Интервью

Сергей Нарышкин: мы готовы к диалогу в разных вариантах

Председатель Госдумы объяснил, почему не все парламентарии поддержали предложение сократить себе зарплаты, и подтвердил готовность продвигать идею парламентского формата "нормандской четверки"

Сергей Нарышкин: мы готовы к диалогу в разных вариантах
Сергей Нарышкин
Фото: ТАСС, Илья Питалев

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Председатель Государственной думы Сергей Нарышкин рассказал "Интерфаксу" о своих впечатлениях от первого визита в Индию, который состоялся 27-28 февраля, и объяснил, почему не все парламентарии поддержали его предложение сократить на 10 процентов депутатские зарплаты.

Спикер также подтвердил готовность продвигать идею парламентского формата "нормандской четверки" и заверил, что не давал комитетам Госдумы поручений, которые ставили бы под вопрос приоритет международного права, - идея главы СКР Александра Бастрыкина о необходимости пересмотреть принцип приоритета международного права над национальным законодательством широко обсуждается в последние дни.

- Сергей Евгеньевич, в Думе в четверг прошло заседание "Открытой трибуны", посвященное дальнейшему развитию БРИКС ( Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), а неделю назад Вы вернулись из Индии, где вопросы сотрудничества в рамках этой структуры, и прежде всего, по парламентской линии, были в числе приоритетных. Как Вы оцениваете итоги визита?

- Итоги оцениваю позитивно, удалось обсудить множество актуальных тем и проектов - от экономики до культуры. Важно, что активизировалось парламентское сотрудничество, которое в последнее время было не столь интенсивным. Надеюсь, что уже в этом году состоятся новые контакты с индийскими партнерами - в том числе по линии БРИКС. Мы пригласили их на Парламентский форум в Москву.

Я впервые побывал в Индии. И был рад убедиться, что российско-индийская дружба - это не слова, а реальность. Проявляется это во многом, и связи наших народов - гораздо более глубокие и многогранные, чем могло бы показаться. К примеру, в ходе встречи одна из индийских коллег подчеркнула, что Индия научилась почитать своих писателей именно у России. В Год литературы это прозвучало особенно символично.

- Принимая 24 февраля в Госдуме своего французского коллегу - председателя Сената Жерара Ларше, Вы предложили провести четырехсторонние консультации по линии парламентов "нормандской четверки". Будете ли продвигать эту идею? Насколько она реализуема в связи с нежеланием пока Верховной Рады вести диалог с Госдумой?

- Считаю консультации в рамках парламентской "нормандской четверки" - одним из возможных вариантов развития диалога, содействия разрешению внутриукраинского кризиса. Тем более, что именно минские договоренности стали самым значительным шагом вперед к установлению мира. Разумеется, для активизации парламентской дипломатии нужна взаимная заинтересованность и готовность всех сторон. Спикер Сената Франции г-н Ларше оценил идею позитивно, готов переговорить с немецкими коллегами, и я направлю ему соответствующее письмо.

Думаю, что и украинские партнеры также осознают необходимость возобновления конструктивных контактов с российскими парламентариями. Мы готовы к разным вариантам - будь то предлагаемый "нормандский" парламентский формат, рабочая группа по Украине на площадке ПА ОБСЕ или прямые двусторонние связи.

- В декабре Вы поручили профильным комитетам провести анализ международных договоров. Связано ли это с идеей установления приоритета национального законодательства над международным?

- Во-первых, хочу напомнить, что Россия строго выполняет все свои международные обязательства. Во-вторых, мое декабрьское поручение не могло быть связано с последующими событиями и заявлениями относительно соотношения норм права.

В рамках третьего Отчета о состоянии российского законодательства мы планируем провести анализ исполнения ратифицированных Россией международных договоров, ведь они обрели силу закона и стали частью нашей правовой системы. Речь идет о мониторинге правоприменительной практики в этом важнейшем сегменте - причем, об исполнении сторонами отдельных, конкретных соглашений. А мониторинг правоприменения является не только нашим полномочием, но и обязанностью.

Что касается соотношения юрисдикций - не всегда стоит делать немедленные практические выводы из идущих дискуссий. Особенно, если они затрагивают положения первой главы Конституции - основ конституционного строя.

- Поддержали ли фракции Ваше предложение сократить на 10% зарплату депутатов? Ряд Ваших коллег против. Некоторые увидели в этом пиар и предложили депутатам заниматься решением экономических проблем через принятие законов, а не "действиями па публику". Ожидаемая реакция?

- В Думе четыре фракции, но мнений бывает намного больше, чем четыре. И трудно было бы ожидать единогласной поддержки. Но подавляющее большинство отнеслось с пониманием и меня поддержало. В сегодняшних условиях надо сокращать административные расходы. Поэтому посчитал необходимым внести и такое предложение - причем, призвал коллег принять общее решение, обсудив во фракциях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Александр Грушко: политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТОАлександр Грушко:  политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТО
Замглавы МИД РФ рассказал о том, что альянс использует "дело Скрипаля" как оправдание для наращивания своего присутствия у российских границПодробнее
Сергей Гребенников: российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинамиСергей Гребенников:  российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинами
Директор РОЦИТа рассказал о рынке интернет-торговли, о разрабатываемом рейтинге торговых площадок и о возможных последствиях снижения порога беспошлинного ввозаПодробнее
Великая княгиня Мария Владимировна: никто не имеет права быть судьей над РоссиейВеликая княгиня Мария Владимировна:  никто не имеет права быть судьей над Россией
Глава Российского Императорского Дома рассказала о своих взглядах на положение дел в РФПодробнее
Георгий Каламанов: невозможно определить страну-изготовителя примененного против Скрипалей веществаГеоргий Каламанов:  невозможно определить страну-изготовителя примененного против Скрипалей вещества
Замминистра промышленности и торговли рассказал о шансах РФ выиграть право на проведение "ЭКСПО-2025" и о возможных источниках происхождения газа "Новичок"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости