Интервью

В отношениях РФ-НАТО не хватает главного - доверия

Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин рассказал "Интерфаксу" об итогах неформального заседания Совета Россия-НАТО

В отношениях РФ-НАТО не хватает главного - доверия
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин в интервью "Интерфаксу" рассказал об итогах состоявшегося 26 января в Брюсселе неформального заседания Совета Россия-НАТО, выделил ключевые проблемы, остающиеся камнем преткновения в отношениях с Альянсом, и оценил перспективы развития партнерства.

Дмитрий Олегович, в понедельник прошло неформальное заседание Совета Россия-НАТО, первое после августовских событий на Кавказе, прервавших сотрудничество с альянсом. То есть, как Вы говорите, "лед тронулся ". Когда может состояться полноценное заседание Совета?

Ответить пока сложно, так как вопрос вызывает разноголосицу внутри НАТО – и это прошедшая дискуссия показала. Выступления натовских постпредов порой отличались друг от друга разительно, то есть были и достаточно резкие вспышки гнева в отношении России, прикрытые дипломатической шелухой, были и вполне конструктивные, даже партнерско-союзнические комплименты, высказывания, обращенные в будущее наших отношений. Поэтому говорить о том, что в НАТО сложился четкий консенсус на быстрое восстановление отношений с Россией еще преждевременно.

Теоретически, с учетом скорости, которую хотело бы задать НАТО в отношениях с Россией, и, видимо, с учетом своих собственных проблем, которые альянс испытывает в Афганистане и в других регионах, где без российской помощи будет обойтись достаточно проблематично, полноценное заседание на уровне послов могло бы состояться уже до конца февраля.

Однако надо иметь в виду, что неформальное заседание министров иностранных дел стран-членов альянса состоится только 5 марта в Брюсселе. А потому, если данный вопрос должен быть согласован генсеком НАТО со всеми министрами, то маловероятно, что обозначенная мною дата может быть принята ими во внимание в качестве реальной. Поэтому здесь все зависит от внутренних процедур и от внутренних согласий или разногласий.

Либо натовские постпреды, договорившись напрямую со своими столицами, санкционируют международному секретариату НАТО возможность проведения формального заседания в течение ближайшего месяца, либо дождутся санкции своих политических руководителей в лице министров иностранных дел. Такой процедурно-технико-политический вопрос может повлиять на выбор этой даты, но не существенно – речь идет только о нескольких неделях.

Если оценивать в целом прошедшее заседание СРН, могу сказать, что оно было позитивным и глубоким – может быть, самым глубоким из всех тех заседаний, в которых я принимал участие – а сегодня исполняется ровно год, как я приехал в Брюссель. При этом дискуссия была достаточно жесткой, потому что велики разногласия. Однако, считаю, крайне жесткий, порой непримиримый тон дискуссий, которые шли после августовских событий, во многом позволяет нам сегодня отбрасывать дипломатические фиговые листочки и вступать в полемику, обнажая реальные мысли, то есть выходить на новый уровень откровенности. Вот и эта дискуссия прошла в обнаженном политическом варианте, без дипломатических одежд. В принципе, думаю, большинству участников понравилась именно такая тональность – внешне вежливая и куртуазная – настолько, насколько это себе могут позволить послы 27 стран, но при этом абсолютно жесткая и откровенная по содержанию. Отрадно, что значительная часть участников дискуссии была настроена конструктивно, в том числе, хотелось бы особо отметить в этой связи американского постпреда Курта Уокера. Жаль, что он, видимо, после смены американской администрации покинет Брюссель.

Не было ли разговора о том, что Россия может быть приглашена на саммит НАТО в апреле?

Это практически невозможно на настоящий момент и маловероятно в перспективе. Не потому, что существует какой-то политический аспект, препятствующий российскому участию в этом мероприятии, а потому, что просто само по себе мероприятие развернуто таким образом, что это будет "праздник". Никаких серьезных политических деклараций, кроме как документа, направленного в политическое будущее НАТО, принято не будет. Кроме того, не планируется проведение каких бы то ни было дополнительных параллельных встреч – заседаний комиссий с отдельными странами или с группой партнерских стран – ничего подобного. Равно как и с Россией на этом мероприятии не планируется никаких контактов. Это будет сугубо внутринатовское и сугубо праздничное мероприятие, крайне сжатое по срокам, всего лишь одна ночь и несколько световых часов, и постоянные переезды через франко-германскую границу – из Страсбурга в Келе и из Келе в Страсбург.

То есть, еще раз подчеркну, здесь нет никакой политической подоплеки, просто изначально не предполагается участие каких бы то ни было партнеров в данном мероприятии.

А насколько реален сейчас визит г-на Схеффера в Москву?

Вопрос о возможном визите генсека НАТО в Россию, в общем-то рассматривается и, возможно, станет предметом обсуждения в ходе встречи в Мюнхене 6-8 февраля с вице-премьером Сергеем Ивановым - главой российской делегации на международной конференции по безопасности. По крайней мере, я не исключаю, что данный вопрос будет затронут сторонами.

Надо иметь в виду, что такого рода визит должен был состояться еще в конце осени прошлого года, но по понятным для всех причинам – в связи с августовскими событиями на Кавказе - был перенесен на неопределенное время.

Хочу обратить внимание на то, что генсек НАТО воспринял поручение, которое ему было дано на встрече глав МИД стран альянса, с огромной ответственностью, как чрезвычайно серьезное. И он последовательно проводит в жизнь свои личные инициативы, направленные на восстановление отношений России с альянсом. Причем, все проблемы, которые возникают на российском направлении, он предпочитает решать лично, либо это делают по его прямому поручению высокопоставленные руководители международного секретариата. Замечу, что речь идет о любых вопросах - как политических, так и протокольно-технических.

Мне кажется, Яап де Хооп Схеффер, чей мандат на посту генсека заканчивается 31 июля этого года, хочет исправить те ошибки, которые были допущены НАТО в период серьезнейшего кризиса в наших отношениях и приложить личные усилия для восстановления полноформатного сотрудничества. Видимо, ему хочется уйти на новую должность после отставки, как говорится, с чистой совестью.

Возможная встреча на высоком политическом уровне в Москве – это встреча Генсека НАТО с президентом РФ?

Инициатива визита Схеффера в Москву – это инициатива руководства альянса. Сейчас обсуждается пока сама возможность такого визита. При этом, конечно, еще рано говорить об уровне такого контакта. Ведь речь идет о встрече, хотя и, безусловно, высокопоставленного лица в международной организации, но все же он чиновника, с политическим лидером такого государства, как Россия. Она, на мой взгляд, должна сопровождаться какой-то серьезной предварительной работой и готовностью одновременно обсуждать некие новые аспекты в наших отношениях.

Если же эта встреча будет носить исключительно формальный характер или, наоборот, будет омрачена непримиримой полемикой по тем вопросам, по которым у нас существуют разногласия, то в ней многие не будут заинтересованы. Поэтому я и предполагаю, что этот вопрос будет обсуждаться генсеком вместе с С.Ивановым в Мюнхене. И, наверное, российская сторона вправе здесь получить некие дополнительные предложения или идеи, которые повлияют на определение уровня самого визита и могут быть положены в основу дискуссии в Москве.

А не может быть среди этих предложений такое широкое, как "вступайте в НАТО "?

Нет, я думаю, что мы сейчас находимся чрезвычайно далеко от возможности постановки такого рода вопроса. Политологи могут себе позволить говорить о чем угодно, договориться вплоть до того, чтобы перенести штаб-квартиру НАТО из Брюсселя куда-нибудь на кратер теневой стороны Луны. Но, если говорить о серьезных вопросах, не надо обольщаться по поводу того, что восстановить сотрудничество можно в сжатые сроки. Сколь бы быстрыми темпами оно ни развивалось, все равно сотрудничество будет идти трудно, наталкиваясь на разногласия по принципиальным вопросам - как недавнего нашего прошлого, так и что делать или не делать в будущем.

Самое главное, чего не хватает в наших отношениях на сегодняшний момент, - это доверия. Поскольку после того, как НАТО однозначно встала на сторону агрессора в лице Саакашвили и его окружения, напавшего на Южную Осетию, безусловно, доверие к этой организации в российской политической элите, да и в народе России существенным образом подорвано. Поломать отношения можно достаточно быстро, а восстанавливать их придется очень, очень долго и сложно.

Поэтому самое главное, что сейчас необходимо сделать, это сочетать два подхода – восстановление доверия и наращивание форм практического сотрудничества.

А каким образом будет идти восстановление сотрудничества по остановленным проектам – эмбарго с них уже снято?

Нет, этого пока не произошло. Большая часть проектов, остановленных в рамках нашего взаимодействия, касается вопросов военного сотрудничества.

На неформальном заседании СРН этот вопрос, признаюсь, обсуждался. Но решаться он будет по линии военных ведомств. Конечно, состоявшаяся в понедельник дискуссия – это хорошая основа для старта диалога на уровне главных военных представителей наших государств. Военный комитет был представлен на заседании СРН своим председателем – итальянским адмиралом Ди Паола. Но, тем не менее, это - сфера сугубо профессиональной компетенции профессионалов с лампасами, и они должны собраться отдельно с тем, чтобы обсудить, что необходимо сделать для возвращения России и НАТО в лоно сотрудничества по линии военных ведомств. Но это будет нескоро, и, думаю, станет возможным только после того, как пройдут контакты не на дипломатическом, а на политическом уровне.

Наверное, российское политическое руководство с участием министерства обороны, других наших силовых структур должно взвесить итоги прошедшего заседания СРН, равно как впоследствии и ожидаемых в Мюнхене контактов и только после этого вопрос будет решен - так или иначе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Александр Грушко: политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТОАлександр Грушко:  политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТО
Замглавы МИД РФ рассказал о том, что альянс использует "дело Скрипаля" как оправдание для наращивания своего присутствия у российских границПодробнее
Сергей Гребенников: российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинамиСергей Гребенников:  российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинами
Директор РОЦИТа рассказал о рынке интернет-торговли, о разрабатываемом рейтинге торговых площадок и о возможных последствиях снижения порога беспошлинного ввозаПодробнее
Великая княгиня Мария Владимировна: никто не имеет права быть судьей над РоссиейВеликая княгиня Мария Владимировна:  никто не имеет права быть судьей над Россией
Глава Российского Императорского Дома рассказала о своих взглядах на положение дел в РФПодробнее
Георгий Каламанов: невозможно определить страну-изготовителя примененного против Скрипалей веществаГеоргий Каламанов:  невозможно определить страну-изготовителя примененного против Скрипалей вещества
Замминистра промышленности и торговли рассказал о шансах РФ выиграть право на проведение "ЭКСПО-2025" и о возможных источниках происхождения газа "Новичок"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости