Интервью

Леонид Федун: "ЛУКОЙЛ" намерен повышать дивиденды, несмотря на кризис

Вице-президент нефтяной компании рассказал, как цены на энергоносители повлияли на проекты корпорации, в том числе на инвестиции в новые технологии разработки

Леонид Федун: "ЛУКОЙЛ" намерен повышать дивиденды, несмотря на кризис
Леонид Федун
Фото: ТАСС, Максим Шеметов

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Все российские нефтегазовые компании пересмотрели свои планы из-за падения цены нефти на мировых рынках и введения западных санкций. Почему "ЛУКОЙЛ" в таких условиях сохраняет намерение повышать дивиденды, но откладывает некоторые газовые проекты в интервью Агентству нефтяной информации (АНИ) рассказал вице-президент компании по стратегическому развитию Леонид Федун.

- "ЛУКОЙЛ" перенес презентацию новой стратегии до 2026 года с минувшей осени на эту весну. Сохраняются ли эти планы, или в новых экономических условиях лучше подождать стабилизации цен на нефть и курса рубля?

- До того, пока не будет определенности на рынке, а мы ожидаем, что это, скорее всего, будет вторая половина года, делать все бессмысленно, поскольку пока те прогнозы, которые мы делали в октябре-ноябре относительно цены на нефть, сбываются, даже, может быть, более резко, чем мы ожидали. Цена на нефть является ключевым фактором для прогнозирования. Скорее всего, к стратегии вернемся после лета.

- Дальнейшее развитие компании предполагает стабилизацию или рост добычи?

- Мы исходили из постоянного небольшого роста. Мы этот прогноз не меняем. Темпы отбора ресурсной базы будут зависеть от ценовых факторов. Мы исходим из того, что это будет примерно процентный рост по углеводородам - близко к 1%. Сейчас точно сложно говорить, потому что все будет зависеть от цены на нефть.

- За счет чего ожидаете рост добычи?

- Например, в Тимано-Печоре были сделаны неплохие открытия, и добыча там растет пять лет подряд. Но самое главное - будем работать над повышением коэффициента извлечения нефти (КИН). За два года этот показатель уже вырос с 19% до 20%. Думаю, что на 21% мы выйдем за пару лет. Целевой расчетный КИН - 35%, мы ставим амбициозную задачу в 40%.

- По-прежнему ли "ЛУКОЙЛ" рассматривает возможность покупки ряда небольших активов в Западной Сибири и Коми?

- Мы все время по чуть-чуть покупаем. Но сказать, что есть какие-то крупные или интересные объекты для поглощения, я не могу.

- Какие действия позволят компании безболезненно пережить сложные времена?

- Это стандартная система, которая есть у всех компаний: сокращение операционных затрат, издержек. Но нам тут сильно помогает девальвация рубля. Например, зарплата всех служащих, в том числе и моя, в долларовом выражении сократилась в два раза. Самая главная мера по сохранению капитализации - это сохранение уровня дивидендов.

- Предполагает ли новая стратегия изменения в дивидендной политике?

- Все годы дивиденды у нас растут. Что же тут менять? Все западные нефтяные компании резко сокращают CAPEX, чтобы выплатить дивиденды. В чем уникальность нашей компании - нам не надо снижать CAPEX, у нас он рублевый. Да, он снизится в валютном выражении, но в рублевом выражении мы не снижаем, даже слегка увеличим. Поэтому при увеличении CAPEX мы можем увеличивать дивиденды.

- Накануне вы сказали, что "ЛУКОЙЛ" в текущих экономических условиях сократит инвестиции в газовые проекты. Какие конкретно проекты вы имеете в виду?

- У нас очень много газовых проектов, но пока их разработка является во многом бессмысленной в той макроэкономической ситуации, которая сегодня есть в России. До появления новых транспортных маршрутов в Китай и разрядки избытка газа в России газом заниматься не очень эффективно в ближайшие пять лет.

У нас есть на Гыданском полуострове крупные проекты (месторождения Большехетской впадины - ИФ), Центрально-Астраханское гигантское месторождение, месторождение им. Кувыкина на Каспии - мы от них не отказываемся, мы их чуть-чуть откладываем.

Но Пякяхинское запускается в конце 2016 года. Там сперва будут отбираться жидкие углеводороды, а потом только газ. Там будет сразу порядка 8 млрд кубометров газа и 1,5-2 млн тонн жидких углеводородов. Остальные месторождения Большехета будем смотреть с лагом в 5-6 лет после запуска Пякяхинского.

- Раньше вы говорили о необходимости инвестиций в новые технологии для разработки нетрадиционных залежей. Сможет ли компания продолжать движение в этом направлении в существующих условиях?

- Мы очень активно занимаемся ТРИЗами. Так, количество горизонтальных скважин с многозонными гидроразрывами у нас постоянно растет. Плюс очень важным фактором является работа с сильно обводненным фондом. Новые системы, такие как полимерные, системы очистки воды дают повышение КИН. На совещании в Западной Сибири мы ставили вопрос о том, чтобы начать накапливать опыт водогазового воздействия - когда газ закачивается вместе с водой, и тем самым уменьшается обводненность, повышается нефтеотдача и КИН. Например, на Аляске на месторождениях со сходными геологическими условиями данный метод позволяет превышать КИН 42-43%, на том же Prudo Bay.

Это, конечно же, опытные работы. Для того, чтобы их применять, необходим специальный налоговый режим. Да, государство дало льготы по greenfield, но brownfield, которые дают 80% добычи нефти, становятся все менее и менее рентабельными. Без специальной государственной поддержки, специальных налогов это все бессмысленно. То есть речь идет об НФР или НДД, или чем-то подобном, но уже для зрелых месторождений с высокой обводненностью и выработанностью.

Россия в этом году впервые столкнется с сокращением добычи. Оно может быть "оптимистичным", как говорит министерство энергетики - сокращение на 1-3 млн тонн. Я более пессимистичен в этом отношении и считаю, что это будет более сильное сокращение добычи - до 20 млн тонн в течение двух лет. Поэтому необходимо стимулировать применение вторичных методов нефтеотдачи, которые при существующем налоговом режиме даже при высоких ценах на нефть абсолютно нерентабельны. Это дорогое удовольствие, но это необходимо делать, поскольку Арктика это хорошо, но это далекое будущее, а здесь запасы у нас под ногами. Если геологические запасы "ЛУКОЙЛа" составляют порядка 6-7 млрд тонн, то 1% повышения уже дает почти 70 млн тонн дополнительной добычи.

Когда в стране растет добыча, и поскольку нефть является для России священной коровой, которая обеспечивает фактически бюджет (многие даже говорят, что рубль - это производная от стоимости нефти, к сожалению, кризис это подтверждает), менять то, что и так работает - зачем? Поэтому когда сейчас Россия впервые столкнется с тем, что добыча не растет и, похоже, расти уже не будет, если не предпринять меры, необходим новый взгляд. Существующая налоговая система работала 15 лет, теперь нужны инновации. Есть точечные решения в виде налоговых льгот по ряду месторождений, но что делать с действующим фондом, особенно в Западной Сибири?

- Ваше СП с Total, созданное специально для работы в области нетрадиционной нефти, с введением санкций забуксовало. Есть ли какие-то иные варианты сотрудничества?

- Пока нет. Но мы считаем, что та политика, которую проводят правительство и президент, будет сказываться. И скорее всего, со стороны Европы уже в этом году мы увидим смягчение санкционного режима. От Америки мы этого не дождемся, но по крайней мере от Европы - да. Я это связываю с улучшением ситуации на Украине. Бизнес всегда хочет надеяться на лучшее.

- Хотелось бы прояснить ситуацию с работой Ухтинского НПЗ. Какие варианты в его отношении рассматриваются?

- Мы рассматриваем возможность периодической приостановки деятельности. Это гипотетическая возможность. Но маржа переработки на Ухтинском НПЗ в 2017 году периодически будет отрицательной в силу 100%-й экспортной пошлины на мазут, "налогового маневра" и той цены на нефть, которая есть. "Налоговый маневр" мы не предлагаем менять, но если цена будет низкая, то придется приостанавливать работу НПЗ. Скорее всего, летом он будет работать, когда есть спрос и возможность отправки мазута водным транспортом, а не по железной дороге. То есть он может работать в дискретном режиме.

Но речь не идет о переводе завода на этот режим уже в этом году. В этом году у НПЗ еще все нормально. При существующей цене на нефть в $60 за баррель завод находится на пороге рентабельности.

- Какой эффект на деятельность компании окажет "налоговый маневр" в текущем году при существующей цене на нефть?

- При $80 за баррель эффект в целом будет нулевой, при более низкой цене - отрицательный, несмотря на то, что мы одна из самых продвинутых компаний по модернизации. Но с пуском установок в Нижнем Новгороде в этом году и в следующем году в Волгограде и в Перми, мы сможем уже иметь положительный эффект даже при цене в $60 за баррель.

- Насколько эффективна переработка на зарубежных НПЗ компании?

- Эффективность переработки за рубежом не такая плохая, как была раньше. В настоящее время североморская маржа превысила $8 за баррель, в то время как раньше было $4, и на юге она тоже приближается к $8 за баррель, это тоже нормально и означает, что ISAB (НПЗ на Сицилии - ИФ) работает с позитивным показателем EBITDA.

Кроме того ISAB сейчас выигрывает за счет того, что мы поставляем туда нефть с нашего месторождения Западная Курна-2 в Ираке. С Западной Курны-2 поставляется на итальянский завод значительный объем нефти, но не весь, часть идет в Китай.

- Не изменились ли параметры иракского проекта в связи с падением цены на нефть?

- Нет, они утверждены законом Ирака, и мы их менять не можем - 1,2 млн баррелей это та цель, которую мы видим. Объема в 400 тысяч баррелей хватает нам для компенсации затрат. Мы уже получили примерно $2,6 млрд компенсации, рассчитываем еще на $1,7 млрд в первом квартале. Тем самым мы закрываем свои первоначальные инвестиции, дальше идет уже только OPEX и новые инвестиции.

- Какие у компании планы по поводу африканских проектов? Позволяют ли существующие экономические условия продолжать там работу?

- Это некоммерческие проекты. Мы частично выйдем из этих проектов. Часть, например, Independence будем исследовать, посмотрим, может быть сами, может, с партнером будем разрабатывать. Многие из этих проектов надо доинтерпретировать, но я скорее пессимист. Пока решений еще не принято, но крупных коммерческих открытий мы не сделали.

- "ЛУКОЙЛ" начал арбитраж в отношении Sinopec за отказ от сделки стоимостью $1,2 млрд. Почему партнер отказался от покупки доли в СП? Считает ли "ЛУКОЙЛ" возможным остаться в проекте или будет добиваться окончательного выхода из него?

- Было подписано юридически обязывающее соглашение, одна сторона приостановила его исполнение, поскольку резко изменились ценовые условия в мире. Но мы постараемся договориться. Мы очень ценим наши отношения с Sinopec и постараемся найти какое-то взаимоприемлемое решение. Но формально мы обязаны подать уведомление в суд. Для Sinopec все равно выгодна эта сделка, но уже не столь выгодна, как раньше.

- Вы сказали, что поддерживаете покупку Schlumberger компании Eurasia Drilling (EDC). СМИ писали, что вы, вместе с другими акционерами "ЛУКОЙЛа" являетесь совладельцами EDC. Соответствует ли это действительности?

- У меня акций EDC нет. У "ЛУКОЙЛа" тоже нет. У Алекперова вы сами спросите, но я сомневаюсь.

- Будет ли инициировано разбирательство в связи с информацией о продаже вами пакета акций "ЛУКОЙЛа" третьей стороне?

- Я написал заявление в Центральный банк с просьбой провести расследование. Ответа пока еще не было. То, что от меня требовалось, я исполнил. Обращать на это внимание бессмысленно.

- Готов ли "ЛУКОЙЛ" продолжить действия по выходу на гонконгскую биржу?

- IOSCO (международная организация комиссий по ценным бумагам - ИФ) неожиданно подписала соглашение с Россией. То есть Россия теперь авторизована при IOSCO. Все процедуры, которые прописаны для вступления в IOSCO, Центральный банк уже исполнил. Тем самым, юридические препоны, которые были, преодолены. Теперь необходимо провести согласительную работу с финансовыми властями в Гонконге с тем, чтобы получить право на листинг. Такую работу мы начинаем. Параллельно с нами также работает "Газпром" (MOEX: GAZP), туда ездила большая представительная делегация.

- Lukoil Investments Cyprus до сентября 2015 года может выкупить акции "ЛУКОЙЛа" на $2,5 млрд для размещения в Гонконге. Когда планируется это реализовать?

- Пока цена на акции не говорит в пользу этого. Есть историческая цена по этим акциям, которая пока сейчас не укладывается в рамки. Кроме того, у компании есть более интересные вещи для вложения денег. Но, тем не менее, право выкупа у нас есть и, скорее всего, мы им рано или поздно воспользуемся, либо договоримся о продлении этого срока. Что будет осенью, мы увидим.

- Каковы ваши планы в отношении доли в "Открытии", полученной в рамках сделки по "Петрокоммерцу"? Есть ли акционерное соглашение с другими акционерами "Открытия", или свой пакет вы сможет при желании продать кому угодно?

- Насколько я знаю, завершается консолидация. Она должна в апреле завершиться. И "Петрокоммерц" становится частью финансовой корпорации "Открытие" и ИФД "Капитал" становится акционером большой объединенной финансовой компании. Естественно, что я становлюсь как бы небольшим акционером этой корпорации. Это динамично развивающаяся компания, которая, думаю, успешно пройдет кризис. После этого стоимость этих акций должна вырасти. Насколько я знаю, акционерного соглашения у меня нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Президент "ЭР-Телекома": рынок M&A для нас сегодня выгодный<span class="green">Президент "ЭР-Телекома":</span>  рынок M&A для нас сегодня выгодный
Андрей Кузяев рассказал о прогнозах компании на 2017 год, комфортном уровне долга и о возможности реализовать "закон Яровой"Подробнее
Федерика Могерини: возврат к хорошим отношениям с РФ связан с разрешением конфликта на востоке Украины<span class="green">Федерика Могерини:</span>  возврат к хорошим отношениям с РФ связан с разрешением конфликта на востоке Украины
Глава дипломатии Евросоюза рассказала о перспективе отношений Европы и РоссииПодробнее
Алексей Мешков: Военные приготовления НАТО напоминают подготовку к интервенции в Россию 100 лет назад<span class="green">Алексей Мешков:</span>  Военные приготовления НАТО напоминают подготовку к интервенции в Россию 100 лет назад
Замглавы российского МИД прокомментировал начало процесса вступления Черногории в альянс и объяснил частые визиты Эрдогана в МосквуПодробнее
Глава комитета Бундестага: мы будем делать все, чтобы "Северный поток-2" был успешным<span class="green">Глава комитета Бундестага:</span>  мы будем делать все, чтобы "Северный поток-2" был успешным
Петер Рамзауэр рассказал об итогах визита в Москву и перспективах "Северного потока-2"Подробнее

Фотогалереи

Выборы во Франции8 фото

Выборы во Франции

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"7 фото

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"

Фотохроника 21 апреля6 фото

Фотохроника 21 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Фотохроника 20 апреля6 фото

Фотохроника 20 апреля

"Мать всех маршей" в Каракасе9 фото

"Мать всех маршей" в Каракасе

Фотохроника 18 апреля7 фото

Фотохроника 18 апреля

Задержание организатора теракта в Петербурге6 фото

Задержание организатора теракта в Петербурге

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Празднование Пасхи в мире12 фото

Празднование Пасхи в мире

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве11 фото

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве

Парад трамваев в Москве10 фото

Парад трамваев в Москве

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Столкновение поезда и электрички в Москве8 фото

Столкновение поезда и электрички в Москве

Умер поэт Евгений Евтушенко9 фото

Умер поэт Евгений Евтушенко

Научный фестиваль WOW! HOW?12 фото

Научный фестиваль WOW! HOW?

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи