Интервью

"Роскошь простых решений — не для парламента"

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин рассказал "Интерфаксу" о том, чем депутаты займутся на осенней сессии, как будет проходить обсуждение реформы РАН и бюджета

"Роскошь простых решений — не для парламента"

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - На следующей неделе, во вторник, официально откроется осенняя сессия Государственной Думы шестого созыва. Какие задачи предстоит решать депутатам в ближайшие месяцы, в том числе в рамках бюджетного процесса? Будет ли дорабатываться законопроект о реформе РАН? Готовы ли законодатели расширить сферу действия "антипиратского" закона или будут рассматриваться возможность его отмены, как настаивают некоторые? Что собирается председатель Госдумы сказать с трибуны Парламентской ассамблеи Совета Европы на ее сессии в октябре и каково участие российских депутатов в урегулировании проблемы вокруг Сирии? На эти и другие вопросы в интервью "Интерфаксу" ответил председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.

— Сергей Евгеньевич, каждой сессии вы даете свое определение, и это уже становится традицией. Как можно будет — исходя из ее задач — назвать предстоящую осеннюю сессию Госдумы?

— Такое определение лучше давать по итогам. Поговорим об этом в декабре. Но очевидно, что новая сессия будет отличаться от предыдущих. Парламентская жизнь напрямую зависит от жизни самого общества, а парламент — его неотъемлемая часть. Практически все, что сейчас волнует граждан, обсуждается и в Госдуме. В нашей повестке будут и резонансные проекты из прошлой сессии, и новые инициативы. И, как Вы хорошо знаете, на этот же период приходится 20-летие Конституции и Федерального Собрания. Значимый юбилей, который, однако, не сделает предстоящую сессию "праздничной". Впереди очень напряженные рабочие недели.

— Известно, что окончательные решения по ряду принципиально важных законопроектов отложены на осень. Речь, в первую очередь, о реформе РАН — ее обсуждение летом продолжилось, поступают замечания и предложения от научных коллективов. Если их учитывать, требуется возврат документа во второе чтение. Есть целесообразность в таком решении?

— Целесообразно или нет — решит Госдума. А такая возможность — возврат во второе чтение — по нашему регламенту действительно существует. И предложения по поправкам есть не только у депутатов. Надеюсь, что все, кто заинтересован в этих вопросах, за время парламентских каникул успели не только вникнуть в суть предлагаемой реформы, но и изучить текст законопроекта. Мнения по-прежнему звучат разные. И среди них особое значение будет иметь итоговая позиция профильного комитета Госдумы и, конечно — самой РАН, объединяемых академий. Мы не можем принимать закон об Академии наук, не опираясь на мнение научного сообщества, не учитывая важность институтов самоуправления в этой среде. Это мое мнение, и мнение очень многих моих коллег-депутатов. А потому профессиональный диалог еще необходим. Подчеркну — в первую очередь, профессиональный.

— Шла работа и над совершенствованием "антипиратского" законодательства — расширением сферы его действия. Как скоро этот закон может быть принят?

— Правовое регулирование в интернет-сфере — тема достаточно новая не только для России, но и для других стран. И большое значение на данный момент имеет мониторинг реализации тех норм, которые недавно вступили в силу. Полученные результаты повлияют не только на темпы, но главное — на качество дальнейшей законопроектной работы. А это — одна из ключевых задач самого парламента. Если мы создаем механизмы противодействия интернет-пиратству, то они должны быть, с одной стороны, эффективно работающими, а с другой — не подрывающими перспективы развития новых коммуникаций.

Чтобы двигаться дальше — будем внимательно изучать все мнения и предложения, чтобы продвигаться дальше. Добавлю, что взять и отменить "антипиратский закон", как сейчас предлагают некоторые — не выход. Проблема интернет-пиратства — реальна, и делать вид, что ее не существует, нельзя. Она не только сказывается на развитии целого ряда отраслей экономики (уже прямо с этим связанных), но и влияет на будущее всей российской культуры. И разве правильно, если гарантии защиты прав, которые действуют за пределами интернета, не будут работать в сети? И это касается не только фильмов, но и литературы, музыки, программных продуктов.

— Обсуждение каких новых законодательных инициатив можно ожидать на осенних "Открытых трибунах"?

— Мы задумывали "Открытую трибуну" как площадку для обсуждения наиболее резонансных проблем. И ее темы будут определяться самой повесткой политического сезона, который только начинается. Пока могу сказать, что уже в сентябре мы обязательно обсудим на "Открытой трибуне" результаты Единого дня голосования. Тем более, что предложений по модернизации избирательного законодательства немало уже сейчас.

— "Вечная" для осенней сессии Госдумы тема — бюджет. И, видимо, как обычно, по его правительственному варианту будут споры в комитетах и фракциях, на пленарных заседаниях. Наверняка свои коррективы в этот финансовый план внесет и стихия в Приморье, на Дальнем Востоке. И все-таки какой вы видите главную направленность бюджета — на 2014 год, на три последующих?

— Рассмотрение бюджета — это всегда большой и вдумчивый труд для всех депутатов. Нам важно, прежде всего, обеспечить все государственные обязательства и расходы — достаточным уровнем доходов. Есть разные макроэкономические сценарии (ни один из которых я бы не назвал идеальным), но сейчас многие эксперты говорят, что доходы бюджета могут оказаться меньше, чем это прогнозировалось, скажем, еще год назад. Подобные прогнозы и возможные меры реагирования тоже станут предметом нашего обсуждения и совместной экспертной проработки с правительством.

Что касается событий на российском Дальнем Востоке. Нанесен тяжелый удар по экономике и людям сразу в нескольких регионах. У федерального центра нет другой альтернативы, кроме как оказать им помощь. Чтобы просчитать необходимые расходы, надо как можно точнее оценить ущерб — и прямой, и побочный. А также — эффективность мер по ликвидации. Сделать это максимально оперативно, в том числе — через возможности парламентского контроля.

— Вы неоднократно говорили о важности принятия отвечающих интересам страны и общества, хорошо продуманных законов и при этом подчеркивали необходимость изучения правоприменительной практики — по сути, того, как вступивший в силу закон работает. Удалось установить эту "обратную связь"? И насколько справедливо, на ваш взгляд, общество оценивает законотворчество депутатов?

— Думаю, что главное здесь — не в чьем-то личном, субъективном отношении к тому или иному закону, а в понимании самого характера законотворческой деятельности. Дума находится в центре общественно-политической жизни, и постоянный поиск баланса между разными точками зрения (а это есть прямая обязанность законодательного органа), как правило, связан с массой сложностей. Роскошь "простых решений" — не для парламента. С развитием электронных технологий законодательный процесс становится все более публичным, и я надеюсь, что тот, кто хотел, стал лучше понимать депутатскую работу. Хотя понимать — это вовсе не обязательно одобрять.

Добавлю, что в каждом созыве Думы принимались и такие решения, о которых практически все высказывались положительно, и такие — против которых разворачивались целые кампании. А финальную и самую точную оценку всегда дают следующие парламентские выборы.

— Как вы думаете, что в сегодняшнем парламенте надо развивать и поддерживать, от чего, возможно, стоит избавляться? Пресловутая тема "места для дискуссий": наш парламент стал таким местом?

— Я бы не сказал, что в российском парламенте когда-нибудь прекращались дискуссии. Но сейчас к ним активнее подключаются и внепарламентские силы. Это связано не только со "спросом" со стороны все большего числа новых партий, но и с наличием "предложения" со стороны Госдумы — в виде наших экспертных советов, "Открытой трибуны", многих других площадок.

Главное, что надо поддерживать и развивать в парламентской практике, на мой взгляд — это умение разных политических сил работать вместе и выходить на общие решения. Ведь не секрет, что до сих пор многим законопроектам не хватает обоснованности, глубокой экспертной проработки, прогноза по их применению, да еще и качественной юридической техники. К сожалению, еще далеко не все понимают, что право требует крайне аккуратного и уважительного отношения. А у нас, сами знаете, чуть что — сразу предлагается менять закон. Отсюда — и множество проблем в самой системе законодательства страны, отчет о состоянии которой сейчас формируется.

— Госдума активно готовится отметить 20-летие Конституции и нового российского парламента. Почему вы лично придаете такое большое значение публичности этих дат? Какие основные мероприятия в рамках торжеств запланированы и кто примет в них участие? Первые лица ожидаются?

— Статус мероприятий должен и будет соответствовать значению самого юбилея. Ведь именно в 1993 году впервые в истории России всенародным голосованием был принят Основной закон, по которому живет наша страна и все мы. Принятие Конституции и выборы Федерального Собрания, по сути, сохранили Российское государство, обеспечив, может быть, не самый высокий, но крайне необходимый уровень общественного согласия. И если мы хотим, чтобы Россия развивалась успешно, то все мы, граждане страны, обязаны соблюдать и беречь нашу Конституцию — как основу всей политической системы и законодательства. Парламент просто обязан привлечь к этой задаче внимание общества.

Для этого вновь пройдут и крупные научно-практические конференции, и новая серия лекций в Госдуме ("открытые уроки" в школах прошли только что). Будут тематические выставки, новые публикации — как научного, так и научно-популярного характера. Пройдут встречи с депутатами, сотрудниками аппарата Верховных Советов СССР и РСФСР, а также — Дум прошлых созывов. Из международных мероприятий особо отмечу второй московский международный парламентский форум в ноябре.

— Многие обращают внимание на активность вашей внедумской деятельности. Это руководство и Российским историческим обществом, и советами, созданными при председателе Государственной думы. И частые встречи с представителями экспертного сообщества. Какова отдача от всего этого?

— Отдача — самая серьезная. И я бы не относил наши советы и другие дискуссионные форматы к чему-то "внедумскому". Это — дополнительные возможности для диалога с обществом, обязательного в любом парламенте, и конечно — для экспертизы правотворчества. Мы же не называем внедумской работой парламентские слушания, а их задачи — во многом близки.

Российское историческое общество — действительно, особая для меня деятельность. Но я глубоко убежден, что как история, так и культура должны всегда занимать достойное место в жизни государства и общества. И считаю, что такая работа тоже имеет прямое отношение к моим обязанностям депутата и спикера.

— Вы приняли приглашение руководства Парламентской ассамблеи Совета Европы выступить на осенней сессии в Страсбурге. О чем Вы будете говорить с трибуны ПАСЕ?

— Там стоит поговорить о многом. К примеру, об угрозах и реальных достижениях в развитии европейского парламентаризма, о его особенностях в России и о работе Госдумы текущего созыва. Тем более, что вокруг принятых или не принятых нами законов наросло немало мифов, которые в ПАСЕ тоже озвучиваются время от времени. Здесь возникает следующая тема — это уровень взаимопонимания и качество межпарламентского взаимодействия. Ведь, при всех разногласиях, мы обязаны вместе работать в Совете Европы и его Парламентской Ассамблее. Россия — крупнейшее европейское государство, и ни у кого не получится вывести ее позицию "за скобки".

— И в продолжение международной темы — какие усилия предпринимает российский парламент для политического решения сирийской проблемы?

— Мы занимаемся этим практически с самого начала шестого созыва. Еще в феврале прошлого года председатель нашего профильного комитета Алексей Пушков в Сирии встречался и с руководством страны, включая президента Башара Асада, и с представителями оппозиции.

В ходе весенней сессии уже этого года Госдума приняла специальное заявление по Сирии. Сирийская тема постоянно звучит в рамках наших двусторонних контактов с парламентами других стран. Вы наверняка знаете, что и в ПАСЕ члены российской делегации неоднократно заявляли о приоритете политического решения сирийского кризиса.

Из последних событий напомню о предложении провести консультации с американскими парламентариями. Эта инициатива прозвучала на недавней встрече президента России со спикерами палат Федерального Собрания. Надеюсь, что такие консультации состоятся и позволят содержательно и всесторонне обсудить столь острую проблему.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Анатолий Чубайс: мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций<span class="green">Анатолий Чубайс:</span>  мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций
Глава "Роснано" рассказал, как компания намерена достигать поставленных задач в производствеПодробнее
Сергей Рябков: мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона<span class="green">Сергей Рябков:</span>  мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона
Заместитель министра иностранных дел России рассказал об итогах встречи с замгоссекретаря США в ХельсинкиПодробнее
Директор департамента ЦБ: мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе<span class="green">Директор департамента ЦБ:</span>  мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе
Игорь Дмитриев рассказал о рисках ускорения инфляции и о намерениях улучшить коммуникации с регионамиПодробнее
Глава ФСК: почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы<span class="green">Глава ФСК:</span>  почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы
Андрей Муров рассказал о недавнем блэкауте, развитии проекта по энергоснабжению БАМа и Транссиба и планах по получению новых активов в регионеПодробнее
Новости в разделах

Фотогалереи

Фотохроника 19 сентября6 фото

Фотохроника 19 сентября

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Октоберфест - 20179 фото

Октоберфест - 2017

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 15 сентября5 фото

Фотохроника 15 сентября

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции