Интервью

Вэнь Цзябао называет "прорывом" итоги российско-китайских переговоров в Москве в сфере энергетики

Премьер Госсовета КНР рассказал агентству "Интерфакс-Китай" о том, каких результатов удалось достичь в ходе нынешних переговоров в Москве, а также поведал о перспективах сотрудничества РФ и КНР в энергетической области

Вэнь Цзябао называет "прорывом" итоги российско-китайских переговоров в Москве в сфере энергетики
Фото: Reuters

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU – Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао по итогам переговоров в Москве дал эксклюзивное интервью специальным корреспондентам информагентства "Интерфакс-Китай" Ренату Абдуллину и Геннадию Кривошееву

Как Вы оцениваете состояние и перспективы сотрудничества РФ и КНР в энергетической области? Каких результатов удалось достичь в ходе нынешних переговоров в Москве, в том числе в сфере трубопроводного транспорта?

Наше торгово-экономическое сотрудничество носит многовекторный характер и осуществляется в самых широких областях. Это энергетика, это высокие и новые технологии, это финансы.

Если конкретнее, то наше энергетическое взаимодействие не ограничивается только торговлей нефтегазовыми ресурсами, энергоносителями. Мы сотрудничаем и по новым видам энергоносителей, по электроэнергии.

Но нефтегазовый сектор - это важнейшая составляющая китайско-российских торгово-экономических связей. В ходе моих нынешних встреч с руководством России мы, можно сказать, добились прорыва, прежде всего, в нефтегазовом секторе, а также в том, чтобы укреплять торгово-экономическое сотрудничество, финансовое сотрудничество между Китаем и Россией с целью противодействовать международному финансовому кризису.

В частности, по нефтегазовому сотрудничеству мы подписали меморандум, который охватывает почти все стороны нашего взаимодействия. Благодаря личному вниманию высших руководителей двух стран по строительству нефтепровода мы окончательно решили все оставшиеся вопросы. Речь идет о том, что от нефтепровода России на Дальнем Востоке в направлении Тихого океана (ВСТО) будет построено ответвление на Китай. Реализация данного проекта будет подтягивать и торговлю нефтяными ресурсами, и наше сотрудничество от разведки и освоения месторождений до переработки нефтепродукции.

Китайско-российское энергетическое сотрудничество нацелено на перспективу, мы не должны жить только сегодняшним днем. Мы намерены взаимодействовать в освоении новых видов энергоносителей, развитии и освоении технологий энергосбережения, в области глубокой переработки энергоносителей. Это, на мой взгляд, выгодно обеим странам.

Важное место в отношениях двух стран занимает сотрудничество между регионами. Какие Вы видите возможности для дальнейшего продвижения региональных контактов?

Общая граница между Китаем и Россией тянется на 4,3 тыс. километров. Это создает удобные условия и открывает новые горизонты для нашего межрегионального сотрудничества. Приграничная торговля не только способствует развитию торгово-экономических связей, но и углубляет взаимопонимание и дружбу между народами.

Что следует делать для его стимулирования? Я думаю, прежде всего, нам необходимо создать самые благоприятные условия для дальнейшего развития сотрудничества между регионами. Очень важно, чтобы укреплялись взаимные контакты, участились поездки, ускорилось строительство инфраструктуры на пограничных переходах, в том числе мостов, дорог.

Второе - необходимо создать справедливый и рациональный торговый порядок, который отвечал бы интересам двух народов. Очень важны нормальные торговые правила, конечно, на основе равенства. Все это будет направлено на продвижение нашей приграничной торговли на перспективу.

Третье - важно координировать стратегию развития приграничных регионов. В России осуществляется Программа развития регионов Дальнего Востока, а у нас проводится политика возрождения старых промышленных баз на Северо-Востоке Китая. Для сопредельных регионов России и Китая очень важно, чтобы они, осуществляя стратегию своего развития, активизировали обмены, контакты, сотрудничество между собой.

Четвертое - следует защищать законные интересы инвесторов, вести беспощадную борьбу против преступности на нашей границе, в том числе, против контрабанды, чтобы наше межрегиональное сотрудничество развивалось и дальше в нормальном русле.

В межрегиональном сотрудничестве, конечно, возникают те или иные проблемы, но очень важно их решать на основе дружественных консультаций. Я желаю процветания нашему межрегиональному сотрудничеству и убежден в том, что это направление будет способствовать развитию самих приграничных регионов, а также укреплять дружбу между двумя народами.

Как показывают результаты экономического развития КНР в третьем квартале 2008 года, уровень инфляции в стране имеет тенденцию к снижению. Как Вам удалось добиться сдерживания инфляции, которая волновала китайское руководство в середине года? Какое влияние может оказать нынешний мировой финансовый кризис на Китай, и обсуждалась ли в ходе нынешних переговоров координация действий Пекина и Москвы по противодействию влиянию этого кризиса?

В начале года, когда мы разработали программу и политику экономического развития, мы поставили обуздание инфляции на очень важное место. Индекс потребительских цен растет довольно быстро. Было время, когда в КНР он достиг 8%. При этом важно понимать, что в образовании роста цен большой удельный вес занимает цена на продовольствие.

Фактически для решения этого вопроса мы давно уже принимаем соответствующие меры, придаем огромное значение развитию аграрного сектора, чтобы укреплять его базисную роль в народном хозяйстве. Мы принимаем меры для увеличения производства зерна, повышения доходов крестьян и полного снабжения сельхозпродукцией на рынке.

В последние годы мы проводим очень действенную, эффективную политику в поддержку аграрного сектора, чтобы обеспечить его стабильное развитие. Провели отмену сельхозналогов, которые имеют тысячелетнюю историю, повысили минимальную закупочную цену на зерно. Интенсивно работаем над строительством сельскохозяйственной инфраструктуры, сооружаем объекты водного хозяйства, укрепляем возможности и потенциал в сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций в сельском хозяйстве, развиваем социальный сектор на селе.

Благодаря этим мерам нам удалось постепенно обуздать инфляцию. Так, в августе инфляция снизилась до 4,9%, а в сентябре показатель составил 4,6%. Как я полагаю, за оставшиеся три месяца уровень инфляции продолжит снижаться.

Отвечая на вторую часть вашего вопроса, скажу, что мы проводим обмен мнениями с Россией по поводу мирового финансового кризиса, чтобы общими усилиями противостоять угрозам глобального характера.

Мы координировали позиции, и вышли на взаимопонимание по широкому спектру обсужденных вопросов. Мы изучили и разрабатывали соответствующие меры сотрудничества на будущее. Мы едины в том, что в условиях рецессии мировой экономики дальнейшее укрепление китайско-российского торгово-экономического, финансового сотрудничества имеет стратегическое значение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Александр Грушко: политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТОАлександр Грушко:  политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТО
Замглавы МИД РФ рассказал о том, что альянс использует "дело Скрипаля" как оправдание для наращивания своего присутствия у российских границПодробнее
Сергей Гребенников: российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинамиСергей Гребенников:  российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинами
Директор РОЦИТа рассказал о рынке интернет-торговли, о разрабатываемом рейтинге торговых площадок и о возможных последствиях снижения порога беспошлинного ввозаПодробнее
Великая княгиня Мария Владимировна: никто не имеет права быть судьей над РоссиейВеликая княгиня Мария Владимировна:  никто не имеет права быть судьей над Россией
Глава Российского Императорского Дома рассказала о своих взглядах на положение дел в РФПодробнее
Георгий Каламанов: невозможно определить страну-изготовителя примененного против Скрипалей веществаГеоргий Каламанов:  невозможно определить страну-изготовителя примененного против Скрипалей вещества
Замминистра промышленности и торговли рассказал о шансах РФ выиграть право на проведение "ЭКСПО-2025" и о возможных источниках происхождения газа "Новичок"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 23 апреля6 фото

Фотохроника 23 апреля

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости