Интервью

Марис Риекстиньш: Соседние страны должны разговаривать открыто, а не держать камень за пазухой

Министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш накануне своего приезда в Россию рассказал о цели своего визита, а также оценил нынешнее состояние и перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами

Марис Риекстиньш: Соседние страны должны разговаривать открыто, а не держать камень за пазухой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш ответил на вопросы специального корреспондента "Интерфакса" Ольги Головановой накануне своего приезда в Россию

Господин Министр, какова цель Вашего визита в Россию?

Латвия и Россия являются соседями и очень важно, чтобы между нашими странами был регулярный политический диалог. Латвия заинтересована в укреплении хороших и прагматичных межгосударственных отношений. В последние годы наметилась тенденция обмена визитами между должностными лицами высокого уровня Латвии и России, и политический диалог на высоком уровне нужно продолжать.

Значимой частью продолжения нашего сотрудничества я бы назвал начало исполнения Соглашения о статусе захоронений, подписанного мной и министром Лавровым в Риге в декабре прошлого года. Также, должна быть активизирована работа над базой двусторонних соглашений. Необходимо укрепить базу межправительственных соглашений, которая могла бы поддерживать и содействовать развивающемуся сейчас межгосударственному экономическому сотрудничеству.

На данный момент важно обсудить и договориться о ряде вопросов практического взаимодействия, а также принять общие решения, в том числе о создании и работе Совместной Демаркационной комиссии. Латвийская сторона уже 6 августа 2008 года сформировала свой состав Совместной комиссии, сопредседателем которой, от Латвийской стороны, стал посол по особым поручениям Янис Ловникс. Латвийская сторона готова начать работу над демаркацией границы уже в ближайшее время.

Как Вы оцениваете нынешнее состояние и перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами?

С момента присоединения Латвии к Европейскому союзу двусторонние экономические отношения между Латвией и Россией продолжают быстро развиваться, и в данный момент ничто не свидетельствует о том, что эта позитивная тенденция могла бы регрессировать. Во втором квартале этого года товарооборот между странами составил 1,3 миллиарда долларов США, что, в сравнении с тем же периодом в 2007 году, свидетельствует об увеличении оборота на 36,97%. В первом полугодии 2008 года экспорт вырос на 41,33%, а импорт на 34,49%. Сегодня мы можем наблюдать взаимное увеличение объема инвестиций. Латвия, в свою очередь, является крупнейшим иностранным инвестором в Псковском регионе.

Не претерпела ли за последнее время изменений позиция Латвии в отношении газопровода Норд-Стрим?

Латвия считает, что разработка единой энергетической политики ЕС необходима, и работа над ней должна быть продолжена. Норд-Стрим – это общий коммерческий проект отдельных стран-участниц Европейского союза и России. Латвия уже высказала свои соображения по поводу безопасности этого газопровода для окружающей среды, и мы по-прежнему считаем, что реализация данного проекта должна соответствовать всем международным нормам о защите окружающей среды.

Как Вы могли бы прокомментировать заявление российского посла в Риге о том, что грядущее ужесточение в Латвии и без того строгих требований к владению латышским языком может помешать развитию отношений между представителями деловых кругов Латвии и российским бизнесом?

В Латвии работают представители бизнес кругов разных стран, и для всех них созданы одинаковые условия. Иностранная предпринимательская деятельность в Латвии осуществляется, и предприниматели из Швеции, России, Норвегии и других стран могут найти общий язык с государственными органами Латвии.

Спустя два месяца после конфликта на Южном Кавказе какую позицию в отношении него занимает Латвия? Повлияло ли каким-то образом на двусторонние отношения Риги и Москвы признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии?

Здесь наша позиция ясная и точная – мы сторонники решения всех вопросов исключительно мирным путем и в рамках международного права, основываясь на полном соблюдении принципа независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии. Это же является позицией Европейского союза.

Сейчас важно, чтобы стороны полностью выполнили свои обязанности по подписанным соглашениям и конструктивно работали над уменьшением напряженности и решением конфликта. Шагом в этом направлении являются переговоры в Женеве, прошедшие 15 октября этого года. Мы надеемся на их положительное продолжение и считаем, что Россия, так же как и Евросоюз, ответственна за успех данного процесса.

Латвия готова говорить с Россией на все темы, также на те, по которым у нас разные мнения. К тому же, страны – соседи должны говорить открытым языком, а не держать камень за пазухой. Кто, как не министры иностранных дел, даже и особенно в сложных ситуациях могут сесть за стол переговоров, и открыто обсудить вопросы, по которым у сторон имеются разногласия.

Каковы перспективы визита в Россию президента Латвии Валдиса Затлерса? Когда он может состояться?

Приглашение президенту Затлерсу посетить Россию с визитом было высказано президентом России в конце прошлого года, и Латвия рассмотрит предложенные Россией как принимающей стороной возможные даты этого визита. Мы рассматриваем этот визит как возможность обсудить как двусторонние вопросы, так и вопросы сотрудничества между Европейским союзом и Россией.

Нужно работать над тем, чтобы содержательная сторона этого визита соответствовала его уровню. Работа над отдельными важными договорами, например, о защите инвестиций и об избежании двойного налогообложения, приостановилась из-за разногласий сторон о формулировках некоторых пунктов. Двусторонняя встреча президентов наших стран должна быть также в значительной мере символична, к примеру, одним из таких мероприятий мог бы стать обмен отдельными культурными объектами, что, однозначно, входит в рамки интересов культурного сотрудничества между нашими странами. Латвия заинтересована в возврате фонда довоенных фильмов, созданного на средства от налогов, заплаченных жителями Латвии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Алексей Кудрин: из ЦСР уходят на высокие должностиАлексей Кудрин:  из ЦСР уходят на высокие должности
Глава Центра стратегических разработок перед формированием нового кабмина рассказал о предложениях, которые стали частью "майского указа"Подробнее
Глава ФСВТС: Россия не уступит конкурентам рынок систем ПВО, покупкой С-400 интересуются порядка 10 странГлава ФСВТС:  Россия не уступит конкурентам рынок систем ПВО, покупкой С-400 интересуются порядка 10 стран
Дмитрий Шугаев сообщил о планах подписать контракт с Индией на С-400 в этом году и заявил о готовности поставить Турции комплексы "Панцирь"Подробнее
Александр Грушко: политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТОАлександр Грушко:  политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТО
Замглавы МИД РФ рассказал о том, что альянс использует "дело Скрипаля" как оправдание для наращивания своего присутствия у российских границПодробнее
Сергей Гребенников: российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинамиСергей Гребенников:  российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинами
Директор РОЦИТа рассказал о рынке интернет-торговли, о разрабатываемом рейтинге торговых площадок и о возможных последствиях снижения порога беспошлинного ввозаПодробнее

Фотогалереи

Остров Боракай закрыли для туристов7 фото

Остров Боракай закрыли для туристов

Фотохроника 25 апреля7 фото

Фотохроника 25 апреля

Фотохроника 24 апреля6 фото

Фотохроника 24 апреля

Фотохроника 23 апреля6 фото

Фотохроника 23 апреля

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости