Интервью

Рашид Темрезов: Карачаево-Черкесия стабильный регион для инвесторов, и мы создаем условия для их комфортной работы

Глава Карачаево-Черкесии рассказал о планах экономического и социального развития региона

Рашид Темрезов: Карачаево-Черкесия стабильный регион для инвесторов, и мы создаем условия для их комфортной работы

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - В нынешних экономических условиях власти Карачаево-Черкесии сохраняют активные темпы развития региона. Создан весомый задел для успешной инвестиционной деятельности в регионе, с учетом того, что новые возможности развития республики направлены на укрепление экономики и расширение промышленного блока КЧР. О перспективах социально-экономического развития одного из ведущих в СКФО регионов, реализации социальных проектов, планах региональных властей рассказал в интервью агентству "Интерфакс" глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов.

- Рашид Бориспиевич, несмотря на кризисные явления, каких результатов в нынешнем году удалось достичь в экономике, в социальной сфере Карачаево-Черкесии?

- Сложно выделить какие-то отдельные аспекты. Для нас важны все сферы регионального развития. Считаю очень важным, что при реализации значимых для региона инвестиционных проектов, крупные предприятия, которые с ними работают, не свернули их. На, мой взгляд, это очень хороший результат, за который хотелось бы поблагодарить наших партнеров, инвесторов.

Конечно, небольшой спад в промышленном производстве Карачаево-Черкесии наблюдается. Некоторые предприятия испытывают определенные сложности. На это, безусловно, влияет складывающаяся экономическая ситуация. Мы не столь мощный регион в плане собственных источников доходов, который мог бы оказать финансовую поддержку таким предприятиям. Хоть у нас и отмечается рост по объемам собственных доходов, однако на поддержку предприятий финансовых ресурсов недостаточно.

При этом, я готов сегодня, что, собственно, и делаю, обсуждать с федеральными министерствами и ведомствами вопросы, чтобы через эти структуры поддержать наши предприятия.

Также в качестве поддержки бизнеса и развития инвестиционной деятельности в республике законодательно утверждены нормы, предусматривающие ряд серьезных преференций для предприятий, реализующих приоритетные инвестиционные проекты. Кроме того, принят и работает закон о защите прав зарубежных инвесторов.

К примеру, для резидентов особой экономической зоны предусмотрены широкие налоговые преференции. Так, ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 0%, в республиканский бюджет – с 18% снижена до 13,5%; предусмотрено освобождение от уплаты налога на имущество организаций в течение 10 лет; освобождение от уплаты налога на землю сроком на 5 лет; применение понижающих коэффициентов к норме амортизации основных средств; таможенные льготы.

Более того, задачу создания в республике комфортных для предпринимателей условий работы выполняет и полностью внедренный в Карачаево-Черкесской Республике стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе.

Все же, самым главным я считаю, и всегда его называл ключевым для региона, проект по развитию всесезонного курорта "Архыз". Этот проект можно назвать главным экономическим достижением республики. Важным показателем является то, что за один календарный год туристический поток на курорт "Архыз" вырос в три раза. Я больше чем уверен, что и в этом году будет рост. Отношение со стороны правительства Российской Федерации, правительства Карачаево-Черкесской республики и позиция ОАО "Курорты Северного Кавказа" реально дали столь масштабный результат.

Проект по развитию всесезонного курорта "Архыз" можно сказать в начальной стадии, пока только начал функционировать первый пусковой комплекс курорта - Романтик. Очень хочется, чтобы курорт стал всесезонным, круглогодичным и у нас есть уже ряд практических предложений и решений для того, чтобы сделать его всесезонным.

Относительно социальной сферы как достижение могу отметить, что у нас нет серьезного спада по строительству социальных объектов, инженерной инфраструктуры, Все, что заявляли, несмотря на то, что очень тяжело, мы продолжаем сроить. Это и детские сады, и школы, и больницы, и спортивные сооружения. В этом году мы сдаем четыре школы. Три школы абсолютно новые, в том числе две из них больших - на 1260 мест. Кромке того, завершается строительство здания школы, считавшейся долгостроем.

В целом, до конца 2015 года мы планируем ввести в эксплуатацию 23 объекта. Среди них, образовательные учреждения, социальные и спортивные объекты. Построить эти объекты – это часть вопроса. Объекты нужно еще потом и содержать, что тоже требует значительных расходов и увеличивает нагрузку на бюджет. При этом, мы сознательно не уходим от своих социальных обязательств. В Карачаево-Черкесии один из самых высоких социально-ориентированных бюджетов в стране. Более 80% бюджета направляется на решение социальных задач.

Считаю, что те темпы, которые мы в последние годы набирали, удалось в этом году сохранить на достаточно высоком уровне. И это хорошее достижение.

- Как влияют комфортные условия для бизнеса на инвестиционный поток в республику?

- Что касается инвестиционного климата, то за последний год из 22 млрд рублей инвестиций в основной капитал республики 15 млрд рублей - частные инвестиции. Это очень серьезный показатель.

Нам хотелось, что бы больше инвесторов приходило в республику. Безусловно, кризис влияет. Деньги стали дороже, стало сложнее их привлекать. Здесь очень много зависит от позиции власти. Очень плотно в этом вопросе нам помогает и полпредство, и министерство по делам Северного Кавказа.

Я с уверенностью могу сказать, что Карачаево-Черкесия стабильный регион для инвесторов, и мы очень дорожим такой деловой репутацией.

- Какие меры для стабилизации региональной экономики и преодоления кризисных явлений предпринимают власти республики?

- У нас есть ряд ключевых задач, в числе которых недопущение снижения собственных доходов, продолжение активной работы по собираемости налоговых и неналоговых доходов. Приняты программы для поддержки реального сектора экономики, а также для тех предприятий, которые в рамках федеральных целевых программ имеют право на такую поддержу.

- По Вашему мнению, существуют сегодня факторы, сдерживающие развитие экономики республики?

- Серьезным фактором я считаю издержки транспортной логистики. Речь идет о проблемах транспортной доступности в регион, поскольку у нас нет своей протяженной железной дороги, нет аэропорта. Если бы не это, то в республике было бы гораздо больше инвесторов. Образно говоря, стоял регион на федеральной трассе М-29, то ситуация была бы иной.

В тоже время, мы значительно улучшили дорожную сеть в республике, построили много дорог. Со следующего года начнем заниматься регионально значимыми межмуниципальными дорогами. При этом, не забываем, ни про поселения и про межпоселковое сообщение.

- Насколько эффективно в Карачаево-Черкесии реализуются программы по импортозамещению и какой импульс развитию экономики республики они уже дали?

- Безусловно, программа импортозамещения дает определенные позитивные результаты. На сегодняшний день в Карачаево-Черкесии реализуются несколько крупных проектов по выпуску импортозамещающей продукции. В их числе проект по закладке садов интенсивного типа, который находится уже в достаточно высокой степени готовности. Также работает проект по модернизации крупнейшего на Юге России агрокомбината "Южный", который производит 11% от всего объема российских овощей, выращиваемых в закрытом грунте. Модернизация тепличного комбината позволит довести долю продукции этого предприятия на российском рынке до 20%. Для того чтобы решить вопросы импортозамещения, мы готовим республиканскую программу. В рамках такой программы планируем оказывать поддержку предприятиям, повышая эффективность их работы, в том числе при необходимости за счет перепрофилирования производства, переориентации на другой рынок.

- В перечень оценки работы региональных властей входит и пункт о межнациональном согласии? Как бы вы оценили работу своей команды в этом направлении?

- Убежден, что спокойная ситуация в республике - заслуга, в первую очередь, жителей Карачаево-Черкесии. Это мудрость и житейский опыт всех без исключения народов, которые проживают на территории республики. Наши народы привыкли жить в братских, добрососедских, дружеских отношениях. Конечно мы, как власть, тоже делаем для этого все необходимое. Есть разные формы диалога, которые мы постоянно используем.

- Периодически в СМИ появляются сообщения о некоторых противоречиях и недовольствах, высказываемых людьми, позиционирующими себя, как представители элиты республики. Являясь руководителем региона, Вы предпринимаете шаги, направленные на консолидацию этих политических сил, чтобы не допускать трений?

- Есть небольшая категория людей, которые пытаются повлиять на власть с целью решения своих личных вопросов. Хотел бы подчеркнуть, что если региональная власть сильная, то она на это не пойдет.

Убежден, что реагировать на критику надо, только если она конструктивная. А если кто-то пытается преподнести определенную информацию в своих корыстных целях, то пусть это будет на его совести.

Считаю, что сегодня в Карачаево-Черкесии во всех ветвях власти работают профессиональные и подготовленные люди. Безусловно, есть вопросы и к себе самому, и к правительству, и к каждому главе района, но я уверен, что у каждого, включая меня, есть внутренний резерв, чтобы работать еще лучше. А что касается диалога, то прямой диалог я веду с населением республики.

- На минувшей неделе Вы удовлетворили прошение об отставке по собственному желанию председателя правительства республики Мурата Карданова, и в соответствии с Конституцией КЧР весь состав кабинета министров ушел в отставку. Значит ли это, что в республиканском правительстве предстоят серьезные кадровые перестановки?

- Мурат Якубович покинул пост премьер-министра в связи с переходом на другую ответственную работу. Абсолютно искренне скажу, что он работал эффективно и плодотворно, ответственно относился к делу, за что я ему очень благодарен. И я уверен, что он сделает еще много хорошего на благо нашего региона.

Что касается правительства Карачаево-Черкесии, то, в целом, в его составе работают компетентные люди, и уход премьер-министра вовсе не значит, что будут кардинальные перемены. Но, как я уже сказал, работать нужно еще больше и лучше, с учетом новых задач, которые перед нами ставит президент, председатель правительства страны. И ресурсы, в том числе ранее не используемые, для этого есть. Будем смотреть.

Исполняющим обязанности председателя правительства КЧР, как уже всем известно, назначен Руслан Олиевич Казаноков – опытный и грамотный управленец с серьезным опытом работ, в том числе в должности премьер-министра. На ближайшей сессии Народного собрания его кандидатуру рассмотрят депутаты, тогда приступим к формированию нового состава правительства.

- По Вашему мнению, как изменилось качество жизни населения в республике?

- Давайте говорить откровенно. Можно петь хвалебные оды, но будем исходить из реальных фактов. Сегодня мы делаем то, что должна делать власть – строим дороги, детские сады, школы, больницы, спортивные комплексы, проводим газ, воду, свет и т.д. Но связи с теми условиями, которые складываются по всей стране, нужно констатировать, что произошел рост цент на продукты, на лекарства… Людям конечно приятно, что они могут ездить по хорошим дорогам, водить детей в детские садики, но человеку, у которого низкий достаток, сегодня нелегко.

В целом качество жизни населения во всех без исключения муниципалитетах Карачаево-Черкесии выросло. К сожалению, многие проблемы в республике копились годами и не решались. Для решения этих проблем мы взяли очень высокий темп и начали много чего строить в республике, вводить различные объекты. Вместе с позитивными изменениями и наш народ стал более требовательным. Люди обращаются с просьбами построить те или иные объекты, мы стараемся изыскивать возможности и идти им на встречу.

Мы идем достаточно серьезными темпами к намеченным планам по улучшению жизни нашего населения, независимо от места проживания будь то сельская местность, небольшое поселение, районный центр или город. И, если честно, в настоящее время все-таки больше ориентируемся на развитие сельских населенных пунктов.

- В ближайшие дни состоится масштабное празднование Дня образования Карачаево-Черкесии и 190-летнего юбилея Черкесска. Что региональные власти запланировали на этот праздник?

- Подготовлена достаточно обширная программа. Мероприятия пройдут во всех муниципальных районах и городах. Основные мероприятия пройдут в столице республики. На праздник ждем много гостей, соседей из близлежащих регионов.

Жителей республики, кроме масштабной концертно-развлекательной программы, ждет множество сюрпризов. В частности, запланированы вводы порядка 20 социально-значимых объектов. Также планируется торжественная закладка ипподрома, который будет построен на средства из внебюджетных источников. К этим праздникам приурочим закладку нового жилого микрорайона в северной части города Черкесска. Это достаточно серьезный проект, где первая очередь – строительство 96 тыс. кв. метров жилья. Там же параллельно начнется строительство школы, детского сада и дороги.

- Рашид Бориспиевич, сегодня в Карачаево-Черкесии ощущается безработица или удается регулировать ситуацию с занятостью населения в регионе?

- Экономические процессы, так или иначе, влияют на занятость населения. В Карачаево-Черкесии показатель безработицы "плавающий". Если в начале года был небольшой рост, то по итогам полугодия отмечается снижение регистрируемой безработицы. Я считаю, что в нашей республике достаточно много людей заняты в малом и среднем бизнесе, который является источником дохода для многих людей. В результате складывается неплохой уровень жизни в республике, что подтверждает и высокая покупательская способность населения, которая не падает, а только растет.

Однако есть и реально незанятое население, которому нужны рабочие места. Именно поэтому, как я уже говорил чуть выше, мы провели большую работу по строительству социальных учреждений, и теперь делаем упор на развитие реального сектора экономики, строительство фабрик, заводов, предприятий. Это двойной плюс для республики: и налоговые поступления в бюджет и рабочие места для наших жителей.

Несмотря на то, что уже много сделано, сегодня перед нами стоит немало важных задач. Необходимо продолжать курс на развитие Карачаево-Черкесии и повышение качества жизни населения республики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась<span class="green">Ольга Васильева:</span>  произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Зампред правления ГПБ: банки в ожидании снижения ставок нашли способ гарантировать себе маржу<span class="green">Зампред правления ГПБ:</span>  банки в ожидании снижения ставок нашли способ гарантировать себе маржу
Олег Ваксман рассказал о тенденции перехода банков от процентных доходов к комиссионнымПодробнее
Сергей Донской: при покупке EDC для американской Schlumberger должны быть ограничения<span class="green">Сергей Донской:</span>  при покупке EDC для американской Schlumberger должны быть ограничения
Глава Минприроды рассказал о состоянии озера Байкал, введении экологических квот для городских предприятий и планах по выдаче новых нефтегазовых участков на Камчатке и ТаймыреПодробнее
Глава CIB Райффайзенбанка: кредитование должно уйти с лидирующих позиций в продуктовой линейке банка<span class="green">Глава CIB Райффайзенбанка:</span>  кредитование должно уйти с лидирующих позиций в продуктовой линейке банка
Никита Патрахин рассказал о новых сервисах и о том, как банк будет развивать кредитованиеПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 18 августа6 фото

Фотохроника 18 августа

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Утро после теракта в Барселоне7 фото

Утро после теракта в Барселоне

Фотохроника 17 августа5 фото

Фотохроника 17 августа

Теракт в Барселоне9 фото

Теракт в Барселоне

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Red Bull Flugtag - 201715 фото

Red Bull Flugtag - 2017

Фотохроника 10 августа7 фото

Фотохроника 10 августа

Фотохроника 9 августа7 фото

Фотохроника 9 августа

Паводок в Приморье6 фото

Паводок в Приморье

Фотохроника 4 августа8 фото

Фотохроника 4 августа

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Профессия: капитан10 фото

Профессия: капитан

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции