Интервью

Индия поделится результатами расследования аварии на подлодке "Синдуракшак" с РФ

Глава МИД Индии Салман Хуршид рассказал в интервью "Интерфаксу" о том, чего его страна ожидает от присоединения к ШОС, а также о расследовании причин аварии на подлодке "Синдуракшак"

Индия поделится результатами расследования аварии на подлодке "Синдуракшак" с РФ
Фото: РИА Новости, Евгений Биятов

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Индии Салман Хуршид, посетивший Россию с визитом, рассказал в интервью специальному корреспонденту "Интерфакса" Андрею Барановскому о том, чего его страна ожидает от присоединения к ШОС, о расследовании причин аварии на подлодке "Синдуракшак" и военно-техническом сотрудничестве с Россией.

- В ходе переговоров с министром Лавровым вы обсуждали вопрос вступления Индии в ШОС. Насколько я знаю, пока еще нет правовой базы для принятия новых членов. Таким образом, когда Индия может присоединиться в этой организации?

- Мы уже подали формальную заявку, чтобы стать полноправным членом. И она имеет очень большую поддержку со стороны стран-основательниц ШОС, равно как и заявка Пакистана на присоединение. Наши две страны с 2005 года являются наблюдателями, все думают, что пришло время стать полноправными членами. Мы получили очень позитивный отклик, и я призвал министра иностранных дел России продолжать помогать нам и призывать партнеров в ШОС к принятию Индии в качестве полноправного члена.

Конечно, им нужно подготовить внутренний документ, определяющий, основания, на которых будут приниматься новые члены. Мы надеялись, что на последнем саммите ШОС этот документ будет одобрен, но этого не случилось. Мы призвали Секретариат ШОС продолжать работать над тем, чтобы он был принят при первой же возможности.

- То есть, пока о каких-то конкретных сроках, скажем, следующий год или 2015 год, говорить не приходится?

- Документы должны были быть готовы в этом году. Если они не были готовы в этом году, давайте попытаемся их принять в следующем. Мы хотим стать полноправными членами как можно раньше, но в любом случае, до того, как мы получим полноправное членство, я думаю, можно было бы обеспечить большее участие и сотрудничество наблюдателей с ШОС. Мы бы приветствовали это.

- А чего Вы ожидаете от присоединения к ШОС?

- Деятельность ШОС имеет несколько измерений. Естественно, она имеет измерение экономического сотрудничества, которое на сегодняшний день является главным аспектом, в котором нуждается этот регион. Конечно, деятельность ШОС имеет измерение в области стратегического сотрудничества и безопасности. Для нас же наиболее важным аспектом является антитеррористическая деятельность. Я думаю, что во всем регионе и в ШОС существует желание бороться с терроризмом. Мы уже сотрудничаем с Региональной антитеррористической структурой. Конечно же, являясь полноправным членом, мы могли бы еще сильнее развивать наше сотрудничество.

- Когда планируется энергетический пуск АЭС "Куданкулам"?

- Станция уже работает, и мы постепенно увеличиваем количество вырабатываемой на ней энергии и выведем его на уровень 1000 мегаватт в установленные сроки.

Как Вы знаете, мы приняли решение по увеличению доли АЭС в общем объеме вырабатываемой энергии. Это – осознанное решение, которое мы приняли, учитывая, что мы исчерпали значительное количество имеющихся у нас полезных ископаемых, плюс наш уголь очень сложно добывать, потому что он залегает под лесами, а так как площадь лесов в Индии сократилась на 19%, то мы не можем позволить себе продолжать вырубать деревья даже для того, чтобы добраться до угля. Также, что касается ТЭС, то у нас серьезные проблемы с водой, потому что она нужна нам для ирригации и в питьевых целях, то есть, у нас нет достаточно воды для ТЭС. Поэтому мы вынуждены серьезно полагаться на альтернативные возобновляемые источники энергии, которые очень дорогие. Таким образом, атомная энергия является важной альтернативой для нас. Естественно, мы работаем над повышением уровня безопасности и над улучшением общественного мнения в отношении атомной энергии, так как многие люди подвержены влиянию международных движений против атомной энергии, в том числе европейских, японских и так далее. Таким образом, ситуация, в которой мы находимся, требует от нас развития атомной энергетики, но это должно делаться приемлемым для нашего населения образом, и, таким образом, необходимо объяснять им пользу атомной энергетики.

- То есть, АЭС уже производит электроэнергию?

- Да, и в скором времени мы подключим ее к энергосистеме.

- Когда?

- Я думаю, это вопрос нескольких недель.

- Когда индийские власти представят результаты расследования инцидента с подлодкой "Синдуракшак"?

- Следственная группа уже действует, но нам нужно поднять лодку со дна, для чего был объявлен международный тендер. Нам надо найти людей, которые смогут поднять ее из-под воды. Она лежит неглубоко, но нам нужна технология, чтобы поднять ее наверх. После этого следственная группа сможет закончить расследование, и затем предоставит результаты правительству. Я думаю, что будут рассмотрены все обстоятельства этого инцидента, потому что очень важно, чтобы мы знали, что пошло не так, ведь у нас есть еще несколько подлодок этого типа. И так как подлодки были произведены в России, и аналогичные подлодки будут использоваться в ее ВМФ, мы поделимся с Россией информацией, которую мы сможем собрать, и выводами, к которым мы придем. В процессе этого расследования мы также запросим у разработчиков и производителей подводной лодки технические данные, которые нам будут необходимы.

- Есть ли подозрения, что часть вины за произошедшее лежит на российской стороне, ведь именно она проводила ремонт подлодки?

- Я бы не хотел предвосхищать результаты расследования, но я не вижу причин так считать. Есть много версий, это мог быть человеческий фактор, чему в любом расследовании уделяется большое внимание, это мог быть технические неполадки оборудования, это могло быть неправильное обслуживание, это мог быть саботаж. Никакую из версий нельзя отбрасывать.

- В последнее время Индия развивает военное сотрудничество с такими странами как США, Франция. Значит ли это, что в Дели разочарованы сотрудничеством с Россией в военной сфере?

- Нет. Я думаю, что наша взаимозависимость и партнерство в стратегических вопросах и в создании вооружений чрезвычайно важны для Индии. Это сотрудничество очень широкое, и оно имеет значительную историю. Я не думаю, что от всего этого можно отказаться, и что отношения с Россией можно принести в жертву отношениям с другими странами. Основная доля нашего вооружения произведена в России , но не забывайте, что во времена Советского Союза значительная часть вооружений создавалась в других регионах СССР, которые теперь являются независимыми. Мы продолжаем поддерживать контакты с ними. Мы также развиваем отношения с Израилем, потому что отдельные виды вооружений Израиль создает очень хорошо. У нас также есть совместное производство с США, и это вооружение доступно всем в мире. Мы также хотим продолжать сотрудничать в производстве и разработке оружия с Россией, и я не вижу причин, почему у кого-либо в России должны возникать сомнения относительно будущего нашего сотрудничества и его масштабов. На самом деле, я никогда и не чувствовал таких сомнений от наших российских коллег.

- В августе появились сообщения о том, что власти Пакистана отказались от участия строительстве газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), мотивировав это напряженностью в отношениях с Дели и опасениями, что Индия может перекрыть поток газа в Пакистан. Как Вы можете прокомментировать это?

- На самом деле, здесь все наоборот. Так как трубопровод пойдет из Пакистана в Индию, это нам нужно опасаться, что поставки будут прекращены Пакистаном, и газ не дойдет до Индии.

Вообще, участие четырех стран в проекте ТАПИ предполагает, что мы будем зависеть друг от друга. Причем взаимозависимость будет такой, что ни одна страна не захочет наносить ущерб и вызывать негодование других государств, прерывая поставки газа. Сама жизнеспособность проекта в значительной степени зависит от того, дойдет ли весь газ до Индии.

Вообще, я не думаю, что это проблема. Мы все намерены участвовать в строительстве газопровода, и мы рассматриваем его как фактор, который может содействовать нормализации отношений между Индией и Пакистаном. То есть не газопровод будет заложником отношений между Дели и Исламабадом, но он сам может способствовать росту понимания между Индией и Пакистаном и стать поводом для улучшения отношений между ними.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Президент РАН: есть резон в образовании министерства науки<span class="green">Президент РАН:</span>  есть резон в образовании министерства науки
Академик Сергеев поделился своим мнением о том, как государство и РАН должны управлять научной политикойПодробнее
Рамзан Кадыров: у меня нет ни амбиций, ни интереса работать нигде, кроме Чечни<span class="green">Рамзан Кадыров:</span>  у меня нет ни амбиций, ни интереса работать нигде, кроме Чечни
Глава Чечни рассказал своих планах на будущее, а поделился мнением также - о Ленине, Сталине и ХрущевеПодробнее
Замглавы ФСВТС России: мы готовы к конкуренции на рынке экспорта военной продукции, пусть победит сильнейший<span class="green">Замглавы ФСВТС России:</span>  мы готовы к конкуренции на рынке экспорта военной продукции, пусть победит сильнейший
Анатолий Пунчук рассказал о выставке "МИЛИПОЛ 2017", конкуренции и сотрудничестве с Францией и проектах с ГрециейПодробнее
Генсек ОБСЕ: несмотря на различия, мы должны разговаривать друг с другом<span class="green">Генсек ОБСЕ:</span>  несмотря на различия, мы должны разговаривать друг с другом
Томас Гремингер рассказал о деятельности организации в свете обострения отношений между Россией и странами ЗападаПодробнее

Фотогалереи

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости