Интервью

Государственные границы между Россией и Абхазией, Россией и Южной Осетией не нуждаются в признании со стороны третьих государств

Спецпредставитель президента России по делимитации и демаркации государственной границы РФ с сопредельными государствами-участниками СНГ Александр Головин рассказал о проблеме определения границ

Государственные границы между Россией и Абхазией, Россией и Южной Осетией не нуждаются в признании со стороны третьих государств

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Определение границ России с ее ближайшими соседями нередко становится проблемным вопросом, затягивающимся на много лет. О разграничении Черного и Азовского морей между РФ и Украиной, статусе Каспия и проведении границ с новыми независимыми государствами – Абхазией и Южной Осетией - в интервью корреспонденту "Интерфакса" Тимуру Хурсандову рассказал спецпредставитель президента России по делимитации и демаркации государственной границы РФ с сопредельными государствами-участниками СНГ Александр Головин.

Александр Васильевич, украинская сторона неоднократно заявляла, что Россия пытается отнять часть территории Украины, передвигая линию границы в Азово-Керченской акватории. Какова реакция России на эти заявления?

МИД России уже неоднократно выступал с опровержениями утверждений украинской стороны о том, что мы куда-то передвигаем какую-то границу в Керченском проливе и в Азовском море. Нельзя передвигать то, чего нет.

Судите сами. В Договоре о российско-украинской границе от 28 января 2003 года зафиксировано, что урегулирование вопросов, относящихся к смежным морским пространствам – а речь идет об Азовском и Черном морях и Керченском проливе – осуществляется по соглашению между сторонами.

Кроме того, в Договоре между РФ и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24 декабря 2003 года содержится положение, что Азовское море разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между сторонами. При этом урегулирование вопросов, относящихся к акватории Керченского пролива, осуществляется также по соглашению между сторонами.

Таким образом, в этих документах ничего не сказано о том, что такая граница в Азовском море или в Керченском проливе уже установлена. О ее наличии и прохождении еще предстоит договариваться. Для этого создан и работает специальный двусторонний переговорный механизм, в рамках которого обсуждается вопрос о делимитации в Азовском и Черном морях, а также проблематика использования Керченского пролива. Последнее, 30-е заседание делегаций России и Украины состоялось в Киеве 21-22 января 2009 года. Следующее пройдет в Москве в июне сего года.

Переговоры между Москвой и Киевом о разграничении Черного и Азовского морей уже несколько лет фактически не сдвигаются с мертвой точки. Может ли быть целесообразным решение этого вопроса в Международном суде ООН, как это сделали Украина и Румыния в случае с островом Змеиный?

По нашему мнению, возможности российско-украинского переговорного механизма далеко не исчерпаны. Делегации работают, постепенно продвигаясь вперед. Могу сказать, что по вопросу о делимитации Азовского моря диалог проходит в конструктивном ключе и перспектива достижения взаимопонимания просматривается. Есть смысл работать и далее в согласованном формате.

Каковы предложения России о принципах разграничения Черного и Азовского морей, а также Керченского пролива? Есть ли какие-либо подвижки по вопросу о единственном судоходном канале пролива - Керчь-Еникальском?

В вопросах разграничения Азовского и Черного морей российская сторона исходит из положений уже названных мною двусторонних договоров, опирается на принципы и нормы международного морского права, существующую международную практику в данной области.

К сожалению, все наши варианты урегулирования правового статуса Керченского пролива, а также предложения по Керчь-Еникальскому каналу украинская сторона пока отклоняет. Хотя еще в декабре 2003 года в совместном заявлении президента РФ и президента Украины по Азовскому морю и Керченскому проливу правительствами обоих государств было поручено создать совместную российско-украинскую корпорацию в целях сотрудничества в Азово-Керченской акватории, включая эксплуатацию Керчь-Еникальского канала.

В какие сроки планируется начать и завершить работу по определению границ с Абхазией и Южной Осетией? Какие меры в этом направлении необходимо принять в первую очередь?

Договорами о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и республиками Абхазия и Южная Осетия от 17 сентября 2008 года предусмотрено заключение соглашений о прохождении государственной границы РФ с этими странами.

Протяженность сухопутного участка государственной границы между РФ и Республикой Абхазия составляет 245 км, между РФ и Республикой Южная Осетия - 74 км. У России с Абхазией как между государствами со смежными побережьями предстоят также переговоры по разграничению морских пространств в Черном море.

В этом году планируется начать работу по международно-правовому оформлению российско-абхазской и российско-югоосетинской государственных границ. Намечать сроки ее завершения трудно, поскольку это зависит от большого числа факторов.

Каковы, по Вашему мнению, шансы на международное признание границ России с этими республиками?

Государственные границы между Россией и Абхазией, Россией и Южной Осетией не нуждаются в признании со стороны третьих государств. Во всяком случае в отношении сухопутных границ об этом можно говорить определенно. Соглашения об их прохождении будут иметь статус международных договоров.

Как продвигаются переговоры о разграничении Каспийского моря? Считает ли Россия необходимым обсуждать вопросы о поверхности моря и дну в комплексе или по отдельности?

Переговоры по Каспию ведутся в режиме регулярных встреч Специальной рабочей группы по определению правового статуса Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств. Последний раунд переговоров состоялся в декабре прошлого года в Астане, следующий планируется провести в порядке очередности в Москве в марте-апреле 2009 года.

При обсуждении проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря стороны исходят из того, что режим использования поверхности моря и его дна должны быть определены в комплексе.

Как известно, РФ, Азербайджан и Казахстан уже заключили соглашения о разграничении сопредельных участков дна Каспия в целях недропользования. Надеемся, что и другие прикаспийские государства – Иран и Туркменистан – согласятся с таким подходом, позволяющим выйти на прагматичные и взаимовыгодные решения.

Что касается водной поверхности Каспия, то здесь на столе переговоров целый ряд предложений, в том числе вариант установления так называемых национальных морских поясов.

Есть ли согласие среди сторон о статусе Каспия? Сохраняется ли позиция о том, что море необходимо признать внутренним водоемом, и почему этот вопрос так важен?

Чтобы уйти от бесплодной дискуссии о том, чем является Каспийское море – морем, озером или еще чем-то – переговорщики выработали формулу, устраивающую все стороны.

Интервью
Глава "Вертолётов России": модернизированный "Ночной охотник" отличают повышенная маневренность и огневая мощьГлава "Вертолётов России":  модернизированный "Ночной охотник" отличают повышенная маневренность и огневая мощь
Андрей Богинский рассказал о новейших разработках винтокрылых машинПодробнее
Гендиректор "ВПК": танк на колесах получит мощное оружиеГендиректор "ВПК":  танк на колесах получит мощное оружие
Александр Красовицкий рассказал о новинках, которые представит "ВПК" на форуме "Армия-2018"Подробнее
Денис Мантуров: Спрос на российское вооружение в мире постоянно растетДенис Мантуров:  Спрос на российское вооружение в мире постоянно растет
Глава Минпромторга РФ рассказал о состоянии дел и перспективах российской оборонки в условиях санкций и снижения ГОЗаПодробнее
Новый глава Гидрометцентра: волка ноги кормят, надо ориентироваться на потребителяНовый глава Гидрометцентра:  волка ноги кормят, надо ориентироваться на потребителя
И.о. директора учреждения Дмитрий Киктёв рассказал о неравной борьбе российских метеорологов с Google и IBM, кадровых проблемах и пообещал бабье летоПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 21 августа7 фото

Фотохроника 21 августа

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

Фотохроника 20 августа6 фото

Фотохроника 20 августа

Путин на свадьбе главы МИД Австрии8 фото

Путин на свадьбе главы МИД Австрии

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 16 августа7 фото

Фотохроника 16 августа

Ушла из жизни Арета Франклин10 фото

Ушла из жизни Арета Франклин

"Марш матерей" в Москве10 фото

"Марш матерей" в Москве

Празднование Дня ВДВ10 фото

Празднование Дня ВДВ

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости