Интервью

Посол РФ в Париже: рассчитываем, что деэскалация на Украине создаст условия для поставки "Мистралей" России

Александр Орлов рассказал о текущей ситуации в российско-французских отношениях

Посол РФ в Париже: рассчитываем, что деэскалация на Украине создаст условия для поставки "Мистралей" России
Посол РФ во Франции Александр Орлов
Фото предоставлено пресс-службой

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Посол России во Франции Александр Орлов рассказал в интервью специальному корреспонденту "Интерфакса" Морозовой Дарье о текущей ситуации в российско-французских отношениях в свете украинского кризиса, настроениях во французском бизнес-сообществе и перспективах отмены антироссийких санкций, а также выразил надежду на урегулирование ситуации с поставкой вертолетоносцев типа "Мистраль" России.

- Как на сегодняшний день складываются дипломатические отношения между Россией и Францией? Стали ли российско-французские отношения заложниками обострившейся ситуации на Востоке Украины?

- В последние годы отношения между Россией и Францией развивались динамично, конструктивно и приносили ощутимую пользу и России, и Франции. Это был традиционно мощный и позитивный фактор международных отношений.

Однако в последнее время из-за событий на Украине эти отношения стали заложниками ситуации в силу той солидарности, которую Франция вынуждена проявлять как член Европейского союза. Наши политические отношения фактически были заморожены, все механизмы двустороннего сотрудничества – приостановлены. Сейчас наши отношения находятся в ожидании того, что все-таки удастся найти общими усилиями решение украинского кризиса, что позволит их "разморозить" чтобы они вновь обрели свою силу и значение.

Справедливости ради должен сказать, что на самом высоком уровне между нашими президентами все эти месяцы сохранялись тесные и доверительные контакты. Владимир Владимирович Путин по приглашению Франсуа Олланда посетил Францию в июне прошлого года, присутствовал на торжествах по случаю 70-летия высадки союзников. После этого была встреча в аэропорту Внуково 6 декабря, а в последние недели они буквально еженедельно, а то и по несколько раз в неделю переговариваются по телефону.

Активно развиваются отношения с министерством иностранных дел Франции, продолжается процесс политических консультаций. Все мы работаем на то, чтобы эта абсолютно ненормальная и искусственная ситуация, которая сложилась в наших отношениях, была преодолена как можно быстрее.

- Считаете ли Вы, находясь в стране, что при принятии решений, в том числе о поддержке антироссийских санкций, на Париж оказывается давление не только со стороны Брюсселя, но и со стороны Вашингтона?

- Конечно, США пытаются оказывать на Францию определенное давление, используя для этого все свои рычаги, прежде всего экономические. Но считать, что Франция не имеет своего голоса, что эта страна – марионетка в руках США, абсолютно неверно. Это очень упрощенческий подход. Дело в том, что и французы, и другие западные европейцы находятся в определенном медиатическом пространстве, которое формирует у них мировоззрение и взгляд на ту или иную проблему. Все американские и французские газеты пишут одно и то же: все проблемы из-за России, она виновата во всем. И это, безусловно, накладывает отпечаток, в том числе, на те решения, которые принимает руководство этих стран. Но тем не менее могу сказать, что во Франции очень многие критически подходят к политике США, видят что интересы Европы и США далеко не всегда совпадают.

- Не секрет, что для урегулирования украинского кризиса идет активная работа между президентами России, Франции и Германии. Париж в этом вопросе играет не последнюю роль. Подавала ли французская сторона сигналы о наличии каких-либо ультиматумов в отношении России, которые необходимо выполнить?

- Никаких ультиматумов Франция России не предъявляла. Мы с Францией не разговариваем на языке ультиматумов, наоборот, все последние публичные выступления президента Франции Франсуа Олланда выдержаны в подчеркнуто уважительном тоне и к президенту Российской Федерации, и к России в целом. Он всегда отмечает, что Россия и Франция – это давние партнеры и друзья, и что нынешний сложный момент нужно как можно скорее преодолеть. Идет сложный поиск общих позиций с тем, чтобы решить дипломатическим путем украинский кризис. На пресс-конференции 5 февраля президент Франции прямо сказал, что мы стоим перед выбором: либо дипломатическое решение украинского кризиса, либо его дальнейшая эскалация вплоть до войны. Он даже употребил термин "тотальная война". Думаю, что здесь у нас анализ абсолютно совпадает: и на основании этого анализа Франсуа Олланд вместе с Ангелой Меркель предпринял дипломатическую инициативу, которая, как вы понимаете, была подготовлена в ходе многочисленных телефонных контактов с президентом России Владимиром Путиным.

- Есть ли данные о том, какие предложения сделала французская сторона для мирного плана Олланда-Меркель, с которым лидеры Германии и Франции на днях посетили Москву?

- Чтобы переговоры увенчались успехом необходима определенная конфиденциальность. Однако не надо быть провидцем, чтобы понять, что речь идет прежде всего, о Минских соглашениях, которые являются основой политического урегулирования кризиса на Украине.

- В СМИ появилась информация, что якобы во французском предложении содержится пункт о создании буферной зоны на юго-востоке Украины…

- Французская сторона официально не раскрывала свои переговорные позиции. Отдельные данные, которые просочились в прессу, говорят о том, что президент Франции Франсуа Олланд воспринимает наши предложения на счет определенной степени автономии Юго-востока Украины. Судя по всему, французы понимают, что без этого найти решение проблемы невозможно. Речь идет также о частичной демилитаризации этого района, отводе тяжелых вооружений, прекращении огня. В какой пропорции все эти предложения будут реализованы – это предмет переговоров ( президентов в "Нормандском формате" – ИФ), которые, я очень надеюсь, увенчаются успехом.

- Можно ли говорить о весомом личном вкладе президента Франции Франсуа Олланда в украинское урегулирование?

- Безусловно, как известно Президент Франции Франсуа Олланд с Канцрером ФРГ Ангелой Меркель выступили с инициативой добиться в ближайшее время политического урегулирования украинского кризиса. В сложившейся ситуации это абсолютно необходимо. Я думаю, что такую дипломатическую активность Франсуа Олланда мы можем только приветствовать. Это, опять таки, говорит о том, что между Франсуа Олландом и Владимиром Путиным существуют хорошие, доверительные отношения, которые позволяют предпринимать такие инициативы. Олланд при этом поставил на чашу весов свой авторитет, свою репутацию, а для политика – это всегда мужественный шаг.

- Этот шаг президента Франции Франсуа Олланда не противоречит настроениям, царящим во французском обществе?

- Нет, не противоречит. Реакция во французских политических кругах на инициативу президента скорее говорит об обратном – абсолютное большинство политиков как слева, так и справа поддержали ее. Не надо смешивать мнение центральной парижской прессы с настроениями французского общества. В целом, эти настроения гораздо более взвешенные, более конструктивные по отношению к России, чем позиции центральных парижских СМИ, которые изобилуют русофобскими статьями и измышлениями. Я общаюсь с широким кругом французов, которые представляют самые разные слои французского общества и могу сказать, что российско-французские отношения опираются на прочный фундамент взаимных симпатий.

- Подает ли Париж сигналы о том, что ситуация с антироссийскими санкциями может быть пересмотрена, и ограничительные меры отменены? Озвучивал ли Париж в официальных или неофициальных контактах критерии того, при каких условиях санкции в отношении Москвы могут быть отменены?

- Французы выступают за отмену санкций в отношении России, поскольку это наносит прямой ущерб и их экономике, поскольку для Франции Россия всегда была очень важным экономическим партнером. Отмену санкций в Париже связывают с деэскалацией напряженности вокруг Украины.

- Как введенные антироссийские санкции влияют на российские инвестиции во Франции, можно ли говорить об их сокращении? В какую сумму можно оценить масштаб ущерба от санкций в российско-французских экономических отношениях?

- Введение санкций безусловно создает негативный фон для развития инвестиционного сотрудничества, лишний раз заставляет задуматься потенциальных российских инвесторов относительно степени надежности Франции и Европы в целом в качестве экономического партнера. Сейчас общий объем российских инвестиций во Франции составляет 1,3 млрд.евро, здесь работают порядка 40 российских компаний. Только одна из них – "Уралвагонзавод" попала в санкционный список и в этой связи вынуждена сокращать свое производство во Франции.

Что касается французских предприятий, которые присутствуют в России, то все они остаются и намерены продолжать развивать свою деятельность в России, поскольку речь идет о долгосрочных проектах, в которые вложено значительное количество средств – французские инвестиции в Россию приближаются к 10 млрд долларов. Думаю, что бизнес – это те круги, которые наиболее активно выступают за скорейшее преодоление нынешнего кризиса и за отмену санкций.

Ответные меры России также нанесли определенный ущерб французскому агропромышленному сектору, люди теряют свои рабочие места – около 100 тыс рабочих мест было сокращено в результате того, что Россия отказалась от своих заказов. От нынешней ситуации страдают обе стороны и с обеих сторон высказывается горячее желание как можно скорее выйти из санкционного тупика.

- Есть шансы, что если ЕС сохранит санкции в отношении России, то Москва и Париж смогут пойти на смягчение санкционного режима на двусторонней основе?

- К сожалению, это невозможно, поскольку ни одна из стран ЕС не может выйти из санкций в одностороннем порядке. Эти решения принимались на коллективной основе, и решения об отмене санкций тоже будут носить коллективный характер.

- Считаете ли Вы, что гибель главы Total Кристофа де Маржери оказала негативное влияние на привлекательность России для крупного бизнеса и для потенциальных французских инвесторов?

- Гибель Кристофа де Маржери – это огромная утрата для всех нас. Это результат несчастного случая. Он был одним из самых активных и динамичных капитанов французского бизнеса, большим другом России, где у него осталось много друзей. Новый генеральный директор компании Total Патрик Пуаяне уже побывал в России, встречался с президентом Владимиром Владимировичем Путиным и заверил его, что компания Total будет продолжать также активно развивать отношения с нашей страной.

- В мае текущего года в России отмечается 70-летие победы, как известно, президенту Франции Франсуа Олланду уже передано приглашение на это торжество. Получали ли вы сигналы от французской стороны о его готовности приехать в Москву?

- Официальное приглашение президенту Франции Франсуа Олланду от президента России Владимира Владимировича Путина передано, оно находится сейчас на рассмотрении у президента. Я думаю, что он с удовольствием примет участие в этих торжествах, нужно посмотреть, как будет развиваться ситуация на Юго-Востоке Украины. Мы надеемся, что переговоры, которые ведутся, в том числе с участием двух президентов, позволят снять все вопросы для участия руководителя Франции в этих торжествах.

- Какова ситуация с поставкой Францией России вертолетоносцев "Мистраль", в СМИ появляется информация, что решение этого вопроса может быть достигнуто в рамках встречи президентов в "нормандском формате" в Минске в среду? Надеется ли Россия получить эти корабли?

- Поставка "Мистралей" – вопрос коммерческой сделки, которая была заключена и условия которой надо выполнять.

Но общий фон, безусловно, очень важен: президент Франции Франсуа Олланд неоднократно говорил, что условия для поставки корабля пока не сложились. Все взаимосвязано, если нам удастся пойти по пути деэскалации на Украине, думаю, что будут решаться и многие другие вопросы, в том числе и с поставкой "Мистралей".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась<span class="green">Ольга Васильева:</span>  произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Зампред правления ГПБ: банки в ожидании снижения ставок нашли способ гарантировать себе маржу<span class="green">Зампред правления ГПБ:</span>  банки в ожидании снижения ставок нашли способ гарантировать себе маржу
Олег Ваксман рассказал о тенденции перехода банков от процентных доходов к комиссионнымПодробнее
Сергей Донской: при покупке EDC для американской Schlumberger должны быть ограничения<span class="green">Сергей Донской:</span>  при покупке EDC для американской Schlumberger должны быть ограничения
Глава Минприроды рассказал о состоянии озера Байкал, введении экологических квот для городских предприятий и планах по выдаче новых нефтегазовых участков на Камчатке и ТаймыреПодробнее
Глава CIB Райффайзенбанка: кредитование должно уйти с лидирующих позиций в продуктовой линейке банка<span class="green">Глава CIB Райффайзенбанка:</span>  кредитование должно уйти с лидирующих позиций в продуктовой линейке банка
Никита Патрахин рассказал о новых сервисах и о том, как банк будет развивать кредитованиеПодробнее

Фотогалереи

Утро после теракта в Барселоне7 фото

Утро после теракта в Барселоне

Фотохроника 17 августа5 фото

Фотохроника 17 августа

Теракт в Барселоне9 фото

Теракт в Барселоне

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Фотохроника 16 августа6 фото

Фотохроника 16 августа

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Фотохроника 15 августа6 фото

Фотохроника 15 августа

Red Bull Flugtag - 201715 фото

Red Bull Flugtag - 2017

Фотохроника 10 августа7 фото

Фотохроника 10 августа

Фотохроника 9 августа7 фото

Фотохроника 9 августа

Паводок в Приморье6 фото

Паводок в Приморье

Фотохроника 4 августа8 фото

Фотохроника 4 августа

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Профессия: капитан10 фото

Профессия: капитан

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции