Интервью

Оле Хансен: нефтегазовый сектор на пороге перемен или затяжной стагнации

По словам главы отдела торговых стратегий на сырьевом рынке Saxo Bank, моментального эффекта от возможного снятия санкций с Ирана ждать не стоит

Оле Хансен: нефтегазовый сектор на пороге перемен или затяжной стагнации
Оле Хансен
Фото: пресс-служба Saxo Bank

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Правила игры на рынке нефти меняются, и теперь производители нефти ведут битву за рынок, уделяя больше внимания производству, чем ценам. Что ждет нефтяной рынок в ближайшее время: стагнация, рост или продолжение падения - в интервью "Интерфаксу" глава отдела торговых стратегий на сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен.

- Какое влияние на мировой рынок нефти окажет снятие санкций с Ирана? Как появление иранской нефти на рынке отразится на динамике нефтяных котировок?

- Моментального эффекта ожидать не стоит, и в текущем году баланса сил на рынке нефти Иран не нарушит, скорее всего, это произойдет в 2016 году. Пока есть только рамочное соглашение, которое надо подтвердить всем сторонам. Конечно, рано или поздно иранская нефть поступит на рынок, возможно, уже к концу текущего года, но, что более вероятно, в следующем году. То есть, избыток предложения на мировом рынке, который наблюдался последние 12 месяцев, сохранится в обозримом будущем. Если бы не иранская нефть, то можно было бы ожидать начала восстановления цен на нефть в первой половине 2016 года. Однако теперь мы полагаем, что это восстановление проявится только с конца 2016 - начала 2017 года.

- Существует мнение, что иранская нефть уже поступает на рынок, поэтому снятие санкций с Ирана мало отразится на стоимости нефти. Что вы об этом думаете?

- Действительно, Иран уже поставляет нефть за рубеж, но не в тех объемах, как хотел бы. Ему нужны потребители, а многие страны сейчас не могут покупать иранскую нефть из-за санкций. Объемы, которые Китай, Индия и другие хотят и могут приобретать у Ирана, ограничены. После снятия санкций Иран увеличит поставки, на 0,5 млн или 1 млн баррелей в сутки - это пока не очень понятно, но увеличит. У Ирана большой объем запасов нефти в плавучих хранилищах, и на рынке есть опасения, что он их откроет и просто "наводнит" рынок своей нефтью, как только получит разрешение на экспорт. Конечно, это займет время, но на фоне таких перспектив ставить на рост цены нефти с текущего уровня не приходится. Скорее всего, она будет оставаться на относительно низких уровнях достаточно долгое время.

- Каким будет долгосрочный эффект от прихода Ирана на рынок нефти?

- В долгосрочной перспективе спрос на нефть неизбежно будет расти, это не ставится под сомнение. Стоимость нефти может только расти, так как будет повышаться спрос на нее. Сейчас просто идет балансировка спроса и предложения. По мере восстановления роста мировой экономики будет увеличиваться и потребление нефти, что приведет к ее удорожанию. Кроме того, не забывайте, нефть - это все же конечный продукт, ее становится все меньше и меньше, а полноценной альтернативы ей нет. Поэтому текущий дисбаланс на рынке нефти, когда добывается больше нефти, чем нужно, это временное явление. В ближайшие 4-5 лет он исчезнет, особенно если учесть, что часть дорогостоящих проектов по добыче нефти в настоящее время закрываются, так как текущие цены на нефть делают их нерентабельными. То есть сейчас у нас, возможно, больше нефти, чем нам нужно, но следует помнить, что каждый год иссякают скважины и месторождения, нужно постоянно находить новые, чтобы восполнять запасы. Сланцевая нефть тоже не вечна, знаете ли, и эти запасы тоже нужно восполнять. В ближайшие пару лет нефтяной рынок ждут трудности, но не думаю, что они окажутся долгоиграющей проблемой.

- Если не будет хватать инвестиций в разведку нефтяных месторождений, то через 5-7 лет может возникнуть такой дефицит предложения нефти из-за того, что число работающих месторождений сократится, что ее стоимость вырастет выше $100 за баррель? Вернется к $150, как перед кризисом?

- Все зависит от того, как долго сохранится текущая ситуация с ценами на уровне $50 за баррель. Ведущие инвестбанки считают, что нефть упадет еще ниже - до $20-30 в ближайшие полгода. Однако рынок это опровергает, он держится в силу огромного инвестиционного спроса на нефть. Обычные инвесторы видят, что нефть подешевела вдвое, думают - "пора брать". Однако если цена все-таки опустится ниже $50 надолго, пострадает еще больше проектов, и это осложнит будущее. Есть большое количество стран, которые могут предложить рынку дешевую нефть: Ирак и Иран стремятся нарастить добычу, Саудовская Аравия не собирается ее снижать, России нужны доходы от всей нефти, которую она может произвести. Вопрос в том, будет ли стабильность. Если на Ближнем Востоке все будет спокойно, то данный регион сможет увеличить добычу нефти, частично компенсировав снижение поставок со стороны тех стран, для которых добыча при текущих ценах нерентабельна и они снижают ее объемы. Таким образом, скорее всего, нефть на уровне $150 за баррель мы не увидим, а вот возврат к $100 через 5-6 лет вполне возможен. Выше $100 цены на нефть вряд ли пойдут, так как ОПЕК будет наращивать добычу по максимуму.

- Вы упомянули Саудовскую Аравию. В последние месяцы она начала повышать цены на нефть для азиатских потребителей, а также для некоторых клиентов на Западе. Как вы считаете, почему и для чего это делается? Каких последствий стоит ожидать?

- Думаю, что просто Саудовская Аравия четко понимает, что спрос на нефть есть, особенно с учетом сезонности. Сейчас приближается пиковый сезон потребления. Это дает рынку определенную уверенность, но рынок обманывает себя. Летом на Ближнем Востоке сжигают очень много нефти, у них пока нет достаточного объема газа для генерации электроэнергии или для охлаждения, так что используют нефть. Летом поднимается и внутреннее потребление на Ближнем Востоке, и спрос за его пределами, поэтому возникает ложное ощущение чувство, что все в порядке. Но я думаю, мы пока не достигли этого этапа.

- Что тогда может служить сигналом стабилизации ситуации на рынке нефти?

- Во-первых, должен замедлиться рост добычи нефти в США, пока этого не происходит. На прошлой неделе был фальстарт - небольшое снижение добычи неделей ранее, что рынок воспринял как сигнал смены тренда. Однако затем добыча снова выросла, а запасы обновили рекорд. При этом в США растет производство бензина и спрос на него перед сезоном летних отпусков, туда идет часть излишков. В Азии спрос постепенно восстанавливается. За последние шесть месяцев ряд стран, включая Китай, существенно пополнили стратегические запасы нефти. Важно то, что, несмотря на непрерывный поток негативных новостей со стороны предложения, нефть все еще держится на этом уровне. С начала года был заметный приток средств в нефтяные ETF: инвесторы считают, что в долгосрочной перспективе нефть дает отличные возможности. Однако с точки зрения инвестиций такое высокое контанго, как сейчас, означает, что вы теряете деньги каждый месяц. Больше 2%, так как спред между, скажем майским и июньским контрактами сейчас больше $1 при цене около $50 за баррель. Если в ближайшие 6-12 месяцев ситуация не изменится, инвесторы в США потеряют до 20% вложений в нефть. Скорее всего, пик добычи сланцевой нефти в США мы увидим в апреле-мае. В целом же нефти будет достаточно в течение текущего и следующего года, поэтому я не ожидаю ее роста выше $60 за баррель на протяжении данного периода. Нефть будет интересным инвестиционным активом, но нужно правильно выбрать время.

- Какие будут дальнейшие шаги ОПЕК? Будут ли они снижать квоты или делать новые заявления?

- Поведение стран ОПЕК после ноябрьского заседания и их попытки добывать как можно больше нефти не предполагают дальнейших изменений. Думаю, что ОПЕК теперь делает ставку на увеличение доли на рынке, а не на высокие цены на нефть. Сейчас они добывают на 1 млн б/с в сутки больше своей квоты в 30 млн б/с, и вряд ли стоит ждать существенных подвижек. Удастся ли им добиться сокращения добычи в других странах? Возможно. Если ОПЕК будет поддерживать высокие цены на нефть, сокращая добычу, то она просто отдаст производителям сланцевой нефти свою долю на рынке, которую потом вернуть будет очень сложно. ОПЕК не хочет потерять долю рынка и готова бороться за нее, поэтому она и оставляет квоту на добычу нефти без изменения.

- С нефтью более-менее все понятно. А как дела обстоят с газом? Может быть, хотя бы цены на газ вырастут? Особенно в апреле-мае, когда в Европе ожидается более холодная, чем обычно, погода?

- Думаю, что влияние на стоимость газа от более холодной, чем обычно, погоды в апреле-мае в Европе будет незначительным. Скорее всего, зимние цены на газ будут держаться подольше, чем предполагалось. Возможно, из-за этого Европа отложит пополнение запасов газа в хранилищах и подойдет к зиме 2016 года с более низким уровнем запасов, чем в прошлом году. Это, возможно, отразится на стоимости газа следующей зимой.

- На протяжении последнего времени в Европе постоянно ведутся разговоры относительно снижения зависимости от поставок российского газа. Как вы оцениваете подобные перспективы? Что-то уже делается в этом направлении?

- Ну, это вопрос не одного дня, но определенные подвижки в этом направлении есть. Я ехал через Германию в Австрию и обратил внимание на огромное количество ветряков. Такого количества ветряных электростанций я раньше никогда не видел ни в Германии, ни в Австрии. Очевидно, что газ этим не заменишь, но в том, что альтернативные источники - это новый тренд, сомнений нет. Возможно, к 2020 году в Европу будет труба из Азербайджана. Кроме того, в этом году США начнут экспортировать СПГ, к 2020 году они будут непрерывно увеличивать объем поставок в Европу. Поэтому поиски замены российского газа в Европе идут. Однако, если отбросить все геополитические аспекты, никто не может конкурировать с российским газом. Альтернативу российскому газу найти сложно, так как для Европы это - самый дешевый вариант. Есть инфраструктура, налаженные каналы, но от России могут отказаться из-за геополитики. Если же геополитические разногласия устранятся, то тогда с российским газом мало кто сможет конкурировать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась<span class="green">Ольга Васильева:</span>  произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Зампред правления ГПБ: банки в ожидании снижения ставок нашли способ гарантировать себе маржу<span class="green">Зампред правления ГПБ:</span>  банки в ожидании снижения ставок нашли способ гарантировать себе маржу
Олег Ваксман рассказал о тенденции перехода банков от процентных доходов к комиссионнымПодробнее
Сергей Донской: при покупке EDC для американской Schlumberger должны быть ограничения<span class="green">Сергей Донской:</span>  при покупке EDC для американской Schlumberger должны быть ограничения
Глава Минприроды рассказал о состоянии озера Байкал, введении экологических квот для городских предприятий и планах по выдаче новых нефтегазовых участков на Камчатке и ТаймыреПодробнее
Глава CIB Райффайзенбанка: кредитование должно уйти с лидирующих позиций в продуктовой линейке банка<span class="green">Глава CIB Райффайзенбанка:</span>  кредитование должно уйти с лидирующих позиций в продуктовой линейке банка
Никита Патрахин рассказал о новых сервисах и о том, как банк будет развивать кредитованиеПодробнее

Фотогалереи

Теракт в Барселоне5 фото

Теракт в Барселоне

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Фотохроника 16 августа6 фото

Фотохроника 16 августа

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Фотохроника 15 августа6 фото

Фотохроника 15 августа

Фотохроника 14 августа8 фото

Фотохроника 14 августа

Red Bull Flugtag - 201715 фото

Red Bull Flugtag - 2017

Фотохроника 11 августа6 фото

Фотохроника 11 августа

Фотохроника 10 августа7 фото

Фотохроника 10 августа

Фотохроника 9 августа7 фото

Фотохроника 9 августа

Паводок в Приморье6 фото

Паводок в Приморье

Фотохроника 4 августа8 фото

Фотохроника 4 августа

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Профессия: капитан10 фото

Профессия: капитан

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции