Интервью

Анри Малосс: будущее Европы в восстановлении доверия в отношениях с Россией

Председатель Европейского экономического и социального комитета Анри Малосс в интервью корреспонденту "Интерфакса" рассказал о своем видении ситуации вокруг Украины и перспектив отношений Евросоюза и России

Анри Малосс: будущее Европы в восстановлении доверия в отношениях с Россией
Председатель Европейского экономического и социального комитета Анри Малосс.
Фото: официальный сайт Анри Малосса

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Председатель Европейского экономического и социального комитета Анри Малосс в интервью корреспонденту "Интерфакса" в Брюсселе Виктору Онучко рассказал о своем видении ситуации вокруг Украины и перспектив отношений Евросоюза и России.

- Г-н Малосс, что вы думаете о планах введения экономических санкций ЕС в отношении России в связи с событиями на Украине? Являются ли они эффективным средством урегулирования украинского кризиса?

- Санкции – не тот инструмент, который мы должны были бы использовать в XXI веке на нашем европейском континенте! Но я был сторонником санкций против президента Виктора Януковича, когда он жестко подавил мирные манифестации студентов в ноябре 2013 года в Киеве. Я надеюсь, что соглашение, достигнутое в Женеве 17 апреля, позволит нам вернуться к более цивилизованным взаимоотношениям между народами, живущими на общем европейском пространстве.

- По вашей оценке, есть ли полное единство мнений в Евросоюзе, да и внутри отдельных государств - членов ЕС относительно возможного введения экономических санкций против России?

- Я думаю, что большинство европейцев очень обеспокоено появлением новых разделительных линий в Европе, новой "холодной войной". В особенности в странах Центральной и Восточной Европы, которые думали, что время угроз, завоеваний, агрессии давно в прошлом. Ошибки были и со стороны ЕС, и со стороны России, но не пришло ли время вернуться на путь диалога? Конечно же, есть разное видение у различных европейских народов, и это понятно, это объясняется их историей. Греки и испанцы, например, не хотят больше слышать о националистах и фашистах. Поляки же до сих пор в некоторой степени травмированы опытом времен Советского Союза. Но нужно перевернуть страницу и жить в нашем веке, а не переживать снова век прошедший.

- Несмотря на все споры и возражения вокруг вхождения Крыма в РФ, итог голосования подавляющей части населения и исторические связи полуострова с Россией привели к той ситуации, которая имеется на сегодняшний день. Не считаете ли вы, что для снятия напряженности и создания условий для дальнейшего дипломатического урегулирования украинской проблемы было бы рациональнее сохранить статус-кво Крыма на сегодняшний день?

- Никто не ставит под вопрос связи между Крымом и Россией. Но условия, в которых происходили все события в отношении Крыма, не могут не вызывать вопросов. Почему, например, президент Владимир Путин признает сегодня, что российские военные, спецслужбы участвовали в процессе присоединения к России, тогда как долгое время утверждалось обратное, в том числе в СМИ? Почему бы не организовать заново консультацию с народом, но на этот раз с участием наблюдателей от ОБСЕ, для того чтобы вопрос был разрешен мирным путем, вместо того, чтобы оставлять его болезненным нарывом в отношениях между Россией и Украиной? Почему бы не разработать механизм, позволяющий вовлекать Киев в проблемы Автономной Республики Крым так же, как, например, Ирландия участвует в управлении Северной Ирландией, являющейся частью Великобритании? Почему мы не ищем новых, современных форм разрешения конфликтов, вместо того чтобы продолжать использовать старые отжившие подходы? Не стоило ли бы России стать новатором в этом направлении, предлагая новые решения, новые формы управления?

- Европа ставит вопрос о снижении энергетической зависимости от России. Европарламент даже предложил не строить газопровод "Южный поток" и призывает ЕС добиваться такого положения, при котором Евросоюз мог бы приостанавливать поставки газа из России. Что вы думаете о такой перспективе и как она согласуется с вашей концепцией энергетического сообщества ЕС - РФ, которую вы излагали во время визита в Россию?

- Болгарское правительство, например, очень негативно отреагировало на эту резолюцию Европейского парламента – вовсе, кстати, не обязательную к применению. В этом вопросе я также призвал бы к новым, инновационным решениям в экономических взаимоотношениях. ЕС нуждается в российском газе, и Россия точно так же нуждается в европейских потребителях газа. Новым инновационным путем могло бы стать совместное управление ресурсами, транспортировкой, поставками. Использование энергоресурсов для политического давления должно также уйти в прошлое. Мы должны вместе работать над сохранением природных ресурсов, нашим общим наследием. Я уверен, что рано или поздно мы все равно должны будем говорить об энергетическом сообществе ЕС - Россия. Так зачем ждать?

- Запад объясняет причины сложнейшего украинского кризиса исключительно действиями России и грозит ей международной изоляцией. Является ли такая тактика верной в отношении огромного евразийского государства, чьи интересы находятся не в одной только Европе?

- Честно говоря, все больше и больше политических деятелей ЕС – и я один из них – понимают, что было огромной ошибкой навязывать Украине выбор между Брюсселем и Москвой. Я, кстати, говорил именно об этом на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в ноябре 2013 года в присутствии глав государств и правительств (Ангелы Меркель, Дэвида Кэмерона, Франсуа Олланда и других), а также президента Виктора Януковича. Нужно теперь восстановить связи. Я уверен, что будущее Европы в восстановлении доверия в отношениях с Россией. Но я также слежу с озабоченностью за сближением России с Китаем. Даже более того: я думаю, что Китай - это реальная стратегическая угроза и России, и Европе, и нашим гуманным и демократическим ценностям.

- Сейчас много говорят о российской военной силе на границе с Украиной и о якобы военных приготовлениях России. Но и НАТО начинает усиливать свое военное присутствие у западных границ России на земле, на море и в воздухе. Не является ли это нагнетание силы искусственным и опасным при одновременных призывах России к сдержанности?

- Все эти демонстрации военной силы напоминают опять же XX или даже XIX век! Я не хотел бы вступать в дискуссию по поводу того, кто начал. Это похоже на ситуацию, когда в школьном дворе дерутся дети. Мудрый учитель не будет задаваться вопросом, кто начал, но постарается урегулировать конфликт. Нам нужно прекратить вести себя как беспокойные дети. Давайте наконец станем взрослыми и ответственными!

- Когда читаешь заявления ряда европейских лидеров и крупных государственных чиновников, порой создается впечатление, что они начинают говорить языком русофобии, а некоторые из них, кажется, увидели в этом возможность заработать политический капитал в связи с приближающимися европейскими выборами. Вам так не кажется?

- Да, это действительно так! И я всегда протестовал против этой все возрастающей русофобии, очень часто исходящей от людей, которые либо ничего не знают о вопросе, либо от людей, которые когда-то очень поддерживали советскую политику и хотят таким образом реабилитироваться. Но я точно так же с обеспокоенностью наблюдаю еврофобию в России, например, в карикатурном представлении всего, что происходило в Киеве, и это напоминает мрачные времена "холодной войны". Всё это абсолютно неразумно! С обеих сторон. Мы должны пробудиться от всего этого и восстановить диалог.

- Похоже, что критики России сегодня совсем не замечают ксенофобского, антисемитского и неонацистского поведения крайне правых партий и организаций на Украине. Разве можно прийти к честным выборам при такой позиции тех, кто намерен за ними наблюдать?

- Крайне правые набирают сегодня силу во всей Европе, например, в Греции, и во Франции тоже. В том числе и в России. Я, например, не понимаю, как объяснить, что недавно спикер Думы встречался с большой помпой с главой французского "Национального фронта" Марин Ле Пэн. Разумеется, я точно так же осуждаю праворадикальное крыло на Украине. Но давайте не будем применять двойные стандарты. Ультранационалисты, расисты, фашисты - враги, и все без исключения.

- Что теперь происходит с вашими планами наладить прямое сотрудничество между гражданскими обществами Евросоюза и России? Каковы отношения этих обществ в данный момент? Как события на Украине отразились на их взаимодействии?

- Мы ни в коем случае не меняем наших планов сближения с российским гражданским обществом. Я надеюсь, что наши совместные проекты с российской Общественной палатой, такие, например, как обмен между школами, общественный контроль в пенитенциарной системе, будут продолжаться. Нет другого выхода. Только сотрудничество! Европа не заканчивается ни в Варшаве, ни в Киеве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Анатолий Чубайс: мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций<span class="green">Анатолий Чубайс:</span>  мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций
Глава "Роснано" рассказал, как компания намерена достигать поставленных задач в производствеПодробнее
Сергей Рябков: мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона<span class="green">Сергей Рябков:</span>  мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона
Заместитель министра иностранных дел России рассказал об итогах встречи с замгоссекретаря США в ХельсинкиПодробнее
Директор департамента ЦБ: мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе<span class="green">Директор департамента ЦБ:</span>  мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе
Игорь Дмитриев рассказал о рисках ускорения инфляции и о намерениях улучшить коммуникации с регионамиПодробнее
Глава ФСК: почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы<span class="green">Глава ФСК:</span>  почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы
Андрей Муров рассказал о недавнем блэкауте, развитии проекта по энергоснабжению БАМа и Транссиба и планах по получению новых активов в регионеПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 22 сентября6 фото

Фотохроника 22 сентября

Фотохроника 21 сентября6 фото

Фотохроника 21 сентября

Последствия урагана "Мария"7 фото

Последствия урагана "Мария"

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Землетрясение в Мексике11 фото

Землетрясение в Мексике

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции