Интервью

"Запад не учитывает, что Россия может перераспределить поток своих энергетических товаров"

Советник-посланник посольства КНР в Москве Чжан Ди о сотрудничестве России и Китая

"Запад не учитывает, что Россия может перераспределить поток своих энергетических товаров"
Советник-посланник посольства КНР в Москве Чжан Ди.

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Курирующий внешнюю торговлю советник-посланник посольства КНР в Москве Чжан Ди в интервью "Интерфаксу" рассказал, почему снизились темпы роста товарооборота между Россией и Китаем, каким Пекин видит будущее двусторонних отношений и как относится к санкциям, которые Запад вводит против Москвы.

- Как вы оцениваете результаты торговли между Китаем и Россией в 2013 году?

- Обратило на себя внимание, что в 2013 году темпы роста торговли между нашими странами значительно снизились. По данным китайской статистики, объем двухсторонней торговли между Китаем и Россией достиг в 2013 году $89,21 млрд. При этом экспорт Китая в Россию вырос на 12,6%, составив $49,59 млрд. Китайский импорт из России сократился в годовом исчислении на 10,3% и равнялся $39,62 млрд. Для сравнения, в 2011 году темпы роста российско-китайской торговли были зафиксированы на уровне 42,7%, в 2012 году – уже чуть более 13%.

Россия в 2013 году заняла 10-е место среди основных внешнеторговых партнеров Китая, в то время как в 2012 году была на девятом, а в 2011 году на восьмом месте. Однако Китай уже четыре года подряд является главным внешнеторговым партнером России.

Основной причиной замедления роста товарооборота, как я считаю, является происходящее, но медленное восстановление мировой, в том числе российской, экономики после мирового финансово-экономического кризиса. Вместе с тем при анализе статистических данных следует также учитывать падение мировых цен, вызванное снижением спроса на основные виды товаров на мировом рынке. Фактически в физическом объеме наша торговля продолжала расти. Так, например, в физическом объеме импорт Китаем российской нефти несколько увеличился, однако в стоимостном выражении он сократился.

- Россия длительное время выступает за изменение структуры российско-китайской торговли, в частности, за увеличение доли машин и оборудования в российском экспорте в КНР. Есть ли какие-то сдвиги в этом аспекте?

- В принципе, структура торговли между двумя нашими странами в 2013 году не претерпела серьезных изменений. В 2013 году, по китайской статистике, экспорт Китаем в Россию машин и оборудования составил 47,5% от общего объема экспорта, в то время как импорт из России такой продукции равнялся всего 0,7%. Примерно та же пропорция сохранялась в 2011 и 2012 годах.

Это заботит не только российских, но и китайских руководителей. Чтобы исправить такое положение, была создана российско-китайская палата по содействию торговле машинотехнической и инновационной продукцией. К сожалению, пока ее деятельность не принесла ощутимых результатов. Я думаю, что рациональным путем для наращивания китайского импорта из России машинотехнической продукции стало бы совершенствование структуры российского промышленного производства. Это позволило бы выпускать такие товары, которые успешно конкурировали бы с западными аналогами по цене и качеству, что привлекло бы китайского покупателя.

Вместе с тем нельзя считать, что мы в наших торгово-экономических отношениях топчемся на месте. Сейчас китайские компании активно идут на российский рынок для открытия своих производств. В качестве примера могу сказать, что китайская автомобилестроительная компания "Чанчэн" (Great wall), активно обсуждает с Тульской областью России вопрос строительства на ее территории крупного завода для производства своих автомашин.

Еще одним примером является сотрудничество наших стран над совместным созданием широкофюзеляжного магистрального самолета, что позволит сократить зависимость Китая, вынужденного покупать в больших количествах "Боинги" и "Аэробусы".

Новым положительным моментом является изменение структуры китайского импорта российского леса. Если раньше наши компании закупали только так называемый кругляк, то есть необработанную древесину, то в 2013 году его доля в импорте леса сократилась на 8,3%, а доля переработанной древесины выросла на 13,1% за год.

- Тем не менее основным импортируемым Китаем из России товаром остается нефть?

- Да, здесь серьезных изменений не произошло. Импорт Китаем российской нефти составил в 2013 году около половины всего китайского импорта из России. В прошлом году Китай импортировал из России 24,35 млн тонн нефти на сумму $19,74 млрд. В физическом объеме это составило прирост на 0,1% по сравнению с предшествовавшим годом, а в стоимостном выражении импорт нефти сократился на 3,6% из-за снижения мировых цен.

В то же время Китай заинтересован в дальнейшем развитии сотрудничества с Россией в нефтяной сфере, она продолжает оставаться одной из основных отраслей двухстороннего взаимодействия в экономике. Я считаю, что у китайских и российских компаний есть широкие перспективы дальнейшего развития сотрудничества в области разведки и разработки нефтяных месторождений российского Дальнего Востока и Восточной Сибири, добычи нефти. Китайские компании в таком сотрудничестве заинтересованы.

- А как продвигается решение проблемы со строительством российско-китайского газопровода и экспортом в Китай российского газа?

- Судя по тому, как идут в настоящее время переговоры между двумя компаниями (Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) и "Газпром". – ИФ), можно сделать вывод, что позиции сторон быстро сближаются, прогресс очевиден, а следовательно, подписание контракта в ходе визита президента России Владимира Путина в Китай в мае вполне возможно.

Вместе с тем наши специалисты считают, что, как и раньше, основным препятствием может стать пока еще не согласованная цена на газ.

- Запад из-за украинского кризиса угрожает России санкциями. Какова позиция Китая в данном вопросе?

- Китай последовательно выступает против политики санкций и давления. Мы считаем, что в современном мире все проблемы между странами должны решаться путем диалога и консультаций.

Да, на Западе угрожают России санкциями, это недальновидная позиция. На что ввести санкции? На нефть и газ? На какой срок ввести санкции? Запад не учитывает, что Россия может перераспределить поток своих энергетических товаров и перенаправить его в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Китай.

Санкции - это обоюдоострый меч, с этим надо считаться.

Поставки российских углеводородов в АТР надежнее и безопаснее, поскольку у стран региона и России нет стратегического конфликта интересов и враждебности по отношению друг к другу. Конечно, введение экономических ограничений, снижение импорта российского газа западными странами может сказаться на некоторых отраслях российской экономики. Однако не следует забывать, что Россия и Китай активно сотрудничают в экономической сфере, мировой кризис 2008 - 2009 годов показал, что у российско-китайского экономического взаимодействия большой потенциал.

- Что вы можете сказать о развитии инвестиционного сотрудничества между Китаем и Россией?

- Пока, к сожалению, оно развивается далеко не так быстро, как нам хотелось бы. По китайской статистике, на сегодняшний день прямые китайские инвестиции в российскую экономику составили всего около $5 млрд, российские в Китай - $850 млн. В 2013 году прямые российские инвестиции вышли на уровень $22 млн. Рост идет, но все же достаточно медленный.

Положительным является то, что все больше и российских, и китайских предприятий заинтересованы во взаимных инвестиционных проектах. Они не реализуются, потому что отсутствует необходимая информация о перспективных партнерах, которые просто-напросто не могут найти друг друга.

В заключение Чжан Ди сказал: "Руководители двух наших великих государств поставили задачу довести товарооборот между нашими странами к 2015 году до $100 млрд. По нашим оценкам, если на мировом рынке, в экономиках Китая и России не возникнет чрезвычайных ситуаций и потрясений, мы эту задачу выполним. Мы сможем преодолеть все трудности, изыщем нереализованные возможности, используем богатый потенциал".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 23 января5 фото

Фотохроника 23 января

Как мир реагировал на слова Трампа7 фото

Как мир реагировал на слова Трампа

Фотохроника 22 января7 фото

Фотохроника 22 января

Фотохроника 19 января9 фото

Фотохроника 19 января

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Крещения11 фото

Празднование Крещения

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

ЧП в пермской школе5 фото

ЧП в пермской школе

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

Самые дорогие футболисты мира10 фото

Самые дорогие футболисты мира

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости