Интервью

Посол Южной Кореи: наша противоракетная система не будет входить в глобальную ПРО США

Ви Сон Лак рассказал в интервью "Интерфаксу" о планах своей страны создавать собственную систему ПРО и о взаимодействии Сеула и Москвы в области бизнеса и энергетики

Посол Южной Кореи: наша противоракетная система не будет входить в глобальную ПРО США
Посол Южной Кореи в РФ Ви Сон Лак.
Фото предоставлено пресс-службой

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Посол Южной Кореи в РФ Ви Сон Лак дал интервью специальному корреспонденту "Интерфакса" Сергею Попову по актуальным вопросам взаимодействия Сеула и Москвы в области бизнеса, энергетики, сообщил о планах своей страны создавать собственную систему ПРО, а также высказался по перспективам сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом, выразив надежду на возобновление "шестисторонних" переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова. Интервью было взято 15 июля 2014 года.

- Господин посол, позвольте начать наше интервью с просьбы оценить активность контактов между Москвой и Сеулом торгово-экономических и политических.

- Двусторонние отношения между Южной Кореей и Россией в течение последних двадцати с лишним лет очень бурно и активно развиваются. По статистике за прошлый год, торговый оборот между нашими странами составил 25 млрд. долларов. Если сравнить эту же цифру с первым годом после восстановления наших дипотношений, то мы видим увеличение показателя в 20 раз. В политическом плане идут активные контакты на самом высоком уровне. В прошлом году главы наших государств встречались дважды, президент Владимир Путин посещал Сеул. С начала этого года произошла взаимная отмена виз между нашими странами. Это очень редкий пример, когда Россия имеет соглашение об отмене визового режима со страной, занимающей 12-13 место в мире по объему экономики.

Для Кореи тоже очень важно иметь подобные отношения, в том числе в плане безвизового режима, с такой страной, как Россия. Свободный поток людей позволит придать еще больший импульс развитию наших отношений. За первый квартал этого года на 61% выросло число корейцев, побывавших в России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и русских побывало в Корее больше на 36%.

Еще один приоритет нашего сотрудничества – это взаимодействие на Дальнем Востоке. Самым наглядным примером сотрудничества по этому направлению я бы назвал два проекта: пилотный проект по соединению железной дорогой города Раджин в Северной Корее и Хасан в России, а также проект в сфере логистики. Перспектива развития наших двусторонних отношений достаточно хороша, потенциал не исчерпан.

- Ситуация на Украине привела к ухудшению отношений России с Соединенными Штатами и Евросоюзом, отразился ли украинский кризис на взаимодействии наших стран?

- Нельзя сказать, что мы абсолютно свободны от этих влияний. Но наша задача заключается в том, чтобы в такой новой обстановке контролировать и регулировать эти отношения в интересах долгосрочной перспективы. Влияние мы наблюдаем в основном на экономическую сферу, после событий на Украине российская экономика замедлилась, что сказалось и на торгово-экономических отношениях с Россией.

- Как в Сеуле относятся к санкциям в отношении России со стороны США и ЕС? Может ли Корея принять свои ограничительные меры по отношению к России?

- Корейское правительство не планирует принятия санкций в отношении России. Но корейские компании зачастую работают не только на двустороннем уровне с российскими партнерами, но и с участием зарубежных. Поэтому на них это оказывает определенное влияние.

- Не появилось ли опасений у таких крупных корейских компаний, как Samsung, Kia, Hyundai и Lotte, в связи с кризисом в отношениях Москвы и Вашингтона, Москвы и Брюсселя перед тем, как инвестировать в развитие бизнеса в России? Есть ли, на Ваш взгляд, почва для подобных страхов?

- Каких-то искусственных мер в отношении наших компаний мы не принимаем, я считаю, что каждая компания сама по себе предпринимает те или иные меры в соответствии с целесообразностью рынка и финансовым влиянием. Например, развитие российского рынка немного замедлилось, поэтому производство автомобилей также происходит в меньших объемах. Гостиничный бизнес тоже испытывает некоторые затруднения, значительно меньше туристов прибывает из Европы и Америки.

Если взять короткий период, то нельзя сказать, что бизнес не считает ситуацию на российском рынке сейчас сложной. Корейские компании смотрят на ситуацию с осторожностью.

- Не так давно Россия и Китай заключили крупную газовую сделку, как Вы считаете, отразится ли она на позициях России в Азии, не изменится ли баланс присутствия России в азиатском регионе?

- Северо-Восточная Азия – это огромный рынок потребителей газа. Корея, Япония и Китай попадают, как минимум, в шестерку по потребностям в газе. Корея уже ввозит из России значительное количество газа. Корея и Япония привозят в основном сжиженный газ. Мы считаем, что было бы правильней иметь разные источники поставок газа. Мы обращаем внимание на эту сделку, потому что газ из России в Китай будет поставлен по трубопроводу. А для России имеет значение диверсификация рынков для поставки газа.

- Около пяти лет назад Москва и Сеул обсуждали сотрудничество в сфере поставок газа, речь шла о транзите ресурсов из России в Южную Корею через территорию Северной Кореи, к 2015 году планировалось построить соответствующий газопровод. Удается ли воплотить этот проект в жизнь?

- Между нашими газовыми компании велись переговоры. Обе компании не достигли договоренностей о сделке. Разногласия заключались в цене и качестве. В то время ухудшилась политическая ситуация на Корейском полуострове. В прошлом году главы наших государств договорились рассматривать данный вопрос в долгосрочной перспективе. Проект остается на повестке дня.

- Япония и США заявляют о планах по созданию совместной ПРО в азиатском регионе, может ли Южная Корея подключиться к этому проекту и разместить элементы глобальной ПРО на своей территории?

- Для нас реально существует ядерная угроза со стороны КНДР. Это вполне реальная ситуация, когда Северная Корея может установить свою ядерную боеголовку на ракету. Для нас самая необходимая задача отвечать на эти угрозы. Мы будем создавать свою ПРО с учетом специфики ситуации на полуострове. У нас будет самостоятельная система. Нам приходится обмениваться информацией с США, но сама система не входит в американскую глобальную ПРО. Наше внимание сосредоточено на Северной Корее, а когда нас спрашивают российские коллеги о возможном размещении в Корее систем американской ПРО, мы всегда объясняем российской стороне свою позицию и представляем наши аргументы.

Официального предложения от США по поводу размещения ПРО в Южной Корее не поступало.

- Как Вы считаете, каковы перспективы возобновления шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова? Что, на Ваш взгляд, могла бы сделать Россия, чтобы переговоры скорее были возобновлены?

- После приостановки процесса переговоров прошло уже несколько лет. Все участники "шестерки" прилагают усилия для возобновления этого процесса. Корея и Россия имеют одну цель – затормозить процесс развития северокорейской ядерной программы. Северная Корея использовала формат шестисторонних переговоров, чтобы разрабатывать свою ядерную программу.

Россия является главным игроком в системе нераспространения, играет большую роль в выполнении этого режима. Мы надеемся, что Россия сыграет большую роль в возобновлении переговоров, максимально используя свой потенциал.

- Планирует ли госпожа Пак Кын Хе совершить ответный визит в Москву после того, как Владимир Путин побывал в Сеуле?

- Да, такой план есть. Господин Путин пригласил нашего президента, она приняла приглашение. Срок будет обсужден по дипломатическим каналам. Пока трудно сказать, что есть конкретная договоренность.

- Южнокорейский Пхенчхан станет столицей следующей зимней Олимпиады, что планируется сделать, чтобы превзойти Сочи-2014?

- Я был три раза в Сочи – дважды во время Олимпийских игр и один раз - на Паралимпийских играх. Я был очень впечатлен, все прошло очень успешно и с точки зрения объектов, и с точки зрения организации, и с точки зрения результата. Самое сильное впечатление на меня произвели волонтеры, я видел, какие они были веселые, доброжелательные, позитивные. С другой стороны, у меня появилось сомнение, сможем ли мы так же успешно сделать. Я считаю, что Корея покажет миру свой собственный стиль. Команда из Пхенчхана была в Сочи почти на всем протяжении Игр, они постарались изучить российский опыт. Уже после завершения Олимпийских Игр Пхенчхан несколько раз приглашал организаторов Сочи-2014. Мы надеемся, что у нас будут хорошие результаты после успеха Сочи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Глава департамента "Транснефти": система нефтепродуктопроводов загружена на 100%<span class="green">Глава департамента "Транснефти":</span>  система нефтепродуктопроводов загружена на 100%
Владимир Назаров рассказал о перспективах развития нефтепродуктовых проектовПодробнее
Глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития: отменить новые санкции США будет сложнее, чем поправки Джексона-Вэника<span class="green">Глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития:</span>  отменить новые санкции США будет сложнее, чем поправки Джексона-Вэника
Максим Медведков к пятилетию присоединения РФ к Всемирной торговой организации рассказал об эффекте от членства в ВТОПодробнее
Глава "Вертолетов России": "Аллигатор" модернизируют и перевооружат<span class="green">Глава "Вертолетов России":</span>  "Аллигатор" модернизируют и перевооружат
Андрей Богинский рассказал о планах модернизации "Аллигаторов" и разработке скоростного боевого вертолетаПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась<span class="green">Ольга Васильева:</span>  произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее

Фотогалереи

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Солнечное затмение11 фото

Солнечное затмение

Фотохроника 21 августа6 фото

Фотохроника 21 августа

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Фотохроника 18 августа6 фото

Фотохроника 18 августа

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Утро после теракта в Барселоне7 фото

Утро после теракта в Барселоне

Фотохроника 17 августа5 фото

Фотохроника 17 августа

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Red Bull Flugtag - 201715 фото

Red Bull Flugtag - 2017

Фотохроника 10 августа7 фото

Фотохроника 10 августа

Фотохроника 9 августа7 фото

Фотохроника 9 августа

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Профессия: капитан10 фото

Профессия: капитан

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции