Интервью

Великая княгиня Мария Владимировна: никто не имеет права быть судьей над Россией

Глава Российского Императорского Дома рассказала о своих взглядах на положение дел в РФ

Великая княгиня Мария Владимировна: никто не имеет права быть судьей над Россией
Фото: Людмила Полянова

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Находясь в отпуске в Мадриде, я получил приглашение от главы Российского Императорского Дома Ее Императорского Высочества Великой Княгини Марии Владимировны прибыть на традиционное чаепитие и ее согласие ответить на ряд интересующих меня вопросов.

Сменяемость власти ради самой сменяемости - абсурд

​- В России недавно состоялись президентские выборы. Как вы расцениваете их результаты и их значение для будущего страны?

​- Итоги выборов свидетельствуют, что российский народ сохраняет присущие ему добрые качества и здравый смысл. Он умеет видеть, прежде всего, хорошее. Способен прощать ошибки и отдельные неудачи, без которых не обходится ни один человек. Понимает, что после всех трагедий и потрясений ХХ века никому невозможно решить все проблемы как будто с помощью волшебной палочки.

​​Нам и нашим потомкам предстоит долгий и многоэтапный путь восстановления сил России. Ни один из политических курсов при любом государственном строе не может быть идеальным. Но лидеру, избранному на пост главы государства, нужно дать время на осуществление начатого. Часто приходится слышать о необходимости "сменяемости власти". Однако сменяемость ради самой сменяемости - это абсурд. Для того, чтобы желать и требовать смены руководителя, следует, во-первых, доказать явную ошибочность его программы, а во-вторых, предложить разумную и обоснованную альтернативу. Ни того, ни другого сейчас не наблюдается.

​Выборы 2018 года показали, что большинство наших сограждан сохраняет доверие президенту Владимиру Владимировичу Путину и возлагает на него надежды на улучшение жизни.

​Соотечественники ожидают, что за очередной президентский срок будут предприняты эффективные меры для облегчения лежащих на них тягот и для повышения их благосостояния. Для обуздания эгоизма элит и достижения большей социальной справедливости. Для действенного ограничения коррупции. Для поддержания баланса между свободой и порядком в стране. Для эффективной модернизации при опоре на традиционные духовные и нравственные устои. Для обеспечения мирного существования России.

​Я и мой сын от всего сердца желаем президенту здоровья, мудрости и крепких сил в несении тяжелой ноши власти, в решении всех этих насущных задач, в оправдании народных чаяний.

Для восстановления монархии нет предпосылок

​- Как глава Дома Романовых, какую общественную деятельность вы ведете в России и в мире? Есть ли у вас контакты с королевскими домами Европы?

​- Российский Императорский Дом считает своей главной целью сохранять историческую преемственность и служить укреплению национального, религиозного и общегражданского мира в России. Мы принципиально не принимаем участия ни в каких формах политической борьбы. Мы верим, что идея законной суверенной наследственной монархии, обеспечивающей неразрывную живую связь с многовековым прошлым России и организующей общество по принципу единой семьи, имеет полное право на существование и может быть востребована соотечественниками. Но отдаем себе отчет, что на настоящий момент и в обозримом будущем для восстановления монархии в России нет предпосылок. Ныне сферами нашей деятельности является благотворительность, участие в общественных миротворческих процессах, возрождение и сохранение традиций, исторического, культурного и природного наследия, укрепление духовно-нравственных основ и патриотизма, защита положительного образа России в окружающем мире.

​Королевские Дома Европы можно считать одной большой семьей. Мы все в той или иной степени родственники, у нас общие предки. Как и в любой семье, с кем-то общаешься больше, с кем-то сохраняешь только вежливые отношения. Из европейских династий у нас наиболее тесные взаимоотношения с Испанским, Бельгийским, Монакским, Португальским, Германским и Прусским, Лейнингенским, Итальянским, Французским, Румынским, Грузинским, Албанским, Болгарским Домами. С остальными, конечно, тоже общаемся, но более официально.

​Необходимо понимать, что династии тех стран, где сохранилась монархия, в большей степени связаны политикой своих правительств. К сожалению, сейчас мы видим очередной всплеск антироссийских настроений, нагнетаемых пропагандой. Это не может не накладывать отпечаток и на характер взаимоотношений между династиями. О родственных связях мы не забываем, продолжаем общаться и вести диалог, поздравляем друг друга с радостными событиями и выражаем соболезнования по печальным поводам. Но каждая императорская и королевская семья защищает позицию своей страны. Мы стараемся довести до наших родственников правдивую информацию о России. Конечно, мы не строим иллюзий, что нам удастся кого-то полностью переубедить. Но, во всяком случае, такой обмен мнениями способствует большей взвешенности в оценках.

​- Ощущаете ли вы или ваш сын и наследник великий князь Георгий на себе резкое ухудшение отношений России и западных держав? Обращаются ли к вам представители западных королевских домов с просьбой каким-либо образом повлиять на общественное мнение России?

​- Один европейский дипломат, принимавший участие в беседе со мной, сказал примерно следующее: "мы знаем вашу позицию, мы ее не разделяем, но мы понимаем, что вы не можете не защищать вашу родину". Думаю, он сформулировал мнение наиболее разумных общественно-политических сил Европы.

​Было бы странно ожидать от иностранцев желания укрепить и возвеличить Россию. В международной политике происходит жесткая конкуренция. Каждая сторона отстаивает свои интересы и стремится так или иначе потеснить других. К противникам относятся по-разному. Иногда сдержанно и почтительно, иногда агрессивно. Однако предателей точно не уважает никто. И ни один нормальный человек не может вообразить, что Дом Романовых в принципе способен оказаться на стороне тех, кто хочет ослабить Россию. Иностранцы к нам относятся как к оппонентам, которые достойны уважительного отношения.

​Между членами королевских семей считается бестактным и недопустимым просить друг друга оказывать влияние на общественное мнение своих стран. Если мои аргументы кем-то сочтены вескими, или, в свою очередь, я считаю, что доводы собеседников справедливы, то мы сами принимаем решение, нужно ли довести эти суждения до более широкого круга наших соотечественников. Но это станет не результатом чьей-то просьбы, а плодом собственных размышлений и внутреннего убеждения.

​Когда я слышу различные мнения о России, в том числе критику и претензии, я стараюсь воспринять это и ответить максимально объективно. Патриотизм заключается не в том, чтобы слепо воспевать все свое и столь же слепо отвергать все чужое. Иногда критика со стороны помогает нам заметить наши недостатки и грехи. И никогда не стыдно признать ошибку, если нам доказали, что мы в чем-то неправы. Но в таких дискуссиях я, во-первых, сразу пресекаю и разоблачаю откровенную ложь, если кто-то ее начинает воспроизводить, а во-вторых, настаиваю на отказе от двойных стандартов, когда кто-то полагает, что России чего-то нельзя, а другим государствам можно. Или мы беседуем о проблемах, общих для всех стран, и стараемся сформулировать предложения для их преодоления везде в мире, или разговор теряет смысл. Выступать в роли судей над Россией не имеет права никто.

​- Совершаете ли вы официальные визиты и в какие страны? Если да, то какая поездка на очереди?

​- Визиты с официальной общественной и культурной программой совершаются мной, в первую очередь, в государства, принадлежащие к единому цивилизационному пространству бывшей Российской Империи, а также в страны, где есть сформировавшиеся русские общины. Из государств, ставших независимыми после распада СССР, я побывала в Белоруссии, Украине, Грузии, Армении, Узбекистане, Приднестровской Молдавской Республике. В 2000 году моя покойная мать великая княгиня Леонида Георгиевна посетила Латвию. Из стран, где есть русская диаспора, помимо многих стран Европы, я совершила визиты в США и Австралию. Несколько раз была в паломничестве на Святой Земле. Мой сын великий князь Георгий Михайлович в 2015 году побывал на Афоне. В этом году, кроме визитов на Родину, я намерена в очередной раз посетить США, где меня попросили участвовать в благотворительной акции, и Португалию, куда я приглашена в деревню ремесел Сердейра, возрожденную и обустроенную совместно португальцами и выходцами из России.

Вера предков и родной язык для нас - самое главное

​- Проживая всю жизнь вне России, вы сохранили свою идентичность. Что вам помогло? Что помогает русским эмигрантам сохранить свою идентичность? Общение друг с другом, ведение общественной деятельности, помощь государственных структур в сохранении самобытности? Сохранение идентичности помогает или мешает адаптации к жизни в тех странах, где находится русская эмиграция?

​- Главное, что позволило нашей семьей сохранить идентичность - православная вера, преданность идеалам и принципам нашей династии и русский язык. И для всех людей, лишенных Отечества, это так. Идентичность определяется верой предков, семейными ценностями и родным языком.

​Если говорить обо всех выходцах из России, то, наверное, для сохранения некоей общей идентичности на первое место в этой триаде встает русский язык, без которого рано или поздно утрачивается связь с культурой своей страны. Ведь после революции Россию покинули не только великороссы и не только православные. Для большинства эмигрантов, конечно, ориентирами были Православная Церковь и традиции русской культуры. Но и здесь не все обстояло просто. Православные оказались разделены на три русские церковные юрисдикции, находящиеся между собой в конфронтации. И еще на несколько украинских и белорусских конфессиональных структур. Еще больше появилось всяческих политических разделений, как унаследованных от дореволюционного периода, так и искусственно создаваемых вновь для раскола и ослабления российской диаспоры. Наряду со славянскими и православными, имеется ряд других этнических и религиозных общин, эмигрировавших из распавшейся Российской империи. У них вероисповедания и национальные традиции, естественно, иные. Кроме того, нередко иностранными политическими кругами подпитывались сепаратистские настроения в их среде. Так что единой религиозной или национальной основы идентичности для всех эмигрантов из России не существовало. Но цивилизационная основа была и остается, и ее стержнем является русский язык и общая богатейшая культура, созданная лучшими силами всех народов всероссийского пространства.

​В эпоху глобализации бывает трудно сохранить традиционную идентичность даже проживая в собственной стране. Как это ни парадоксально, но, возможно, в ряде случаев, именно нахождение вне Родины побуждает более внимательно и бережно относиться к своему духовному и историческому наследию. В каких-то ситуациях твердая и осознанная самоидентификация мешает успеху и комфорту, в каких-то - помогает. Но это не то явление, которое можно измерять соображениями выгоды. Потеря своей идентификации - это потеря самого себя, это предательство своих предков и потомков. Даже сравнительно успешное существование в таком состоянии подобно комфорту хомячка или морской свинки.

Делай, что должно, и будь, что будет

​- Что необходимо для того, чтобы Дом Романовых как исторический институт получил свою резиденцию в России?

​- Постоянным и неизменным желанием нашей семьи является возвращение на родину на постоянное жительство. Мы оказались в изгнании не по своей воле, и никогда не переставали считать своим единственным Отечеством Россию.

​Конечно, мы не можем жить на улице, и нам нужна какая-то крыша над головой. Но вопрос о резиденции - один из второстепенных и имеет, если можно так выразиться, чисто технический характер.

​Я неоднократно официально заявляла, что мы против реституции и не просим нам возвратить что-либо из собственности, принадлежавшей нашим предкам. Когда будут решены основные правовые вопросы, связанные с определением места Российского Императорского Дома в жизни современной России, я уверена, при помощи наших друзей на родине мы сможем построить новое помещение или отреставрировать заброшенный и разрушающийся памятник архитектуры, ни в малейшей степени не нарушая ничьих прав и интересов и никоим образом не обременяя бюджет.

​Причем я вижу такую резиденцию не каким-то старорежимным помпезным дворцом, отгороженным от сограждан охраной, придворным церемониалом и иными препятствиями, а современным социокультурным центром, в котором для нашего проживания и работы будет отведена только часть, а основная площадь станет использоваться в открытом доступе для благотворительных и просветительских проектов, состоящих под нашим попечением.

​Возвращаясь к общему вопросу о возвращении Императорского Дома в Россию, должна сказать, вы совершенно правильно отметили, что речь идет не о приезде частного лица или семьи, а о реинтеграции исторической институции.

​Как частное лицо я могла бы руководствоваться своими личными желаниями. Но как глава Российского Императорского Дома я не могу допустить его упадка и унижения. Господь распорядился так, что на меня легли наследственные права и обязанности сохранять ценности династии Романовых. Я отвечаю за ее судьбу перед Богом, предками и потомками. ​И поэтому я должна обеспечить, чтобы, как выразился Великий Князь Владимирский и Московский Симеон Иоаннович, "не угасла свеча" преемственности в истории.

​Мы не ожидаем ничего необычного и сверхъестественного. В большинстве стран мира с республиканской формой правления вопрос о месте исторической царственной династии решен в строго законном порядке, без малейшего ущерба конституционным основам. Официальный статус Российского Императорского Дома не имеет никакой политической или имущественной составляющей, не дает никаких привилегий, не предполагает каких бы то ни было затрат из бюджета. Речь идет лишь о проявлении современным государством уважения к историческому наследию, защите наших символов от недобросовестного политиканского и корыстного использования, возможно, о предоставлении чисто общественных функций своего рода "послов доброй воли".

​Всему этому уже есть множество прецедентов, которые можно изучить и адаптировать к российским условиям и правовым нормам. Между прочим, на территории бывшей Российской империи уже имеется первый опыт определения статуса нашего Дома. В Приднестровской Молдавской Республике такой статус введен указом президента в 2011 году. Его текст находится в свободном доступе в интернете, каждый интересующийся данным вопросом может с ним ознакомиться. ПМР - непризнанное государство, но, как бы то ни было, на данном примере можно понять, что имеется в виду под статусом Императорского Дома, и как его можно сформулировать без противоречий с республиканской конституцией и прочими законами республиканского государства.

​Я верю, что подобное справедливое и полезное решение созреет и в Российской Федерации. Оно поможет нам и нашим соработникам, откроет для нас дополнительные возможности в деятельности.

​Но и находясь в нынешнем нашем положении мы стараемся приносить пользу своей Родине, не ставя никаких условий и следуя принципу "делай, что должно, и будь, что будет".

- Есть ли какие-то изменения в отношении "екатеринбургских останков"?

- Позиция Российского Императорского дома остается неизменной. Пока Церковь не найдет достаточного основания для признания, нужно терпеливо ждать. Никакой спешки в этом деле не нужно. Почитание царской семьи не зависит от наличия или отсутствия останков. Конечно, если будет доказана подлинность, это станет большой радостью. Но в таком деле ни в коем случае нельзя допустить ошибки и обмануть людей. Я и святейший патриарх Кирилл информируем друг друга о поступающих сведениях и ожидаем результатов комплексной экспертизы этого вопроса.

Интервью

Фотогалереи

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки5 фото

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Визит Трампа в Великобританию7 фото

Визит Трампа в Великобританию

Фотохроника 13 июля6 фото

Фотохроника 13 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 12 июля6 фото

Фотохроника 12 июля

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости