Кубок конфедераций-2017
Интервью

Эльмар Брок: надеемся, что снять санкции с России удастся до марта 2016 года

Глава комитета Европарламента по иностранным делам рассказал о надеждах на снятие санкций с России

Эльмар Брок: надеемся, что снять санкции с России удастся до марта 2016 года
Глава комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Глава комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок в интервью специальному корреспонденту "Интерфакса" Дарье Морозовой рассказал о надеждах на снятие санкций с России к марту 2016 года, об оценке Евросоюзом операции российских ВКС в Сирии, а также о готовности ЕС выступить посредником для нормализации отношений России и Турции.

- Как Вы оцениваете перспективы отношений ЕС и России в 2016 году? Видите ли Вы возможности для их улучшения, и стоит ли ожидать созыва саммита Россия - Евросоюз?

- Все стороны заинтересованы в улучшении отношений. Сейчас при урегулировании сирийской проблемы, как и ранее при разрешении вопроса иранской ядерной программы, мы бы хотели конструктивно взаимодействовать с Россией. Что касается сирийского кризиса, то мы все приветствуем участие России в борьбе с терроризмом в Сирии, так как это важно и для Европы.

Украинское урегулирование сейчас является самым большим препятствием в наших отношениях с Россией, но и в этом вопросе у нас есть вполне понятный план совместных действий, утвержденный в рамках "нормандского формата". Этот план предусматривает выполнение Минских соглашений, после чего санкции с России будут сняты. Мы надеемся, что это удастся сделать до марта 2016 года.

- Тем не менее, ожидаете ли Вы возобновления каких-либо каналов сотрудничества между Москвой и ЕС, в частности в формате саммита Россия- Евросоюз, как это проводилось раньше?

- Контакты между ЕС и РФ продолжаются: глава европейской дипломатии Федерика Могерини и глава МИД РФ Сергей Лавров проводят встречи на регулярной основе, поддерживаются контакты и на высшем уровне. Я считаю, что формат саммита Россия – Евросоюз может быть возобновлен в случае выполнения Минских соглашений. Если они будут выполнены, то мы можем возобновить также переговоры и по другим соглашениям, поскольку это представляет взаимный экономический и политический интерес для обеих сторон. Мы всегда готовы возобновить сотрудничество, в случае если Россия будет соблюдать международное право в отношении Украины.

- Считаете ли Вы, что мы можем увидеть какие-то положительные подвижки в вопросе возобновления контактов в формате саммита к концу марта 2016 года?

- Я считаю, что такая возможность существует. Последняя встреча в Париже в "нормандском формате", на которой было принято решение об остановке нелегальных выборов на Донбассе, стала важным шагом вперед в украинском урегулировании. Вместе с тем я считаю, что необходимо прилагать больше усилий для выполнения тех договоренностей, которые были достигнуты: необходимо отвести тяжелые вооружения, а также, что является наиболее важным вопросом, дать украинским властям восстановить контроль над границей Украины с Россией.

- В настоящее время удовлетворены ли в ЕС тем, как идет процесс выполнения Минских соглашений? Какие проблемы в этом вопросе Вы видите, какая сторона недостаточно выполняет Минские соглашения, и почему ЕС не оказывает влияние на Киев с целью заставить украинскую сторону выполнять Минские соглашения?

- Нет, мы не удовлетворены тем, как эти соглашения выполняются. Мы оказываем давление на Киев, чтобы они выполняли Минские соглашения, и власти Украины многое делают. Конечно, не все аспекты были выполнены, впрочем, как и Россия выполнила не все свои обязательства.

Мы обеспокоены, что режим прекращения огня не соблюдается на 100%, а это одно из основных положений, которое должно выполняться. Кроме того, важным вопросом является проведение конституционной реформы, и здесь требуется пошаговое решение. Я уверен, что все отдают себе отчет в необходимости выполнения своих обязательств.

- Относительно Украины, как было объявлено, в 2016 году начнется процесс перехода Украины к безвизовому режиму с ЕС, как Вы полагаете, в течение какого времени режим будет введен физически?

- Как было объявлено, в 2016 году Еврокомиссия будет рекомендовать институтам ЕС принять решение о безвизовом режиме с Украиной, Грузией и Турцией. Европейская Комиссия дала положительную оценку шагам, которые предприняли эти страны по реализации планов действий по переходу к безвизовому режиму. В начале следующего года Еврокомиссия представит странам-членам ЕС и Европейскому парламенту законопроект о либерализации виз для граждан Грузии, Турции и Украины. Сколько времени займет согласование, сейчас трудно сказать.

- Говоря об отношениях ЕС и Турции, будет ли Брюссель принимать во внимание обвинения со стороны РФ, выдвинутые против Анкары в том, что руководство этой страны причастно к продаже нелегальной нефти от ИГИЛ? Как это повлияет на отношения ЕС и Турции?

- Мы должны перекрыть потоки финансирования ИГИЛ, в том числе, идущие в эту организацию от продажи нефти. Конечно, Турция не единственная страна, которую стоит проверить на предмет причастности к торговле нефти, средства от продажи которой идут на финансирование террористов, к этому, возможно, причастна и Саудовская Аравия. Поэтому мы должны действовать в этом вопросе сообща. Важно, чтобы те трудности, которые сейчас существуют в отношениях Турции и РФ не стали препятствием на пути борьбы с ИГИЛ.

- Готов ли ЕС выступить в роли посредника для налаживания отношений России и Турции? Обращалась ли какая-либо из сторон с подобными запросами к Брюсселю?

- Я могу понять реакцию России на действия Турции, но и у Турции есть мнение о том, кто прав, кто виноват. Правда, как правило, где-то посередине. Именно поэтому я считаю, что кризис во взаимоотношениях двух стран не должен стать препятствием для борьбы с ИГИЛ. ЕС хочет быть полезным в этой ситуации, поэтому, если оба партнера нас попросят, мы готовы оказать содействие для налаживания отношений.

Из моих контактов с правительством Турции я знаю, что турецкая сторона заинтересована в поиске решения.

- Как Вы оцениваете текущую операцию российских ВКС в Сирии, считаете ли Вы ее значимым шагом в борьбе с ИГИЛ?

- Я думаю, что эта операция отвечает общим интересам – и Европы, и России в деле обеспечения безопасности и борьбы с терроризмом. Учитывая текущую ситуацию в мусульманских странах, ИГИЛ сейчас стала всемирной угрозой, отвечать на которую мы должны совместно. Кроме того, вопрос миграции из региона в Европу в связи с террористической угрозой стал очень острым. Мы надеемся, что Россия окажет влияние на президента Сирии Башара Асада, а мы – на другие стороны конфликта, с тем, чтобы содействовать установлению режима прекращения огня в этой стране. Это необходимо, чтобы сконцентрировать силы на борьбе с ИГИЛ и остановить поток мигрантов из Сирии в Европу, которые бегут не от террористов, а от авиаобстрелов в районе Алеппо и других городов. В этом вопросе Россия может сыграть важную роль.

- Отмечаете ли Вы сокращение потока мигрантов в Европу с началом действий российских ВКС в Сирии?

- Количество беженцев с началом российской операции в Сирии не снижается, причем даже большее их число прибывает в Европу. Большая часть бежит с Северо-Запада Сирии, где не действует ИГИЛ, но где идут активные столкновения правительственных войск, поддерживаемых Россией, с сирийской оппозицией. Поэтому важно установить режим прекращения огня в Сирии, чтобы остановить поток мигрантов.

- Правильно ли сказать, что в ЕС проблему Сирии больше связывают с режимом президента этой страны Башара Асада, чем с угрозой ИГИЛ?

- Нет, это не так. Мы должны четко различать ИГИЛ и тех, кого мы называем умеренной оппозицией, которые не несут нам угрозу. Свободная сирийская армия не борется против европейских интересов. Поэтому неправильно, когда все группировки в Сирии называют террористическими. Мы надеемся, что все эти вопросы будут обсуждены и решены на основе Венского процесса по Сирии. Мы также надеемся, что встреча в Нью-Йорке, в которой будет участвовать и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (интервью было взято 18.12.2015, встреча Международной группы поддержки Сирии состоялась в тот же день – ИФ), принесет свои плоды, и позволит достичь реализации режима прекращения огня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Сергей Рябков: отношения РФ-США перегружены нерешенными, застарелыми проблемами<span class="green">Сергей Рябков:</span>  отношения РФ-США перегружены нерешенными, застарелыми проблемами
Замминистра иностранных дел рассказал, какие вопросы будут подниматься на переговорах с его американским коллегойПодробнее
Глава "ВТБ Капитала": рынок акций РФ остается достаточно дешевым по сравнению с другими EM<span class="green">Глава "ВТБ Капитала":</span>  рынок акций РФ остается достаточно дешевым по сравнению с другими EM
Алексей Яковицкий рассказал, какие направления наиболее востребованы у корпоративных клиентов и чего хотят от российских компаний инвесторыПодробнее
Первый вице-президент "ЛУКОЙЛа": компания не видит риска влияния сделки ОПЕК+ на темпы роста дивидендов<span class="green">Первый вице-президент "ЛУКОЙЛа":</span>  компания не видит риска влияния сделки ОПЕК+ на темпы роста дивидендов
Александр Матыцын рассказал, как договоренности о глобальном сокращении добычи нефти могут повлиять на работу компанииПодробнее
Главком Росгвардии: обеспечение общественной безопасности граждан - наша главная задача<span class="green">Главком Росгвардии:</span>  обеспечение общественной безопасности граждан - наша главная задача
Виктор Золотов рассказал об основных задачах ведомства, отношении к протестным акциям и о новом вооружении и технике Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 22 июня6 фото

Фотохроника 22 июня

Международный день йоги9 фото

Международный день йоги

Международный авиасалон в Ле Бурже10 фото

Международный авиасалон в Ле Бурже

Скачки и шляпки8 фото

Скачки и шляпки

Фотохроника 20 июня6 фото

Фотохроника 20 июня

Поисковая операция на Ладожском озере5 фото

Поисковая операция на Ладожском озере

Фотохроника 19 июня6 фото

Фотохроника 19 июня

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Сборная России на Кубке конфедераций24 фото

Сборная России на Кубке конфедераций

В преддверии Кубка конфедераций8 фото

В преддверии Кубка конфедераций

Ушел из жизни Алексей Баталов10 фото

Ушел из жизни Алексей Баталов

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве9 фото

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix11 фото

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи