Интервью

"Москве не хватает доступных гостиниц"

Председатель "Москомстройинвеста" рассказал "Интерфаксу", как столица решает проблему отсутствия доступных отелей

"Москве не хватает доступных гостиниц"
Фото: Валерий Левитин, РИА Новости

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Глава столичного комитета по инвестпроектам и долевому строительству Константин Тимофеев рассказал "Интерфаксу", как Москва будет решать проблему отсутствия доступных гостиниц, необходимых для проведения ЧМ-2018 по футболу.

— Есть ли сегодня в Москве дефицит гостиничных площадей? И если есть, то каких именно гостиниц не хватает?

— Дефицит, конечно, есть, и достаточно большой. Если в прошлом году Москву посетили более 4 млн туристов, то в этом году цифра, думаю, будет еще больше.

Последние годы на столичный рынок выходили отели класса 4 звезды и выше, а в сегменте гостиниц бюджетного и среднего уровня (3, 2 звезды и ниже) практически не происходило никаких изменений. Это связано с тем, что гостиничные объекты достаточно долго окупаются – 10 - 15 лет, а некоторые не окупаются совсем. Для многих инвесторов это просто имиджевые проекты. Если говорить о самих операторах, то они зарабатывают на процессе управления, а вот сам собственник здания мало что получает. Поэтому если отвечать на ваш вопрос, каких гостиниц в Москве не хватает, то можно сказать, что городу не хватает гостиниц, доступных по цене. В настоящее время Москва испытывает потребность именно в таких объектах. В них заинтересованы в первую очередь туристы, которые приезжают к нам на экскурсии и хотели бы, останавливаясь в отеле, платить не более 2000 рублей за сутки, а во-вторых, рабочие, привлекаемые на госзаказы, например, к строительству метро. Их тоже надо где-то размещать, а пока этот вопрос решается "в ручном режиме".

Для того чтобы повысить конкурентоспособность на рынке и сформировать сеть гостиниц для различных категорий туристов, в том числе и на период проведения массовых мероприятий, была принята отраслевая схема размещения гостиниц в городе Москве. Мы постоянно проводим работу по актуализации адресного перечня с участием префектур административных округов и функциональных отраслевых органов. Но новые гостиницы могут появляться не только на тех участках, которые определены отраслевой схемой: инвестор может возводить такие объекты и на своих территориях, мы это только приветствуем.

— Скажите, как инвестор может получить площадку для строительства новых отелей в Москве?

— Таких способов несколько. Наиболее перспективный - путем участия в аукционах. Решение о целесообразности реализации прав на заключение договоров аренды земельных участков на аукционе под размещение гостиниц принимается на заседании градостроительно-земельной комиссии (ГЗК). На сегодняшний день, по итогам рассмотрения на ГЗК, к реализации на торгах одобрено несколько таких участков. Они расположены в Чечерском проезде (участок № 10, напротив вл. 38, ЮЗАО), на ул. Салтыковская (ВАО), ул. Николая Старостина, вл. 14 (ВАО), ул. Щорса, вл. 15 (ЗАО), на пересечении ул. Поляны и аллее Витте (ЮЗАО), на Золоторожском Валу, вл. 16 (ЮВАО).

Кроме того, если инвестор имеет земельный участок, но с другим целевым назначением, мы можем поменять ему цель предоставления этого земельного участка для размещения гостиницы. Правовых препятствий тут нет никаких: инвестору следует обратиться в Москомархитектуру для получения соответствующего градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) с последующим обращением в департамент городского имущества по вопросу изменения цели предоставления земельного участка в соответствии с параметрами утверждённого архитектурой ГПЗУ. Данные вопросы рассматриваются на заседании рабочей группы градостроительно-земельной комиссии под руководством М. Ш. Хуснуллина (заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства. – ИФ). По результатам рассмотрения проводится оценка кадастровой стоимости земельного участка и, соответственно, устанавливается размер платы за изменение вида разрешённого использования.

Здесь может быть только одна трудность: при изменении цели предоставления кадастровая стоимость может резко увеличиться, и у нас бывали даже случаи, когда при утвержденном ГПЗУ инвесторы просили уменьшить объемы будущего объекта, чтобы хоть как-то снизить кадастровую стоимость.

Кроме того, у инвесторов есть в собственности здания, которые они готовы реконструировать под гостиницы. В свое время у нас было много инвестиционных проектов, которые заключались департаментом экономической политики и развития и департаментом инвестиционных программ строительства города Москвы. Даже если такие контракты не были реализованы, инвесторы понесли определенные затраты. Поэтому мы предлагаем инвестору продлить инвестконтракт, изменив цель предоставления с торговли, например, под гостиницу или с офиса на гостиницу. Если инвесторы готовы пойти на такие условия, то в этих случаях мы стараемся контракты продлевать.

Помимо этого разрабатывается программа по вовлечению недвижимости из аварийного и ветхого фонда, находящегося в собственности Москвы, в хозяйственный оборот для размещения объектов гостиничного назначения. На заседании специального штаба было принято решение о реализации четырех объектов для последующего размещения в них гостиниц. Они расположены по адресам: ул. Арбат, д. 4, стр. 3; Подколокольный пер., д. 4, стр. 5; ул. Петра Романова, д. 4, стр. 2; ул. Верхняя Первомайская, д. 45 А (альтернативный адрес - д. 45 А, корп. 1, стр. 12). Сейчас прорабатывается вопрос привлечения потенциальных инвесторов для перепрофилирования этих объектов под размещение гостиниц.

— Город предпринимает усилия по поиску новых инвесторов, новых свободных участков, зданий, которые можно перепрофилировать, при этом в Москве достаточно много старых советских гостиниц, которые сегодня используются не по назначению. Как город планирует работать с ними?

— Советские гостиницы достаточно неплохо были сделаны, но где-то мы считаем возможным увеличить объемы, сделать парковочное пространство. В этой связи мы одобрили реконструкцию гостиницы "Молодежная" на 250 мест на Дмитровке, "Тифлис" на 100 мест на Остоженке, "Пекин" на 1 100 мест. Более того, по "Пекину" город разрешил увеличение этажности и согласовал размещение парковки. В рамках реализации программы по созданию парковочных мест в городе мы согласились с развитием подземного пространства под гостиницей "Украина" для размещения там паркинга.

При этом город планирует продолжать политику по продаже непрофильных активов, к которым относятся в том числе и старые гостиницы, т. е. город не будет выступать гостиничным оператором.

— На новых территориях планируется строительство гостиниц?

— Сейчас на присоединенных территориях размещены небольшие гостиницы, есть загородные клубы, клубы выходного дня, семейного отдыха, куда приезжают люди на выходные с детьми. Здесь можно хорошо провести время, отдохнуть, на лошадях покататься, на рыбалку сходить. Гостиниц на 300 - 400 номеров там почти нет, только в зоне притяжения к таким крупным городам, как, например, Троицк, Щербинка и др. Но планы по строительству гостиниц на "новых" территориях будут понятны, когда утвердят проект административного центра. В разрабатываемых территориальных схемах Троицкого и Новомосковского округов мы заложим строительство апартаментов и недорогих гостиниц, чтобы людям, работающим на присоединенных территориях, не пришлось ездить домой в "старую" Москву.

— Москва готовится к чемпионату мира по футболу, но и без него в городе достаточно часто проходят крупные спортивные мероприятия. Возможно ли строительство гостиниц в непосредственной близости от стадионов?

— Все-таки проведение чемпионата мира по футболу, согласитесь, событие единичное и временное, поэтому задачи обеспечить всех на период проведения чемпионата у городских властей не было. Кроме того, болельщики, спортсмены, чиновники заинтересованы в различном уровне комфорта.

Конечно, у нас есть ряд проектов реконструкции крупных спортивных комплексов. Например, предусмотрено возведение гостиницы рядом с футбольным стадионом ЦСКА по адресу 3-я Песчаная ул., вл. 2; в составе спортивно-оздоровительного комплекса "Спартак-волейбол" по адресу Новоясеневский просп., вл. 3. Помимо этого за счет средств городского бюджета ведется реконструкция здания с последующим размещением в нем гостиницы рядом с Гребным каналом по адресу Крылатская ул., вл. 2. Заложено строительство гостиницы в проекте застройки территории Тушинского аэродрома.

— Есть ли перспектива, что в Москве появятся маленькие семейные отели, которые популярны в Европе?

— За рубежом даже маленькие семейные гостиницы сетевые. Собственники объединяются в сети, чтобы в отелях была нормальная загрузка, чтобы оптимизировать поставки продукции. Такая модель работает, когда собственник и администратор – одно лицо, потому что он считает каждый рубль. А если вы отдаете такую гостиницу оператору, то вам не остается ничего.

Мы по пути создания маленьких гостиниц в столице уже начали идти. В центре города есть несколько адресов, где будут создаваться именно такие гостиницы. Будет проведен аукцион на реконструкцию имеющихся зданий с последующим размещением гостиницы. При этом здания будут отдаваться в аренду сроком на 49 лет.

— Скажите, насколько этот бизнес привлекателен? Часто ли к вам обращаются потенциальные инвесторы?

— Если брать границы "старой" Москвы, то очень привлекательно, особенно в центре, отбоя от желающих нет, а на новые территории инвесторы пока не идут. По старым территориям к нам еженедельно поступает по два-три обращения. Хотя это, как правило, крупные инвесторы, которые планируют строить гостиницы категории 4 - 5 звезд.

— Недавно в СМИ появилась информация, что город готов оказывать поддержку инвесторам гостиничного бизнеса. В чем она будет заключаться?

— Изначальный размер ежегодной арендной платы за земельные участки, предоставляемые по итогам торгов, устанавливается на основании отчета независимого оценщика. Тем не менее для повышения экономической привлекательности таких проектов сейчас прорабатывается вопрос снижения арендной ставки на земельные участки, предполагаемые к строительству гостиниц.

Вопрос пересмотра арендной платы за землю при строительстве гостиниц поднимался на заседаниях Клуба инвесторов Москвы. Девелоперы привели несколько примеров, когда арендная плата за землю под строительство гостиницы была в несколько раз выше, чем под строительство жилья. Поскольку наша задача - стимулировать инвесторов строить гостиницы, мы этот вопрос внимательно проработаем и вынесем в ноябре на рассмотрение мэра Москвы Сергея Семёновича Собянина.

Кроме того, разрабатывается комплекс мер в части упрощения процедуры предоставления земельных участков под строительство гостиниц.

— Каковы планы города на ближайшие несколько лет по строительству гостиничных объектов?

— Если в прошлом году в Москве было построено 11 гостиниц на 2724 места, в том числе в рамках реконструкции 1 объект на 30 мест, то в 2013 году за счет средств инвесторов планируется построить 16 гостиниц на 3798 мест, в том числе 2 объекта на 170 мест в рамках переоборудования существующих зданий. По состоянию на сегодняшний день, в городе сдано 5 объектов гостиничного назначения на 920 мест.

В следующем году запланировано к строительству 17 гостиниц на 3374 места, а в 2015 году — 21 объект гостиничного назначения на 8307 мест.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Анатолий Чубайс: мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций<span class="green">Анатолий Чубайс:</span>  мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций
Глава "Роснано" рассказал, как компания намерена достигать поставленных задач в производствеПодробнее
Сергей Рябков: мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона<span class="green">Сергей Рябков:</span>  мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона
Заместитель министра иностранных дел России рассказал об итогах встречи с замгоссекретаря США в ХельсинкиПодробнее
Директор департамента ЦБ: мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе<span class="green">Директор департамента ЦБ:</span>  мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе
Игорь Дмитриев рассказал о рисках ускорения инфляции и о намерениях улучшить коммуникации с регионамиПодробнее
Глава ФСК: почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы<span class="green">Глава ФСК:</span>  почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы
Андрей Муров рассказал о недавнем блэкауте, развитии проекта по энергоснабжению БАМа и Транссиба и планах по получению новых активов в регионеПодробнее

Фотогалереи

Землетрясение в Мексике11 фото

Землетрясение в Мексике

Фотохроника 19 сентября6 фото

Фотохроника 19 сентября

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Октоберфест - 20179 фото

Октоберфест - 2017

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции