Интервью

Объем работ очень большой, но мы к этому готовы

Руководитель "Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве" Виктор Егоров рассказал "Интерфаксу" об итогах работы организации с момента ее создания и планах на 2013 год

Объем работ очень большой, но мы к этому готовы

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Для эффективного выявления нарушений на строящихся объектах города столичные власти в минувшем году создали отдельный специализированный испытательный "Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве" (ГБУ "ЦЭИИС"). О первых итогах работы этого центра в интервью корреспонденту "Интерфакса" Антону Мастренкову рассказал руководитель центра Виктор Егоров.

- Виктор Николаевич, расскажите о создании "Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве".

- В настоящее время перед строительным комплексом города стоит очень серьезная задача – повышение качества строительства и соответственно обеспечение безопасности вводимых в эксплуатацию объектов.

Целью создания центра является контрольно-инструментальное определение качественных характеристик конструкций возводимых объектов и применяемых стройматериалов для дальнейшей оценки соответствия выполненных работ, в том числе показателей энергетической эффективности, требованиям проекта и технических регламентов.

Особенность работы центра в том, что мы не просто лаборатория инструментального контроля, а экспертная организация, привлекаемая Мосгосстройнадзором, к проведению проверок на строящихся объектах города. Наша задача – в тесном взаимодействии с комитетом выявлять и предупреждать нарушения при осуществлении строительства, которые невозможно обнаружить без специального лабораторного оборудования и специалистов определенной квалификации.

В соответствии с заданием на 2013 г. специалистами центра будет выполнено 7045 инструментальных исследований, испытаний и экспертиз и тепловизионное обследование ограждающих конструкций 32-х жилых домов предполагаемых к вводу в эксплуатацию.

Добавлю, что мы также взаимодействуем и с другими структурами города Москвы по вопросам совершенствования процессов и процедур строительного контроля и разработки нормативно-технической документации в строительстве.

- Расскажите подробнее о том, какие подразделения вошли в состав Вашего госучреждения и об оборудовании, которое позволит Вам эффективно выявлять нарушения на стройплощадках города.

- В составе ГБУ "ЦЭИИС" в настоящее время семь лабораторий. Это лаборатории испытаний грунтов и оснований фундаментов; дорожного строительства; геодезии, мониторинга и натурных обмеров; испытаний строительных материалов и конструкций; отделочных материалов и керамики; тепловизионного обследования, а также лаборатория по проведению экспертиз. Все они снабжены необходимым для работы оборудованием, однако, поставленные городом и комитетом задачи требуют от нас значительного расширения спектра проводимых испытаний и, следовательно, внедрения нового современного оборудования, позволяющего их решить. Это и новейшее тепловизионное оборудование, позволяющее с минимальными погрешностями определить тепловые потери зданий, и приборы неразрушающего контроля для определения физико-механических характеристик материалов и скрытых дефектов конструкций.

Кроме того, в текущем году мы планируем строительство климатической тепловизионной камеры для испытаний элементов ограждающих конструкций зданий в условиях лаборатории. Камера будет эмитировать погодные условия зимнего периода, что позволит нам заниматься тепловизионными измерениями даже летом.

- В текущем году планируется провести свыше 7000 совместных с Мосгосстройнадзором проверок и измерений. Ваши специалисты готовы к таким объемам работы?

- Безусловно, объем работ очень большой, но мы к этому готовы. В штате организации более 80 квалифицированных специалистов лабораторий, в том числе кандидаты технических наук, почетные и заслуженные строители России и Москвы. У нас очень серьезный кадровый отбор специалистов, так как работа на современном оборудовании требует серьезных квалификационных навыков. Перед специалистом стоит не просто задача по определению характеристик материалов и конструкций, но и экспертная оценка результатов с последующей выдачей заключения.

Совместно с Мосгосстройнадзором уже составлен график выполнения поставленного задания по проверкам, которого мы придерживаемся и, безусловно, выполним поставленные городом задачи.

- Строительство метро и развитие наземной транспортной инфраструктуры – одна из приоритетных задач. Готов ли Центр к поверкам в этой сфере?

- Мы уже работаем на данном направлении и готовы к существенному увеличению объемов, связанному с нарастающими темпами строительства объектов транспортной инфраструктуры в Москве. Наша лаборатория дорожного строительства уже сейчас активно участвует в проверках строительства магистралей и улиц, проводимых Мосгосстройнадзором.

А вот метро - новое для нас направление, но в штате Центра уже есть специалисты с большим опытом контроля качества строительства тоннелей и подземных сооружений. Вообще же, контроль качества строящихся объектов метрополитена - это достаточно специфическое направление. Здесь необходимы особые технологические процессы и применяемые материалы, требующие определенного опыта работы именно в данной области. Поэтому мы сейчас думаем над созданием отдельного структурного подразделения в ГБУ, которое будет заниматься исключительно инструментальным контролем за строительством метрополитена.

- Виктор Николаевич, каковы общие итоги первых месяцев работы семи лабораторий ГБУ "ЦЭИИС"? Много ваши эксперты зафиксировали нарушений?

- С ноября 2012 года по февраль года нынешнего наши специалисты по итогам экспертиз и испытаний сделали 692 заключения на соответствие строительных работ требованиям проектов и технических регламентов. Из них пятая часть, то есть 22% - отрицательные заключения. Если учитывать, что на одном объекте проводится не менее 5 инструментальных исследований, то получается, что нарушения выявляются практически на каждой проверке.

Больше всего нарушений допускается при производстве монолитных работ - 64%. Среди них и недостаточная прочность бетона в конструкциях, и сверхнормативные отклонения от геометрических параметров, и нарушения при армировании конструкций.

Мы своевременно помогаем специалистам Мосгосстройнадзора выявлять эти нарушения в целях дальнейшей комфортной и безопасной эксплуатации объектов нашего города.

Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего10 фото

Comic Con в Сан-Диего

Фотохроника 19 июля6 фото

Фотохроника 19 июля

Фотохроника 18 июля6 фото

Фотохроника 18 июля

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости