Кубок конфедераций-2017
Интервью

Глава минобороны Южной Осетии: вероятность военной агрессии со стороны южного соседа сведена к минимуму

Ибрагим Гассеев рассказал о боеготовности войск, перспективах их развития и взаимодействии с российской военной базой

Глава минобороны Южной Осетии: вероятность военной агрессии со стороны южного соседа сведена к минимуму

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - И.о. министра обороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев рассказал в интервью "Интерфаксу" о боеготовности войск, перспективах их развития, взаимодействии с российской военной базой и российскими пограничниками, находящимися на территории Южной Осетии, о том, что в ближайшее время отдельные подразделения Вооруженных сил республики войдут в состав российских Вооруженных сил.

- Ибрагим Алимбегович, когда ожидается подписание дополнительного соглашения к договору о союзничестве и интеграции между Южной Осетией и Россией, что предполагает службу югоосетинский военных в частях Вооруженных сил России?

- Дополнительное соглашение между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о порядке вхождения отдельных подразделений Вооруженных сил Южной Осетии в состав ВС РФ будет подписано в ближайшее время. Конкретную дату мы пока не называем, но внутриведомственные консультации и согласования текста документа, проходящие в РФ и нашей республике, находятся на завершающем этапе.

Министерством обороны этому соглашению придается большое значение.

Прежде всего, в соответствии с данным соглашением стороны признают прохождение обязательной военной службы в вооруженных силах сторон. Следовательно, будут признаваться военные билеты граждан Республики Южная Осетия. Таким образом, граждане, прошедшие обязательную военную службу в Вооруженных силах одной из сторон, освобождаются от призыва на военную службу в Вооруженные силы другой стороны.

- Будут ли сохранены при этом Вооруженные силы Южной Осетии?

- После вступления соглашения в силу, ВС республики, несомненно, будут сохранены и оснащены современными образцами вооружений и военной техники.

Отдельные подразделения наших Вооруженных сил будут переданы в состав Вооруженных сил РФ и наши граждане смогут проходить военную службу по контракту в составе 4-й российской военной базы, дислоцированной на территории нашей республики. На них будут распространяться все социальные гарантии, предусмотренные для российских военнослужащих.

До окончания вхождения отдельных подразделений в состав российских ВС, предусматривается поэтапное повышение денежного содержания и других социальных выплат военнослужащим Вооруженных сил республики. Аспект социальной защищенности военнослужащих югоосетинских ВС будет максимально приближен к стандартам российской армии.

- После военных событий августа 2008 года на территорию Южной Осетии пришли российские военные в составе 4-й военной базы и пограничники. Насколько Южной Осетии необходимы свое министерство обороны и собственные вооруженные силы?

- Российская гвардейская военная база и российские пограничники - серьезный гарант безопасности Республики Южная Осетия. При этом и у югоосетинской и российской стороны есть четкое понимание того, что республике нужны свои Вооруженные силы и они будут сохранены, поскольку являются одним из основополагающих принципов государственности. В составе наших подразделений проходят службу по контракту люди, которые на протяжении десятков лет с оружием в руках отстаивали нашу независимость. Многие из них взяли оружие в руки в 17 - 18 летнем возрасте. Единственная профессия, которой они владеют - это профессия защищать Родину. Они не могут быть в одночасье выкинуты на произвол судьбы. То есть, наличие собственного Министерства обороны имеет не только огромное военно-политическое значение, но и социально-экономическое. Защищать свою Родину - это наш священный долг!

- Каким потенциалом обладает министерство обороны Южной Осетии?

- Что касается материальных ресурсов, после подписания Дополнительного соглашения начнется модернизация военно-технической базы Вооруженных сил республики. Россия берет на себя обязательства по обеспечению обороны и безопасности Южной Осетии, включая защиту и охрану ее государственной границы. Все боевые задачи по обороне Республики Южная Осетия выполняются во взаимодействии с 4-й российской военной базой и Погрануправлением ФСБ РФ. Этих средств вполне достаточно для отражения любого вероломного нападения. Подразделения Минобороны на данном этапе способны успешно выполнять задачи по локализации и отражению приграничных конфликтов.

- Будет ли сокращение Вооруженных сил Южной Осетии, какова сегодня их структура, насколько личный состав профессионально подготовлен?

- Действительно, последние несколько лет численность наших Вооруженных сил сокращается. Это связано, прежде всего, с переходом республики к мирной жизни. Но нам удалось остановить процесс сокращения и сохранить наиболее боеспособный костяк. Неоднократно данный вопрос поднимался президентом и Верховным главнокомандующим Вооруженными силами республики Леонидом Тибиловым во время его встреч с президентом России Владимиром Путиным. В настоящее время структура Вооруженных сил позволяет оказать достойный отпор вероятному противнику на начальном этапе боевых действий до развертывания основных сил и средств российской армии. Личный состав наших подразделений имеет значительный опыт ведения боевых действий в условиях сильно пересеченной горно-лесистой местности, военнослужащие обладают достаточными знаниями и умениями для выполнения боевых задач как индивидуально, так и в составе подразделений. Боевая учеба носит непрерывной характер, начиная от индивидуальной подготовки и до проведения командно-штабных учений, в том числе во взаимодействии с воинскими контингентами РФ.

- В чем суть межправительственного соглашения Южной Осетии с Россией об оказании медицинской помощи военнослужащим?

- Данное соглашение - еще один важный межгосударственный документ, который повышает престиж югоосетинской армии, способствует модернизации Вооруженных сил республики и более четкому взаимодействию оборонных ведомств двух стран.

С момента вступления Соглашения в силу, военнослужащие Вооруженных сил Республики Южная Осетия смогут получать высококвалифицированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь, в военных медицинских учреждениях Минобороны Российской Федерации. Соответственно, российские военнослужащие будут получать медпомощь в лечебных учреждениях Южной Осетии.

Югоосетинские военнослужащие получат возможность проходить военно-врачебную экспертизу в военно-медицинских организациях Минобороны России для определения, в числе прочих, годности к военной службе. Высокотехнологичная медпомощь югоосетинским военнослужащим на территории Российской Федерации будет осуществляться в рамках отдельных договоренностей, которые заключаются уполномоченными российской и югоосетинской сторон. Перечень услуг, прописанных в документе, соответствует стандартам медицинской помощи, установленным законодательством двух стран и предоставляется бесплатно.

Соглашение вступит в силу с момента, как МИД России направит официальное уведомление МИД Южной Осетии.

- Несколько лет подряд по квотам Минобороны в лучшие российские вузы отправляются молодые ребята из Южной Осетии. Сколько человек в этом году было отправлено и уже там учится?

- В настоящее время в военных вузах Минобороны России обучаются более 80 граждан Южной Осетии. Ежегодно мы направляем на учебу несколько десятков наших граждан. Минобороны России предоставляет нам целевые места в самых престижных военных академиях и военных училищах. Пользуясь случаем, я выражаю признательность Министерству обороны России и Генеральному штабу Вооруженных сил России за помощь в подготовке высокопрофессиональных военных кадров. По окончании обучения молодые лейтенанты назначаются на офицерские должности, как правило, на должности командиров взводов и проходят военную службу по контракту.

- Грузия у границ Южной Осетии регулярно проводит масштабные учения при поддержке НАТО. На Ваш взгляд, насколько вероятна военная агрессия со стороны южного соседа?

- После августовской войны 2008 года в нашем регионе кардинально изменилась военно-политическая ситуация. Россией и рядом других государств признана наша независимость. В соответствии с международными договорами, расположенные на территории Южной Осетии воинские контингенты вооруженных сил Российской Федерации способны отразить любую агрессию. Грузинская армия регулярно проводит масштабные учения, в том числе под эгидой НАТО, но повлиять на мирное и поступательное развитие нашей республики уже не способна. Считаю, что вероятность военной агрессии со стороны южного соседа сведена к минимуму.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
CFO "Мегафона": Мегафон" и Mail.ru - две разные компании, мы не будем их интегрировать<span class="green">CFO "Мегафона":</span>  Мегафон" и Mail.ru - две разные компании, мы не будем их интегрировать
Геворк Вермишян рассказал, почему телеком и интернет нужно рассматривать отдельно друг от другаПодробнее
Глава "Газпром газэнергосети": С одной стороны - сложный рынок, с другой - рост требований "Газпрома"<span class="green">Глава "Газпром газэнергосети":</span>  С одной стороны - сложный рынок, с другой - рост требований "Газпрома"
Дмитрий Миронов рассказал о ситуации на рынках и планах развития компанииПодробнее
Сергей Рябков: отношения РФ-США перегружены нерешенными, застарелыми проблемами<span class="green">Сергей Рябков:</span>  отношения РФ-США перегружены нерешенными, застарелыми проблемами
Замминистра иностранных дел рассказал, какие вопросы будут подниматься на переговорах с его американским коллегойПодробнее
Глава "ВТБ Капитала": рынок акций РФ остается достаточно дешевым по сравнению с другими EM<span class="green">Глава "ВТБ Капитала":</span>  рынок акций РФ остается достаточно дешевым по сравнению с другими EM
Алексей Яковицкий рассказал, какие направления наиболее востребованы у корпоративных клиентов и чего хотят от российских компаний инвесторыПодробнее
Новости в разделах

Фотогалереи

Фотохроника 27 июня6 фото

Фотохроника 27 июня

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Фотохроника 26 июня9 фото

Фотохроника 26 июня

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Священный месяц Рамадан8 фото

Священный месяц Рамадан

Фотохроника 23 июня5 фото

Фотохроника 23 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Фотохроника 22 июня6 фото

Фотохроника 22 июня

Поисковая операция на Ладожском озере5 фото

Поисковая операция на Ладожском озере

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Сборная России на Кубке конфедераций24 фото

Сборная России на Кубке конфедераций

В преддверии Кубка конфедераций8 фото

В преддверии Кубка конфедераций

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве9 фото

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix11 фото

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи