Интервью

Борис Титов: "В ближайшее время будут амнистированы еще около полутора тысяч человек"

Бизнес-омбудсмен Борис Титов рассказал "Интерфаксу" об итогах экономической амнистии

Борис Титов: "В ближайшее время будут амнистированы еще около полутора тысяч человек"
Бизнес-омбудсмен Борис Титов
Фото: РИА Новости, Валерий Мельников

Одним из главных событий уходящего года в бизнес-сфере стала объявленная в июне экономическая амнистия. Об ее итогах, а также других ключевых событиях 2013 г. Борис Титов побеседовал с "Интерфаксом".

- Борис Юрьевич, каким этот год был для института бизнес-омбудсмена?

- Мы занимались формированием самой структуры защиты прав предпринимателей, активно работали с потоком обращений предпринимателей. Наши отделения созданы в 74 регионах, в 54 регионах приняты законы о бизнес-уполномоченных.

Главное достижение состоит в том, что мы помогли конкретным людям. В институт бизнес-омбудсмена всего поступило 5140 обращений, из них 3988 по категории "административных дел", 1152 - "уголовных дел".

Из числа поступивших административных дел было передано в работу аппаратам общественных омбудсменов 983 обращения, из которых в работе - 671, на контроле - 48, закрыто - 264, отдано в работу региональным уполномоченным - 3005 обращений.

Из числа уголовных дел к нам поступило 880, в работе - 290, на контроле - 1, отработано - 589, передано в работу региональным уполномоченным 272 обращения.

Успех вижу в том, что мы кому-то можем и помогаем. Работа построена так, что ни одно заявление не остается не рассмотренным. Но мы помогаем тем, кто справедливо просит помощи.

Нам удалось наладить нормальную координацию с прокуратурой, с которой в рамках межведомственной рабочей группы обсуждаем и системные проблемы, и отдельные дела. Созданы рабочие группы со следственным департаментом МВД, с СКР.

Положительным итогом года можно считать и инициированную нами экономическую амнистию. На сегодняшний день амнистировано 1520 человек. Из них в отношении 645 человек уголовное преследование прекращено на этапе следствия, 68 человек освобождено из СИЗО, освобождено 408 осужденных, отбывающих наказание. В отношении 403 человек прекращены уголовные дела непосредственно судами.

Одним из условий амнистии является возвращение потерпевшим имущества и возмещение убытков со стороны амнистированных. Сумма возвращенного имущества и возмещенных убытков амнистированными составила 1 млрд 621 млн рублей.

Мы надеемся, что процесс амнистирования будет продолжаться. Под амнистию не попала 159-я статья (мошенничество). Сейчас выделена статья 159.1 - "мошенничество в сфере кредитования" и статья 159.4 - "мошенничество в сфере предпринимательской деятельности", которые подпадают под амнистию. Идет работа по переквалификации дел со статьи 159 на эти два состава.

Уже около двух тысяч дел по этим статьям переквалифицированы, но фигуранты еще не попали под амнистию. Надеемся, что в ближайшее время будет амнистировано около полутора тысяч человек из тех, чьи дела переквалифицированы. При этом одним из условий амнистии является отсутствие непогашенного ущерба.

- Что позволило так оперативно начать реальную работу?

- Я из бизнеса, есть много контактов, многие выразили готовность помогать. Мы вокруг себя создали большое количество общественных помощников, экспертов, что позволило быстро отрабатывать все поступающие жалобы и обращения. Главное, что создана очень профессиональная, работоспособная, компактная команда.

На федеральном уровне приняты два закона - об уполномоченном и об изменениях в около 30 действующих законов в связи с принятием закона об уполномоченном.

Аппарат бизнес-омбудсмена в количестве 30 человек размещен в Общественной палате. Это в основном юристы. Создана информационная база - кроме сайта есть реестр всех обращений на территории всей страны.

На общественных началах работает центр экспертизы, который обеспечивает быструю оценку обращений. Не все обращения объективны. Есть случаи, когда наш институт пытаются использовать в защите от справедливых претензий. Надо отделить добросовестных от недобросовестных или заблуждающихся. Для этого с нами работают в общей сложности около 40 юридических компаний. Плату за эту работу они не берут.

По административным проблемам у нас работают общественные представители бизнес-омбудсмена по таким направлениям, как таможня, строительство, ЖКХ, налоги, другие. Они также работают на общественных началах.

Институт защиты прав предпринимателей создан. Мы полностью готовы действовать.

- Нет ли попыток использовать ваш институт для бизнес-разборок?

- Эта проблема есть. До 80% дел в области уголовного преследования являются делами, инициированными самими предпринимателями. Они жалуются друг на друга. Сначала идет конфликт между бизнесом, потом каждый из них пытается нападать или защищаться с помощью каких-то инструментов, в частности, правоохранительных органов, госструктур. Разные суды принимают разные решения, дело заводится то на одного, то на другого. Получается винегрет из бизнеса и государства, в котором вращается огромное количество денег.

- Как защитить тех, кто боится заявлять о правонарушениях, в частности в сфере коррупции?

- Мы над этим вопросом работаем вместе с Советом Европы, МВД, готовим программу по защите заявителя. Зачастую они действительно боятся заявлять на коррупционеров.

- В каких направлениях возможно совершенствование законодательства в сфере бизнеса?

- Мы уже добились некоторых успехов. Если раньше следователь мог возбудить уголовное дело без заявления потерпевших, то с января этого года требуется обязательно заявление потерпевших. Думаю, что количество возбуждаемых уголовных дел в отношении бизнесменов в этом году сократится.

Есть еще одна проблема: суды общей юрисдикции, особенно уголовные, не учитывают решения предыдущих судов, прежде всего, арбитражных. Бывает, что арбитражный суд не имеет претензий к предпринимателю, но тут же другим судом возбуждается уголовное дело, и предпринимателя за то же пытаются привлечь к уголовной ответственности. Надо, чтобы решения арбитражных судов учитывались.

Есть проблема судебной экспертизы. Существует неравенство сторон в процессе, поскольку экспертные заключения в судах со стороны защиты могут не учитываться. В этой связи полагаем, что экспертиза должна быть независимой.

- Не считаете ли вы, что учреждение институтов омбудсменов по различным направлениям - это недоработка органов исполнительной власти, несовершенство законодательства и его исполнения?

- Считаю, что этот институт в нынешних условиях необходим. Если государство продолжит делать реальные шаги в сторону развития бизнеса, если мы создадим условия для притока инвестиций, необходимость нашего института отпадет. Пока у нас очень слабый бизнес и сильная бюрократия. Власть дала нам часть полномочий по улучшению бизнес-климата, и мы должны решать эту задачу.

- Как оцениваете предложение о распространении патентной системы для мигрантов на юридических лиц?

- В послании Федеральному собранию глава государства предложил ввести патенты на иностранную рабочую силу для юридических лиц по примеру физических лиц. Это прорывной шаг. Мы даже не надеялись на такое. Для бизнеса это выгодное решение. Но возможны проблемы. Мы можем упустить ситуацию с миграцией, поскольку любой человек может купить патент. Если такая же система будет перенесена и на компании, то мы получим большое количество легализованной рабочей силы.

- Поможет ли бизнесу формирование единого портала проверок?

- Эта тема была инициирована бизнесом, она кардинально изменит ситуацию с проверками. Сегодня мы не знаем, где, сколько и какие проверки проводятся. Теперь каждая проверка должна будет перед тем, как идти проверять бизнес, зайти на сайт прокуратуры, оставить о себе все данные - кто проверяет конкретно и на каком основании. Надо получить единый номер проверки. Без этого номера бизнес имеет право не допускать проверяющего на объект. Без этого номера материалы проверки будут считаться недействительными. Мы можем участвовать в проверках по своему выбору.

- Насколько значим для бизнеса факт помилования Ходорковского?

- Конечно, для российского бизнеса это небольшая, но позитивная новость. При этом в целом ситуация кардинально сразу не изменится, потому что в бизнесе люди прагматичные, они не очень реагируют на решения, подобные помилованию главой государства Ходорковского. Бизнес смотрит на среднюю температуру по больнице - как дела у его партнеров, в отрасли, в регионе. Иностранный бизнес воспримет это как позитивный факт, поскольку он больше реагирует на внешнеполитические новости. Это скорее скажется на политическом, общественном климате в стране.

Наши специалисты уже готовили экспертное заключение по "делу Ходорковского". Дело непростое, особенно второе дело. Точного юридического понимания по этим делам не сформировано. Есть три совершенно разных экспертных заключения.

Если Михаил Борисович сочтет нужным прийти к нам и обсуждать эти темы, мы ему покажем все экспертные заключения, можем провести общественные слушания.

Бизнес-омбудсмен в основном работает, когда есть проблемы, обращения бизнесменов. С самим Ходорковским проблема решилась.

Что касается будущего, то такую же крупную компанию, как ЮКОС, ему создать не удастся, потому что время другое и собственность больше не делится в тех объемах, как это происходило в прошлом. Но у Ходорковского очень большой потенциал, он человек умный, знающий. Если он захочет создать новые предприятия, например в инновационной сфере и сфере услуг, он это сделает.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл9 фото

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл

Крушение Boeing 737 в Гаване7 фото

Крушение Boeing 737 в Гаване

Фотохроника 18 мая6 фото

Фотохроника 18 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 17 мая6 фото

Фотохроника 17 мая

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Владимир Путин открыл Крымский мост7 фото

Владимир Путин открыл Крымский мост

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Акция оппозиции в Москве 5 мая9 фото

Акция оппозиции в Москве 5 мая

Митинг против блокировки Telegram18 фото

Митинг против блокировки Telegram

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости