Интервью

Марис Риекстиньш: Соседние страны должны разговаривать открыто, а не держать камень за пазухой

Министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш накануне своего приезда в Россию рассказал о цели своего визита, а также оценил нынешнее состояние и перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами

Марис Риекстиньш: Соседние страны должны разговаривать открыто, а не держать камень за пазухой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш ответил на вопросы специального корреспондента "Интерфакса" Ольги Головановой накануне своего приезда в Россию

Господин Министр, какова цель Вашего визита в Россию?

Латвия и Россия являются соседями и очень важно, чтобы между нашими странами был регулярный политический диалог. Латвия заинтересована в укреплении хороших и прагматичных межгосударственных отношений. В последние годы наметилась тенденция обмена визитами между должностными лицами высокого уровня Латвии и России, и политический диалог на высоком уровне нужно продолжать.

Значимой частью продолжения нашего сотрудничества я бы назвал начало исполнения Соглашения о статусе захоронений, подписанного мной и министром Лавровым в Риге в декабре прошлого года. Также, должна быть активизирована работа над базой двусторонних соглашений. Необходимо укрепить базу межправительственных соглашений, которая могла бы поддерживать и содействовать развивающемуся сейчас межгосударственному экономическому сотрудничеству.

На данный момент важно обсудить и договориться о ряде вопросов практического взаимодействия, а также принять общие решения, в том числе о создании и работе Совместной Демаркационной комиссии. Латвийская сторона уже 6 августа 2008 года сформировала свой состав Совместной комиссии, сопредседателем которой, от Латвийской стороны, стал посол по особым поручениям Янис Ловникс. Латвийская сторона готова начать работу над демаркацией границы уже в ближайшее время.

Как Вы оцениваете нынешнее состояние и перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами?

С момента присоединения Латвии к Европейскому союзу двусторонние экономические отношения между Латвией и Россией продолжают быстро развиваться, и в данный момент ничто не свидетельствует о том, что эта позитивная тенденция могла бы регрессировать. Во втором квартале этого года товарооборот между странами составил 1,3 миллиарда долларов США, что, в сравнении с тем же периодом в 2007 году, свидетельствует об увеличении оборота на 36,97%. В первом полугодии 2008 года экспорт вырос на 41,33%, а импорт на 34,49%. Сегодня мы можем наблюдать взаимное увеличение объема инвестиций. Латвия, в свою очередь, является крупнейшим иностранным инвестором в Псковском регионе.

Не претерпела ли за последнее время изменений позиция Латвии в отношении газопровода Норд-Стрим?

Латвия считает, что разработка единой энергетической политики ЕС необходима, и работа над ней должна быть продолжена. Норд-Стрим – это общий коммерческий проект отдельных стран-участниц Европейского союза и России. Латвия уже высказала свои соображения по поводу безопасности этого газопровода для окружающей среды, и мы по-прежнему считаем, что реализация данного проекта должна соответствовать всем международным нормам о защите окружающей среды.

Как Вы могли бы прокомментировать заявление российского посла в Риге о том, что грядущее ужесточение в Латвии и без того строгих требований к владению латышским языком может помешать развитию отношений между представителями деловых кругов Латвии и российским бизнесом?

В Латвии работают представители бизнес кругов разных стран, и для всех них созданы одинаковые условия. Иностранная предпринимательская деятельность в Латвии осуществляется, и предприниматели из Швеции, России, Норвегии и других стран могут найти общий язык с государственными органами Латвии.

Спустя два месяца после конфликта на Южном Кавказе какую позицию в отношении него занимает Латвия? Повлияло ли каким-то образом на двусторонние отношения Риги и Москвы признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии?

Здесь наша позиция ясная и точная – мы сторонники решения всех вопросов исключительно мирным путем и в рамках международного права, основываясь на полном соблюдении принципа независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии. Это же является позицией Европейского союза.

Сейчас важно, чтобы стороны полностью выполнили свои обязанности по подписанным соглашениям и конструктивно работали над уменьшением напряженности и решением конфликта. Шагом в этом направлении являются переговоры в Женеве, прошедшие 15 октября этого года. Мы надеемся на их положительное продолжение и считаем, что Россия, так же как и Евросоюз, ответственна за успех данного процесса.

Латвия готова говорить с Россией на все темы, также на те, по которым у нас разные мнения. К тому же, страны – соседи должны говорить открытым языком, а не держать камень за пазухой. Кто, как не министры иностранных дел, даже и особенно в сложных ситуациях могут сесть за стол переговоров, и открыто обсудить вопросы, по которым у сторон имеются разногласия.

Каковы перспективы визита в Россию президента Латвии Валдиса Затлерса? Когда он может состояться?

Приглашение президенту Затлерсу посетить Россию с визитом было высказано президентом России в конце прошлого года, и Латвия рассмотрит предложенные Россией как принимающей стороной возможные даты этого визита. Мы рассматриваем этот визит как возможность обсудить как двусторонние вопросы, так и вопросы сотрудничества между Европейским союзом и Россией.

Нужно работать над тем, чтобы содержательная сторона этого визита соответствовала его уровню. Работа над отдельными важными договорами, например, о защите инвестиций и об избежании двойного налогообложения, приостановилась из-за разногласий сторон о формулировках некоторых пунктов. Двусторонняя встреча президентов наших стран должна быть также в значительной мере символична, к примеру, одним из таких мероприятий мог бы стать обмен отдельными культурными объектами, что, однозначно, входит в рамки интересов культурного сотрудничества между нашими странами. Латвия заинтересована в возврате фонда довоенных фильмов, созданного на средства от налогов, заплаченных жителями Латвии.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Глава Погранслужбы ФСБ: наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей<span class="green">Глава Погранслужбы ФСБ:</span>  наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей
Владимир Кулишов рассказал об обстановке на государственной границе и основных угрозах безопасностиПодробнее
Представитель МККК: мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии<span class="green">Представитель МККК:</span>  мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии
Катя Лоренц рассказала о работе делегации Международного Комитета Красного Креста в ЛивииПодробнее
Гендиректор концерна "Алмаз-Антей": мы испытываем противоракету для комплекса С-500<span class="green">Гендиректор концерна "Алмаз-Антей":</span>  мы испытываем противоракету для комплекса С-500
Ян Новиков рассказал, над какими задачами концерн работает в настоящее времяПодробнее
Джерри Брукхаймер: в Голливуде много хороших сценариев<span class="green">Джерри Брукхаймер:</span>  в Голливуде много хороших сценариев
Накануне выхода пятой части "Пиратов Карибского моря" продюсер картины рассказал о причине популярности франшизы и особенностях отбора кинопроектовПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи