Интервью

Дмитрий Белюкин: любая революция только "разбрасывает камни"

Накануне открытия персональной выставки известный живописец ответил на вопросы "Интерфакса"

Дмитрий Белюкин: любая революция только "разбрасывает камни"
Дмитрий Белюкин
Фото из личного архива

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Изобразительное искусство должно воспевать красоту и гармонию мира, вызывать чувство радости и умиротворения - таково творческое кредо известного московского живописца, Народного художника РФ, академика РАХ Дмитрия Анатольевича Белюкина, чья персональная выставка "Время собирать камни" открывается в залах Академии художеств в Москве 15 ноября. Перед открытием выставки Дмитрий Белюкин ответил на вопросы корреспондента "Интерфакса".

- Ваш творческий диапазон очень широк – от исторической картины, портрета и пейзажа до книжной иллюстрации, а выставочный фонд насчитывает более 800 произведений. Понятно, что залы Академии художеств не могут вместить все эти работы. Что вы показываете в этот раз?

- В экспозиции представлено около 200 живописных работ, большая часть которых созданы за последние 5 лет, а некоторые из них будут показаны впервые. Например, монументальный триптих "Иерусалим. Рассвет" был написан специально к этой выставке. Несколько лет я вынашивал эту идею, во время многочисленных посещений главного города Святой Земли делал разные этюды, затем работал над эскизами, выстраивал композицию на картоне, "подход к холсту" несколько раз откладывал, что-то не складывалось. А потом раз – и за неполных 3 месяца написал. Получилось чисто по-русски: "долго запрягал, но быстро поехал". Часть представленных в экспозиции картин созданы по материалам моих многочисленных поездок на Афон – я посещал Святую Гору 8 раз. Зрители увидят также российские пейзажи, работы моего европейского цикла, несколько исторических картин.

- Вас считают родоначальником белогвардейской темы в российском изобразительном искусстве. Монументальное полотно "Белая Россия. Исход." стала хрестоматийным, ее показывают во всех телепрограммах про Белое движение. Нынешний год – год столетия Октябрьской революции в России. Почему на выставке представлена только одна работа по этой тематике – "Осколки"?

- Я пошел на это сознательно. Моя нынешняя выставка называется "Время собирать камни…". Работы белогвардейского цикла рассказывают о постреволюционных событиях в России. Убежден, что любая революция только "разбрасывает камни", я же призываю их "собирать". Что касается картины "Осколки", то на ней изображен сидящий рядом с развалинами дворянской усадьбы крестьянский мальчик, который пытается сложить из осколков разбитую тарелочку. Думаю, что написанная 20 лет назад, эта картина не потеряла актуальности и сегодня. Лично я считаю, что "собирать камни" нужно во всех сферах общественной и духовной жизни. Это касается и целой страны, и отдельной семьи, и отдельного человека.

- Вы являетесь убежденным приверженцем классической школы живописи. Чтобы хорошо овладеть классической системой изобразительного искусства, надо учиться долго и трудно. Кого вы считаете своими главными учителями?

- Своим главным учителем и в творчестве, и в жизни я считаю своего отца Анатолия Ивановича Белюкина, он был художником – иллюстратором. Заметив еще в раннем детстве мою любовь и способности к рисованию, он всячески стал их развивать. Свои первые этюды я сделал вместе с отцом. К тому же у моих родителей была огромная библиотека с большим количеством книг по искусству, что, естественно, повлияло на мое общее развитие. Я прислушивался к советам отца до последних дней его жизни (Анатолия Ивановича Белюкина не стало в 1999 году - ИФ). Так что он был моим первым и последним учителем. Считаю свою семью фундаментом моего формирования как художника. Большое влияние на меня оказал также Илья Сергеевич Глазунов, у которого я учился в мастерской портрета в Суриковском институте.

- Сейчас уже мало кто помнит, что до того, как создать всем теперь известную Академию живописи, ваяния и зодчества Илья Сергеевич Глазунов, недавно покинувший нас, был профессором МГХИ имени Сурикова. Каково было учиться у Глазунова?

- Мастерская Ильи Сергеевича Глазунова считалась очень престижной, и учиться там хотели очень многие абитуриенты. "Шеф", так мы называли нашего учителя, лично отбирал своих будущих студентов, например, на моем курсе, а я поступил в институт в 1980 году, учились 8 человек. Илья Сергеевич считал, что настоящий художник должен уметь все: написать портрет, иллюстрировать книги, создавать тематические многофигурные композиции, расписывать залы и плафоны, оформлять театральные спектакли и даже лепить. Скажу честно, учиться было тяжело: в работе и служении искусству Глазунов не щадил ни себя, ни своих студентов. Он заставлял нас трудиться сутки напролет: копировать великих мастеров в Эрмитаже и Третьяковской галерее, рисовать, читать книги по изобразительному искусству. Порой давал очень трудные, даже невыполнимые задания, возил на практики и пленэры. Иногда я уставал так, что засыпал в метро, а проснувшись, не мог сообразить в институт я еду или из института. Глазунов развивал и общую нашу культуру, у него была огромная библиотека, он заставлял нас много читать, мне он, например, привил любовь к Достоевскому. Примечательно, что только для студентов мастерской Ильи Сергеевича в институте был введен специальный предмет "Изучение Ветхого и Нового заветов". Это в советское атеистическое время! Но Глазунов убедил руководство института, что изучение этого предмета необходимо для того, чтобы "студенты понимали, что нарисовано на картинах западноевропейских классиков". Что говорить, человек был в высшей степени незаурядный.

- В ваших произведениях явно прослеживается православная идеология. Вы считаете, что искусство должно быть идеологизированным?

- Скорее нравственно ответственным. Художник должен отдавать себе отчет в том, что он делает, какой посыл он отправляет зрителю и какие это может иметь последствия. Лично я разделяю и, если хотите, отстаиваю идеологию безусловной красоты, гармонии и радости.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Президент РАН: есть резон в образовании министерства науки<span class="green">Президент РАН:</span>  есть резон в образовании министерства науки
Академик Сергеев поделился своим мнением о том, как государство и РАН должны управлять научной политикойПодробнее
Рамзан Кадыров: у меня нет ни амбиций, ни интереса работать нигде, кроме Чечни<span class="green">Рамзан Кадыров:</span>  у меня нет ни амбиций, ни интереса работать нигде, кроме Чечни
Глава Чечни рассказал своих планах на будущее, а поделился мнением также - о Ленине, Сталине и ХрущевеПодробнее
Замглавы ФСВТС России: мы готовы к конкуренции на рынке экспорта военной продукции, пусть победит сильнейший<span class="green">Замглавы ФСВТС России:</span>  мы готовы к конкуренции на рынке экспорта военной продукции, пусть победит сильнейший
Анатолий Пунчук рассказал о выставке "МИЛИПОЛ 2017", конкуренции и сотрудничестве с Францией и проектах с ГрециейПодробнее
Генсек ОБСЕ: несмотря на различия, мы должны разговаривать друг с другом<span class="green">Генсек ОБСЕ:</span>  несмотря на различия, мы должны разговаривать друг с другом
Томас Гремингер рассказал о деятельности организации в свете обострения отношений между Россией и странами ЗападаПодробнее

Фотогалереи

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости