Интервью

Лоран Корба: Ситуация на Донбассе остается сложной

Региональный директор оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии рассказал "Интерфаксу" о работе Красного Креста на Востоке Украины

Лоран Корба: Ситуация на Донбассе остается сложной
Руководитель управления оперативной деятельности Международного комитета Красного Креста в Европе и Центральной Азии Лоран Корба
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Региональный директор оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии Лоран Корба рассказал в интервью корреспонденту "Интерфакса" Веронике Вишняковой о деятельности Комитета на Востоке Украины и проблемах, с которыми сталкиваются сотрудники Красного Креста, а также взаимодействии с Россией в вопросах гуманитарной помощи и ситуации с украинскими беженцами.

- Украинской стороной высказывались предложения о подключении МККК к работе контактной группы по Украине и ее подгрупп. Как Вы относитесь к этому предложению?

- Мы систематически выражали нашу готовность участвовать в консультациях в качестве консультантов, экспертов, но не как членов рабочей группы. И это именно та позиция, которую мы продолжаем занимать. Например, мы представили потенциальную деятельность  МККК в рамках обмена пленными во время последней сессии рабочей группы. Но мы не принимали участия в обсуждении предложения о включении нас в состав рабочей группы.

- Прошел почти год с момента начала работы МККК на Востоке Украины. Как Вы оцениваете итоги работы комитета?

- Мы делаем все, что в наших силах. Вы знаете, обстоятельства этому не способствуют, и конечно, был период времени, на протяжении которого мы были сильно ограничены в своих действиях из-за напряженных боевых действий. Это было до подписания Минских договоренностей 12 февраля 2015 года. После этого ситуация немного улучшилась, но она далеко не идеальна. Время от времени еще происходят боевые столкновения, существуют и некоторые административные проблемы, которые не позволяют нам проводить более значимую и важную работу. В этой связи я бы сказал, что в настоящей ситуации, нам стало проще осуществлять помощь мирному населению и раздавать вещи нуждающимся в Донбассе.

- Повлияли ли Минские договоренности от 12 февраля 2015 года на обеспечение безопасности работы сотрудников МККК на Востоке Украины и вопросы доступа к мирным жителям на местах?

- Я думаю, именно благодаря Минским соглашениям ситуация до и после 12 февраля сильно отличается, что очень показательно. Интенсивность боев заметно снизилась после подписания соглашения, что можно считать прогрессом. В то же время ситуация не идеальна, но нам стало проще перемещаться на территории,  контролируемые оппозицией, с территорий, контролируемых государством. Режим прекращения огня регулярно нарушается, но в целом у нас немного больше возможностей. В настоящее время мы наиболее озабочены тем, чтобы обеспечить нам регулярный доступ к территориями наладить механизм, который позволил бы нам доставлять необходимую помощь на  территории, контролируемые оппозицией, то есть на Донбасс. Также необходимо улучшение ситуации с предоставлением помощи людям, которые хотят перейти линию разделения.

- Насколько критична гуманитарная ситуация на Востоке Украины на данный момент?

- К счастью, сейчас она лучше, чем зимой, потому что и погода лучше. Но, конечно, в целом ситуацию нельзя назвать хорошей, ни на стороне правительственных сил, ни по другую сторону линии разделения. Гуманитарная ситуация не легче и в регионах России, куда люди были массово перемещены. В целом я скажу, что ситуация на Донбассе остается сложной из-за не отлаженной системы социальных услуг, из-за проблем обеспечения медицинских учреждений, а также из-за нерегулярного снабжения самых незащищенных слоев населения: пожилых людей, детей, семей с одним кормильцем.

- Могли бы Вы более подробно рассказать об основных проблемах и трудностях на Востоке Украины на данный момент? Какие шаги нужно предпринять в первую очередь?

- В четверг, 25 июня, гуманитарный конвой, следующий в Донбасс, попал под обстрел. Мы не знаем, кто несет ответственность за это, кто стрелял, естественно, такие происшествия наглядно отражают проблемы, с которыми мы сталкиваемся, предоставляя гуманитарную помощь в этом регионе. Также есть проблемы в сфере социальных услуг, водоснабжения, снабжения больниц; кроме того, появились проблемы с источниками электропитания.

- Достаточно ли у МККК финансового обеспечения от доноров и людских ресурсов для выполнения своих задач на Востоке Украины?

- Я скажу, что сейчас основная проблема – это доступ, а не ресурсы. Мы надеемся на получение дополнительных материальных ресурсов для нашей деятельности в регионе, и Вы правы, на данном этапе мы обратились к нашим донорам за дополнительной финансовой поддержкой наших программ, связанных с кризисом на Украине. Но есть и другая программа в России, точнее на Юго-Западе страны, в Ростовской области, а также в Белоруссии  и в Крыму. Несмотря на то, что бюджет этого года не предусматривал расходы на все эти программы, мы активны, и мы можем продолжать нашу работу в соответствие с нашими потребностями и пожеланиями.

- Нуждается ли МККК в дополнительном финансовом обеспечении от доноров для оказания помощи украинским беженцам?

- Да, мы приветствуем любую дополнительную помощь.

- Как МККК взаимодействует с российской стороной в плане оказания гуманитарной помощи жителям Донбасса и украинским беженцам?

- В настоящее время мы находимся в постоянном контакте с российскими представителями в Москве и Женеве для обмена мнениями о том, каким образом необходимо предоставлять гуманитарную помощь. Так, Россия предоставляет гуманитарную помощь отправляя гуманитарный конвой, а МККК со своей стороны, продолжает гуманитарные программы в регионе. В частности, мы поддерживаем тесную связь с МЧС РФ и его главой Владимиром Пучковым. Президент нашего комитета Петер Маурер также поддерживает постоянную связь с российской стороной по этому вопросу.

- Какова на данный момент ситуация в вопросе содействия украинским беженцам в России и Белоруссии?

- В России есть тысячи беженцев, большей части которых помогает региональное подразделение МЧС России. Мы отметили, что в Ростовской области и в Крыму беженцы нуждаются в дополнительной помощи, поскольку они особенно уязвимы. Они переехали с большим количеством детей, в некоторых семьях один из членов находится в заключении, есть одинокие женщины и люди с ограниченными возможностями. Мы совместно с местными отделениями Красного Креста помогаем им. Так, в последнее время, России мы оказали помощь около 24000 людей, а в Белоруссии 6000.

- Как Вы могли бы охарактеризовать ситуацию с украинскими беженцами в России и Белоруссии на данный момент?

- Мне кажется, что им оказывают необходимую помощь. Конечно, главный вопрос, когда они смогут вернуться на родину и вернутся ли? Я думаю, что гостеприимное отношение этих стран очень помогло этим людям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Фотохроника 22 мая7 фото

Фотохроника 22 мая

Цветочное шоу в Челси10 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 21 мая6 фото

Фотохроника 21 мая

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл9 фото

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл

Крушение Boeing 737 в Гаване7 фото

Крушение Boeing 737 в Гаване

Владимир Путин открыл Крымский мост7 фото

Владимир Путин открыл Крымский мост

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Акция оппозиции в Москве 5 мая9 фото

Акция оппозиции в Москве 5 мая

Митинг против блокировки Telegram18 фото

Митинг против блокировки Telegram

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости