Интервью

Посол России в Катаре: ждем, когда Доха сделает предложения об участии в крупных газовых проектах

Нурмахмад Холов дал оценку динамике позиции Катара по сирийскому урегулированию

Посол России в Катаре: ждем, когда Доха сделает предложения об участии в крупных газовых проектах

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Посол России в Катаре Нурмахмад Холов дал интервью дипломатическим корреспондентам "Интерфакса" Ольге Головановой и Михаилу Качурину в преддверии совещания послов, в котором дал оценку динамике позиции Дохи по сирийскому урегулированию, рассказал о планах взаимодействия в энергетической и военно-технической сферах

- На ваш взгляд, насколько жесткая позиция Катара по судьбе президента Сирии Башара Асада? Может ли Доха смягчить позицию и согласиться на то, чтобы нынешний президент вошел в состав переходного органа власти?

- Хотел бы напомнить вашим читателям, что Доха с самого начала протестных выступлений в Сирии в марте 2011 года отметилась крайне негативными комментариями в отношении действий законных сирийских властей. Ни для кого не секрет, какую роль сыграл эмират и в печальных Ливийских событиях, результат которых пожинает сейчас не только регион Северной Африки и Ближнего Востока, но и страны ЕС, особенно южного Средиземноморья, страдающие от неконтролируемых волн мигрантов, достаточно серьезным препоном ранее которым служил режим Каддафи.

Что касается катарской политики в Сирии, то ее краеугольным камнем является неприятие якобы репрессивных действий со стороны правящего алавитского меньшинства в отношении суннитского населения. Хочу еще раз подчеркнуть, что, как неоднократно говорил президент РФ Путин и министр иностранных дел России Лавров, Москва ни в коей мере не защищает Асада, а выступает за скорейшую выработку решения гражданского конфликта в САР за столом переговоров с привлечением всех участников конфликта, в т.ч. курдских движений. В то же время считаем и регулярно говорим нашим катарским партнерам о безальтернативности мирного решения конфликта и нецелесообразности и губительности возлагать всю вину за происходящее в САР исключительно на Асада.

Стоит отметить, что катарцы прислушиваются к нашим доводам и аргументам и солидарны с нами в необходимости избежать вакуума власти, который может окончательно ввергнуть Сирию и весь регион в пучину хаоса. На сегодняшний момент Россия и Катар активно участвуют в формате Международной группы поддержки Сирии (МГПС).

чень ценим усилия наших катарских партнеров в данном формате.

Что касается смягчения позиции Дохи в отношении Асада, то мы постоянно акцентируем внимание наших катарских друзей, что судьбу легитимного лидера государства может решать только ее народ без вмешательства извне.

- Насколько реальны планы Катара по проведению наземной операции в Сирии, проявляют ли в Дохе к этому интерес, по вашим данным?

- Откровенно говоря, я не стал бы всерьез рассматривать варианты широкомасштабного военного вторжения в Сирию. И дело тут даже не в присутствии на территории САР ограниченной российской группировки. Будучи уже послом России в Катаре более двух лет, могу с уверенностью сказать, что линия руководства эмирата отличается исключительным прагматизмом, здравомыслием и умеренностью. Да, у Катара присутствуют региональные амбиции, и он последовательно работает над достижением определенных целей. Доха поддерживает целый ряд сирийских оппозиционных движений. На ее территории проживает бывший глава Сирийской Национальной Коалиции Аль-Хатыб и ряд других фигур. Но при этом здесь также понимают и пагубность повторения в Сирии иракского и ливийского сценариев, когда слом госаппарата, армии и спецслужб в результате военного вторжения привел к катастрофическим последствиям.

- В Катаре в апреле состоялась встреча стран-производителей нефти по вопросу о заморозке добычи, закончившаяся, однако, безрезультатно. Наблюдаете ли вы со стороны Дохи интерес к проведению новой такой встречи? Будет ли Россия в ней участвовать?

- Могу сказать, что сотрудничество России и Катара в данной сфере носит весьма конструктивный и доверительный характер. Между нашими министрами энергетики установились тесные рабочие контакты: при их непосредственном участии в марте 2015 года был дан старт работе Совместной межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, что несомненно позволяет лучше координировать и расширять взаимовыгодное сотрудничество в сферах экономики, торговли и энергетики. Как известно, Катар, как и другие страны Персидского Залива, испытывает негативные последствия для своей финансово-экономической системы в результате падения мировых цен на нефть. Учитывая позиции России на мировом рынке энергоносителей, эмират рассматривает нас как ключевого партнера в этой сфере. И развитие таких контактов принесет исключительно положительные результаты, как для Дохи, так и для Москвы.

- Проявляет ли Катар интерес к участию в проектах СПГ в России, а также к приватизации российских компаний?

- Катарские партнеры начали проявлять свой интерес к российским проектам СПГ еще в 2010 году. Они изъявляли желание принять участие в разработке российских газовых месторождений на Ямале и даже озвучивали суммы, которые они были готовы инвестировать в этот проект. Однако до конкретных шагов дело так и не дошло, и эта инициатива потеряла свой пыл в начале 2011 года.

Однако в ноябре прошлого года состоялся 6-й Азиатский министерский круглый стол по энергетике в Дохе. Россию представлял заместитель министра энергетики Молодцов. В своем выступлении он сообщил партнерам из стран Персидского залива и АТР о новых перспективах разработок инфраструктуры, освоения месторождений и создания современных высокотехнологичных производств в регионах России. В частности он упомянул такие многообещающие энергетические проекты как Ямал-СПГ, Сахалин-1, Сахалин-2, добычные проекты в Иркутской и Томской областях. Катарская сторона выразила свою заинтересованность на этом направлении, и мы ожидаем от них предложений по участию в упомянутых проектах, учитывая тот факт, что общий объем инвестиций со стороны эмирата достиг 9 млрд. долларов США.

- Каковы перспективы военно-технического сотрудничества двух стран?

- Россия и Катар согласовали проект договора о сотрудничестве в военной области, который подпишут министры оборонных ведомств двух государств. В этом связи до конца года планируется визит министра обороны Катара в Москву, во время которого и будет подписано это соглашение

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась<span class="green">Ольга Васильева:</span>  произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Зампред правления ГПБ: банки в ожидании снижения ставок нашли способ гарантировать себе маржу<span class="green">Зампред правления ГПБ:</span>  банки в ожидании снижения ставок нашли способ гарантировать себе маржу
Олег Ваксман рассказал о тенденции перехода банков от процентных доходов к комиссионнымПодробнее
Сергей Донской: при покупке EDC для американской Schlumberger должны быть ограничения<span class="green">Сергей Донской:</span>  при покупке EDC для американской Schlumberger должны быть ограничения
Глава Минприроды рассказал о состоянии озера Байкал, введении экологических квот для городских предприятий и планах по выдаче новых нефтегазовых участков на Камчатке и ТаймыреПодробнее
Глава CIB Райффайзенбанка: кредитование должно уйти с лидирующих позиций в продуктовой линейке банка<span class="green">Глава CIB Райффайзенбанка:</span>  кредитование должно уйти с лидирующих позиций в продуктовой линейке банка
Никита Патрахин рассказал о новых сервисах и о том, как банк будет развивать кредитованиеПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 16 августа6 фото

Фотохроника 16 августа

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Фотохроника 15 августа6 фото

Фотохроника 15 августа

Фотохроника 14 августа8 фото

Фотохроника 14 августа

Red Bull Flugtag - 201715 фото

Red Bull Flugtag - 2017

Фотохроника 11 августа6 фото

Фотохроника 11 августа

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 10 августа7 фото

Фотохроника 10 августа

Фотохроника 9 августа7 фото

Фотохроника 9 августа

Паводок в Приморье6 фото

Паводок в Приморье

Фотохроника 4 августа8 фото

Фотохроника 4 августа

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Профессия: капитан10 фото

Профессия: капитан

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции