Интервью

Махмуд Аббас: "Мы не успокоимся, пока не выясним причину смерти Арафата"

Президент Палестины Махмуд Аббас рассказал "Интерфаксу" о состоянии палестино-израильского конфликта, отношениях с Россией и работе по примирению ХАМАС и ФАТХ

Махмуд Аббас: "Мы не успокоимся, пока не выясним причину смерти Арафата"
Фото: РИА Новости, Михаил Климентьев

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Президент Палестины Махмуд Аббас, как ожидается, посетит Россию с рабочим визитом. В преддверии своей поездки в Россию палестинский лидер ответил на вопросы дипломатического корреспондента "Интерфакса" Андрея Барановского.

— В недавнем интервью вы сказали, что если палестино-израильский конфликт не будет урегулирован в течение девяти месяцев, палестинцы будут готовы продлить переговоры еще на один. Какова причина месячного продления переговоров? Какие действия предпримет палестинская сторона, если и в дополнительный период не будет достигнуто урегулирование? Переговоры будут вновь заморожены?

— Вопрос продления срока переговоров связан с успехом в прорыве и ощутимом продвижении, которое требует своего завершения. И тогда это будут результаты по достижению целей. В случае провала переговоров, чего мы не желаем, тогда они точно будут приостановлены и мы вернемся к нашим другим вариантам.

— Насколько оптимистично вы смотрите на перспективу урегулирования палестино-израильского конфликта в отведенный период времени? Что является главным камнем преткновения среди прочих вопросов на пути урегулирования?

— Вопрос заключается не в оптимизме или пессимизме: мы согласились на участие в переговорах и проявили серьезный подход и готовность к успешности этих переговоров; у нас есть желание продвигаться вперед. Однако проблема заключается в позиции израильской стороны, которая отказывается серьезно, реалистически и ответственно работать над тем, что требуется для достижения справедливого и постоянного решения, которое должно привести к образованию палестинского государства с полноценным суверенитетом и в границах 1967 года, которое бок о бок с государством Израиль будет жить в условиях безопасности, мира и добрососедства. Решение всех проблем окончательного урегулирования состоит в следующем: это вопрос Иерусалима, беженцев, поселений, безопасности и водных ресурсов, и решить их нужно на основе, утвержденной международным сообществом.

— Усложнили ли события "арабской весны" палестино-израильское урегулирование? Каково ваше отношение к этим событиям?

— Термин "арабская весна" стал выражением спорным, в зависимости от того, к чему привели различные ситуации и события в государствах так называемой арабской весны. Поразившие арабский мир ослабление, регресс и раздробленность нарушили баланс сил в регионе и даже нанесли некоторый ущерб положению палестинцев, поскольку это ослабло влияние арабских стран к политическому процессу и переговорам по палестинской проблеме. Создавшаяся ситуация отвлекла и ослабила внимание к палестинской проблеме. Мы надеялись, что "арабская весна" станет настоящей весной, которая приведет арабские страны и народы к добру, прогрессу и процветанию, ноа, к сожалению, эти государства переживают опасные неудачные периоды, из которых, мы надеемся, они выйдут с наименьшим ущербом.

— Довольна ли палестинская сторона тем, что США взяли инициативу в свои руки в вопросе палестино-израильского конфликта, тогда как ближневосточный квартет отошел на второй план? Считаете ли вы, что роль России в урегулировании уменьшилась? Должна ли Москва активнее участвовать в палестино-израильском урегулировании?

— Соединенные Штаты Америки с самого начала были задействованы в вопросе палестино-израильских переговоров, и мы надеемся, что роль США будет эффективной и взвешенной. В то же время мы хотели бы, чтобы и другие стороны, такие как Россия, Евросоюз, Китай и ООН, играли влиятельную роль в этих переговорах и в усилиях по продвижению политического процесса в целом.

Мы не считаем, что роль России уменьшилась. Россия исторически играет большую роль в поддержке палестинской проблемы, и дальнейшее развитие этой роли имеет большие перспективы, поскольку это может обеспечить ускорение гарантированного осуществления справедливого и сбалансированного политического урегулирования. Мы осознаем значение роли России и очень хотим продолжать взаимодействие с президентом Путиным и российским руководством, поскольку хорошо понимаем важность и стержневое положение роли России в регионе и в мире в целом. Мы уверены, что политический вес России способен помочь в нахождении справедливого и постоянного решения нашей проблемы.

— Российские, французские и швейцарские эксперты дали свои заключения по поводу причин смерти президента Ясира Арафата. Какую из версий вы считаете наиболее правдоподобной? Будет ли продолжено расследование причин смерти Арафата? Какие правовые и финансовые последствия может повлечь за собой такое расследование?

— Мы внимательно следили за работой комиссий по различным исследованиям по выявлению причин смерти президента Ясира Арафата. Очевидно, что налицо некоторые расхождения в выводах этих комиссий. Мы не исключаем любую теорию по поводу причин его смерти, однако до сих пор мы не можем быть уверены в этих причинах. После точного установления причин смерти мы изучим правовые шаги, которые можно предпринять, и мы не успокоимся, пока не выясним подлинных причин кончины президента Арафата.

— Какую помощь предоставляет или может предоставить Палестине Россия? Заинтересована ли Палестина в российской экономической помощи и в обучение в России сотрудников палестинских правоохранительных органов?

— Россия является исторически дружественной страной для палестинского народа, поддерживавшей нас в самых тяжелых условиях. Россия предоставляла нам политическую, экономическую и дипломатическую помощь во всех ее формах; Россия открыла двери своих университетов перед нашими студентами, она поддерживала и продолжает поддерживать нашу борьбу и наши усилия для окончания оккупации и создания нашего независимого палестинского государства. Мы, безусловно, заинтересованы в экономической поддержке со стороны России, а также в ее помощи в подготовке кадров для учреждений судопроизводства в нашей стране. Мы уверены, что Россия всегда будет стоять на стороне палестинского народа в его стремлении осуществить свои права и создать учреждения своего независимого государства.

— Как развиваются отношения между ФАТХ и ХАМАС? Каковы причины отказа ХАМАС по поводу назначения даты президентских и парламентских выборов? Есть ли перспективы преодолеть раскол в обозримом будущем?

- С момента переворота, совершенного движением ХАМАС в отношении законности и палестинских властей в Газе в 2007 году, движение ФАТХ не прекращало положительно сотрудничать со всеми инициативами ХАМАС, протягивая ему руку для окончания раскола и осуществления примирения. Мы подписали соглашения, при полном содействии Египта и Катара, для окончания раскола. Однако ХАМАС отказывается брать на себя обязательства по этим соглашениям и выполнять их, в частности, в том, что касается президентских и парламентских выборов в определенные сроки, указанные в соглашениях и меморандумах о взаимопонимании, которых нам удалось достичь. Российская Федерации полностью в курсе позиции ХАМАС в этом вопросе. Возникает вопрос: почему ХАМАС отказывается проводить выборы, которые являются основной составляющей частью соглашений, подписанных в Каире и в Дохе?

Со своей стороны, мы готовы в любую минуту сформировать правительство из независимых деятелей, которое подготовит и проконтролирует проведение этих выборов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Сергей Рябков: деградации в отношения РФ и США нет, но и позитивных результатов пока недостаточно<span class="green">Сергей Рябков:</span>  деградации в отношения РФ и США нет, но и позитивных результатов пока недостаточно
Заместитель министра иностранных дел рассказал, как сто дней с начала президентства Трампа отразились на двустороних отношенияхПодробнее
Глава "Мечела": переговоры по реструктуризации оставшегося долга идут сложно<span class="green">Глава "Мечела":</span>  переговоры по реструктуризации оставшегося долга идут сложно
Олег Коржов рассказал, как компания планирует прожить год и чего ждет от рынка, а также о сложностях переговоров с иностранными кредиторамиПодробнее
Аркадий Дворкович: есть шаткое равновесие на рынке и ощущение, что резкими движениями его лучше не нарушать<span class="green">Аркадий Дворкович:</span>  есть шаткое равновесие на рынке и ощущение, что резкими движениями его лучше не нарушать
Вице-премьер рассказал о том, как идет анализ исполнения соглашения ОПЕК и не-ОПЕК и об индексации тарифов естественных монополий Подробнее
Игнасио Ибаньес: я жду победы Испании над Россией в финале Чемпионата мира по футболу<span class="green">Игнасио Ибаньес:</span>  я жду победы Испании над Россией в финале Чемпионата мира по футболу
Новый посол Испании в России рассказал о своих ожиданиях в связи с подготовкой к ЧМПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 27 апреля6 фото

Фотохроника 27 апреля

Школьники протестуют во Франции7 фото

Школьники протестуют во Франции

Фотохроника 26 апреля9 фото

Фотохроника 26 апреля

Протесты индейцев в Бразилии6 фото

Протесты индейцев в Бразилии

Первый авианосец китайского производства5 фото

Первый авианосец китайского производства

Фотохроника 25 апреля6 фото

Фотохроника 25 апреля

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"7 фото

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Фотохроника 18 апреля7 фото

Фотохроника 18 апреля

Задержание организатора теракта в Петербурге6 фото

Задержание организатора теракта в Петербурге

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Празднование Пасхи в мире12 фото

Празднование Пасхи в мире

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве11 фото

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве

Парад трамваев в Москве10 фото

Парад трамваев в Москве

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Столкновение поезда и электрички в Москве8 фото

Столкновение поезда и электрички в Москве

Умер поэт Евгений Евтушенко9 фото

Умер поэт Евгений Евтушенко

Научный фестиваль WOW! HOW?12 фото

Научный фестиваль WOW! HOW?

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи