Интервью

"Ощутимых сдвигов в отношениях Москвы и Лондона пока нет"

Посол РФ в Лондоне Юрий Федотов ответил на вопросы агентства "Интерфакс", рассказав о сдвигах в отношениях России и Великобритании, в том числе - о тех моментах, которые были причиной или следствием охлаждения между странами

"Ощутимых сдвигов в отношениях Москвы и Лондона пока нет"

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Юрий Викторович, складывается впечатление, что напряженность в российско-британских отношениях - тема, которая в прошлом году не сходила со страниц СМИ, - идет на убыль. Действительно ли есть позитивные подвижки в отношениях Москвы и Лондона, в том числе - по тем моментам, которые были причиной или следствием охлаждения: замораживание контактов между спецслужбами двух стран в антитеррористической сфере, приостановка переговоров по облегчению визового режима, визовые ограничения для чиновников?

Многие из проблем, безусловно, остаются и не теряют своей остроты. Вполне понятно, что объективные интересы наших стран совпадают не во всем. Существующие противоречия не исчезают сами по себе и требуют постоянного внимания.

Вместе с тем, общая тональность наших отношений меняется к лучшему. В контактах на высшем уровне было достигнуто взаимопонимание относительно необходимости вывода двусторонних политических отношений из сложившегося тупика, Встречи лидеров двух стран на полях саммитов "восьмерки" в Тояко и "двадцатки" в Вашингтоне позволили улучшить взаимодействие по наиболее актуальным международным направлениям. Общая ситуация в мире диктует необходимость больше прислушиваться друг к другу, пытаться искать компромиссы.

В то же время активизация политического диалога пока не привела к ощутимым сдвигам в преодолении известных проблем в наших двусторонних отношениях, которые возникли по вине официального Лондона. До сих пор не возобновлено взаимодействие России и Великобритании в антитеррористической сфере, Приостановлены переговоры по облегчению визового режима, действуют визовые ограничения. Не может не сказываться на атмосфере наших отношений и то, что в Англии продолжают укрываться лица, обвиняемые российским правосудием в совершении уголовных преступлений.

Мы рассчитываем, что наметившаяся сейчас позитивная динамика в контактах с англичанами на высоком политическом уровне, в конечном итоге создаст предпосылки для устранения этих раздражителей. От этого обе наши стороны только выиграют.

Сказался ли мировой финансово-экономический кризис на объемах торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между нашими странами? Наблюдается ли сокращение капиталовложений российских бизнесменов в недвижимость и прочие сферы в Великобритании?

Великобритания сохраняет позиции одного из крупнейших экономических партнеров России, несмотря на кризисные явления в мировой экономике и финансах. Торгово-инвестиционное сотрудничество между нашими странами на протяжении последних лет развивается по нарастающей. Так, двусторонний торговый оборот за 2008 г. вырос на 35% и достиг $22,5 млрд. Аналогичными темпами - на 35 и 33% выросли наш экспорт в Великобританию и импорт. По итогам прошлого года они составили соответственно $14,9 млрд и $7,6 млрд.

Несмотря на неблагоприятную международную финансовую конъюнктуру, Великобритания продолжает оставаться ведущим инвестором в российскую экономику, занимая второе место по текущим инвестициям и четвертое место по накопленным. Объем накопленных британских инвестиций в экономике России на конец сентября 2008 г. вырос по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. на 29,8% и составил $31,3 млрд. Это соответствует 12,5% от общего объема накопленных иностранных инвестиций в России.

Согласно официальной статистике, объем накопленных российских инвестиций в британской экономике продолжает оставаться достаточно скромным - порядка $900 млн. Здесь следует обратить внимание, что данный показатель не учитывает реальные вложения, сделанные через компании, зарегистрированные в третьих странах или оффшорных зонах, например, участие в приобретении долей в британских футбольных клубах. Лондонская фондовая биржа по-прежнему привлекательна для российского бизнеса. На ее основной площадке торгуются ценные бумаги около 60 наших компаний, хотя активность в размещении новых ПРО в последние месяцы несколько снизилась.

Есть ли признаки изменения позиции британской стороны в деле Литвиненко? Осуществляются ли какие-либо двусторонние контакты по расследованию этого дела?

В предыдущий период страсти по этой проблеме накалились слишком сильно. Вопрос зашел в политический тупик, поэтому сейчас трудно рассчитывать на какое-то магическое решение. Тем не менее, мы рассчитываем, что наши партнеры все-таки прислушаются к нашему предложению о проведении судебного разбирательства по "делу Литвиненко" в российском суде по материалам, представленным британской стороной.

Остается ли ситуация вокруг эмиссара чеченских террористов Ахмеда Закаева и предпринимателя Бориса Березовского серьезным раздражителем в российско-британских отношениях? Намерена ли российская сторона по-прежнему добиваться их экстрадиции?

Мы продолжаем активно добиваться выдачи России укрывающихся здесь российских граждан, в отношении которых возбуждены уголовные дела. Соответствующие запросы направляются британским властям на регулярной основе. К сожалению, однако, результатов пока нет. Английские суды в большинстве случаев даже не рассматривают переданные Генпрокуратурой России материалы, ссылаясь на то, что лица, получившие здесь политическое убежище, не могут быть выданы России. А правительственные структуры, которые, кстати, и предоставляют политическое убежище, говорят нам, что вопрос экстрадиции это, мол, компетенция "независимой судебной системы". Вот такое получается жонглирование.

Недавно в Лондоне открылся российский визовый центр. Каковы первые результаты его работы, привело ли его открытие к увеличению числа британцев, обращающихся за российской визой?

Между нашими странами осуществляются интенсивные контакты. Только в прошлом году в Лондоне мы выдали 110 тыс. виз британцам, желающим посетить Россию. Открытие визового центра, ставшее, кстати, пилотным проектом - это первый визовый центр в нашей дипломатической консульской службе - призвано улучшить культуру обслуживания, избавиться от длинных очередей перед консульским отделом Посольства, и в целом повысить туристическую привлекательность России. Визовый центр только начал работу. Рассчитываем, что процесс "притирки" завершится успешно. В пиковый сезон центр сможет обслуживать до 700-800 человек в день.

В то же время открытие визового центра не означает, что мы отказываемся от планов облегчения визового режима с Великобританией. Мы готовы возобновить прерванные переговоры по этому вопросу, как только для этого созреют англичане.

В последние годы в Великобритании проживает много лиц, к которым у российского правосудия есть вопросы. В частности, появилась информация о том, что предприниматель Евгений Чичваркин, против которого в России возбуждено уголовное дело, находится в Лондоне. Есть ли такая информация у посольства?

Учет иностранцев, в т.ч. россиян, прибывающих сюда, находится в компетенции МВД Великобритании. Роль же посольства ограничивается лишь передачей запросов российских правоохранительных органов, если таковые поступают к нам. На консульский учет в посольстве господин Чичваркин не вставал, поэтому достоверной информацией о его пребывании в Лондоне мы не располагаем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости