Интервью

Посол РФ в Ливии: Москва готова к военно-техническому сотрудничеству с Триполи после снятия оружейного эмбарго

Иван Молотков рассказал о ситуации в Ливии и перспективах развития двусторонних отношений

Посол РФ в Ливии: Москва готова к военно-техническому сотрудничеству с Триполи после снятия оружейного эмбарго
Фото: Reuters

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Посол РФ в Ливии Иван Молотков в интервью корреспонденту "Интерфакса" Веронике Вишняковой рассказал о перспективах снятия оружейного эмбарго с Ливии, восстановления работы российского посольства в Триполи, перспективах проведения ливийского конгресса и всеобщих выборов в стране.

- Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о возможности проведения ливийского конгресса по аналогии с Конгрессом нацдиалога Сирии, прошедшего в Сочи. Какие вопросы станут главными на повестке дня ливийского конгресса? Началась ли уже работа над организацией подобного мероприятия, и где он может пройти? Выражают ли какие-то страны заинтересованность в подключении к организации ливийского конгресса? Согласны ли с инициативой в ООН?

- В принципе, Сергей Лавров исчерпывающе осветил эту тему в ходе пресс-конференций по итогам переговоров в Москве с министром иностранных дел Италии Анджелино Альфано 1 февраля этого года, а также министром иностранных дел правительства национального согласия Ливии Мухаммедом Сиялой 12 декабря 2017 года и мне сложно здесь что-либо добавить. Могу повторить только, что достижение нацпримирения в Ливии возможно только через инклюзивный общенациональный диалог с участием представителей всех слоев населения и политических сил общества, в том числе, на каком-то этапе, и путем созыва общеливийской конференции. Место и время проведения такого мероприятия будут определены, когда вопрос о его подготовке перейдет в практическую плоскость.

- Правительство нацсогласия Ливии просило Россию оказать помощь в содействии снятию оружейного эмбарго. Готова ли Россия пойти на это и при каких условиях? Может ли это происходить поэтапно? Сколько времени может занять этот процесс?

- Во времена Муаммара Каддафи военно-техническое сотрудничество являлось одним из ведущих направлений российско-ливийского взаимодействия. Мы были бы готовы и далее сотрудничать с Ливией в этой области , тем более, что сами ливийцы проявляют такую заинтересованность. Однако в стране должны быть созданы соответствующие условия, прежде всего, восстановлена целостность ливийского государства и сформированы единые национальные вооруженные силы. Только после этого можно будет вести речь о снятии оружейного эмбарго и возобновлении военных поставок Ливии.

- Видят ли в Москве предпосылки для урегулирования ситуации с двоевластием в Ливии? Можно ли говорить о том, что президентские выборы в стране действительно пройдут в 2018 году?

- Хотелось бы в это верить. Ливийцы устали от царящего в стране хаоса и жаждут перемен. По моим оценкам – подчеркну, правда, весьма и весьма осторожным – определенные предпосылки для проведения всеобщих выборов в Ливии все-таки есть. В настоящее время Высшая избирательная комиссия проводит регистрацию избирателей. На сегодняшний день по официальным данным зарегистрировались боле 2 млн 225 тыс. человек (население страны оценивается в 6 млн), что очень близко к порогу, достаточному, чтобы признать будущие выборы состоявшимися. Готов проект новой конституции. В то же время, за шесть постреволюционных лет военно-политическая обстановка в стране неоднократно менялась кардинальным образом, так что никакого сценария исключать нельзя.

- Каковы перспективы создания президентского совета? Может ли войти в него маршал Хафтар? Планируется ли его новый визит в Россию? Когда состоится визит Фаиза Сараджа?

- Сейчас говорить о том, какой будет конфигурация будущей власти в Ливии и кто войдет в состав нового руководства, я думаю, преждевременно. Надо дождаться результатов референдума по проекту конституции и выборов. Что касается упомянутых вами визитов в Москву, их организация в обозримой перспективе, насколько мне известно, сейчас не рассматривается.

- Когда Россия может возобновить работу посольства в Ливии?

- Когда у нас будет уверенность, что условия безопасности в ливийской столице это позволяют.

- Идут ли переговоры о совместной разработке нефтяного месторождения "Элефант" с правительством в Триполи в свете последних заявлений главы МИД? На какой стадии они находятся? Какие российские компании проявляют к этому интерес?

- Интерес к участию в разработке нефтяного месторождения "Элефант" проявляла российская компания "Газпром нефть", планировавшая войти в этот проект путем приобретения у итальянской компании "Эни" 33% доли в консорциуме, контролирующем 50% проекта. Однако в связи с вооруженным конфликтом в Ливии сделка была заморожена.

- Известны ли уже сроки визита российской бизнес-миссии в Ливию в начале текущего года и какие крупные компании будут представлены в делегации? Как Россия будет обеспечивать безопасность компаний, которые примут решение вернуться в Ливию?

- Военно-политическая обстановка в Ливии не позволяет российским компаниям осуществлять полномасштабное сотрудничество с этой страной. Однако интерес сохраняется, ведутся контакты с потенциальными ливийскими партнерами с прицелом на перспективу. В октябре 2017 года, как вы знаете, Москву посетила представительная делегация во главе с заместителем министра транспорта Правительства национального согласия Хишамом Абушкеватом, которая провела переговоры в Министерстве экономического разития Российской Федерации. Достигнута договоренность об ответном визите в Триполи, однако сроки пока не определены.

- В СМИ периодически проскальзывают сообщения о возможности размещения в Ливии российской военной базы или задействования ВКС РФ в борьбе с терроризмом в этой стране. Насколько вероятен такой сценарий, ведутся ли переговоры на этот счет?

- Мне о таких планах не известно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Александр Грушко: политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТОАлександр Грушко:  политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТО
Замглавы МИД РФ рассказал о том, что альянс использует "дело Скрипаля" как оправдание для наращивания своего присутствия у российских границПодробнее
Сергей Гребенников: российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинамиСергей Гребенников:  российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинами
Директор РОЦИТа рассказал о рынке интернет-торговли, о разрабатываемом рейтинге торговых площадок и о возможных последствиях снижения порога беспошлинного ввозаПодробнее
Великая княгиня Мария Владимировна: никто не имеет права быть судьей над РоссиейВеликая княгиня Мария Владимировна:  никто не имеет права быть судьей над Россией
Глава Российского Императорского Дома рассказала о своих взглядах на положение дел в РФПодробнее
Георгий Каламанов: невозможно определить страну-изготовителя примененного против Скрипалей веществаГеоргий Каламанов:  невозможно определить страну-изготовителя примененного против Скрипалей вещества
Замминистра промышленности и торговли рассказал о шансах РФ выиграть право на проведение "ЭКСПО-2025" и о возможных источниках происхождения газа "Новичок"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 23 апреля6 фото

Фотохроника 23 апреля

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости