Интервью

Государственные границы между Россией и Абхазией, Россией и Южной Осетией не нуждаются в признании со стороны третьих государств

Спецпредставитель президента России по делимитации и демаркации государственной границы РФ с сопредельными государствами-участниками СНГ Александр Головин рассказал о проблеме определения границ

Государственные границы между Россией и Абхазией, Россией и Южной Осетией не нуждаются в признании со стороны третьих государств

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Определение границ России с ее ближайшими соседями нередко становится проблемным вопросом, затягивающимся на много лет. О разграничении Черного и Азовского морей между РФ и Украиной, статусе Каспия и проведении границ с новыми независимыми государствами – Абхазией и Южной Осетией - в интервью корреспонденту "Интерфакса" Тимуру Хурсандову рассказал спецпредставитель президента России по делимитации и демаркации государственной границы РФ с сопредельными государствами-участниками СНГ Александр Головин.

Александр Васильевич, украинская сторона неоднократно заявляла, что Россия пытается отнять часть территории Украины, передвигая линию границы в Азово-Керченской акватории. Какова реакция России на эти заявления?

МИД России уже неоднократно выступал с опровержениями утверждений украинской стороны о том, что мы куда-то передвигаем какую-то границу в Керченском проливе и в Азовском море. Нельзя передвигать то, чего нет.

Судите сами. В Договоре о российско-украинской границе от 28 января 2003 года зафиксировано, что урегулирование вопросов, относящихся к смежным морским пространствам – а речь идет об Азовском и Черном морях и Керченском проливе – осуществляется по соглашению между сторонами.

Кроме того, в Договоре между РФ и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24 декабря 2003 года содержится положение, что Азовское море разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между сторонами. При этом урегулирование вопросов, относящихся к акватории Керченского пролива, осуществляется также по соглашению между сторонами.

Таким образом, в этих документах ничего не сказано о том, что такая граница в Азовском море или в Керченском проливе уже установлена. О ее наличии и прохождении еще предстоит договариваться. Для этого создан и работает специальный двусторонний переговорный механизм, в рамках которого обсуждается вопрос о делимитации в Азовском и Черном морях, а также проблематика использования Керченского пролива. Последнее, 30-е заседание делегаций России и Украины состоялось в Киеве 21-22 января 2009 года. Следующее пройдет в Москве в июне сего года.

Переговоры между Москвой и Киевом о разграничении Черного и Азовского морей уже несколько лет фактически не сдвигаются с мертвой точки. Может ли быть целесообразным решение этого вопроса в Международном суде ООН, как это сделали Украина и Румыния в случае с островом Змеиный?

По нашему мнению, возможности российско-украинского переговорного механизма далеко не исчерпаны. Делегации работают, постепенно продвигаясь вперед. Могу сказать, что по вопросу о делимитации Азовского моря диалог проходит в конструктивном ключе и перспектива достижения взаимопонимания просматривается. Есть смысл работать и далее в согласованном формате.

Каковы предложения России о принципах разграничения Черного и Азовского морей, а также Керченского пролива? Есть ли какие-либо подвижки по вопросу о единственном судоходном канале пролива - Керчь-Еникальском?

В вопросах разграничения Азовского и Черного морей российская сторона исходит из положений уже названных мною двусторонних договоров, опирается на принципы и нормы международного морского права, существующую международную практику в данной области.

К сожалению, все наши варианты урегулирования правового статуса Керченского пролива, а также предложения по Керчь-Еникальскому каналу украинская сторона пока отклоняет. Хотя еще в декабре 2003 года в совместном заявлении президента РФ и президента Украины по Азовскому морю и Керченскому проливу правительствами обоих государств было поручено создать совместную российско-украинскую корпорацию в целях сотрудничества в Азово-Керченской акватории, включая эксплуатацию Керчь-Еникальского канала.

В какие сроки планируется начать и завершить работу по определению границ с Абхазией и Южной Осетией? Какие меры в этом направлении необходимо принять в первую очередь?

Договорами о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и республиками Абхазия и Южная Осетия от 17 сентября 2008 года предусмотрено заключение соглашений о прохождении государственной границы РФ с этими странами.

Протяженность сухопутного участка государственной границы между РФ и Республикой Абхазия составляет 245 км, между РФ и Республикой Южная Осетия - 74 км. У России с Абхазией как между государствами со смежными побережьями предстоят также переговоры по разграничению морских пространств в Черном море.

В этом году планируется начать работу по международно-правовому оформлению российско-абхазской и российско-югоосетинской государственных границ. Намечать сроки ее завершения трудно, поскольку это зависит от большого числа факторов.

Каковы, по Вашему мнению, шансы на международное признание границ России с этими республиками?

Государственные границы между Россией и Абхазией, Россией и Южной Осетией не нуждаются в признании со стороны третьих государств. Во всяком случае в отношении сухопутных границ об этом можно говорить определенно. Соглашения об их прохождении будут иметь статус международных договоров.

Как продвигаются переговоры о разграничении Каспийского моря? Считает ли Россия необходимым обсуждать вопросы о поверхности моря и дну в комплексе или по отдельности?

Переговоры по Каспию ведутся в режиме регулярных встреч Специальной рабочей группы по определению правового статуса Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств. Последний раунд переговоров состоялся в декабре прошлого года в Астане, следующий планируется провести в порядке очередности в Москве в марте-апреле 2009 года.

При обсуждении проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря стороны исходят из того, что режим использования поверхности моря и его дна должны быть определены в комплексе.

Как известно, РФ, Азербайджан и Казахстан уже заключили соглашения о разграничении сопредельных участков дна Каспия в целях недропользования. Надеемся, что и другие прикаспийские государства – Иран и Туркменистан – согласятся с таким подходом, позволяющим выйти на прагматичные и взаимовыгодные решения.

Что касается водной поверхности Каспия, то здесь на столе переговоров целый ряд предложений, в том числе вариант установления так называемых национальных морских поясов.

Есть ли согласие среди сторон о статусе Каспия? Сохраняется ли позиция о том, что море необходимо признать внутренним водоемом, и почему этот вопрос так важен?

Чтобы уйти от бесплодной дискуссии о том, чем является Каспийское море – морем, озером или еще чем-то – переговорщики выработали формулу, устраивающую все стороны.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Фонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожу<span class="green">Фонд перспективных исследований:</span>  через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожу
Руководитель лаборатории ФПИ Андрей Носов рассказал о проекте по разработке "нервной системы", которая будет контролировать состояние узлов и агрегатов авиационной техникиПодробнее
Глава Погранслужбы ФСБ: наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей<span class="green">Глава Погранслужбы ФСБ:</span>  наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей
Владимир Кулишов рассказал об обстановке на государственной границе и основных угрозах безопасностиПодробнее
Представитель МККК: мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии<span class="green">Представитель МККК:</span>  мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии
Катя Лоренц рассказала о работе делегации Международного Комитета Красного Креста в ЛивииПодробнее
Гендиректор концерна "Алмаз-Антей": мы испытываем противоракету для комплекса С-500<span class="green">Гендиректор концерна "Алмаз-Антей":</span>  мы испытываем противоракету для комплекса С-500
Ян Новиков рассказал, над какими задачами концерн работает в настоящее времяПодробнее

Фотогалереи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи