Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"
Интервью

Посол Индии в РФ: Дели не поддерживает западные санкции против России

Пунди Шринивасан Рагхаван рассказал "Интерфаксу" о развитии отношений между двумя странами

Посол Индии в РФ: Дели не поддерживает западные санкции против России
Посол Индии в Москве Пунди Шринивасан Рагхаван
Фото: сайт www.fmp.msu.ru

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Посол Индии в Москве Пунди Шринивасан Рагхаван, назначенный на этот пост в январе 2014 года, рассказал специальному корреспонденту "Интерфакса" Андрею Барановскому о развитии отношений между двумя странами в различных отраслях, а также о том, почему индийская делегация на Петербургский экономический форум в этом году будет менее представительной, чем раньше, и почему в Дели не поддерживают западные санкции против России.

- Какие отрасли российско-индийских отношений Вы, как посол в Москве считаете наиболее важными? Существуют ли разногласия между нашими двумя странами?

- Индия и Россия имеют чрезвычайно близкие отношения, которые были охарактеризованы лидерами обеих стран как "специальное и привилегированное стратегическое сотрудничество". Оно охватывает широкий спектр отношений. У нас проходят тесные политические консультации по региональным и международным сюжетам. У нас множество совместных вызовов в нашем стратегическом сотрудничестве и взаимодействии в сфере безопасности. Наше оборонительное сотрудничество, которое насчитывает, по меньшей мере, сорок лет, имеет динамичный характер и выходит за рамки отношений продавец-покупатель в сферу совместных исследований, разработок и производства. У нас широкое взаимодействие в атомной энергетике, космосе, и в нефтегазовой сфере. Наше сотрудничество в экономической и научно-технической сферах уходит корнями к периоду провозглашения нашей независимости. Природа наших культурных связей может быть проиллюстрирована огромной популярностью Фестиваля индийской культуры в России в 2013 году и Фестиваля русской культуры в Индии в 2014 году.

Все эти аспекты очень важны в индийско-российских отношениях. Если же говорить о том, какие из них я считаю важнейшими, то я бы назвал дальнейшее продвижение нашего экономического взаимодействия и углубление научно-технического сотрудничества.

Что касается расхождений, то высшее руководство наших стран часто и недвусмысленно подтверждает, что наши отношения не имеют совершенно никаких противоречий.

- Как развивалось в минувшем году российско-индийское торгово-инвестиционное взаимодействие?

- Наш торговый оборот в 2013 году немного сократился до $10 млрд, преимущественно из-за глобальных экономических процессов. Тем не менее, мы уже видим признаки его роста в 2014 году.

Инвестиционное сотрудничество также имеет устойчивую тенденцию к развитию, и мы видим хорошие перспективы для роста инвестиционных потоков в обоих направлениях в таких отраслях как инфраструктура, нефтегазовый сектор, энергетика, фармакология, коммуникации, IT-технологии и ряд других сфер.

В минувшем году мы создали новую двустороннюю Рабочую группу по приоритетным инвестициям. Мы работаем над созданием новых импульсов для развития межправительственных механизмов, таких как Межправкомиссия и Совместные рабочие группы, а также B2B-структур, например Форума по торговле и инвестициям. Мы пытаемся расширять двусторонние информационные обмены, касающиеся промышленных возможностей и перспектив для бизнеса. Выставка Indian Trade Show Exhibition, которую мы организуем в Москве в сентябре 2014 года, является одним из примеров этого. Регулярные поездки индийских бизнесменов в различные российские регионы являются еще одним приоритетным направлением расширения экономических связей. Мы находимся в тесном контакте с Евразийской экономической комиссией в целях развития более плотного экономического сотрудничества между Индией и Таможенным союзом, а в перспективе – Евразийским экономическим союзом России, Белоруссии и Казахстана. Мы ищем возможности для прямых поставок углеводородов из России в Индию.

Все эти инициативы дадут серьезный толчок нашему экономическому взаимодействию.

- Ряд представителей западного бизнеса отказались ехать на Петербургский экономический форум в этом году, объяснив свой отказ российской позицией по украинскому кризису. Будет ли Индия участвовать в этом форуме, и каким будет состав ее делегации?

- Мы придаем большое значение Петербургскому экономическому форуму. По этой причине в прежние годы наша делегация на этот форум возглавлялась министром торговли и промышленности.

В настоящее время в Индии проходят всеобщие выборы. Итоги выборов станут известны примерно 16-17 мая, затем будет начат процесс формирования правительства, и, таким образом, практически невозможно какому-либо министру приехать на ПЭФ. Это не должно рассматриваться как признак того, что мы не придаем большой важности данному мероприятию.

Кроме того, для различных промышленных и коммерческих ассоциаций Индии в это время приоритетом будет диалог с новым правительством о его политике в этих отраслях. По этой причине даже представители этих ассоциаций не смогут прибыть на ПЭФ в таком количестве, в котором они приезжали раньше. Поэтому наше представительство в этом году не может быть на прежнем уровне.

У нас уже есть список представителей индийской стороны, которые приедут на Форум. В нем, по-моему, 12 человек. Как я уже сказал, наш министр торговли не приедет, потому что мы даже не знаем, кто им станет. Но на данный момент планируется приезд двух заместителей министра – торговли и инвестиционного развития.

- Если говорить о ситуации на Украине, то какова позиция Индии по украинскому кризису? Чем руководствовалась индийская сторона, воздержавшись от голосования по резолюции ГА ООН о территориальной целостности Украины?

- Индия постоянно выражает свою обеспокоенность насилием и гибелью людей в результате последних событий на Украине. Мы призвали к сдержанности и честному, устойчивому дипломатическому решению всех вопросов между участвующими сторонами путем конструктивного диалога. Разрешение внутренних украинских противоречий должно быть осуществлено с учетом интересов всех слоев населения Украины.

- Что Вы думаете по вопросу западных санкций в отношении России? Считаете ли Вы эти санкции возможностью для более активного развития сотрудничества между Россией и Индией в различных сферах?

- Индия не поддерживает никакие санкционные меры, которые не одобрены в ООН.

Я уже говорил о колоссальных возможностях для российско-индийского сотрудничества в различных сферах, и я считаю, что мы должны их развивать. Индийско-российские отношения не должны быть подвержены влиянию внешних факторов.

- Украинский кризис и последовавшие за этим западные санкции вынудили российские власти активней заговорить об осуществлении взаиморасчетов с партнерами РФ в национальных валютах. Считаете ли Вы возможным в обозримом будущем начать взаиморасчеты между Россией и Индией в рублях и рупиях?

- Эта идея уже обсуждается какое-то время между бизнесменами и представителями банковского сектора двух стран в соответствующей рабочей группе в составе индийско-российской Межправительственной комиссии.

- Почему снова был отложен запуск второго блока АЭС "Куданкулам", теперь с октября на декабрь 2014 года?

- На самом деле, проект по созданию АЭС "Куданкулам" продвигается очень хорошо. Первый блок уже поставляет электроэнергию в нашу сеть. Второй блок находится на финальном этапе создания и должен быть запущен в этом году. Крупные проекты, подобные этому, сопровождаются урегулированием большого количества вопросов, и это не должно рассматриваться как задержки. Также хочу отметить, что мы работаем над созданием блоков 3 и 4 АЭС "Куданкулам".

- Как развивается взаимодействие России и Индии в процессе создания истребителя пятого поколения? Ранее в индийских СМИ появилась информация о проблемах на этом направлении, вина за которые возлагается на российскую сторону.

- Я не знаю, на чем основаны эти сообщения. Все, что я могу сказать, это то, что из моих бесед с представителями корпорации HAL, которая будет производить этот истребитель, ВВС, и Минобороны, а также соответствующих структур в России, я знаю, что проект продвигается хорошо, и технические команды ведут конструктивные и плодотворные дискуссии по его различным аспектам.

Как я уже говорил, наше оборонное сотрудничество радикально трансформировалось из отношений продавец-покупатель в совместные исследования, разработку и создание новейших оборонительных систем. Истребитель пятого поколения, многоцелевой транспортный самолет, проект БраМос – живые примеры этому.

- Заинтересована ли Индия в сотрудничестве с Россией в создании индийского пассажирского авиалайнера?

- Проект по созданию пассажирского самолета в Индии обсуждается уже на протяжении нескольких лет. Мы ведем переговоры с рядом потенциальных партнеров, в том числе с Россией.

- Индийские власти решили начать выдачу виз для граждан ряда стран, включая Россию, в местных аэропортах. Как это может повлиять на туристический поток из РФ в Индию? Есть ли у вас статистика о количестве российских туристов, посетивших индийские курорты в минувшем году?

- Как Вы сказали, Россия входит в число стран, гражданам которых виза будет ставиться в индийских аэропортах. Сейчас завершается работа по выработке формальных процедур и созданию инфраструктуры для этого. Мы надеемся, что это приведет к дальнейшему увеличению туристического потока из России в Индию. Но даже независимо от этого, мы последовательно упрощаем визовые процедуры для того, чтобы россияне быстрее и проще могли получать индийские визы.

В 2013 году мы выдали россиянам порядка 200 тысяч виз и надеемся на значительный рост этого показателя в 2014 году. Мы знаем, что Гоа является популярным туристическим направлением для россиян. Вместе с тем, мы надеемся привлечь их и в другие не менее красивые места нашей страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Сергей Рябков: отношения РФ-США перегружены нерешенными, застарелыми проблемами<span class="green">Сергей Рябков:</span>  отношения РФ-США перегружены нерешенными, застарелыми проблемами
Замминистра иностранных дел рассказал, какие вопросы будут подниматься на переговорах с его американским коллегойПодробнее
Глава "ВТБ Капитала": рынок акций РФ остается достаточно дешевым по сравнению с другими EM<span class="green">Глава "ВТБ Капитала":</span>  рынок акций РФ остается достаточно дешевым по сравнению с другими EM
Алексей Яковицкий рассказал, какие направления наиболее востребованы у корпоративных клиентов и чего хотят от российских компаний инвесторыПодробнее
Первый вице-президент "ЛУКОЙЛа": компания не видит риска влияния сделки ОПЕК+ на темпы роста дивидендов<span class="green">Первый вице-президент "ЛУКОЙЛа":</span>  компания не видит риска влияния сделки ОПЕК+ на темпы роста дивидендов
Александр Матыцын рассказал, как договоренности о глобальном сокращении добычи нефти могут повлиять на работу компанииПодробнее
Главком Росгвардии: обеспечение общественной безопасности граждан - наша главная задача<span class="green">Главком Росгвардии:</span>  обеспечение общественной безопасности граждан - наша главная задача
Виктор Золотов рассказал об основных задачах ведомства, отношении к протестным акциям и о новом вооружении и технике Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 23 июня5 фото

Фотохроника 23 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Фотохроника 22 июня6 фото

Фотохроника 22 июня

Международный день йоги9 фото

Международный день йоги

Международный авиасалон в Ле Бурже10 фото

Международный авиасалон в Ле Бурже

Скачки и шляпки8 фото

Скачки и шляпки

Поисковая операция на Ладожском озере5 фото

Поисковая операция на Ладожском озере

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Сборная России на Кубке конфедераций24 фото

Сборная России на Кубке конфедераций

В преддверии Кубка конфедераций8 фото

В преддверии Кубка конфедераций

Ушел из жизни Алексей Баталов10 фото

Ушел из жизни Алексей Баталов

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве9 фото

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix11 фото

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи