Интервью

Глава МИД Австрии: Экономические санкции с России могут быть сняты в любое время

Председательствующий сейчас в ОБСЕ Себастьян Курц рассказал о своем видении ситуации на Украине и перспективах отмены санкций

Глава МИД Австрии: Экономические санкции с России могут быть сняты в любое время
Глава МИД Австрии Себастьян Курц
Фото: AP/ТАСС

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - Председательствующий в ОБСЕ в этом году министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц дал интервью руководителю редакции внешней политики "Интерфакса" Ольге Головановой, в котором изложил свое видение будущего урегулирования на Украине, роль специальной мониторинговой миссии в нем, сказал, при каких условиях могу быть сняты санкции ЕС с России в любое время и поделился тем, что ценит в российском коллеге Сергее Лаврове.

- Господин Курц, в этом году ваша страна председательствует в ОБСЕ. Ранее замминистра иностранных дел России Алексей Мешков заявил, что Вы и Ваш российский коллега будете обсуждать вопросы укрепления деятельности специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе. Согласны ли Вы с тем, что она должна быть именно укреплена, а не модифицирована? Каким образом?

- Специальная мониторинговая миссия – это жизненноважная часть всего процесса вовлечения ОБСЕ в урегулирование кризиса на Украине и вокруг нее. С нашей точки зрения, нет необходимости в модификации общего мандата СММ. Но что все действующие лица должны делать, так способствовать его полной имплементации. Это особенно касается безопасности – как обеспечения персональной безопасности, так и оборудования наших мониторов. Это также касается свободы их передвижения по всей территории Украины.

- В целом ожидаете ли вы продвижения в 2017 году украинского урегулирования? Насколько договороспособным является нынешняя власть в Киеве? В последнее время поубивились заявления от европейских лидеров, которые раньше явно поддерживали все действия Киева. Считаете ли вы, что прогрессу в урегулировании будет способствовать смена администрации в США? Не считаете ли вы, что украинский конфликт может повторить судьбу других замороженных конфликтов на пространстве СНГ?

- Чтобы улучшить ежедневную жизнь местного населения, ОБСЕ активно участвует в работе трехсторонней контактной группы и поддерживает Нормандский формат, чтобы, в конце концов, добиться существенного прогресса в имплементации минских договоренностей. Нарушения режима прекращения огня должны прекратиться, оружие, прописанное в минских договоренностях, должно быть выведено, отвод сил должен быть ускорен, должно быть открыто больше пропускных пунктов, а также должен быть гарантирован полный гуманитарный доступ – в независимости от соответствующих правительств в Киеве, Москве или Вашингтоне.

- В последнее время уходящая администрация Барака Обамы предпринимает явные антироссийские шаги, в частности вводя все новые и новые санкции. В отличие от прошлых раз сейчас ЕС не следует примеру Вашингтона. По вашим ощущениям, ЕС ждет официального вступления в должность Дональда Трампа или намерен в принципе проводить более самостоятельную внешнюю политику в отношении России? Можно ли надеяться, что в этому году ЕС снимет часть санкций с России?

- Двусторонние санкции – не тот вопрос, который должен комментировать председатель ОБСЕ. Что касается будущего отношений США и России, то я надеюсь, что оба государства будут привержены улучшению и восстановлению позитивных и продуктивных отношений на двустороннем и многостороннем уровне – включая ОБСЕ.

Отношения ЕС и России всегда были сложными и интересными. Но после аннексии Крыма и критической роли России в Восточной Европе, они вступили в новую и особенно тяжелую фазу в 2014 году. Евросоюз, как и другие страны, ввел ограничительные меры против России, на которые Россия ответила контр-санкциями. Как глава МИДа Австрии я могу подтвердить, что если условия будут выполнены, эти меры в экономическом секторе могут быть сняты в любое время единогласным решение 28 государств - членов Евросоюза.

- Как в настоящее время обстоят дела с проблемой сирийских беженцев в Австрии? Удается ли остановить бесконтрольный поток? Считаете ли вы ответственным за положение дел в Европе руководство Германии, запустившего активную миграцию? Данная тема является вашим, как известно, "коньком". Что бы вы изменили в подходе ЕС к этой проблеме? Некоторое время назад предлагались и радикальные меры борьбы с незаконной миграцией вроде подрыва лодок в Средиземном море и тд.

- В течение последних двух лет миграционный кризис сказался на некоторых государствах-участниках ОБСЕ, в частности, на моей стране. Я убежден, что ОБСЕ, следуя всеобъемлющему подходу к безопасности – подходящий формат для обмена опытом и лучшими практиками между разными государствами – так как страны-члены показывают, что кризис далек о того, чтобы называться решенным. И несмотря на страну происхождения беженцев мы не должны позволять торговцам людьми и контрабандистам принимать решения о том, кто приезжает в Европу. Мы должны обеспечивать эффективную защиту наших внешних границ и делать нерегулярную миграцию менее привлекательной. В то же время мы должны предложить легальные пути для тех, кто нуждается в защите через программы по переселению.

Я не думаю, что кто-то может уравнивать миграцию с терроризмом и наоборот. Конечно, есть определенная связь между двумя явлениями, но самая сильная связь существуют с радикализацией, и ни у одного общества нет иммунитета от нее. Радикальные экстремисты – не единственная угроза в регионах конфликтов, но также в сердце наших обществ. Негативное влияние экстремистов оказывается в особенности на молодых людей и не только в границах ОБСЕ. Соответственно безопасность и стабильность могут быть защищены только благодаря общим многосторонним усилиям. Вот почему я буду фокусироваться на этом вопросе в течение всего председательства в ОБСЕ.

- Вы являетесь самым молодым министром иностранных дел в мире. Каковы Ваши дальнейшие политические амбиции? Создается впечатление, что вы хорошо ладите с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Что Вам нравится в нем больше всего? Какие ожидания Вы связываете с контактами с новым госсекретарем США, которым, по всей видимости, станет Рекс Тиллерсон?

- Чтобы сформулировать необходимые ответы на сегодняшние вызовы и угрозы, международное сотрудничество - то, без чего невозможно обойтись. И в этих усилиях министры иностранных дел, такие, как Сергей Лавров, играют ключевую роль благодаря их опыту и предвидению. Я ценю наши регулярные контакты, плодотворные обмены мнениями и конструктивное сотрудничество. Если Рекс Тиллерсон будет подтвержден как госсекретарь, я был бы счастлив с ним скоро встретиться и обсудить будущее направление политики США в отношении всеобъемлющей и коллективной безопасности в Европе. Как министр иностранных дел, Европы и интеграции, а также как председатель ОБСЕ, у меня много задач, приносящих моральное удовлетворение, и которыми я достаточно занят.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Фотохроника 19 февраля6 фото

Фотохроника 19 февраля

Празднование Масленицы в России9 фото

Празднование Масленицы в России

Фотохроника 16 февраля6 фото

Фотохроника 16 февраля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Нового года по лунному календарю9 фото

Празднование Нового года по лунному календарю

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Поисковые работы на месте крушения Ан-1487 фото

Поисковые работы на месте крушения Ан-148

Крушение Ан-148 в Подмосковье7 фото

Крушение Ан-148 в Подмосковье

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее13 фото

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее

Южная Корея в преддверии Олимпиады12 фото

Южная Корея в преддверии Олимпиады

Их первые выборы8 фото

Их первые выборы

Они познали вкус побед17 фото

Они познали вкус побед

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

75-летие победы в Сталинградской битве7 фото

75-летие победы в Сталинградской битве

Суперлуние5 фото

Суперлуние

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Акция сторонников Навального в Москве7 фото

Акция сторонников Навального в Москве

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км, Лыжная гонка 10 км (Финал)