Интервью

Махмуд Аббас: "Мы не успокоимся, пока не выясним причину смерти Арафата"

Президент Палестины Махмуд Аббас рассказал "Интерфаксу" о состоянии палестино-израильского конфликта, отношениях с Россией и работе по примирению ХАМАС и ФАТХ

Махмуд Аббас: "Мы не успокоимся, пока не выясним причину смерти Арафата"
Фото: РИА Новости, Михаил Климентьев

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Президент Палестины Махмуд Аббас, как ожидается, посетит Россию с рабочим визитом. В преддверии своей поездки в Россию палестинский лидер ответил на вопросы дипломатического корреспондента "Интерфакса" Андрея Барановского.

— В недавнем интервью вы сказали, что если палестино-израильский конфликт не будет урегулирован в течение девяти месяцев, палестинцы будут готовы продлить переговоры еще на один. Какова причина месячного продления переговоров? Какие действия предпримет палестинская сторона, если и в дополнительный период не будет достигнуто урегулирование? Переговоры будут вновь заморожены?

— Вопрос продления срока переговоров связан с успехом в прорыве и ощутимом продвижении, которое требует своего завершения. И тогда это будут результаты по достижению целей. В случае провала переговоров, чего мы не желаем, тогда они точно будут приостановлены и мы вернемся к нашим другим вариантам.

— Насколько оптимистично вы смотрите на перспективу урегулирования палестино-израильского конфликта в отведенный период времени? Что является главным камнем преткновения среди прочих вопросов на пути урегулирования?

— Вопрос заключается не в оптимизме или пессимизме: мы согласились на участие в переговорах и проявили серьезный подход и готовность к успешности этих переговоров; у нас есть желание продвигаться вперед. Однако проблема заключается в позиции израильской стороны, которая отказывается серьезно, реалистически и ответственно работать над тем, что требуется для достижения справедливого и постоянного решения, которое должно привести к образованию палестинского государства с полноценным суверенитетом и в границах 1967 года, которое бок о бок с государством Израиль будет жить в условиях безопасности, мира и добрососедства. Решение всех проблем окончательного урегулирования состоит в следующем: это вопрос Иерусалима, беженцев, поселений, безопасности и водных ресурсов, и решить их нужно на основе, утвержденной международным сообществом.

— Усложнили ли события "арабской весны" палестино-израильское урегулирование? Каково ваше отношение к этим событиям?

— Термин "арабская весна" стал выражением спорным, в зависимости от того, к чему привели различные ситуации и события в государствах так называемой арабской весны. Поразившие арабский мир ослабление, регресс и раздробленность нарушили баланс сил в регионе и даже нанесли некоторый ущерб положению палестинцев, поскольку это ослабло влияние арабских стран к политическому процессу и переговорам по палестинской проблеме. Создавшаяся ситуация отвлекла и ослабила внимание к палестинской проблеме. Мы надеялись, что "арабская весна" станет настоящей весной, которая приведет арабские страны и народы к добру, прогрессу и процветанию, ноа, к сожалению, эти государства переживают опасные неудачные периоды, из которых, мы надеемся, они выйдут с наименьшим ущербом.

— Довольна ли палестинская сторона тем, что США взяли инициативу в свои руки в вопросе палестино-израильского конфликта, тогда как ближневосточный квартет отошел на второй план? Считаете ли вы, что роль России в урегулировании уменьшилась? Должна ли Москва активнее участвовать в палестино-израильском урегулировании?

— Соединенные Штаты Америки с самого начала были задействованы в вопросе палестино-израильских переговоров, и мы надеемся, что роль США будет эффективной и взвешенной. В то же время мы хотели бы, чтобы и другие стороны, такие как Россия, Евросоюз, Китай и ООН, играли влиятельную роль в этих переговорах и в усилиях по продвижению политического процесса в целом.

Мы не считаем, что роль России уменьшилась. Россия исторически играет большую роль в поддержке палестинской проблемы, и дальнейшее развитие этой роли имеет большие перспективы, поскольку это может обеспечить ускорение гарантированного осуществления справедливого и сбалансированного политического урегулирования. Мы осознаем значение роли России и очень хотим продолжать взаимодействие с президентом Путиным и российским руководством, поскольку хорошо понимаем важность и стержневое положение роли России в регионе и в мире в целом. Мы уверены, что политический вес России способен помочь в нахождении справедливого и постоянного решения нашей проблемы.

— Российские, французские и швейцарские эксперты дали свои заключения по поводу причин смерти президента Ясира Арафата. Какую из версий вы считаете наиболее правдоподобной? Будет ли продолжено расследование причин смерти Арафата? Какие правовые и финансовые последствия может повлечь за собой такое расследование?

— Мы внимательно следили за работой комиссий по различным исследованиям по выявлению причин смерти президента Ясира Арафата. Очевидно, что налицо некоторые расхождения в выводах этих комиссий. Мы не исключаем любую теорию по поводу причин его смерти, однако до сих пор мы не можем быть уверены в этих причинах. После точного установления причин смерти мы изучим правовые шаги, которые можно предпринять, и мы не успокоимся, пока не выясним подлинных причин кончины президента Арафата.

— Какую помощь предоставляет или может предоставить Палестине Россия? Заинтересована ли Палестина в российской экономической помощи и в обучение в России сотрудников палестинских правоохранительных органов?

— Россия является исторически дружественной страной для палестинского народа, поддерживавшей нас в самых тяжелых условиях. Россия предоставляла нам политическую, экономическую и дипломатическую помощь во всех ее формах; Россия открыла двери своих университетов перед нашими студентами, она поддерживала и продолжает поддерживать нашу борьбу и наши усилия для окончания оккупации и создания нашего независимого палестинского государства. Мы, безусловно, заинтересованы в экономической поддержке со стороны России, а также в ее помощи в подготовке кадров для учреждений судопроизводства в нашей стране. Мы уверены, что Россия всегда будет стоять на стороне палестинского народа в его стремлении осуществить свои права и создать учреждения своего независимого государства.

— Как развиваются отношения между ФАТХ и ХАМАС? Каковы причины отказа ХАМАС по поводу назначения даты президентских и парламентских выборов? Есть ли перспективы преодолеть раскол в обозримом будущем?

- С момента переворота, совершенного движением ХАМАС в отношении законности и палестинских властей в Газе в 2007 году, движение ФАТХ не прекращало положительно сотрудничать со всеми инициативами ХАМАС, протягивая ему руку для окончания раскола и осуществления примирения. Мы подписали соглашения, при полном содействии Египта и Катара, для окончания раскола. Однако ХАМАС отказывается брать на себя обязательства по этим соглашениям и выполнять их, в частности, в том, что касается президентских и парламентских выборов в определенные сроки, указанные в соглашениях и меморандумах о взаимопонимании, которых нам удалось достичь. Российская Федерации полностью в курсе позиции ХАМАС в этом вопросе. Возникает вопрос: почему ХАМАС отказывается проводить выборы, которые являются основной составляющей частью соглашений, подписанных в Каире и в Дохе?

Со своей стороны, мы готовы в любую минуту сформировать правительство из независимых деятелей, которое подготовит и проконтролирует проведение этих выборов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 18 июня6 фото

Фотохроника 18 июня

Фотохроника 15 июня6 фото

Фотохроника 15 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Фотохроника 14 июня6 фото

Фотохроника 14 июня

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Открытие чемпионата мира по футболу 20188 фото

Открытие чемпионата мира по футболу 2018

Фотохроника 13 июня9 фото

Фотохроника 13 июня

Фотохроника 9 июня7 фото

Фотохроника 9 июня

Товарищеский матч Австрия - Россия9 фото

Товарищеский матч Австрия - Россия

Сборная России на чемпионате мира по футболу29 фото

Сборная России на чемпионате мира по футболу

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости