Интервью

Эльмар Брок: надеемся, что снять санкции с России удастся до марта 2016 года

Глава комитета Европарламента по иностранным делам рассказал о надеждах на снятие санкций с России

Эльмар Брок: надеемся, что снять санкции с России удастся до марта 2016 года
Глава комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Глава комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок в интервью специальному корреспонденту "Интерфакса" Дарье Морозовой рассказал о надеждах на снятие санкций с России к марту 2016 года, об оценке Евросоюзом операции российских ВКС в Сирии, а также о готовности ЕС выступить посредником для нормализации отношений России и Турции.

- Как Вы оцениваете перспективы отношений ЕС и России в 2016 году? Видите ли Вы возможности для их улучшения, и стоит ли ожидать созыва саммита Россия - Евросоюз?

- Все стороны заинтересованы в улучшении отношений. Сейчас при урегулировании сирийской проблемы, как и ранее при разрешении вопроса иранской ядерной программы, мы бы хотели конструктивно взаимодействовать с Россией. Что касается сирийского кризиса, то мы все приветствуем участие России в борьбе с терроризмом в Сирии, так как это важно и для Европы.

Украинское урегулирование сейчас является самым большим препятствием в наших отношениях с Россией, но и в этом вопросе у нас есть вполне понятный план совместных действий, утвержденный в рамках "нормандского формата". Этот план предусматривает выполнение Минских соглашений, после чего санкции с России будут сняты. Мы надеемся, что это удастся сделать до марта 2016 года.

- Тем не менее, ожидаете ли Вы возобновления каких-либо каналов сотрудничества между Москвой и ЕС, в частности в формате саммита Россия- Евросоюз, как это проводилось раньше?

- Контакты между ЕС и РФ продолжаются: глава европейской дипломатии Федерика Могерини и глава МИД РФ Сергей Лавров проводят встречи на регулярной основе, поддерживаются контакты и на высшем уровне. Я считаю, что формат саммита Россия – Евросоюз может быть возобновлен в случае выполнения Минских соглашений. Если они будут выполнены, то мы можем возобновить также переговоры и по другим соглашениям, поскольку это представляет взаимный экономический и политический интерес для обеих сторон. Мы всегда готовы возобновить сотрудничество, в случае если Россия будет соблюдать международное право в отношении Украины.

- Считаете ли Вы, что мы можем увидеть какие-то положительные подвижки в вопросе возобновления контактов в формате саммита к концу марта 2016 года?

- Я считаю, что такая возможность существует. Последняя встреча в Париже в "нормандском формате", на которой было принято решение об остановке нелегальных выборов на Донбассе, стала важным шагом вперед в украинском урегулировании. Вместе с тем я считаю, что необходимо прилагать больше усилий для выполнения тех договоренностей, которые были достигнуты: необходимо отвести тяжелые вооружения, а также, что является наиболее важным вопросом, дать украинским властям восстановить контроль над границей Украины с Россией.

- В настоящее время удовлетворены ли в ЕС тем, как идет процесс выполнения Минских соглашений? Какие проблемы в этом вопросе Вы видите, какая сторона недостаточно выполняет Минские соглашения, и почему ЕС не оказывает влияние на Киев с целью заставить украинскую сторону выполнять Минские соглашения?

- Нет, мы не удовлетворены тем, как эти соглашения выполняются. Мы оказываем давление на Киев, чтобы они выполняли Минские соглашения, и власти Украины многое делают. Конечно, не все аспекты были выполнены, впрочем, как и Россия выполнила не все свои обязательства.

Мы обеспокоены, что режим прекращения огня не соблюдается на 100%, а это одно из основных положений, которое должно выполняться. Кроме того, важным вопросом является проведение конституционной реформы, и здесь требуется пошаговое решение. Я уверен, что все отдают себе отчет в необходимости выполнения своих обязательств.

- Относительно Украины, как было объявлено, в 2016 году начнется процесс перехода Украины к безвизовому режиму с ЕС, как Вы полагаете, в течение какого времени режим будет введен физически?

- Как было объявлено, в 2016 году Еврокомиссия будет рекомендовать институтам ЕС принять решение о безвизовом режиме с Украиной, Грузией и Турцией. Европейская Комиссия дала положительную оценку шагам, которые предприняли эти страны по реализации планов действий по переходу к безвизовому режиму. В начале следующего года Еврокомиссия представит странам-членам ЕС и Европейскому парламенту законопроект о либерализации виз для граждан Грузии, Турции и Украины. Сколько времени займет согласование, сейчас трудно сказать.

- Говоря об отношениях ЕС и Турции, будет ли Брюссель принимать во внимание обвинения со стороны РФ, выдвинутые против Анкары в том, что руководство этой страны причастно к продаже нелегальной нефти от ИГИЛ? Как это повлияет на отношения ЕС и Турции?

- Мы должны перекрыть потоки финансирования ИГИЛ, в том числе, идущие в эту организацию от продажи нефти. Конечно, Турция не единственная страна, которую стоит проверить на предмет причастности к торговле нефти, средства от продажи которой идут на финансирование террористов, к этому, возможно, причастна и Саудовская Аравия. Поэтому мы должны действовать в этом вопросе сообща. Важно, чтобы те трудности, которые сейчас существуют в отношениях Турции и РФ не стали препятствием на пути борьбы с ИГИЛ.

- Готов ли ЕС выступить в роли посредника для налаживания отношений России и Турции? Обращалась ли какая-либо из сторон с подобными запросами к Брюсселю?

- Я могу понять реакцию России на действия Турции, но и у Турции есть мнение о том, кто прав, кто виноват. Правда, как правило, где-то посередине. Именно поэтому я считаю, что кризис во взаимоотношениях двух стран не должен стать препятствием для борьбы с ИГИЛ. ЕС хочет быть полезным в этой ситуации, поэтому, если оба партнера нас попросят, мы готовы оказать содействие для налаживания отношений.

Из моих контактов с правительством Турции я знаю, что турецкая сторона заинтересована в поиске решения.

- Как Вы оцениваете текущую операцию российских ВКС в Сирии, считаете ли Вы ее значимым шагом в борьбе с ИГИЛ?

- Я думаю, что эта операция отвечает общим интересам – и Европы, и России в деле обеспечения безопасности и борьбы с терроризмом. Учитывая текущую ситуацию в мусульманских странах, ИГИЛ сейчас стала всемирной угрозой, отвечать на которую мы должны совместно. Кроме того, вопрос миграции из региона в Европу в связи с террористической угрозой стал очень острым. Мы надеемся, что Россия окажет влияние на президента Сирии Башара Асада, а мы – на другие стороны конфликта, с тем, чтобы содействовать установлению режима прекращения огня в этой стране. Это необходимо, чтобы сконцентрировать силы на борьбе с ИГИЛ и остановить поток мигрантов из Сирии в Европу, которые бегут не от террористов, а от авиаобстрелов в районе Алеппо и других городов. В этом вопросе Россия может сыграть важную роль.

- Отмечаете ли Вы сокращение потока мигрантов в Европу с началом действий российских ВКС в Сирии?

- Количество беженцев с началом российской операции в Сирии не снижается, причем даже большее их число прибывает в Европу. Большая часть бежит с Северо-Запада Сирии, где не действует ИГИЛ, но где идут активные столкновения правительственных войск, поддерживаемых Россией, с сирийской оппозицией. Поэтому важно установить режим прекращения огня в Сирии, чтобы остановить поток мигрантов.

- Правильно ли сказать, что в ЕС проблему Сирии больше связывают с режимом президента этой страны Башара Асада, чем с угрозой ИГИЛ?

- Нет, это не так. Мы должны четко различать ИГИЛ и тех, кого мы называем умеренной оппозицией, которые не несут нам угрозу. Свободная сирийская армия не борется против европейских интересов. Поэтому неправильно, когда все группировки в Сирии называют террористическими. Мы надеемся, что все эти вопросы будут обсуждены и решены на основе Венского процесса по Сирии. Мы также надеемся, что встреча в Нью-Йорке, в которой будет участвовать и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (интервью было взято 18.12.2015, встреча Международной группы поддержки Сирии состоялась в тот же день – ИФ), принесет свои плоды, и позволит достичь реализации режима прекращения огня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Александр Грушко: политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТОАлександр Грушко:  политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТО
Замглавы МИД РФ рассказал о том, что альянс использует "дело Скрипаля" как оправдание для наращивания своего присутствия у российских границПодробнее
Сергей Гребенников: российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинамиСергей Гребенников:  российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинами
Директор РОЦИТа рассказал о рынке интернет-торговли, о разрабатываемом рейтинге торговых площадок и о возможных последствиях снижения порога беспошлинного ввозаПодробнее
Великая княгиня Мария Владимировна: никто не имеет права быть судьей над РоссиейВеликая княгиня Мария Владимировна:  никто не имеет права быть судьей над Россией
Глава Российского Императорского Дома рассказала о своих взглядах на положение дел в РФПодробнее
Георгий Каламанов: невозможно определить страну-изготовителя примененного против Скрипалей веществаГеоргий Каламанов:  невозможно определить страну-изготовителя примененного против Скрипалей вещества
Замминистра промышленности и торговли рассказал о шансах РФ выиграть право на проведение "ЭКСПО-2025" и о возможных источниках происхождения газа "Новичок"Подробнее
Новости в разделах

Фотогалереи

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости