Интервью

Александр Ткачев: форум может стать отличной площадкой для старта новых проектов

Губернатор Краснодарского края рассказал о подготовке к международному инвестиционному форуму "Сочи" и о тенденциях экономического развития региона

Александр Ткачев: форум может стать отличной площадкой для старта новых проектов
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.
Фото предоставлено пресс-службой

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Город Сочи, столица XXII зимних Олимпийских игр, уже в тринадцатый раз примет Международный инвестиционный форум, который пройдет с 18 по 21 сентября нынешнего года в главном Медиацентре, расположенном в Олимпийском парке Имеретинской низменности. За годы своей работы форум "Сочи" по праву получил статус главного инвестиционного события России, признанного мировым бизнес-сообществом. Ежегодно форум посещают лидеры зарубежных стран, послы и руководители дипломатических миссий, главы международных корпораций и крупнейших предприятий России, эксперты и аналитики, а также представители ведущих мировых СМИ. Текущий год не станет исключением, несмотря на сложную геополитическую обстановку. Девиз форума – "Инвестиции – путь развития экономики России" – полностью отражает современные тенденции долгосрочной стратегии достижения роста и экономического благосостояния нашего государства.

О масштабной работе, которая проделана на Кубани по подготовке к международному инвестиционному форуму "Сочи", и в целом о тенденциях экономического развития региона в интервью агентству "Интерфакс" рассказал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

– Александр Николаевич, совсем немного остается до открытия инвестиционного форума в Сочи, подтвердившего статус международного. За 12 лет работы форум действительно пережил много событий, в том числе и международный финансовый кризис, собирая на своей площадке рекордное количество участников. Какие факторы способствуют устойчивому поддержанию столь высокого статуса этого делового мероприятия?

– Прежде всего, это человеческий фактор. Участники, приехавшие в Сочи, видят готовый продукт – красивую картинку, продуманную инфраструктуру и логистику форума. А ведь за этим стоит титанический труд тысяч людей. Работа, которая не прекращается круглый год. Благодаря высокому уровню подготовки, форум привлекает соответствующих участников. К нам приезжают мировые лидеры и послы, главы предприятий и корпораций, аналитики, эксперты. Это те люди, от которых зависит "завтра" каждого человека в той или иной стране, в том или ином регионе.

Для того, чтобы постоянно повышать престиж форума, обеспечивать высокий уровень приема участников, нам приходится вкладывать огромные ресурсы, и речь не только о деньгах.

Мы много работаем над деловой программой форума. Она отображает актуальные проблемы сегодняшнего дня, как зеркало – посмотри в него и увидишь, что нас волнует. В нынешнем году обсуждение любых тем будет проходить с оглядкой на происходящие в мире события, на политическую обстановку.

– В чем, на Ваш взгляд, ценность данного форума, что его отличает от других, от питерского форума, от форумов, которые проходят на Дальнем Востоке, в Сибири?

– Так сложилось, что на сегодняшний день сочинский форум – это чуть ли не единственная площадка, где пристально рассматриваются проблемы регионов. В этом его ценность, уникальность и основное отличие от других подобных событий.

В прошлом году премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев назвал форум самой правильной площадкой для диалога между федеральной властью и региональными лидерами. В этом направлении мы и будем двигаться дальше.

– Насколько, по Вашему мнению, геополитическая нестабильность и введенные санкции против России могут отразиться на бизнес активности форума, на его количественном составе в текущем году?

– Безусловно, российских участников в этом году будет больше, чем в прошлом. Также можно говорить, что количество иностранных гостей не изменится. Так что, никакой "подножки" инвестфоруму санкции не поставили.

В какой-то степени они даже сыграют нам на руку. Сейчас российскую экономику пытаются изолировать, возвести вокруг нее "китайскую стену", но это только подталкивает нас к саморазвитию. Форум может стать отличной площадкой и для обсуждений на тему, как жить в сложившейся мировой обстановке, и для рекламы компаний, и для старта новых проектов в современных реалиях.

– Если рассматривать программу круглых столов и дискуссионных площадок форума, какие из запланированных к обсуждению вопросов кажутся Вам наиболее важными, в том числе, для развития региона?

– Мне сложно разделить, какая тема наиболее важная, какая – менее. Программа форума, как всегда, насыщенная и интересная. Но, конечно, меня больше привлекают темы, которые касаются Кубани – о подготовке к чемпионату мира 2018 года и о постолимпийском наследии. Здесь нам есть что рассказать, есть с кем поделиться опытом проведения масштабных событий.

А вообще программа форума позволяет обсудить проблемы, которые актуальны для любого субъекта – хоть северного, хоть южного. Это рост экономики, инвестиции, энергетика, сельское хозяйство, туризм, формирование имиджа территории.

– Каковы практические результаты диалога между бизнесом и властью, который традиционно идет на площадке форума в интересах регионального развития?

– Этот вопрос мне задают каждый год, и ответ на него остается неизменным. Главный результат для края – это приход инвесторов. Причем, не только в большие города, но в каждый район и даже самый отдаленный хутор. Бизнесмены готовы вкладывать деньги в развитие наших территорий, строить новые заводы и предприятия, создавать новые рабочие места. А значит, улучшать жизнь кубанцев.

Приведу один из множества ярких примеров – проект электрометаллургического завода в Абинске. Соглашение о его строительстве было подписано на сочинском форуме. Две очереди уже запущены, работают около двух тысяч человек, получают достойную зарплату. Будут строить еще третью очередь.

При этом предприятие вложило средства в строительство жилого микрорайона для своих работников, построило школу и детский сад. Это достойный пример для всех тех, кто уже работает на Кубани или только собирается прийти сюда.

– Сочинский форум получил постоянную прописку в Имеретинской низменности, где совсем недавно проходили Олимпийские Игры-2014. Как Вы считаете, новое место проведения будет способствовать еще большей популяризации форума не только на международном, но и на мировом уровне?

– Считаю, что переместить форум в ЭкспоСочи было правильным решением. Форум давно заслужил современную, комфортную площадку. Все эти временные павильоны, скажем прямо, изжили себя.

Сегодня мы предлагаем деловому миру абсолютно новые условия – большие выставочные площади, современную систему коммуникаций, грамотную логистику и навигацию. Для нас немаловажно, что экспоцентр полностью адаптирован для людей с ограниченными возможностями.

И, кроме того, Олимпийский парк – это ведь тоже инвестиционный проект, который совместно реализовали власть и бизнес. Теперь он своего рода символ того, насколько масштабными и успешными могут быть проекты, представленные на Кубани.

– Олимпийские игры завершились большим успехом, завершена реализация масштабных инвестиционных проектов, соответственно завершилась и "эпоха" миллиардных вливаний в регион. Означает ли это, что для Краснодарского края наступило время "инвестиционной стагнации"? Планирует ли край, и если да, то каким образом, сохранять набранные во время подготовки ОИ темпы экономического роста?

– Еще один вопрос, ставший традиционным. Мне не понятно, откуда появилось мнение, что с окончанием Игр на Кубани наступит "конец света". Эпоха "миллиардных вливаний", как вы выразились, только разогнала нашу экономику. Нам нужно и дальше поддерживать этот темп, подкидывать "дрова в топку", чтобы не снизить скорость.

Да, Олимпиада закончилась, но это не значит, что Кубань вдруг неожиданно стала не интересна инвесторам. В Краснодарском крае есть неосвоенные ниши, которые можно занять и получать прибыль. И это не только сельское хозяйство или курорты. Среди них промышленность, переработка, транспорт, строительство.

Чтобы не быть голословным, приведу статистику – сейчас на Кубани реализуются более двухсот крупных проектов на общую сумму порядка 900 млрд рублей. Они рассчитаны на ближайшие 16 лет. Даже несмотря на окончание Олимпиады, край по-прежнему в тройке субъектов-лидеров по инвестпривлекательности в стране. Причина здесь в простой формуле: максимум надежности – минимум рисков.

Наша экономика многогранна. Край не зависит от одного блага, как например, другие успешные регионы и страны. У нас нет нефти или газа, и в этом большой плюс. Если одна сфера начинает "хромать", другая придет на смену, пока первая не восстановится. Это помогло Кубани в свое время выйти из кризиса, это поможет нам и в дальнейшем держаться на позициях лидера.

Регион сегодня делает ставку на индустриализацию. Создание промышленных парков – вот, по нашему мнению, принципиально новый метод привлечения инвестиций. К тому же на фоне санкций выпуск собственной качественной и конкурентоспособной продукции – это стратегическая необходимость.

– Какой объем инвестиционных вливаний в регион ожидается в текущем году?

– В нынешнем году мы планируем привлечь более 600 млрд рублей. Это на треть меньше, чем в 2013-м, и связано с завершением олимпийской стройки. Вместе с тем, мы прогнозируем, что цифры начнут расти. Этому будут способствовать и Формула-1, и ЧМ по футболу – наши мегапроекты. А также планомерная работа по укреплению всех отраслей экономики.

– Будет ли меняться механизм взаимодействия с крупными зарубежными компаниями в нынешних условиях?

– У нас единые условия для всех инвесторов, неважно, из какой страны они приехали. Все действуют по одному критерию – российскому законодательству.

Безусловно, нам важен каждый инвестиционный рубль, который работает на кубанскую экономику, на каждого жителя края. Поэтому, если зарубежные партнеры заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве, тогда – пожалуйста, будем работать. На них также будут распространяться и льготы, и преференции, которые прописаны в краевых законах.

Кубань с бизнесом всегда сотрудничает открыто. Мы стараемся совершенствовать инвест-климат, тщательно готовить свои предложения. Репутация надежного партнера дается не просто так, и мы ею дорожим.

– Кубань активно сотрудничает с "Газпромом" в рамках реализации компанией инвестиционных проектов на территории региона, программы газификации, строительства социальных объектов. Какие перспективы есть у этого сотрудничества? Когда можно будет говорить о полной 100%-ной газификации региона?

– На 100% планируется выйти к 2020 году. В этом нам помогает "Газпром", наш давний партнер, которого край ценит. Во время подготовки к Олимпиаде, мы вместе реализовали огромный проект, благодаря ему удалось не только обеспечить "голубым топливом" спортивные арены, но и провести газ в дома почти четверти миллиона жителей большого Сочи, Лазаревского и Туапсе.

Выиграл от этого и курортный бизнес – многие здравницы получили шанс перейти на круглогодичный режим работы, ведь есть чем отапливать помещения. К тому же проект позволил свести к минимуму нагрузку на экологию в регионе, удалось сохранить уникальные леса на суше, вдоль побережья.

В 2014 году "Газпром" намерен инвестировать в Краснодарский край еще миллиард рублей. Основной упор – на газификацию Туапсинского и Адлерского районов, Армавира и Краснодара. Недавно встречался с руководством "Газпрома". Договорились, что строительство газопровода в юго-западную часть края будет ускорено. Поставки газа увеличатся почти на 4 миллиарда кубометров уже к следующему году. Это позволит обеспечить газом 25 населенных пунктов и центральную часть Адлерского района.

– Наверное, было бы неверно обойти вниманием ситуацию с уборкой урожая на Кубани в нынешнем году. Каков вклад кубанских аграриев в российский каравай в 2014 году?

– Каждый год, выступая перед аграриями на Дне урожая, я говорю о рекордах. Но то, чего мы добились в этом году, – это не просто рекорд. Это победа. Девять миллионов сто тысяч тонн зерна – результат, которого не было никогда за всю историю производства хлеба на Кубани.

В этом году мы взяли не только количеством, но и качеством. 80% зерна – продовольственное. Двадцать-тридцать лет назад мы даже представить себе этого не могли. Тогда урожайность 50 центнеров с гектара была из разряда фантастики. Сегодня 60, 70, 80 – это нормально, а некоторые хозяйства даже 100 центнеров на круг дают.

Кстати, вместе с кукурузой и рисом мы всего получим 14 миллионов тонн зерна – астрономическая цифра. Но я уверен, это тоже не предел. Мы выйдем на более высокий уровень, кубанские аграрии способны вырастить каравай и не таких размеров.

Да, помогают и федерация, и край, постоянно выделяются субсидии. Но причина не только в этом. Аграрии поняли, что одного опыта работы на земле мало. Современное сельское хозяйство – это целая система. Наши предприятия теснее работают с учеными, больше внимания уделяют селекции – выводят специальные сорта, адаптированные для нашего края. И работа эта идет круглый год.

Немаловажно, что краю покорился рекорд на фоне европейских и западных санкций. Я уже говорил, и еще раз повторю свою позицию – Россия не пострадает от ограничений. В масштабах страны мы в состоянии прокормить сами себя. И чем больше мы будем ориентированы на собственное, внутреннее производство – неважно, мясо это, птица или зерно, – тем больше мы выиграем и сильнее будем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары6 фото

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары

Фотохроника 16 октября7 фото

Фотохроника 16 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции