Интервью

Патрисия Флор: Германия выступает за продление Россией и США Договора СНВ-3

Уполномоченная по вопросам разоружения и контроля над вооружениями в МИД ФРГ рассказала о взаимодействии с Москвой

Патрисия Флор: Германия выступает за продление Россией и США Договора СНВ-3
Уполномоченная Федерального правительства по вопросам разоружения и контроля над вооружениями в МИД ФРГ Патрисия Флор
Фото: Auswärtiges Amt

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Уполномоченная Федерального правительства по вопросам разоружения и контроля над вооружениями в МИД ФРГ Патрисия Флор, посетившая на днях Москву, дала интервью руководителю редакции внешней политики "Интерфакса" Ольге Головановой по актуальным вопросам курируемой ею тематики.

- Госпожа Флор, вы провели встречи в Москве. Какие вопросы поднимались, в частности, во время консультаций с заместителем министра иностранных дел Олегом Сыромолотовым?

- Действительно, поводом моей поездки являлись двусторонние консультации на тему борьбы с терроризмом. Я приехала в Россию во главе большой делегации из Германии, в состав которой входят представители других ведомств из сферы безопасности Германии.

Целью является укрепление сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом. Это одна из тех сфер, где у Германии, России и у других партнеров имеются общие интересы. Для нас является очень важным практическое сотрудничество между силовыми ведомствами наших стран, мы стремимся к тому, чтобы эта работа была интенсифицирована.

Терроризм, как известно, не знает границ, теракты совершались и в России, и в Германии, недавно были в Берлине, поэтому крайне важна работа полиции. Для нас также важна работа по предупреждению терактов и радикализации молодежи, что также стало темой для обсуждения завтра. У меня также состоялась встреча с директором департамента международных организаций МИД РФ Александром Панкиным и с директором департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаилом Ульяновым. Речь шла, с одной стороны, о работе Организации Объединенных Наций, о новом генеральном секретаре, но также темой для обсуждения стал контроль над обычными вооружениями в Европе и тема разоружения.

- Насколько эффективно на данный момент осуществляется обмен информацией между разведками двух стран, в том числе с целью предотвращения терактов?

- У нас уже есть очень хорошее сотрудничество на практике, и обмен информацией производится. Очень важно получать заранее от силовых ведомств информацию о том, что планируется теракт, для того, чтобы мы могли их предотвращать. И речь в ходе моего визита и переговоров в Москве также пойдет о том, как мы сможем это сотрудничество расширить и углубить.

Для нас очень важным является принцип работы в соответствии с верховенством закона, и этот принцип должен соблюдаться и в отношении борьбы с терроризмом, поэтому, что касается информационного обмена, он тоже должен происходить в соответствии с этими правилами. Я имею в виду защиту данных, и именно поэтому обмен информацией может производиться лишь в том случае, если это соответствует нормам права.

- Намерены ли вы поднимать тему кибербезопасности, которая в последнее время приобрела большую актуальность? Канцлер Германии Ангела Меркель на Мюнхенской конференции заявила о том, что в рамках СРН необходимо обсуждаться с Россией вопросы кибербезопасности. На это глава МИД России там же в Мюнхене заявил, что это воспринимается как интерес Германии к возобновлению полноценной работы СРН. Правильно ли интерпретированы слова госпожи Меркель? Когда может быть восстановлено полноценное сотрудничество, в том числе военное, России и НАТО?

- Во-первых, что касается двустороннего сотрудничества по вопросам кибербезопасности, киберугроз, по вопросам внешней политики в области кибербезопасности, то на эти темы недавно прошли двусторонние консультации, т.е. мы с Россией по этому вопросу сотрудничаем.

Что касается Совета Россия-НАТО, то Германия всегда выступала за продолжение работы этого органа, и мы также считаем, что в политически сложные времена очень важен диалог, необходимо этот диалог поддерживать и сохранять. Совет Россия-НАТО и является площадкой для этой цели, поэтому, если у нас возникают какие-то разногласия, т.е. между НАТО и Россией, то как раз на такой площадке, как Совет Россия-НАТО, эти вопросы необходимо обсуждать.

Что касается вопроса о военном сотрудничестве: сейчас оно ограничено, произошло это в связи с аннексией Крыма, которая шла вразрез с нормами международного права, поэтому здесь необходимо уделять центральное внимание вопросу Украины и реализации Минских соглашений. Необходимо, чтобы в этом был прогресс, и только тогда мы сможем говорить о каких-то дальнейших шагах по продолжению военного сотрудничества НАТО и России.

- Когда пройдет следующее заседание Совета Россия-НАТО? Может ли это случиться до саммита НАТО, который будет в мае?

- Сейчас на эту тему ведутся переговоры между штаб-квартирой НАТО в Брюсселе и Москвой. Конечно, хотелось бы, чтобы эта работа шла на регулярной основе, поэтому мы очень надеемся, что эти переговоры приведут к конкретному результату.

- Не пора ли поднять уровень встречи Совета Россия-НАТО на министерский?

- Существует устоявшийся формат: это послы НАТО в Брюсселе, которые проводят заседания Совета Россия-НАТО, поэтому моей целью на данный момент является, чтобы этот формат вновь начал работу на регулярной основе.

- По сообщениям Минобороны Литвы, в начале февраля в республику должны были прибыть около 100 единиц военной техники и более 450 военнослужащих механизированного сухопутного батальона из Германии. В связи с этим замглавы МИД РФ Алексей Мешков сказал, цитирую: "Впервые после Второй Мировой войны мы видим немецких военных у наших границ". Ранее все-таки придерживались выражения "натовские войска". Как это воспринимают в Берлине? Что планируется предпринять для снижения градуса риторики?

- В контексте возросшего напряжения в Европе, что явилось следствием событий в Украине, Европа видит свою безопасность сейчас под угрозой. В связи с этим НАТО были приняты решения по укреплению самообороны и по расширению потенциала сдерживания. Было решено принять определенные меры в восточноевропейских странах - членах НАТО. Германия как член НАТО, конечно, к этим решениям присоединилась.

Несомненно, никто не заинтересован в том, чтобы напряжение росло и дальше. Именно поэтому параллельно с решением о принятии определенных мер в НАТО всегда делают акцент на то, что необходимо поддерживать диалог с Россией. И поэтому Германия в лице нашего бывшего министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера выступила с инициативой о том, чтобы вновь обратить внимание на тему контроля над обычными вооружениями в Европе. Это было сделано для того, чтобы не допустить эскалации, и для того, чтобы мы вновь совместно могли работать над правилами, которые будут гарантировать безопасность для всех в Европе.

- Как вы думаете, новый министр иностранных дел Зигмар Габриэль продолжит эту линию господина Штайнмайера и, кстати, правда ли, что он вскоре посетит Россию?

- Ответ на оба вопроса положительный.

- Не могли бы назвать примерные сроки визита?

- Я убеждена в том, что министр Габриэль хотел бы уже в скором времени нанести визит в Россию. Думаю, визит состоится в ближайшее время.

- Госпожа Флор, как вы в качестве представителя правительства оцениваете объявленные руководством Минобороны планы по созданию в подмосковном военном парке "Патриот" макета Рейхстага для тренировок активистов движения "Юнмармия"?

- Здесь я бы хотела указать на высказывания, сделанные официальным представителем Федерального министерства иностранных дел на недавно состоявшейся пресс-конференции. От себя хотела бы добавить, что мне эта идея кажется очень странной, так как сейчас в Рейхстаге заседает германский парламент.

- В Калининградской области до конца года будет завершено перевооружение ракетных комплексов на системы "Искандер-М", способные нести ядерный заряд. Видите ли вы угрозу для Германии в этом? Планируются ли ответные меры? И в целом как в Берлине относятся к военной активности РФ в районе Балтийского моря?

- Я считаю, что мы сейчас находимся в фазе озабоченности и тревожности в отношении европейской безопасности. Конечно, размещение ракет "Искандер-М" в Калининграде не вносит вклад в установление доверия, потому что ракеты, которые там размещены, могут долететь и до Берлина. И именно сейчас хотелось бы, чтобы мы начали диалог о размещении войск в Европе, и именно поэтому сейчас очень актуальным является обсуждение темы контроля над обычными вооружениями, конечно, в рамках совместного диалога.

Мы выступаем за то, чтобы возобновить обсуждение темы контроля над обычными вооружениями в Европе. Почему? Потому что в настоящий момент в этой сфере нет функционирующих инструментов, а исторический опыт показывает, что в напряженные времена возрастает риск различных происшествий и даже эскалации, которую никто, собственно, не хотел. Во все времена существовали меры укрепления доверия, транспарентности и контроля над обычными вооружениями, и всегда эти механизмы применялись для того, чтобы эти риски снизить. Именно поэтому мы сейчас хотим вступить в этот диалог.

Мы приветствуем согласие России и США с тем заявлением, которое была принято на заседании Совета министров ОБСЕ в Гамбурге, речь идет о структурированном диалоге в рамках ОБСЕ на все эти темы. Мой коллега посол Эберхард Поль, постоянный Представитель Германии при ОБСЕ, будет председательствовать в этой рабочей группе, и мы очень надеемся на конкретные результаты.

- Германия все-таки планирует свои односторонние ответные меры на размещение "Искандеров" или будет придерживаться необходимости вести коллективный диалог?

- Германия является членом военного альянса, а именно НАТО, поэтому мы не будем предпринимать никаких шагов в одностороннем порядке, мы все будем согласовывать в НАТО. Для нас является очень важным согласование и выполнение всех решений, принимаемых в рамках НАТО, но в то же время важным также является поддержание диалога с Россией.

- Теперь позвольте вопрос по поводу "не обычных" вооружений. Завершена ли модернизация американских авиабомб с ядерным боезарядом, находящихся на территории Германии? Есть ли планы по увеличению их числа? Или же Германия после прихода к власти Дональда Трампа и, как говорят, отрыва США от Старого Света намерена сама полностью отвечать за свою оборону?

- Германия не является ядерной державой, мы не обладаем ядерным оружием, поэтому вопросы касательно модернизации или любые другие в этой сфере нужно задавать США.

- В последнее время из США, в частности от нового президента Дональда Трампа звучит критика таких договоров, как СНВ-3 (по сокращению стратегических наступательных вооружений) и ДРСМД (договор о ликвидации ракет средней и малой дальности)? Допускаете ли Вы выход США из СНВ-3 и к чему может привести наращивание Штатами ядерных арсеналом?

- Ядерное разоружение для нас является очень важной темой, мы все в свое время подписали Договор о нераспространении ядерного оружия, целью которого является создание условий для уничтожения ядерного оружия во всем мире.

Конкретно это выражается в том, что мы всегда приветствовали договоренности, заключенные между Россией и США в сфере ядерных вооружений. Мы выступаем не только за то, чтобы договор СНВ-3 выполнялся в полной мере, но и за то, чтобы он был продлен. Германия бы это приветствовала, как и то, чтобы Россия и США начали переговоры на тему будущего в области ядерного разоружения.

Мы всегда подчеркивали, насколько важным является выполнение существующих договоров в области ядерного разоружения и в области контроля над обычными вооружениями. Берлин выступает за их полную реализацию, в частности, речь идет о Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Также Германия выступает за реализацию дальнейших шагов в области ядерного разоружения. Совместно с Канадой и другими партнерами мы на Генеральной Ассамблее ООН представили резолюцию касательно договора о прекращении производства расщепляющихся материалов для ядерного оружия. Мы считаем необходимым продолжать переговоры на эту тему, так как она сейчас очень и очень актуальна.

И здесь очень отрадно то, что Россия также проголосовала за эту резолюцию на Генассамблее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась<span class="green">Ольга Васильева:</span>  произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Зампред правления ГПБ: банки в ожидании снижения ставок нашли способ гарантировать себе маржу<span class="green">Зампред правления ГПБ:</span>  банки в ожидании снижения ставок нашли способ гарантировать себе маржу
Олег Ваксман рассказал о тенденции перехода банков от процентных доходов к комиссионнымПодробнее
Сергей Донской: при покупке EDC для американской Schlumberger должны быть ограничения<span class="green">Сергей Донской:</span>  при покупке EDC для американской Schlumberger должны быть ограничения
Глава Минприроды рассказал о состоянии озера Байкал, введении экологических квот для городских предприятий и планах по выдаче новых нефтегазовых участков на Камчатке и ТаймыреПодробнее
Глава CIB Райффайзенбанка: кредитование должно уйти с лидирующих позиций в продуктовой линейке банка<span class="green">Глава CIB Райффайзенбанка:</span>  кредитование должно уйти с лидирующих позиций в продуктовой линейке банка
Никита Патрахин рассказал о новых сервисах и о том, как банк будет развивать кредитованиеПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 18 августа6 фото

Фотохроника 18 августа

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Утро после теракта в Барселоне7 фото

Утро после теракта в Барселоне

Фотохроника 17 августа5 фото

Фотохроника 17 августа

Теракт в Барселоне9 фото

Теракт в Барселоне

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Red Bull Flugtag - 201715 фото

Red Bull Flugtag - 2017

Фотохроника 10 августа7 фото

Фотохроника 10 августа

Фотохроника 9 августа7 фото

Фотохроника 9 августа

Паводок в Приморье6 фото

Паводок в Приморье

Фотохроника 4 августа8 фото

Фотохроника 4 августа

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Профессия: капитан10 фото

Профессия: капитан

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции