Интервью

Маргарита Симоньян: "Нам придется непросто с этим бюджетом, но мы решили не просить больше денег"

Главный редактор международного агентства "Россия сегодня" о том, как будет трансформировано РИА "Новости"

Маргарита Симоньян: "Нам придется непросто с этим бюджетом, но мы решили не просить больше денег"
Маргарита Симоньян.
Фото: РИА Новости, Екатерина Чеснокова

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - 9 декабря 2013 года президент РФ Владимир Путин распорядился ликвидировать информагентство "Новости" и создать на его базе международное агентство "Россия сегодня". В ведение нового медиахолдинга также была передана радиовещательная компания "Голос России". О том, как проходит реорганизация крупнейшего российского агентства, что изменится в его работе и какая судьба ждет журналистский коллектив, в интервью "Интерфаксу" рассказала главный редактор МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян.

- Маргарита, существует много разнообразных и противоречивых версий, что же из себя будет представлять "Россия сегодня". Хотелось бы наконец-то узнать информацию из первых рук. Если смотреть глобально на реорганизацию РИА "Новости", какие направления будут сокращены, какие, наоборот, получат максимальное развитие? Вас интересует только реорганизация РИА "Новости" или и "Голоса России" тоже? Напомню, именно эти две организации вливаются в МИА "Россия Сегодня".

- Вот на базе этих двух организаций мы сейчас строим полноценное мультимедийное международное агентство - подчеркну, именно международное. Будет значительно увеличено количество международной информации в ленте. На всем постсоветском пространстве будут созданы мультимедийные хабы, из которых будет идти радиовещание на языках этих республик и на русском языке, запущены информационные сайты и другие онлайн-проекты, работающие прицельно на информирование аудитории в этих странах, учитывая интересы и особенности каждой. Это будет такое таргетирование конкретной аудитории, которого никогда не было прежде. Еще 12 мультимедийных хабов с радио- и онлайн-вещанием на разных языках будут созданы в крупнейших мировых столицах. Для распространения информации будут использоваться самые современные технологии. Хочу заметить, что дополнительных денег мы на это все не просим, то есть неизбежно придется оптимизировать что-то, чтобы получить ресурсы для создания более современного. Мы откажемся от устаревших моделей радиовещания, когда сигнал фактически передается для галочки и даже посчитать, кто и где его слушает, невозможно. Будет оптимизирована и внутренняя региональная сеть, чьи функции дублировали работу ИТАР-ТАСС и избыточны для международного агентства. Несколько других проектов будут переданы в ТАСС.

- Какие проекты из прежних останутся в "России сегодня"? Какая судьба ждет подразделения агентства? Что будет с президентской, парламентской, силовой группами? Останутся ли "Прайм", РАПСИ, "Р-Спорт"?

- "Прайм" перейдет в ИТАР-ТАСС, РАПСИ - автономная некоммерческая организация, которая будет самостоятельно искать финансирование. Все остальное останется.

- Когда запланировано непосредственное переименование агентства "Новости" в "Россию сегодня" или вы планируете оставить старый бренд? Сохранится ли информационная лента и в каком виде? Останется ли подписка или она будет в открытом виде в Интернете?

- Уже с первого апреля начнет выходить обновленная английская лента, пока под старым брендом, но разработка новых брендов для продуктов уже заказана ведущим мировым специалистам и не заставит долго ждать. Также с первого апреля выходит ранее не существовавшая испанская лента, с первого июня она станет круглосуточной. До конца года будут запущены ленты и на других языках.

- Какова реальная картина сокращения штата сотрудников агентства? Сколько людей было до реорганизации, сколько будет после? Получат ли уходящие сотрудники компенсацию, в каком размере? Каковы затраты холдинга на эти выплаты?

- Реорганизация продолжается до сих пор, поэтому говорить о количестве людей пока рано. Кто-то уходит вместе с проектом, где работал, как например, сотрудники проектов, передаваемых в ТАСС. Все сотрудники, получившие уведомление об увольнении в связи с ликвидацией и не получившие приглашение на новую работу, получают все компенсации, предусмотренные законом. Мы за этим строго следим. Это и есть основная доля затрат на ликвидацию РИА и "Голоса". В целом я не ожидаю, что в МИА "Россия сегодня" и связанных с ним структурах будет работать меньше людей, чем в РИА и "Голосе". Задач больше, продуктов будет больше, языков и стран вещания тоже - откуда сокращение?

- Каков бюджет "России сегодня" на этот год? Есть ли сокращение или увеличение его по сравнению с ранее запланированной (до реорганизации) суммой?

- Нет, бюджет остается прежним - это комбинированный бюджет "Голоса" и РИА. Конечно, в условиях, когда рубль так ослаб, а львиная доля наших затрат просто в силу того, что мы международное агентство, за границей, нам придется непросто с этим бюджетом. Но мы для себя решили, что просить больше денег в ситуации, когда РИА и "Голос" были ликвидированы именно для оптимизации расходов, по меньшей мере неправильно.

- Что будет с имущественным комплексом РИА "Новости"? Останется ли мультимедийный пресс-центр?

- ММПЦ останется. Будем развивать. Здания тоже.

- После известия о реорганизации РИА "Новости" все заговорили о том, что теперь серьезно изменится редакционная политика агентства. Насколько это соответствует действительности? И как теперь будут освещаться внутриполитические события страны?

- Редакционная политика агентства будет соответствовать обозначенной в президентском указе задаче о создании именно международного агентства. РИА все-таки было больше ориентировано на внутреннюю аудиторию. Мы будем разговаривать с миром на его языках и отражать позицию России и российский взгляд на мир для нашей международной аудитории. В этом смысле редакционная политика, безусловно, изменится. Важные внутриполитические события страны будут освещаться подробно и взвешенно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Глава департамента "Транснефти": система нефтепродуктопроводов загружена на 100%<span class="green">Глава департамента "Транснефти":</span>  система нефтепродуктопроводов загружена на 100%
Владимир Назаров рассказал о перспективах развития нефтепродуктовых проектовПодробнее
Глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития: отменить новые санкции США будет сложнее, чем поправки Джексона-Вэника<span class="green">Глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития:</span>  отменить новые санкции США будет сложнее, чем поправки Джексона-Вэника
Максим Медведков к пятилетию присоединения РФ к Всемирной торговой организации рассказал об эффекте от членства в ВТОПодробнее
Глава "Вертолетов России": "Аллигатор" модернизируют и перевооружат<span class="green">Глава "Вертолетов России":</span>  "Аллигатор" модернизируют и перевооружат
Андрей Богинский рассказал о планах модернизации "Аллигаторов" и разработке скоростного боевого вертолетаПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась<span class="green">Ольга Васильева:</span>  произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее

Фотогалереи

Солнечное затмение11 фото

Солнечное затмение

Фотохроника 21 августа6 фото

Фотохроника 21 августа

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Фотохроника 18 августа6 фото

Фотохроника 18 августа

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Утро после теракта в Барселоне7 фото

Утро после теракта в Барселоне

Фотохроника 17 августа5 фото

Фотохроника 17 августа

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Red Bull Flugtag - 201715 фото

Red Bull Flugtag - 2017

Фотохроника 10 августа7 фото

Фотохроника 10 августа

Фотохроника 9 августа7 фото

Фотохроника 9 августа

Паводок в Приморье6 фото

Паводок в Приморье

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Профессия: капитан10 фото

Профессия: капитан

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции