Интервью

"Нельзя решать общепартийные вопросы, не представляя, как это будет работать в твоем регионе"

Сенатор от Псковской области Андрей Турчак рассказал "Интерфаксу" о деятельности в качестве сенатора в регионе, развитии спорта и молодежной политики

"Нельзя решать общепартийные вопросы, не представляя, как это будет работать в твоем регионе"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Сенатор от Псковской области Андрей Турчак вошел в новый состав Генерального совета партии "Единая Россия". Решение об этом было принято на Х съезде партии в конце ноября. О своей работе в "Единой России", о деятельности в качестве сенатора в регионе, а также о своем взгляде на молодежную политику и развитие спорта в Псковской области рассказал в интервью "Интерфаксу" А.Турчак.

Андрей Анатольевич, на X съезде партии "Единая Россия" вас переизбрали в состав Генерального совета партии. То, что вы занимаете руководящий пост в партии, помогает оказывать какую-то дополнительную поддержку Псковской области, от которой вы избраны сенатором?

И да, и нет. Если все будут стремиться, попадая в федеральные органы партии, только упрочить свой имидж и позиции у себя в регионе, думаю, получится банальное "перетягивание одеяла". С другой стороны, нельзя решать общепартийные вопросы, не представляя, как это будет работать в твоем регионе, как это скажется на жизни людей в твоем регионе, как это можно воплотить у себя в регионе.

Почему все же Псковская область? Почему в 2007 году вы приняли решение участвовать в выборах именно в Псковской области?

Потому что здесь мои корни. Отец мой сам родом из этих мест. Правда, родной его деревни уже нет на карте. Отсюда родом и родственники моей супруги. И теперь уже наши дети в свои летние каникулы обязательно приезжают погостить к бабушке на Гдовщину. Это, если можно так сказать, моя личная ответственность перед своим детством, семьей, этой землей. Когда в 2007 году я принял решение избираться в региональное собрание, вопроса о том, где это делать - не стояло.

В "Единой России" вы курируете молодежную политику. На ваш взгляд, в Псковской области этому направлению уделяется достаточное внимание?

Информация чуть устарела. Действительно, в течение трех лет я курировал молодежную политику партии. Сегодня сам институт профильных координаторов, обеспечивающих взаимодействие партии с различными средами общества, претерпел изменения. В соответствии с решениями съезда, молодежная политика вошла в перечень партийных поручений заместителя председателя Государственной думы Светланы Журовой.

По Пскову ситуация требует особого внимания, на мой взгляд. С одной стороны приятно было узнать об инициативе создания Молодежного парламента, с другой стороны - пока не понимаю, чем эта структура поможет всей молодежи области, насколько это будет молодежный представительный орган. Удастся ли избежать очередного создания "вещи в себе", что, поверьте моему опыту, случается достаточно часто, или он станет мотором молодежной политики в области?

Обязательно буду следить за развитием ситуации. Здесь у нас есть огромный опыт, собранный по всей России за последние годы, лучшее - Пскову.

Вы являетесь активным спонсором различных мероприятий в регионе: например, благодаря вашей поддержке установлены новые колокола для храма Александра Невского, воспитанники детских домов уже второй год подряд отправятся на новогоднюю елку в Москву, завершен ремонт в здании Независимого Псковского Женского центра, недавно подарили волейбольную площадку псковскому ОМОНу. И это далеко не полный перечень. Как вы все успеваете, как вы узнаете, кому необходима помощь и поддержка?

Как узнать, в чем нужна помощь - это не проблема. Есть помощники в регионе и Дновском, Дедовичском районах. Есть партийные механизмы обратной связи с населением, такие как общественные приемные партии, наконец, это моя обязанность - регулярно присутствовать в регионе, который я представляю в Совете Федерации. Поверьте, чтобы узнать, в чем нуждаются люди, не надо быть семи пядей во лбу, держать армию социологов и штаты волонтеров. Достаточно иметь глаза и уши.

Гораздо сложнее и важнее помогать так и тем, чтобы это было к месту и отражало твои убеждения: и человеческие, и политические. Именно поэтому это колокола, площадки для ОМОНа, дети-сироты. На простом языке это звучит как: патриотизм, независимость страны, человеческий капитал. Мне кажется, что для Пскова - западного форпоста России, русского исторического центра это важно вдвойне, втройне.

Когда вы уходили из Псковского областного Собрания в Совет Федерации, вы обещали, что неформально останетесь депутатом того округа, по которому были избраны. Вы выполняете свое обещание?

Судить людям, но я думаю, что выполняю. На территории районов постоянно работают мои помощники. Я нахожусь на прямой связи с главами районов. Сейчас, например, с Сергеем Федоровым - главой Дедовичского района, подготовлен новый пакет инициатив. Будем работать. Здесь моей задачей является не столько быть, как вы сказали, активным спонсором, сколько обеспечить выполнение этих инициатив, в чем-то на уровне региона, где-то с привлечением федералов. Особенно сейчас, когда в условиях мирового финансового кризиса власть особенно должна быть собранной и, я бы сказал, чуткой.

В Псковской области активно поддерживается спорт, значительные финансовые средства выделены на реконструкцию и создание спортивных сооружений. Насколько, на ваш взгляд, адекватны усилия областной администрации по поддержке спорта?

Результаты говорят сами за себя. Это и выход футбольной команды во вторую лигу, и участие представителей псковской спортивной школы в национальных сборных страны, и успехи наших спортсменов на общероссийских и мировых турнирах.

Безусловно, фундамент есть. Однако в профессиональном спорте нас ждет сочинская олимпиада, и успех наших спортсменов на ней создается уже сейчас. Спорт требует не просто вливаний, но отладки системы выявления и тренировки одаренных детей по всем ступеням спортивного мастерства.

С другой стороны, источник кадров для профессионального спорта - физкультура и здоровый образ жизни подрастающих поколений, а это уже современный вызов нашей стране. Хотим мы этого или нет - массовый спорт придется развивать, причем комплексно.

В региональном бюджете 2009 года эти вопросы нашли свое отражение, а со своей стороны - приложу максимум усилий для включения региона и в общефедеральные проекты и программы.

Вы способствовали открытию в Псковской области нескольких новых футбольных полей. Планируете ли продолжить работу в данном направлении?

Это именно то, о чем я говорю. В нормальной ситуации спортивная площадка может функционировать хоть по двенадцать часов в сутки, причем это не только футбол, это и легкая атлетика, спортивно-массовые мероприятия. Это доступные и функциональные для молодежи точки роста интереса к спорту. Сейчас совместно с региональной федерацией футбола рассматриваем планы на следующий год. Предполагаем объединить спортивные проекты партии "Единая Россия" и программы РФС. Думаю, от этого выиграют все.

К 65-летию Победы будет открыт Музей боевой славы Псковской области. Вы намерены оказывать какую-либо поддержку этому проекту?

Во-первых, мы уже рассматриваем эту инициативу, возможно, выступим со своими дополнениями или предложениями. А, во-вторых - прямо сейчас, через ваше агентство я заверяю о полной готовности присоединиться к работе над проектом создания Музея боевой славы области и поддержать правильную, на мой взгляд, инициативу.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Экзотическая контрабанда9 фото

Экзотическая контрабанда

Фотохроника 26 июля6 фото

Фотохроника 26 июля

Фотохроника 25 июля6 фото

Фотохроника 25 июля

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Летная программа МАКС-20179 фото

Летная программа МАКС-2017

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи