Интервью

Посол России в Тегеране: "Частичное снятие санкций не повлияет немедленно на сотрудничество с Ираном"

Посол РФ в Тегеране Леван Джагарян о том, что изменилось в российско-иранских отношениях после избрания Хасана Рухани президентом Ирана

Посол России в Тегеране: "Частичное снятие санкций не повлияет немедленно на сотрудничество с Ираном"
Фото: Reuters

Москва. 4 января. INTERFAX.RU - Об отношениях российских властей с новым иранским руководством, о влиянии западных санкций на сотрудничество Ирана с российским бизнесом и о перспективах контактов между сторонами на высшем уровне рассказал корреспонденту "Интерфакса" посол РФ в Тегеране Леван Джагарян.

- Какие изменения произошли во внутренней и внешней политике Ирана с приходом к власти нового руководства страны во главе с Хасаном Рухани? Как развиваются отношения Москвы с новым иранским руководством?

- Конечно, победа Хасана Рухани на президентских выборах в Иране оказала определенное влияние на внутриполитическую ситуацию в стране и внешнюю политику Ирана. Вместе с тем я бы не стал пока говорить о каких-либо существенных изменениях. Во-первых, команда Рухани фактически только начала работать, сформирована буквально несколько месяцев назад, и ей еще предстоит решить немало сложных государственных задач как внутри страны, так и на международной арене. Во-вторых, ни для кого не секрет, что при принятии любых политических решений в Иране последнее слово всегда остается за верховным лидером Ирана (аятоллой Хаменеи. – ИФ), который вряд ли, на мой взгляд, в ближайшее время будет подвергать коренному пересмотру свои позиции по вопросам госуправления.

Как мне видится с иранского угла, Рухани прилагает немало усилий, чтобы найти взаимоприемлемые развязки имеющихся проблем, и ему это пока удается. Наблюдается конструктивное взаимодействие исполнительной власти Ирана с другими ветвями власти, активизировался диалог Ирана со многими западными партнерами по возможному расширению двустороннего сотрудничества. Как будет складываться ситуация в Иране и вокруг него в дальнейшем, покажет время. Могу лишь сказать, что большинство членов действующего правительства Ирана хорошо известны в России по их прошлой работе на ответственных постах. Все они уважаемые и опытные специалисты, которые получили кредит доверия явно не просто так.

Что касается наших контактов с новым иранским руководством, то я уже не раз говорил в интервью ряду иранских СМИ и повторю сейчас, что в Российской Федерации готовы работать с любым законным правительством Ирана независимо от того, какой ориентации в политике оно придерживается. Политический диалог всегда занимал важное место в двусторонней повестке дня между нашими странами, и я могу смело сказать, что после прихода к власти Рухани по сути ничего не изменилось. Наши иранские партнеры заинтересованы в поддержании этого диалога на высоком уровне, и такой настрой всячески приветствуется в Москве.

- Планируются ли в обозримом будущем контакты между Россией и Ираном на высшем уровне?

- Политические контакты между Москвой и Тегераном имеют регулярный характер и осуществляются не только на министерском уровне, но также на межправительственном, межпарламентском и межрегиональном.

Особое значение имели встреча Путина с президентом Ирана Рухани в Бишкеке в сентябре текущего года на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества, в ходе которой стороны рассмотрели пути укрепления двусторонних отношений с прицелом на экономику и торговлю, а также последующий телефонный разговор двух руководителей.

Хотелось бы упомянуть о запланированном на осень 2014 года 4-м заседании глав прикаспийских государств в Астрахани. Официальное приглашение на эту встречу на имя Рухани было лично передано министром иностранным дел России Лавровым, посетившим Тегеран 11 декабря. Помимо самого заседания предстоящей весной в Москве предусмотрена конференция министров иностранных дел "пятерки" как этапного мероприятия по подготовке астраханского саммита, где наряду с каспийской проблематикой у глав внешнеполитических ведомств России и Ирана будет, безусловно, хорошая возможность обменяться мнениями по ключевым международным и региональным вопросам.

- Каким образом частичное снятие односторонних западных санкций в отношении Ирана может сказаться на сотрудничестве российских и иранских компаний, в первую очередь в нефтяной и финансовой сферах?

- Для того чтобы спрогнозировать положительный эффект для российско-иранского торгово-экономического сотрудничества от частичного снятия односторонних западных санкций, стоит понимать, какие именно санкции и каким образом повлияли на снижение российского экспорта в Иран. Наши западные партнеры "позаботились" о том, чтобы их комплексные санкции имели, так сказать, "многослойный" эффект.

Во-первых, они сделали почти невозможными прямые расчёты между иранскими и российскими экономоператорами в долларах США и евро, а затем и в национальных валютах третьих стран, резервами которых располагал Иран.

Во-вторых, нефтяное эмбарго привело к падению объемов экспорта иранской нефти с 2,5 млн баррелей в день в 2011 году до 1,2 млн баррелей в день в 2013 году. Данная мера снизит доходы Ирана от экспорта нефти в 2013 году до $35 млрд против $100 млрд в 2011 году. А это в целом сокращает возможности импорта Ираном товаров и услуг ввиду недостатка валютных средств. ЦБ Ирана практически не имеет возможности конвертации имеющихся валютных ресурсов в российские рубли для обеспечения торговли с Россией, вследствие чего во многих случаях он физически не может обеспечить необходимое валютное покрытие для российских экспортных сделок. Из-за этого в 2012 - 2013 годах была приостановлена работа над выполнением и подписанием порядка двух десятков крупных контрактов на поставку российского энергетического, нефтегазового, горнодобывающего оборудования.

В-третьих, с февраля 2012 года европейские банки отказывают российским экспортерам, в основном металла, в предоставлении заемных оборотных средств. В октябре 2012 года вступил в силу запрет на экспорт в Иран стальной продукции компаниями, зарегистрированными в ЕС.

Это привело к тому, что российский экспорт продукции черной металлургии за 10 месяцев 2013 года сократился до $302 млн с $791 млн по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. А в 2011 году он составлял $2,5 млрд.

По тем же причинам сократились поставки в Иран и иной продукции, которые также осуществлялись зарегистрированными в Европе торговыми компаниями, являющимися трейдерами крупных российских производителей.

В этой связи нельзя не отметить, что подобная "офшоризация" вообще представляет собой уязвимость для всякого рода санкционного, конфискационного и иного давления и руководство Российской Федерации весьма правомерно предпринимает меры по изменению данной ситуации.

Исходя из вышеизложенного частичное снятие санкций в известном нам объёме (снятие запрета на страхование морских перевозок, размораживание порядка $7 млрд иранских активов и др.), скорее всего, не создаст немедленного экономического эффекта для российских компаний.

- Начались ли уже контакты иранских властей с российскими нефтегазовыми компаниями по вопросу их возвращения в Иран? Что это за компании?

- Контакты российских нефтегазовых компаний с иранскими партнёрами не прерывались. Но вопрос об активности сотрудничества заключается не только и не столько в санкциях, а в выгодности проектов. Далеко не все компании устраивают проекты на условиях buyback. В случае повышения привлекательности условий участия российских компаний в проектах нефте- и газодобычи, скорее всего, в недалёком будущем мы увидим здесь не только те компании, которые были традиционно активны в Иране ("Газпром", "Татнефть", "ЛУКойл", "Зарубежнефть"), но и другие.

- Когда планируется начать реализацию женевских договоренностей между Ираном и "шестеркой"? Считаете ли вы, что сторонам удастся окончательно урегулировать все вопросы вокруг иранской ядерной программы в течение года?

- Стороны приступят к выполнению согласованного в Женеве совместного плана действий, как только эксперты "шестерки" и Ирана завершат выработку взаимоприемлемого механизма его реализации. В настоящее время соответствующие консультации еще продолжаются, порой идут достаточно вязко, однако большинство расхождений удается преодолеть. Это позволяет рассчитывать на первые практические шаги уже в январе.

По поводу окончательного урегулирования в течение года всех вопросов вокруг иранской ядерной программы следует иметь в виду, что женевским документом такая задача не ставилась. В этот период на фоне принятия сторонами конкретных начальных мер, предусмотренных совместным планом, должно быть выработано так называемое всеобъемлющее финальное решение. Для его реализации может потребоваться значительное время с учетом сложности и объема накопившихся проблем.

- Каким образом Россия будет участвовать в обеспечении международного контроля над выполнением иранской стороной обязательств, взятых на себя в Женеве, по отказу от обогащения урана выше 5% и приостановке строительных работ в Араке?

- Россия, будучи участницей "шестерки" международных посредников, войдет в состав формируемой совместной комиссии. В соответствии с женевскими договоренностями эта структура, состоящая из представителей "группы 5+1" и Ирана, будет на регулярной основе информироваться МАГАТЭ о проводимых им проверочных мероприятиях в отношении ИЯП. Именно агентство будет отвечать за технический контроль выполнения Тегераном названных обязательств.

- Как вы оцениваете регулярные заявления представителей США и Израиля о том, что Иран очень близок к созданию ядерного оружия и сможет его получить в кратчайшие сроки после принятия соответствующего политического решения?

- По нашей оценке, появление в ядерной программе Ирана военной составляющей не может остаться незамеченным для инспекторов МАГАТЭ. К настоящему моменту подобных изменений ими не зафиксировано. Кроме того, для этого Тегерану потребуется создать с нуля специальную научно-производственную инфраструктуру, частично преобразовать уже имеющиеся мощности, провести ряд операций с накопленным ядерным материалом. Эти меры предполагают увод иранской ядерной программы "в тень" вплоть до полного прекращения взаимодействия с МАГАТЭ. Как мы видим, действия иранцев на переговорном треке прямо противоположны.

Вместе с тем нельзя забывать, что в США и Израиле достаточно сильны позиции противников наметившегося снижения напряженности вокруг Ирана. Зачастую ими используются откровенно пропагандистские приемы для раскачивания ситуации и подрыва наметившегося дипломатического урегулирования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Глава департамента "Транснефти": система нефтепродуктопроводов загружена на 100%<span class="green">Глава департамента "Транснефти":</span>  система нефтепродуктопроводов загружена на 100%
Владимир Назаров рассказал о перспективах развития нефтепродуктовых проектовПодробнее
Глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития: отменить новые санкции США будет сложнее, чем поправки Джексона-Вэника<span class="green">Глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития:</span>  отменить новые санкции США будет сложнее, чем поправки Джексона-Вэника
Максим Медведков к пятилетию присоединения РФ к Всемирной торговой организации рассказал об эффекте от членства в ВТОПодробнее
Глава "Вертолетов России": "Аллигатор" модернизируют и перевооружат<span class="green">Глава "Вертолетов России":</span>  "Аллигатор" модернизируют и перевооружат
Андрей Богинский рассказал о планах модернизации "Аллигаторов" и разработке скоростного боевого вертолетаПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась<span class="green">Ольга Васильева:</span>  произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее

Фотогалереи

Солнечное затмение11 фото

Солнечное затмение

Фотохроника 21 августа6 фото

Фотохроника 21 августа

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Фотохроника 18 августа6 фото

Фотохроника 18 августа

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Утро после теракта в Барселоне7 фото

Утро после теракта в Барселоне

Фотохроника 17 августа5 фото

Фотохроника 17 августа

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Red Bull Flugtag - 201715 фото

Red Bull Flugtag - 2017

Фотохроника 10 августа7 фото

Фотохроника 10 августа

Фотохроника 9 августа7 фото

Фотохроника 9 августа

Паводок в Приморье6 фото

Паводок в Приморье

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Профессия: капитан10 фото

Профессия: капитан

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции