Интервью

Патрисия Флор: Германия выступает за продление Россией и США Договора СНВ-3

Уполномоченная по вопросам разоружения и контроля над вооружениями в МИД ФРГ рассказала о взаимодействии с Москвой

Патрисия Флор: Германия выступает за продление Россией и США Договора СНВ-3
Уполномоченная Федерального правительства по вопросам разоружения и контроля над вооружениями в МИД ФРГ Патрисия Флор
Фото: Auswärtiges Amt

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Уполномоченная Федерального правительства по вопросам разоружения и контроля над вооружениями в МИД ФРГ Патрисия Флор, посетившая на днях Москву, дала интервью руководителю редакции внешней политики "Интерфакса" Ольге Головановой по актуальным вопросам курируемой ею тематики.

- Госпожа Флор, вы провели встречи в Москве. Какие вопросы поднимались, в частности, во время консультаций с заместителем министра иностранных дел Олегом Сыромолотовым?

- Действительно, поводом моей поездки являлись двусторонние консультации на тему борьбы с терроризмом. Я приехала в Россию во главе большой делегации из Германии, в состав которой входят представители других ведомств из сферы безопасности Германии.

Целью является укрепление сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом. Это одна из тех сфер, где у Германии, России и у других партнеров имеются общие интересы. Для нас является очень важным практическое сотрудничество между силовыми ведомствами наших стран, мы стремимся к тому, чтобы эта работа была интенсифицирована.

Терроризм, как известно, не знает границ, теракты совершались и в России, и в Германии, недавно были в Берлине, поэтому крайне важна работа полиции. Для нас также важна работа по предупреждению терактов и радикализации молодежи, что также стало темой для обсуждения завтра. У меня также состоялась встреча с директором департамента международных организаций МИД РФ Александром Панкиным и с директором департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаилом Ульяновым. Речь шла, с одной стороны, о работе Организации Объединенных Наций, о новом генеральном секретаре, но также темой для обсуждения стал контроль над обычными вооружениями в Европе и тема разоружения.

- Насколько эффективно на данный момент осуществляется обмен информацией между разведками двух стран, в том числе с целью предотвращения терактов?

- У нас уже есть очень хорошее сотрудничество на практике, и обмен информацией производится. Очень важно получать заранее от силовых ведомств информацию о том, что планируется теракт, для того, чтобы мы могли их предотвращать. И речь в ходе моего визита и переговоров в Москве также пойдет о том, как мы сможем это сотрудничество расширить и углубить.

Для нас очень важным является принцип работы в соответствии с верховенством закона, и этот принцип должен соблюдаться и в отношении борьбы с терроризмом, поэтому, что касается информационного обмена, он тоже должен происходить в соответствии с этими правилами. Я имею в виду защиту данных, и именно поэтому обмен информацией может производиться лишь в том случае, если это соответствует нормам права.

- Намерены ли вы поднимать тему кибербезопасности, которая в последнее время приобрела большую актуальность? Канцлер Германии Ангела Меркель на Мюнхенской конференции заявила о том, что в рамках СРН необходимо обсуждаться с Россией вопросы кибербезопасности. На это глава МИД России там же в Мюнхене заявил, что это воспринимается как интерес Германии к возобновлению полноценной работы СРН. Правильно ли интерпретированы слова госпожи Меркель? Когда может быть восстановлено полноценное сотрудничество, в том числе военное, России и НАТО?

- Во-первых, что касается двустороннего сотрудничества по вопросам кибербезопасности, киберугроз, по вопросам внешней политики в области кибербезопасности, то на эти темы недавно прошли двусторонние консультации, т.е. мы с Россией по этому вопросу сотрудничаем.

Что касается Совета Россия-НАТО, то Германия всегда выступала за продолжение работы этого органа, и мы также считаем, что в политически сложные времена очень важен диалог, необходимо этот диалог поддерживать и сохранять. Совет Россия-НАТО и является площадкой для этой цели, поэтому, если у нас возникают какие-то разногласия, т.е. между НАТО и Россией, то как раз на такой площадке, как Совет Россия-НАТО, эти вопросы необходимо обсуждать.

Что касается вопроса о военном сотрудничестве: сейчас оно ограничено, произошло это в связи с аннексией Крыма, которая шла вразрез с нормами международного права, поэтому здесь необходимо уделять центральное внимание вопросу Украины и реализации Минских соглашений. Необходимо, чтобы в этом был прогресс, и только тогда мы сможем говорить о каких-то дальнейших шагах по продолжению военного сотрудничества НАТО и России.

- Когда пройдет следующее заседание Совета Россия-НАТО? Может ли это случиться до саммита НАТО, который будет в мае?

- Сейчас на эту тему ведутся переговоры между штаб-квартирой НАТО в Брюсселе и Москвой. Конечно, хотелось бы, чтобы эта работа шла на регулярной основе, поэтому мы очень надеемся, что эти переговоры приведут к конкретному результату.

- Не пора ли поднять уровень встречи Совета Россия-НАТО на министерский?

- Существует устоявшийся формат: это послы НАТО в Брюсселе, которые проводят заседания Совета Россия-НАТО, поэтому моей целью на данный момент является, чтобы этот формат вновь начал работу на регулярной основе.

- По сообщениям Минобороны Литвы, в начале февраля в республику должны были прибыть около 100 единиц военной техники и более 450 военнослужащих механизированного сухопутного батальона из Германии. В связи с этим замглавы МИД РФ Алексей Мешков сказал, цитирую: "Впервые после Второй Мировой войны мы видим немецких военных у наших границ". Ранее все-таки придерживались выражения "натовские войска". Как это воспринимают в Берлине? Что планируется предпринять для снижения градуса риторики?

- В контексте возросшего напряжения в Европе, что явилось следствием событий в Украине, Европа видит свою безопасность сейчас под угрозой. В связи с этим НАТО были приняты решения по укреплению самообороны и по расширению потенциала сдерживания. Было решено принять определенные меры в восточноевропейских странах - членах НАТО. Германия как член НАТО, конечно, к этим решениям присоединилась.

Несомненно, никто не заинтересован в том, чтобы напряжение росло и дальше. Именно поэтому параллельно с решением о принятии определенных мер в НАТО всегда делают акцент на то, что необходимо поддерживать диалог с Россией. И поэтому Германия в лице нашего бывшего министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера выступила с инициативой о том, чтобы вновь обратить внимание на тему контроля над обычными вооружениями в Европе. Это было сделано для того, чтобы не допустить эскалации, и для того, чтобы мы вновь совместно могли работать над правилами, которые будут гарантировать безопасность для всех в Европе.

- Как вы думаете, новый министр иностранных дел Зигмар Габриэль продолжит эту линию господина Штайнмайера и, кстати, правда ли, что он вскоре посетит Россию?

- Ответ на оба вопроса положительный.

- Не могли бы назвать примерные сроки визита?

- Я убеждена в том, что министр Габриэль хотел бы уже в скором времени нанести визит в Россию. Думаю, визит состоится в ближайшее время.

- Госпожа Флор, как вы в качестве представителя правительства оцениваете объявленные руководством Минобороны планы по созданию в подмосковном военном парке "Патриот" макета Рейхстага для тренировок активистов движения "Юнмармия"?

- Здесь я бы хотела указать на высказывания, сделанные официальным представителем Федерального министерства иностранных дел на недавно состоявшейся пресс-конференции. От себя хотела бы добавить, что мне эта идея кажется очень странной, так как сейчас в Рейхстаге заседает германский парламент.

- В Калининградской области до конца года будет завершено перевооружение ракетных комплексов на системы "Искандер-М", способные нести ядерный заряд. Видите ли вы угрозу для Германии в этом? Планируются ли ответные меры? И в целом как в Берлине относятся к военной активности РФ в районе Балтийского моря?

- Я считаю, что мы сейчас находимся в фазе озабоченности и тревожности в отношении европейской безопасности. Конечно, размещение ракет "Искандер-М" в Калининграде не вносит вклад в установление доверия, потому что ракеты, которые там размещены, могут долететь и до Берлина. И именно сейчас хотелось бы, чтобы мы начали диалог о размещении войск в Европе, и именно поэтому сейчас очень актуальным является обсуждение темы контроля над обычными вооружениями, конечно, в рамках совместного диалога.

Мы выступаем за то, чтобы возобновить обсуждение темы контроля над обычными вооружениями в Европе. Почему? Потому что в настоящий момент в этой сфере нет функционирующих инструментов, а исторический опыт показывает, что в напряженные времена возрастает риск различных происшествий и даже эскалации, которую никто, собственно, не хотел. Во все времена существовали меры укрепления доверия, транспарентности и контроля над обычными вооружениями, и всегда эти механизмы применялись для того, чтобы эти риски снизить. Именно поэтому мы сейчас хотим вступить в этот диалог.

Мы приветствуем согласие России и США с тем заявлением, которое была принято на заседании Совета министров ОБСЕ в Гамбурге, речь идет о структурированном диалоге в рамках ОБСЕ на все эти темы. Мой коллега посол Эберхард Поль, постоянный Представитель Германии при ОБСЕ, будет председательствовать в этой рабочей группе, и мы очень надеемся на конкретные результаты.

- Германия все-таки планирует свои односторонние ответные меры на размещение "Искандеров" или будет придерживаться необходимости вести коллективный диалог?

- Германия является членом военного альянса, а именно НАТО, поэтому мы не будем предпринимать никаких шагов в одностороннем порядке, мы все будем согласовывать в НАТО. Для нас является очень важным согласование и выполнение всех решений, принимаемых в рамках НАТО, но в то же время важным также является поддержание диалога с Россией.

- Теперь позвольте вопрос по поводу "не обычных" вооружений. Завершена ли модернизация американских авиабомб с ядерным боезарядом, находящихся на территории Германии? Есть ли планы по увеличению их числа? Или же Германия после прихода к власти Дональда Трампа и, как говорят, отрыва США от Старого Света намерена сама полностью отвечать за свою оборону?

- Германия не является ядерной державой, мы не обладаем ядерным оружием, поэтому вопросы касательно модернизации или любые другие в этой сфере нужно задавать США.

- В последнее время из США, в частности от нового президента Дональда Трампа звучит критика таких договоров, как СНВ-3 (по сокращению стратегических наступательных вооружений) и ДРСМД (договор о ликвидации ракет средней и малой дальности)? Допускаете ли Вы выход США из СНВ-3 и к чему может привести наращивание Штатами ядерных арсеналом?

- Ядерное разоружение для нас является очень важной темой, мы все в свое время подписали Договор о нераспространении ядерного оружия, целью которого является создание условий для уничтожения ядерного оружия во всем мире.

Конкретно это выражается в том, что мы всегда приветствовали договоренности, заключенные между Россией и США в сфере ядерных вооружений. Мы выступаем не только за то, чтобы договор СНВ-3 выполнялся в полной мере, но и за то, чтобы он был продлен. Германия бы это приветствовала, как и то, чтобы Россия и США начали переговоры на тему будущего в области ядерного разоружения.

Мы всегда подчеркивали, насколько важным является выполнение существующих договоров в области ядерного разоружения и в области контроля над обычными вооружениями. Берлин выступает за их полную реализацию, в частности, речь идет о Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Также Германия выступает за реализацию дальнейших шагов в области ядерного разоружения. Совместно с Канадой и другими партнерами мы на Генеральной Ассамблее ООН представили резолюцию касательно договора о прекращении производства расщепляющихся материалов для ядерного оружия. Мы считаем необходимым продолжать переговоры на эту тему, так как она сейчас очень и очень актуальна.

И здесь очень отрадно то, что Россия также проголосовала за эту резолюцию на Генассамблее.

Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Самые высокооплачиваемые знаменитости10 фото

Самые высокооплачиваемые знаменитости

Фотохроника 16 июля7 фото

Фотохроника 16 июля

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки5 фото

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Визит Трампа в Великобританию7 фото

Визит Трампа в Великобританию

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости