Интервью

"Я верю, что наши страны смогут преодолеть нынешний финансовый кризис"

Ли Гю Хен, посол Республики Корея в РФ, в интервью "Интерфаксу" рассказал о ходе переговоров по ядерной проблеме КНДР и вопросах экономического сотрудничества России и Республики Корея

"Я верю, что наши страны смогут преодолеть нынешний финансовый кризис"

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - О последствиях глобального финансового кризиса для сотрудничества Москвы и Сеула, ходе переговоров по ядерной проблеме КНДР и других аспектах двусторонней и международной повестки дня в интервью корреспонденту "Интерфакса" Тимуру Хурсандову рассказал посол Республики Корея в РФ Ли Гю Хен.

Господин посол, нынешний глобальный кризис показал необходимость создания новой мировой финансовой архитектуры. Каким образом Россия и Республика Корея могут сотрудничать в этих целях и какое место наши страны должны занимать в новой системе?

Финансовый кризис вызвал цепную реакцию по всему миру. Существующая международная финансовая система ограничена в возможностях для преодоления кризиса и недопущения его возобновления, поэтому необходимо активное участие новых экономических стран.

Я считаю, что Республика Корея и Россия как страны с новыми развивающимися экономиками должны принимать совместные действия по многим вопросам, чтобы интересы развивающихся стран нашли отражение в процессе консультаций на саммите "группы 20" и других переговорных процессах международного сообщества, а также в процессе обсуждения и принятия решений по вопросам функционирования новой международной финансовой системы, которая появится в результате таких консультаций.

Не планируют ли южнокорейские компании в связи с мировым финансовым кризисом сокращать свое присутствие в РФ?

В последнее время инвестиции южнокорейских компаний на российском рынке быстро увеличивались. Я рад и тому, что в настоящее время, несмотря на трудные условия мирового финансового кризиса, без задержек осуществляются крупномасштабные инвестиции по проектам строительства автомобильного завода "Хенде" под Санкт-Петербургом, фабрики кондитерских изделий "Лотте" в Калужской области и другим проектам.

Конечно, среди южнокорейских компаний, работающих на российском рынке, есть и такие, которые из-за влияния международного финансового кризиса испытывают временные трудности, но есть и такие, которые приходят в Россию в поиске возможностей для новых инвестиций, например в области сельскохозяйственного производства, строительства портов и т.д. Я верю, что наши две страны на основе укрепившегося сотрудничества и доверия смогут преодолеть нынешний кризис.

Правительство Республики Корея с целью привлечения российского капитала в Южную Корею в конце ноября провело семинар, в ходе которого участников ознакомили с системой и условиями инвестиционной деятельности в нашей стране. Думаю, что для России, которая концентрировала свои зарубежные инвестиции в основном в европейские проекты, было бы желательным также расширение капиталовложений в экономику Южной Кореи и других стран региона Северо-Восточной Азии.

Удовлетворена ли Республика Корея уровнем сотрудничества с Россией в сфере энергетики? Насколько, по Вашему мнению, реально строительство трубопровода из РФ до Корейского полуострова?

До настоящего времени двустороннее корейско-российское сотрудничество в области энергетики развивалось по отдельным проектам. Благодаря Корейско-российскому саммиту, который состоялся в сентябре, правительства наших стран ведут консультации по вопросу о разработке плана более систематического и реального сотрудничества в этой области.

Между нашими странами существовала проблема лицензии на освоение Западно-Камчатского шельфа, но в последнее время государственные нефтяные корпорации двух стран договорились о планах, связанных с подачей новой заявки на получение лицензии. Компания "Роснефть" планирует подать заявку на получение лицензии в министерство природных ресурсов. Надеюсь, что государственные нефтяные корпорации наших стран смогут без каких-либо проблем осуществлять проект по совместному освоению месторождений Западно-Камчатского шельфа.

8 сентября во время переговоров на высшем уровне в присутствии президентов Республики Корея и России был подписан меморандум о взаимопонимании между ОАО "Газпром" и корпорацией "Когаз" об организации поставок природного газа из Российской Федерации в Республику Корея. Стороны уже ведут рабочие консультации относительно реализации этого соглашения.

Надеюсь, что до 2010 стороны подготовят обоснование инвестиций по проекту прокладки трубопровода по данному маршруту и организации поставок газа, благополучно завершат коммерческие переговоры и, начиная примерно с 2015-2017 гг., российский природный газ будет ежегодно в количестве 10 млрд кубометров поставляться в Республику Корея.

Как Южная Корея расценивает ход шестисторонних переговоров?

Отношения между Республикой Корея и Россией и на международной арене углубляются по разным направлениям. Недавно было проведено совещание глав делегаций стран-участниц шестисторонних переговоров. На совещании были обсуждены такие вопросы, как протокол для верификационного процесса, график выведения из строя северокорейских ядерных объектов и график предоставления Северной Корее экономической и энергетической помощи, но, как вам известно, к сожалению, сторонам не удалось достичь договоренности. Существуют различные прогнозы относительно дальнейшего развития процесса шестисторонних переговоров, но все заинтересованные стороны (в особенности 5 из участвующих в переговорах) подтвердили стремление и волю через денуклеаризацию Северной Кореи добиваться превращения Корейского полуострова в безъядерную зону, обеспечить мир и стабильность на Корейском полуострове и во всем регионе Северо-Восточной Азии, и думаю, что участники переговоров будут продолжать усилия в этом направлении. Республика Корея и Россия тесно сотрудничают и в рамках шестисторонних переговоров. Россия вносит конструктивный вклад в процесс переговоров, включая предоставление Северной Корее дизельного топлива. Правительство Республики Корея намерено и в будущем тесно взаимодействовать с российской стороной.

Отслеживает ли Южная Корея ситуацию вокруг состояния здоровья лидера КНДР Ким Чен Ира? Не обеспокоен ли Сеул возможной нестабильностью в Северной Корее?

Мы обращаем внимание на сообщения прессы относительно состояния здоровья председателя Ким Чен Ира, и здесь особенно нечего сказать. Правительство Республики Корея считает, что в любом случае не должно произойти ничего, что препятствовало бы миру и стабильности на Корейском полуострове.

Россия объявила о своих планах масштабной модернизации гражданского флота. Каковы, по Вашему мнению, перспективы сотрудничества в этой сфере с учетом того, что Корея – ведущая судостроительная держава?

Наши две страны ведут сотрудничество в этой области. Так, одна из ведущих южнокорейских судостроительных корпораций «Самсунг Хэви Индастриз» в настоящее время вместе с Выборгским судостроительным заводом в Ленинградской области осуществляет проект строительства полупогружных буровых установок для разработки газовых месторождений на шельфе и проект, связанный с модернизацией ледоколов.

Известно, что Россия планирует осуществить проект строительства нового современного судостроительного завода в Приморске. Я думаю, этот проект вызовет большой интерес у южнокорейских компаний. Южнокорейское правительство высоко ценит такое взаимодействие, потому что благодаря сотрудничеству в таких ключевых отраслях промышленности России двусторонние отношения поднимаются на новый уровень развития.

Каковы перспективы осуществления проекта по соединению Транссибирской магистрали с железнодорожными системами Корейского полуострова? Что является основным препятствием на пути реализации этих планов?

Компания "Российские железные дороги" и южнокорейские частные компании продвигают проект модернизации железнодорожных путей протяженностью в 54 километра между северокорейским портом Начжин и станцией Хасан на территории России в качестве экспериментального проекта для соединения Транссибирской магистрали с Транскорейской железной дорогой.

Известно, что российская сторона 8 октября начала работы по модернизации участка железной дороги Начжин-Хасан и порта Начжин и прилагает большие усилия для осуществления данного проекта.

Но для реализации проекта соединения железных дорог наряду с проблемой обеспечения инвестиционных средств, вызванной нынешним международным финансовым кризисом, важным вопросом является позиция Северной Кореи. Думаю, что две стороны должны найти разумные пути решения проблем.

Республика Корея в форме консорциума, в который вошли дочерняя компания (Корейроджис) государственной корпорации "Корейские железные дороги" и другие 7 южнокорейских частных компаний, создала с Россией южнокорейско-российское совместное предприятие. На долю России приходится 40% акций.

В последнее время все чаще заходит разговор о расширении состава участников важнейших международных механизмов, таких как Совет Безопасности ООН и "большая восьмерка". Планирует ли Республика Корея войти в состав этих структур, и рассчитывает ли Сеул на поддержку России в этом вопросе?

Республика Корея считает, что реформа Совета Безопасности должна осуществляться в основном с целью повышения демократичности, ответственности, эффективности Совбеза на основе широкой поддержки стран-членов ООН. Позиция нашей страны заключается в том, что желательно не расширение состава постоянных членов, а расширение числа непостоянных членов с помощью продления сроков либо возможного повторного назначения путем их ротации через выборы.

В последнее время, столкнувшись с глобальным финансовым кризисом, международное сообщество оживленно обсуждает вопрос о расширении таких механизмов, как "большая восьмерка". Я думаю, что саммит "группы 20", который состоялся в Вашингтоне в ноябре, является результатом, отражающим необходимость расширения таких международных механизмов, и считаю желательным такое развитие событий. Республика Корея рассчитывает на такую роль в международном сообществе, которая соответствует экономической мощи нашей страны, и мы будем активно участвовать в обсуждении этих вопросов.

Какие шаги намерена предпринять Корея для привлечения в страну большего числа российских туристов? Возможно ли в ближайшее время облегчение визового режима или переход на безвизовые схемы поездок?

Позиция Республики Корея заключается в том, что для расширения обменов между предпринимателями наших двух стран после того, как наши государства договорились об упрощении выдачи краткосрочных многократных виз бизнесменам и деловым людям, мы предлагаем заключить соглашение, которое упрощало бы выдачу долгосрочных многократных виз. В настоящее время Министерство иностранных дел России и Миграционная служба России и другие соответствующие организации изучают этот вопрос, и надеюсь, что он будет быстро разрешен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости