Интервью

"Дорожная карта" энергетического сотрудничества РФ-ЕС до 2050 года практически на выходе

Постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов рассказал "Интерфаксу" о главных темах предстоящего совещания правительство РФ – Европейская комиссия

"Дорожная карта" энергетического сотрудничества РФ-ЕС до 2050 года практически на выходе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов рассказал корреспонденту "Интерфакса" в Брюсселе Виктору Онучко о главных темах предстоящего в Москве 21-22 марта совещания правительство РФ – Европейская комиссия, на которое в российской столице ожидают беспрецедентную делегацию из Брюсселя.

- Владимир Алексеевич, в чем особенность формата встреч правительство РФ – Европейская комиссия?

- Такие встречи проходят не столь часто, как саммиты. Они проводятся примерно через полтора года. Со времени последней встречи, состоявшейся в Брюсселе, прошло около двух лет. Их особенность, во-первых, в самом составе участников. На этот раз в Москву из Брюсселя едут 16 еврокомиссаров. На прошлом таком совещании в Москве их было девять. Это изменение, наверное, следует расценивать как проявление возросшего интереса к данному формату.

Второе, что отличает такие встречи и от саммитов, и от профильных Постоянных советов партнерства, – это содержание дискуссии. Я бы сказал: меньше политики, больше экономики. Если, конечно, их вообще можно разделить. Такое мероприятие не сводится только к пленарному заседанию, когда соберутся все приехавшие еврокомиссары во главе с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и члены российского правительства во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Программа предусматривает и отдельные встречи между европейскими комиссарами и российскими министрами. В ряде случаев это может быть разговор один на один, в других – они могут группироваться. Так же, как это было и в Брюсселе на предыдущей встрече такого же формата.

Естественно, в повестке дня – весь комплекс двусторонних отношений плюс вопросы глобального характера. И здесь границу между экономикой и политикой особенно сложно прочертить. Но такие особенности нынешнего года, как председательство России в группе стран G20, диктуют необходимость обсуждения и вот этой проблематики, потому что Евросоюз является активным участником "двадцатки". У нас поддерживаются контакты между шерпами. Так же, как и в "восьмерке", где Евросоюз – де факто девятый член G8. Это помимо того, что некоторые государства-члены ЕС участвуют в этих форматах в национальном качестве. Так что я жду заинтересованного, высокопрофессионального разговора.

- Чего Вы ожидаете в качестве итога встречи? Будут ли подписываться какие-либо двусторонние документы?

- Так же, как и на саммитах, успех или неуспех подобных встреч не определяется наличием или отсутствием каких-то документов, готовых к подписанию. Будет что-то подписано или не будет, я не хотел бы предвосхищать. По некоторым сюжетам еще продолжаются внутренние процедуры.

Но у нас есть несколько задумок, которые могут материализоваться в соответствующей форме. У нас имеется в багаже подготовка новой административной договоренности о взаимодействия по линии МЧС с соответствующим подразделением Еврокомиссии. В работе вопрос о взаимодействии Роспотребнадзора с его партнером в Еврокомиссии. Есть планы, хотя они, наверное, потребуют еще дальнейшей работы, взаимодействия между российской сетью ГЛОНАСС и есовской ГАЛИЛЕО. Это давнишняя история, она уже не первый год обсуждается, и теперь мы будем выходить на какую-нибудь договоренность. Есть у нас еще в заделе соглашение по совместной работе в области прекурсоров наркотиков.

Это, может быть, небольшие кирпичики в общее здание российско-есовского партнерства, но именно они создают конструкцию и придают ей устойчивость. На финальной стадии – соглашение об оперативном взаимодействии с Европолом, соглашение о сотрудничестве с Евроюстом. В следующем году истекает пятилетний срок действия соглашения о научно-техническом сотрудничестве. Очевидно, будем его продлевать.

- Судя по последним событиям, есть прогресс в вопросе визовых упрощений для ряда категорий граждан?

- Я не сторонник того, чтобы предаваться эйфории. Я предпочитаю говорить, что вопрос разблокирован. Это означает, что открылась возможность продвижения вперед. Это не значит, что все проблемы решены и все препятствия пройдены. Смысл того, что произошло на днях, – это изменение соотношения сил в Комитете постоянных представителей стран ЕС в пользу тех, кто выступает за продвижение вперед в этом вопросе.

Мы, разумеется, такое продвижение приветствуем и готовы активно работать с нашими партнерами в ЕС. Именно с этой целью Москву только что посетил генеральный директор Еврокомиссии по внутренним делам Стефано Мансервизи. Задача господина Мансервизи в том, чтобы договориться о конкретных формулировках, о фиксации тех компромиссных договоренностей, которые Россия предложила на предыдущем этапе. Например, ограничение сферы действия этого соглашения биометрическими служебными паспортами. Это надо сформулировать и зафиксировать. То есть речь идет о редактировании последней оставшейся статьи о служебных паспортах в будущем соглашении. Все остальное давно согласовано.

Когда это будет сделано, тогда уже, с учетом итогов данной работы, Совет ЕС сможет принять решение. Я исхожу из того, что к встрече правительство РФ – Еврокомиссия 21-22 марта этого, наверное, не будет. Те процедуры, которые еще предстоят, делают более вероятным подготовку этого соглашения к следующему саммиту РФ-ЕС в июне нынешнего года.

- Господин Мансервизи, выступая в Москве, допустил, что новое российское законодательство по персональным данным может затормозить достижение этих договоренностей, и даже не исключил увязку решения вопроса о служебных паспортах с этим законодательством.

- Эта проблема возникла не сегодня, а некоторое время тому назад, и она уже обсуждалась между Россией и Евросоюзом. По сути, наши новые нормы, которые, кстати, еще не вступили в силу, не содержат ничего такого, что не существовало бы в практике Евросоюза с другими странами, и не случайно сам господин Мансервизи упоминает в этом контексте Соединенные Штаты Америки, имеющие соответствующее двустороннее соглашение с ЕС. Это становится общепринятой практикой. Если на сей счет Евросоюз желает заключить специальное соглашение, мы можем такой вариант тоже обсудить.

Но я думаю, что в целом тут не надо драматизировать. Ничего такого сверхъестественного российская сторона не планирует, а те опасения, которые культивируются, не скажу, конечно, что господином Мансервизи, а другими людьми здесь, в Евросоюзе, эти опасения, наверное, во многом являются продуктом ошибочного восприятия нашей страны и все еще существующих фобий, что в России все плохо, что персональные данные хранятся плохо, что вероятна их утрата, утечка и т.д. На сей счет соответствующие разъяснения, я думаю, будут даны.

- Все это может каким-либо образом отразиться на другом переговорном процессе – о безвизовом режиме?

- Мы исходим из того, что это два параллельных процесса, которые различаются. Естественно, они идут в одном направлении, но это параллельные процессы, строго говоря, даже не связанные. С российской стороны их, к тому же, ведут разные люди. Безвизовый диалог ведет посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов, а вопрос о визовых упрощениях находится в ведении руководства консульского департамента МИД.

Сдвиг в вопросе визовых упрощений назревал. Теперь по ним имеется необходимое квалифицированное большинство с довольно уверенным перевесом. Наша скучная со стороны, но методичная разъяснительная работа с приведением аналитических выкладок, статистических данных, с изучением опыта стран Евросоюза, привела к тому, что к тем странам, которые сомневались, пришло осознание того, что шаг этот вполне логичный, что он соответствует интересам всех сторон и что аргументация российской стороны вполне оправданна. Но, повторю: это еще не конец пути.

Что касается безвизового диалога как такового, сейчас ожидается очередной обмен экспертными миссиями. Опыт работы в течение прошлого года в целом был, я считаю, важный и позитивный. Он мог бы и более динамично развиваться, но мы постепенно продвигаемся к цели. Другое дело, что когда все эти "совместные шаги" к безвизовому режиму будут выполнены, тогда настанет час политического решения. За политическое решение российской стороны я не беспокоюсь, а вот на стороне Евросоюза это будет своего рода момент истины.

- Каких новостей можно ожидать от московских переговоров в области энергетического диалога РФ-ЕС?

- Энергетический диалог – достаточно разветвленный и многоплановый. Он идет постоянно. Проходят заседания рабочих групп, подгрупп, экспертные встречи. Московское совещание даст возможность координаторам энергодиалога, то есть нашему министру Александру Новаку и еврокомиссару Гюнтеру Эттингеру, сверить часы и посмотреть, что делать дальше. Последний раз они встречались в декабре на Кипре в рамках Постоянного совета партнерства. Некоторые из обсуждавшихся тогда вопросов получили свое развитие. Например, создана рабочая группа с участием России, Еврокомиссии и германского сетевого регулятора для изучения модальностей взаимодействия по проекту газораспределительной сети OPAL, к которой подключен "Северный поток". Ведь со вступлением в силу "третьего энергопакета" ЕС возникли вопросы, касающиеся модальностей использования этой сети.

У нас есть также проект "дорожной карты" энергетического сотрудничества до 2050 года. Это совместный документ, он практически уже на выходе, так что скоро должен появиться. Все неожиданности даже в таком документе, конечно, предусмотреть невозможно, но принцип "никаких сюрпризов друг для друга" положен в его основу. Ведь главная проблема с "третьим пакетом" для нас, как и других третьих стран, в том, что, вопреки всем представлениям о международно-правовом регулировании той или иной деятельности, в этом пакете предусмотрено ретроактивное действие. То есть на уже реализованные инфраструктурные проекты распространяется действие данного пакета.

- Возможен ли обмен мнениями в связи с дискуссиями вокруг евразийской интеграции на постсоветском пространстве, в частности, пойдет ли разговор об Украине и перспективах отношений с ней обеих сторон?

- Что касается Украины, то я не исключаю такого разговора - может быть, за рамками официальной повестки дня. В числе раздельных мероприятий участников этого форума будет встреча в МИД с членом Еврокомиссии по вопросам расширения и политике соседства Штефаном Фюле. Это как раз его область. Возможно и рассмотрение "энергетического среза" ситуации с Украиной.

По евразийской интеграции обмен мнениями может быть вполне конструктивный – при наличии соответствующего настроя наших гостей. Мы же рассматриваем интеграционные процессы, идущие параллельно в Евросоюзе и на постсоветском пространстве, как в долгосрочной перспективе взаимодополняющие и укрепляющие стабильность на нашем континенте.

И в связи с этим вопросом я считаю также важным подчеркнуть, что отношения России и ЕС настолько многоплановые, что охватывают самые разные стороны деятельности. Продвижение на многих направлениях идет не рывками и не семимильными шагами, а является результатом кропотливой методичной работы. Наверное, только так и может строиться, кирпичик за кирпичиком, стратегическое партнерство, о котором мы говорим. И, естественно, Россия и Европейский союз не существуют только друг для друга. И у нас есть другие партнеры, и у Евросоюза они есть.

Но, даже являясь очень важными стратегическими партнерами, Россия и Евросоюз все же не в вакууме существуют. Есть остальной мир, который меняется на наших глазах. Сейчас многие говорят о повороте Соединенных Штатов в сторону Азии. Можно выдвигать разные суждения, насколько это реально происходит, но, наверное, в какой-то степени происходит. И это не может не вызывать вопросы у европейцев.

Россия же как крупнейшая евразийская держава всегда была повернута и на запад, и на восток. Разумеется, у наших здешних партнеров в Евросоюзе может быть вопрос, а не повернется ли Россия спиной к Европе и лицом в сторону Азии. Я бы на это посоветовал им внимательно вглядеться в изображение российского государственного герба.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Глава ФСВТС: Россия не уступит конкурентам рынок систем ПВО, покупкой С-400 интересуются порядка 10 странГлава ФСВТС:  Россия не уступит конкурентам рынок систем ПВО, покупкой С-400 интересуются порядка 10 стран
Дмитрий Шугаев сообщил о планах подписать контракт с Индией на С-400 в этом году и заявил о готовности поставить Турции комплексы "Панцирь"Подробнее
Александр Грушко: политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТОАлександр Грушко:  политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТО
Замглавы МИД РФ рассказал о том, что альянс использует "дело Скрипаля" как оправдание для наращивания своего присутствия у российских границПодробнее
Сергей Гребенников: российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинамиСергей Гребенников:  российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинами
Директор РОЦИТа рассказал о рынке интернет-торговли, о разрабатываемом рейтинге торговых площадок и о возможных последствиях снижения порога беспошлинного ввозаПодробнее
Великая княгиня Мария Владимировна: никто не имеет права быть судьей над РоссиейВеликая княгиня Мария Владимировна:  никто не имеет права быть судьей над Россией
Глава Российского Императорского Дома рассказала о своих взглядах на положение дел в РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 24 апреля6 фото

Фотохроника 24 апреля

Фотохроника 23 апреля6 фото

Фотохроника 23 апреля

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости