Интервью

Михаил Решетников: российское психоаналитическое сообщество самое молодое в мире

Ректор Восточно-Европейского института психоанализа дал интервью ко дню 160-летия со дня рождения Зигмунда Фрейда

Михаил Решетников: российское психоаналитическое сообщество самое молодое в мире

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Международная научная общественность, в том числе и российские ученые, отмечают 6 мая 160-летие со дня рождения Зигмунда Фрейда – создателя теории и метода психоанализа. Специальный корреспондент "Интерфакса" Вячеслав Терехов встретился с известным российским ученым, экс-президентом европейской психоаналитической ассоциации, ректором первого в Восточной Европе и в России - Восточно-Европейского института психоанализа профессором Михаилом Решетниковым.

- В Советском Союзе слова Фрейд и секс были почти синонимы, а так как всем было известно, что в СССР "секса нет", то и Фрейд был не нужен. Его фамилия носила если не ругательный, то уничижительный характер, а психоанализ вообще многие десятилетия был под запретом. Однако теперь и журналисты, и политики довольно часто говорят об ошибках и оговорках "по-Фрейду", во всех фильмах – психоаналитики. Чем вызван такой интерес к его личности и теории?

Чем живет Ваша "душа"

- Хочу заметить, что Фрейд входит в рейтинговый список из 100 ведущих ученых мира, определивших лицо второго тысячелетия, наряду с Коперником, Ньютоном, Эйнштейном и т.д. Кстати, он единственный психолог в этом списке. При множестве сделанных им открытий, его главная заслуга состоит в том, что он первым проявил внимание к внутреннему миру пациентов, к их внутренним переживаниям, к тому, что до него именовалось "субъективным". Он впервые стал интересоваться не только тем, как пациенты себя чувствуют, но и что они чувствуют, каковы их отношения с родными и близкими, коллегами и сотрудниками, каково их отношение к прошлому и будущему и в целом к миру, в котором они живут.

Благодаря ему, постепенно в медицине утвердилось такое понятие как психосоматическая патология, когда невысказанное душевное страдание проявляется болевым синдромом в том или ином органе. Врачи ничего не находят, а у человека действительно болит! В настоящее время общепризнано, что до 40% всех обращений пациентов к врачам общей практики вызваны не болезнью тех или иных органов, а именно душевными переживаниями и психическими травмами. И в этом случае причину нужно искать не в анализах, не в том или ином органе, а в психике человека. И для этого требуются особые специалисты. Это главное.

А теперь, что касается секса. Фрейд действительно был первым, кто сделал человеческую сексуальность реальным предметом научного изучения и анализа, но, хочу подчеркнуть, что эта тема занимает в его работах не более 10%. Главное в его методе – исследование внутреннего мира людей. Созданное Фрейдом направление в современной науке существенно расширило наши знания о психопатологии, но он предложил также ряд революционных подходов к таким особенно актуальным сегодня проблемам, как массовое поведение, агрессивность, межнациональные и межрелигиозные проблемы.

Президент реабилитировал психоанализ

- Получается, что психоанализ получил право на жизнь только в новой России? Это действительно так?

- Не совсем. Первый институт психоанализа был создан в советской России еще в начале 1920-х. Но просуществовал всего два года и был закрыт, так как его идеи, в центре которых была свободная личность, никак не вписывались в новую систему власти. Повторное признание и официальное разрешение на его существование пришло только в 1996 году в результате известного указа президента РФ Бориса Ельцина "О возрождении и развитии философского, клинического и прикладного психоанализа".

- А для чего понадобился такой указ президента страны?

- Все было не так просто. Когда создавался наш институт, на ключевых позициях и в науке, и в административных органах еще находились люди, которые изучали психоанализ преимущественно по Большой Советской Энциклопедии, где было указано, что это буржуазная реакционная теория и т.д. Никто, соответственно, из представителей постсоветских властных структур никаких работ Фрейда не читал (и не было их - не издавались с 1920-х, да и не до этого было). Поэтому отношение к психоанализу оставалось традиционно советским - крайне негативным. И мы, новая волна российских психоаналитиков, с самого начала ощущали мощное противодействие со стороны ряда властных и научных структур. Один из самых известных психопатологов – в то время главный психиатр страны профессор Владимир Рожнов (кстати – сторонник психоанализа) сочувственно предупреждал меня: "Не стоило бы так спешить с психоанализом, могут ведь еще и пересажать!".
Не пересажали – мы все-таки жили уже в другой стране! А на 20-летии нашего института главный психотерапевт министерства здравоохранения России профессор Борис Карвасарский дал чрезвычайно лестную для меня и моих коллег оценку, подчеркнув, что "развитие психоанализа качественно изменило лицо российской психотерапии".

- А кто был инициатором указа президента?

- Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев (он был моим наставником и, кстати, инициатором создания нашего института). И, учитывая упомянутую выше ситуацию, он лично обратился к президенту страны, отметив, что из трех ранее репрессированных областей знаний – генетики, кибернетики и психоанализа – только последний все еще не реабилитирован. В том же письме академик Лихачев написал, как он сам ее характеризовал, "покаянную фразу": "Я был невольным свидетелем репрессий психоаналитиков, а это были очень приличные люди и высококвалифицированные ученые".

- Ваш институт в этом году отмечает свое 25-летие, и по решению Европейской конфедерации психоанализа этому будет посвящен крупный международный конгресс, участие в котором подтвердили ведущие специалисты в области психотерапии более чем из 20 стран Европы, Америки и Азии. Российский психоанализ настолько интересен для западных коллег, где его развитие и история никогда не прерывались?

- Я бы не стал переоценивать наш вклад в мировой психоанализ. Это еще впереди. Но российское психоаналитическое сообщество самое молодое в мире. И ряд назревших решений и реформ в психоаналитическом образовании и практической подготовке специалистов, которые на Западе обсуждаются десятилетиями (а воз и ныне там), мы реализуем, как сейчас принято говорить – в инновационном варианте. Думаю, в этом наша главная привлекательность.

Как птица Феникс возродился

- Вы ощущаете гордость, что являетесь ректором одного из крупнейших специализированных вузов, и что именно благодаря вам психоанализ возродился в новой России? Кто-то мне сказал, что ваш институт самый крупный в мире?

- Мы на втором месте. Самым крупным является Университет Зигмунда Фрейда в Вене. И мы с ним активно сотрудничаем и обмениваемся преподавателями. Сейчас достигли соглашения о взаимном признании дипломов магистров. Конечно, и я, и мои коллеги гордимся тем, что удалось сделать за 25 лет.

Сегодня в институте учатся более 1200 студентов из всех стран СНГ и дальнего зарубежья. Хотя мы и молодой институт, но российская школа преподавания, в которой мы все сформировались, а уже потом стали психоаналитиками, все еще является одной из самых методичных. В числе наших выпускников уже 6 докторов наук и более 30 кандидатов наук. Они преподают в вузах по всей России и за рубежом. Основной контингент учащихся - это психологи и врачи, которых мы готовим, прежде всего, к психотерапевтической и консультативной работе. Нашими выпускниками создано более 120 психотерапевтических центров по всей России, в Европе, Австралии и США. И с особой гордостью хочу сказать, что в этом юбилейном для нас году в Москве вышел из печати первый отечественный учебник по психоанализу для бакалавриата и магистратуры. Это большое достижение. Учебник прошел экспертизу у наших европейских коллег, уже переведен на английский язык и скоро выйдет большим тиражом в Западной Европе.

В современной России основы психоанализа преподают практически на всех гуманитарных факультетах, естественно, больше всего - на психологических и медицинских. Тем не менее, не могу не отметить, что в России пока еще имеется существенный кадровый дефицит в сфере психотерапии, и вообще – в сфере психического здоровья. Если в большинстве развитых стран один специалист в области психического здоровья приходится на 800-1200 человек, у нас пока один на 10 тыс. Поэтому у нас так много всяческих экстрасенсов, магов, прорицателей и т.д.

Эпилог

Эпилог будет коротким, всего одна фраза, но показательная: издание работ Фрейда в современной России уже сравнялось по количеству с тиражированием работ Ленина. Значит, есть социальный запрос и формируется качественно новая психотерапевтическая культура.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

"Черная пятница"7 фото

"Черная пятница"

Парад Macy’s в честь Дня благодарения в Нью-Йорке8 фото

Парад Macy's в честь Дня благодарения в Нью-Йорке

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости