Интервью

Мы создадим на базе бывших военных городков спасательные центры

Директор департамента инвестиций и капитального строительства МЧС Александр Загорулько рассказал "Интерфаксу" о планах строительства новой спасательной инфраструктуры в России

Мы создадим на базе бывших военных городков спасательные центры

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Директор департамента инвестиций и капитального строительства МЧС РФ Александр Загорулько рассказал "Интерфаксу" о планах строительства новой спасательной инфраструктуры в России до 2017 года.

- Александр Евгеньевич, недавно была принята новая федеральная целевая программа "Пожарная безопасность", предусматривающая строительство целого ряда объектов Министерства, обеспечивающих безопасность населения и территорий. Какие еще направления инвестиционных расходов определены МЧС России на ближайшую перспективу и в каких объектах на сегодняшний день существует наибольшая потребность, какие из них будут возводиться в первую очередь?

- Прошлый год стал знаковым для отрасли как с точки зрения количества объектов, так и с точки зрения объемов финансирования. Наши заказчики (территориальные органы) продемонстрировали высокие темпы строительства, обеспечив при этом должное качество работ. Инвестиционный блок Министерства направлен на развитие и совершенствование в первую очередь материально-технической базы "боевых" подразделений.

Одна из важнейших задач, поставленная Министром - комплексная модернизация спасательных воинских формирований и обустройство пожарно-спасательных подразделений. Фактически, на базе бывших военных городков создаем функциональные спасательные центры, обеспечивающие оперативное реагирование. При этом планируется создать все необходимые условия для обучения, комфортного проживания и быта личного состава, чтобы эти проблемы на службе не тяготили.

Еще одно направление нашей работы – это обустройство в регионах целой сети региональных поисково-спасательных отрядов с филиалами. В этом вопросе мы исходим как из географического положения, так и из потенциальных рисков, которые существуют в регионах. Стоит отметить, что ключевые спасательные базы уже готовы. Так в 2012 году мы возвели крупный центр в Саянах, построили несколько центров на Байкале, в Вологодской области и на Красной поляне. Аналогичный центр должен появиться в ближайшее время в Астрахани. Летом на Каспии масса отдыхающих, да и у местных жителей немало катеров и моторных лодок. Существуют реальные риски возникновения опасной ситуации на воде. Задача МЧС их минимизировать.

Кроме того, уже в нынешнем году мы начнем развивать филиальную сеть спасательных центров в прилегающих регионах.

Стоит отметить, что все используемые при строительстве проекты индивидуальны, учитывают местную самобытную архитектуру и природный ландшафт. Так, например, спасательный центр в Саянах выполнен в виде деревянного сруба, в Астрахани аналогичный центр будет построен среди камышей на сваях. При этом мы не выходим за рамки стоимости квадратного метра, определенного Минрегионом. Если говорить о "начинке", то это должны быть не просто здания различного функционального назначения, а комплексные объекты, где бы располагались и спасатели со знанием пожарного дела, и водолазы и горные спасатели, если рядом горы.

Не забывает руководство и о здоровье сотрудников, участвующих в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Отсюда и проектные направления. Среди таких проектов – система высокотехнологичных лечебных центров, которые в течение ближайших трех лет должны появиться во всех федеральных округах. Эти центры будут ориентированы в первую очередь на оказание экстренной высокотехнологичной медпомощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Центрами, конечно, будут пользоваться и наши спасатели. То есть и диспансеризацию смогут там проходить и необходимые медицинские процедуры получать в полном объеме.

Первый и самый крупный такой объект, площадью более 80 тыс. кв.м, уже построен и функционирует в Санкт-Петербурге. Это фактически госпиталь. Он будет главным звеном в этой цепи. Далее будем строить компактные, емкие и унифицированные медучреждения. Процесс строительства планируем завершить к 2016 году.

- В последнее время особое внимание уделяется наращиванию присутствия России в Арктике. Как МЧС готовится обеспечивать безопасность россиян в этом регионе?

- Северные территории – это новое для нас направление. Тем не менее, будем применять технологии, которые позволяют вести строительство в условиях Арктических льдов.

За ближайшие три года предстоит обустроить десять аварийно-спасательных центров, которые будут прикрывать северный морской путь.

Центры будут универсальны, как по функциональному назначению, так и по составу группировки. Сейчас, на этапе проектирования и строительства, очень важно предусмотреть все, сделать так, чтобы в критический момент у спасателей было всегда все под рукой. Облик создаваемых центров будет рассмотрен в ближайшее время на Коллегии МЧС России.

- Как обстоят дела с жилищным строительством? В какие сроки все нуждающиеся в жилье сотрудники МЧС будут им обеспечены? Как осуществляется обеспечение жильем сотрудников в Москве и Подмосковье?

- Решению социальных вопросов, вопросов обустройства наших специалистов по-прежнему уделяется особое внимание. Мы исходим из того, что спасатель, у которого "не болит голова" о том, в каких условиях живет его семья, как ребенка в детский сад пристроить, работает гораздо эффективнее, а значить может спасти больше жизней.

Социальный аспект для МЧС России является одним из приоритетных. В соответствии с Указом Президента всех военнослужащих должны в короткие сроки обеспечить жильем, как постоянным, так и служебным. И мы движемся опережающими темпами. Уже к 2014 планируем решить эту проблему для тех сотрудников, кто стоял в очереди по состоянию на 1 декабря 2012 года. Будут использоваться различные варианты финансирования: и приобретение, и строительство жилья и жилищные сертификаты.

Конечно, не обходится и без трудностей. Особая ситуация складывается в Москве и Московской области. Жилье на рынке в этих регионах дорогое, кроме того существует дефицит земельных участков. Но нам удается вырабатывать оптимальные решения, в первую очередь взаимодействуя с местными властями.

Ярким примером такой работы может служить ввод в эксплуатацию достаточно крупного поселка в Новой Москве в прошлом году. Он расположен в экологически чистой зоне на западном направлении в пяти километрах от МКАДа. При этом федеральный норматив по стоимости квадратного метра был строго соблюден. Нам очень повезло с этим проектом еще и потому, что благодаря решению Правительства Москвы в ближайшее время там появится метро. То есть направление признано перспективным. Думаю, что с социальной инфраструктурой вопрос тоже будет решен, это дело ближайшего времени.

В целом же по стране ситуация в жилищно-строительной отрасли проще. Поэтому, как правило, МЧС России строит для своих сотрудников в экологически чистом месте и с учетом имеющегося опыта, наработана целая серия типовых проектов под различные климатические условия, которые мы рекомендуем к возведению в тех или иных регионах, в зависимости от географического положения. В основном мы возводим монолит-кирпичные дома, очень добротные, хорошие. При этом в прошлом году средняя себестоимость квадратного метра в наших домах не превысила 26 тыс. рублей. Это значительно ниже среднерыночной цены и даже ниже федерального стандарта в 30 тыс. рублей за кв.м. В первую очередь такие дома строятся в тех регионах, где стоимость квадратного метра на рынке жилья начинает расти. Если же стоимость жилья на рынке ниже федерального норматива, там проще приобретать у застройщиков готовые квартиры. То есть мы пытаемся подходить к этому вопросу дифференцированно.

- Какая роль отводится в 2013-2014 годах строительству объектов спасательного назначения для зимней Олимпиады в Сочи-2014? Какие объекты уже построены, что еще предстоит сделать?

- На сегодняшний день мы практически завершили программу обустройства нашей группировки, которая будет заниматься обеспечением безопасности Олимпиады.

За прошедший период мы построили и реконструировали 17 объектов. Среди них и спасательные центры и пожарные части, которые мы укрупнили и модернизировали. В каждом здании, с учетом "приданной" группировки могут быть расквартированы и спасатели, и пожарные, и альпинисты для спасения в горах.

Это дает уверенность в том, что личный состав сможет за считанные минуты отреагировать на любую чрезвычайную ситуацию.

Тем не менее в этом году нам еще предстоит сделать немало. Например, завершить обустройство южного поисково-спасательного отряда в г. Сочи. Кроме того планируем ввести в строй конно-кинологический центр и крупную пожарно-спасательную часть в Имеретинской низменности, на базе которой разместится территориальный центр управления в кризисных ситуациях.

На сегодняшний день строительно-монтажные работы на этих объектах завершены, осталось только подключить их к сетям. Сейчас мы проходим последние этапы согласований. Несмотря на то, что процесс строительства был непростым, мы получили бесценный опыт. Так в Имеретинской низменности очень сложные грунты, и нам приходилось разрабатывать сложные инженерные решения, чтобы обеспечить устойчивость фундамента и подвести коммуникации. Тем не менее, из графика не выбиваемся.

- Строительство – такая сфера на которой часто пытаются нажиться. Как выявляете? Как боретесь с коррупцией?

- Процесс строительства от Калининграда до Дальнего Востока фактически каждую неделю подвергается мониторингу и анализу, ведь деньги выделяются действительно очень большие. Только на ближайшие три года на эти цели запланировано 45 млрд рублей.

За последние несколько лет в Министерстве разработана и успешно внедрена собственная программа контроля хода строительства объектов. Так в режиме реального времени информация о ходе строительства из регионов поступает в Москву. Мы изучаем, оцениваем темпы строительства чтобы понять не выбивается ли подрядчики из графика. Очень важно вовремя принять меры и взять объект на особый контроль, вплоть до еженедельного доклада руководителю Министерства на селекторных совещаниях.

Каждый месяц мы проводим селекторные совещания, где в обязательном порядке заслушиваем доклады с мест. И если видим, что кто-то проваливается: скажем, подрядчик не выполняет свои обязательства, срывает сроки – сразу же требуем от заказчиков готовить претензию, подавать иск в арбитражный суд, накладывать штрафы.

Надо признать, что эта методика работает, ведь таким образом формируется общая атмосфера, люди понимают, что есть контроль.

Бывают, к сожалению, и случаи недобросовестности как со стороны подрядчиков, так и со стороны заказчиков, когда "рубль бежит впереди головы". В основном это, конечно, личная безответственность и непорядочность. Естественно, мы в пределах своих полномочий принимаем все меры, не позволяющие этому явлению превратится в систему.

В основном же наши сотрудники заботятся о деле. Выстроена стабильная система контроля и она работает вполне эффективно, большинство подразделений вовремя справляются с поставленными задачами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости