Интервью

Посол Сирии в РФ: по находящимся в Алеппо террористам будет нанесен мощный удар

Риад Хаддад рассказал о планируемом освобождении Алеппо и перспективе межсирийских переговоров

Посол Сирии в РФ: по находящимся в Алеппо террористам будет нанесен мощный удар
Посол Сирии в РФ Риад Хаддад
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - Посол Сирии в РФ Риад Хаддад в интервью "Интерфаксу" рассказал о планах сирийской армии освободить Алеппо от террористов, опроверг сообщения о применении токсичных веществ в месте крушения российского вертолета Ми-8, подтвердил приверженность Дамаска политическому решению сирийского кризиса и высказал позицию относительно роли США в урегулировании ситуации в стране.

- Господин посол, как вы можете прокомментировать тот факт, что США, несмотря на все обещания пока так и не смогли отмежевать умеренную оппозицию от террористических группировок?

- В течение последних четырех месяцев представители США говорят о том, что необходимо составить карты для того, чтобы отделить террористические группировки от умеренных. Российские друзья дали несколько возможностей американцам для того, чтобы это сделать, однако до сих пор они не представили эти карты и не сообщили о том, где находится умеренная оппозиция, а где – террористы. До выборов президента США осталось всего пять месяцев, и Вашингтон будет дистанцироваться так или иначе от сирийских событий. Однако российские друзья ждут этих карт от США, чтобы понять, как действовать дальше.

На днях террористическая группировка "Джабхат ан-Нусра" изменила название на "Фатх аш-Шам". Зачем надо было это делать? Согласно резолюции СБ ООН, как "Джабхат ан-Нусра", так и ИГИЛ являются террористическими организациями (обе запрещены в РФ - ИФ). Ответ понятен - американцы хотят спасти "Джабхат ан-Нусру", чтобы по ним не наносили удары ВКС РФ. Мы, конечно, не ожидаем, что авиация так называемой международной коалиции будет наносить удары по "Джахат ан-Нусре". Несмотря на то, что прошла последняя встреча Сергея Лаврова и Джона Керри, не было создано никаких карт расположения террористических группировок.

К сожалению, позавчера был сбит российский вертолет, и его экипаж из пяти человек погиб. Еще большее сожаление вызывает то, что этот вертолет выполнял гуманитарную миссию в рамках обширной операции, о которой объявила Российская Федерация. Эта миссия была нацелена на то, чтобы помочь жителям Алеппо. Российское правительство предлагало международным организациям присоединиться к усилиям российских ВКС и предоставить всю возможную помощь тем сирийцам, которые стали заложниками террористических группировок. Для этого было создано четыре гуманитарных коридора, чтобы по ним смогли выйти эти люди.

Более того, был создан пятый коридор для того, чтобы террористы представители вооруженных группировок смогли выйти. Российский центр по примирению враждующих сторон и сирийские власти открыли эти коридоры и организовали пункты питания и предоставления первой медицинской помощи. Упомянутый мной пятый коридор предназначен для того, чтобы все те вооруженные группировки с семьями смогли выйти из Алеппо. Даже президент Башар Асад издал указ об амнистии всех тех людей, которые сдадут свое оружие. К сожалению, тот российский вертолет, назначением которого являлось предоставление помощи, в том числе и медицинской, на обратном пути стал целью для террористов. Пользуясь случаем, хотел бы выразить соболезнования семьям погибших. Поскольку это большая утрата, особенно в свете того, что экипаж занимался миротворческой гуманитарной миссией. В заключение могу сказать, что если мы не сможем закрыть границу с Турцией и остановить проникновение террористов через нее, а также прекратить поддержку властями Турции террористов, то мы не сможем с ними покончить. Как говорил президент Владимир Путин, нам необходимо мобилизовать международные усилия для того, чтобы покончить с терроризмом. Наше правительство согласилось продолжить переговоры в Женеве, и наша делегация готова присоединиться к ним в любой момент, чтобы провести межсирийский диалог без какого-либо вмешательства извне и предварительных условий.

- Господин посол, представители сирийской гражданской обороны сообщили, что на город, рядом с которым был сбит российский вертолет Ми-8, были сброшены контейнеры с токсичным газом, что привело к десяткам пострадавших. Представители спасательной службы заявили о 33 пострадавших, среди которых в основном женщины и дети. По вашим данным, кем и как были сброшены контейнеры? Действительно ли это был хлор?

- По моей информации, "Джабхат ан-Нусра" располагает токсичным оружием. И даже ИГИЛ имеет такое оружие. Они использовали его в нескольких местах в Сирии: первыми городами были Ханаас и Гута. Мы уверены в том, что у них имеется такое оружие, в то время как сирийская армия никогда не смогла бы использовать подобное оружие. А по поводу данного случая все, что распространилось в СМИ относительно использования хлора в городе Идлиб – это чистый вымысел.

- Каких результатов вы ожидаете от переговоров российских и американских экспертов в Женеве? Действительно ли они могут принять американское предложение о введении семидневного перемирия на территории Сирии для размежевания террористов и умеренной оппозиции в Алеппо? Должно ли оно действовать по всей территории Сирии? Ожидаете ли вы, что будет обсуждаться предложение спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры о передаче в ведение ООН гуманитарной операции в Алеппо?

- Конечно, результаты встречи в Женеве, по крайней мере, как обещали представители США, должны привести к тому, чтобы выяснить на картах местонахождение террористических группировок и умеренной оппозиции. Мы прекрасно понимаем, что американцы занимаются этим на протяжении нескольких месяцев и пока провально. Они до сих пор не могут определиться с этим вопросом. Тем не менее, наши друзья в Российской Федерации все еще ждут эти карты. Мне кажется, американцы все-таки не смогут их предоставить. Если бы США хотели, они сделали бы это несколько месяцев назад.

- Каким образом будет проводиться штурм Алеппо в случае, если внутри города останутся отряды умеренной оппозиции? Будут ли наноситься по ним удары и не станет ли это нарушением резолюции СБ ООН по Сирии?

- Вы прекрасно понимаете, что мы воюем именно с террористическими группировками. Это ИГИЛ, "Джабхат ан-Нусра", а также другие террористические группировки, которые зародились на протяжении этого кризиса. Мы всегда говорили о том, что движение "Нуреддин аз-Зинки" является умеренным. Не только мы, но и представители Российской Федерации и СМИ, однако одно из последних действий представителей этого движения - это казнь десятилетнего ребенка, что было показано на телевидении. Как мы можем называть их умеренной оппозицией? Как они могут быть умеренной организацией, если держат оружие в руках и воюют против сирийской армии? Я не могу согласиться с тем, что человек, держащий в руках оружие, и направляющий его на мирных жителей и против сирийской армии может быть представителем умеренной оппозиции. Но какой же ответ мы услышали от американцев? Они сказали, что если на самом деле этот поступок был совершен движением "Нуреддин аз-Зинки", то тогда оно является террористическим . Руководство Сирии на протяжении последних пяти лет говорит о том, что Сирия противостоит международной войне. Международное сообщество не было уверено в том, что Сирия действительно противостоит терроризму до последнего времени. Разве те, кто совершал террористические акты во Франции, являются умеренными исламистами? Мы можем назвать преступными действия, совершенные во Франции и других странах, это не умеренный ислам. Президент Владимир Путин когда-то сказал, что разница между умеренным и неумеренным террором заключается в том, что одни режут головы справа налево, а другие слева направо. Я никак не могу согласиться с тем, что люди, держащие в руках оружие и направляющие его против мирных жителей, могут быть умеренной оппозицией. Говоря об оппозиции, она есть, мы ее уважаем. Они участвовали в межсирийских консультациях (Москва-1 и Москва-2). У нас было с ними несколько встреч и мы вышли на ряд принципов, которых придерживаемся до сих пор. Еще раз хочу сказать, что не существует умеренного террора.

- По мнению сирийского руководства, какое будет иметь значение для дальнейшего развития ситуации вокруг Сирии восстановление контроля над Алеппо? Есть ли у вас предположения, в какие сроки может завершиться операция по нейтрализации боевиков в Алеппо и восстановлению контроля правительства над этим важным городом?

- Как сказал президент Башар Асад, против находящихся в Алеппо террористов будет нацелен мощный удар. Мы не делим города по важности, будь то Алеппо или Идлиб. Оба этих города находятся в данный момент под контролем террористов. Мы закончили нашу операцию по уничтожению террористов в Пальмире, и в данный момент мы направляемся в сторону Алеппо. В проведении военной операции в Сирии для нашего руководства существуют приоритеты. Конечно, важно начать операцию именно в Алеппо, поскольку таким образом мы сможем перекрыть поставки оружия из Турции, поскольку до сих пор Турция направляет оружие террористам на севере Сирии. Поэтому важно в данный момент то, что он (Алеппо) очень близок к турецкой границе. Мы не сможем окончательно покончить с террористами, если не перекроем поставки оружия и финансирование со стороны Турции. Сирийская армия и ее союзнические силы окружили город Алеппо и намерены покончить с находящимися там террористами.

- Ожидаете ли вы взятия под контроль Алеппо до конца лета? Ранее вы говорили, что вслед за Алеппо будет освобождение Ракки. Сейчас вы видите какие-то временные рамки для проведения этих двух операций?

- Я уверен в том, что у сирийского руководства есть приоритеты для работы на поле боя. Однако это военные планы, я не знаком с ними. Но оно прекрасно знает, по каким направлениям нужно в первую очередь отправиться. В любом случае, я уверен, что мы не оставим ни одного места на территории Сирии под контролем террористических группировок.

- Все-таки, может ли Алеппо быть полностью освобожден до конца лета?

- Если говорить о пожеланиях, то я желаю, чтобы это было сделано в течение недели, поскольку наш народ очень страдает. По телевизору показывали освобожденные от террористов районы после входа нашей армии. Женщины вышли на улицы и радостно приветствовали наших солдат, они все уже устали от террористических группировок. Они начали писать на стенах домов приветствия вооруженных сил Российской Федерации.

- Будет ли руководство Сирии готово продолжать межсирийские переговоры в случае, если сирийская армия возьмет Алеппо или в таком случае переговоры будут вестись лишь о капитуляции оппозиционеров? Стаффан де Мистура заявлял, что он нацелен на возобновление межсирийских переговоров в конце августа. В то же время, глава МИД Франции Жан-Марк Эйро в письме Лаврову и Керри заявил, что предстоящие недели дают мировому сообществу последний шанс доказать надежность политического процесса. Считаете ли вы, что если переговоры не удастся перезапустить до сентября, можно говорить о провале политического процесса в Сирии?

- Движение по выходу из сложившейся в Сирии ситуации идет по двум направлениям: политическому и военному. Об этом говорит и наш президент, и наши российские друзья, и спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура. Мы движемся по военному направлению и наносим удары по террористическим группировкам ежедневно. Решение о нанесении ударов по террористическим группировкам было принято СБ ООН, и мы продолжаем выполнять это решение. Если говорить о политическом треке, то мы по нему движемся. Наше правительство в этом плане проявляет гибкость. Оно участвует во всех международных инициативах, и в первых, и во вторых межсирийских консультациях в Москве (Москва-1, Москва-2), и в переговорах в Женеве. Вы прекрасно знаете, кто именно выдвигает условия для того, чтобы присоединиться к переговорам. Национальная коалиция оппозиционных сил выдвигает свои условия до того, как приезжает на переговоры. Что касается правительства Сирии, мы координируем свои шаги с нашими друзьями в Российской Федерации и соглашаемся с политическим решением данного вопроса.

Заместитель спецпосланника ООН по Сирии Рамзи Эзельдин Рамзи посетил Сирию и объявил о том, что представители сирийского правительства готовы присоединиться к переговорам в Женеве без каких-либо предварительных условий. Поэтому мы не можем говорить о том, что политическое решение может провалиться. Мы будем стремиться к тому, чтобы продолжить межсирийские переговоры.

- Есть данные, что США обратились к России с просьбой надавить на Дамаск с тем, чтобы он прекратил бить по оппозиции и только после этого и при этом условии США будут готовы предоставить карты местонахождения умеренной оппозиции России. Как вы можете это прокомментировать?

- На протяжении последних пяти лет мы координируем наши шаги с нашими друзьями в России. И любые российские инициативы, исходящие из Москвы, мы детально обсуждаем и выходим с совместными решениями. Как только будет об этом заявлено, мы найдем необходимое решение для исполнения данного вопроса.
Данный вопрос касается в прямом смысле военных ведомств наших стран. Когда представители двух ведомств Сирии и России встречаются для обсуждения данного вопроса, они могут выйти с соответствующим решением.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Цэндийн Мунх-Оргил: Монголия готова расширить участие в международном сотрудничестве в борьбе с терроризмом<span class="green">Цэндийн Мунх-Оргил:</span>  Монголия готова расширить участие в международном сотрудничестве в борьбе с терроризмом
Глава МИД Монголии рассказал о том, какой вклад намерена Монголия внести в борьбу с терроризмомПодробнее
Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%<span class="green">Александр Новак:</span>  соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%
Министр энергетики рассказал о том, как выполняется это соглашение странами ОПЕК и не-ОПЕК, а также о решении других проблем и задач нефтегазовой и энергетической отрасли РоссииПодробнее
Крис Инчкомб: "Роснефть" не стремится добывать во всех регионах мира<span class="green">Крис Инчкомб:</span>  "Роснефть" не стремится добывать во всех регионах мира
Директор департамента сопровождения зарубежных проектов разведки и добычи рассказал о планах компании в Бразилии и других странахПодробнее
Глава РФПИ: окно для сделок российских компаний открылось надолго<span class="green">Глава РФПИ:</span>  окно для сделок российских компаний открылось надолго
Кирилл Дмитриев рассказал о том, что иностранные инвесторы хотят увидеть в России и как сам фонд выбирает для себя цели инвестированияПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 17 февраля6 фото

Фотохроника 17 февраля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 16 февраля7 фото

Фотохроника 16 февраля

Aero India 20178 фото

Aero India 2017

Неделя моды в Нью-Йорке10 фото

Неделя моды в Нью-Йорке

Фотохроника 15 февраля5 фото

Фотохроника 15 февраля

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Прощание с Георгием Тараторкиным7 фото

Прощание с Георгием Тараторкиным

Вручение премии Гильдии киноактеров США10 фото

Вручение премии Гильдии киноактеров США

Презентация новейшего истребителя МиГ-357 фото

Презентация новейшего истребителя МиГ-35

People’s Choice Awards10 фото

People's Choice Awards

Крещенские купания7 фото

Крещенские купания

Прощание с погибшими при крушении Ту-15411 фото

Прощание с погибшими при крушении Ту-154

Зимний велопарад в Москве8 фото

Зимний велопарад в Москве

Празднование Рождества по юлианскому календарю9 фото

Празднование Рождества по юлианскому календарю

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Прощание с Андреем Карловым10 фото

Прощание с Андреем Карловым

Жажда искусства6 фото

Жажда искусства

"Краса России 2016"6 фото

"Краса России 2016"

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи