Интервью

"Государственность" Косово лишь усугубила проблемы края

О том, какие проблемы повлекло провозглашение независимости Косово, "Интерфаксу" рассказал замглавы МИД России Владимир Титов

"Государственность" Косово лишь усугубила проблемы края
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU – Шестнадцатого 16 февраля исполнился год с тех пор, как Косово в одностороннем порядке провозгласило свою независимость. Замглавы МИД России Владимир Титов, курирующий балканское направление в российском внешнеполитическом ведомстве, дал оценку сегодняшней ситуации в крае в интервью дипломатическому корреспонденту "Интерфакса" Ксении Байгаровой.

По Вашему мнению, насколько жизнеспособным оказалось Косово после одностороннего провозглашения своей независимости?

Год, прошедший с одностороннего провозглашения независимости Косово, к сожалению, подтвердил наши опасения. Понятно, что объективно вывести край из состояния социально-экономического коллапса непросто. Но квазигосударственность лишь усугубила проблемы. Безработица растет, экономические показатели стагнируют, внутрикраевые интеграционные связи разорваны, социальная сфера продолжает оставаться в руинах. Процветают беззаконие и криминал, в борьбе за власть усилились клановые трения, вновь поднимают головы радикалы. Особенно прискорбно, что предана забвению задача утверждения мультиэтничности. Вроде бы ускорено принимаются "демократические" законы, но на практике обеспечение прав и безопасности сербов и других национальных общин края просто игнорируется. Нежизнеспособность края без постоянных и очень затратных внешних заимствований сегодня признают многие из тех, кто испытывал раньше энтузиазм в отношении перспектив "независимого" Косово.

Закрепляется фактический раздел на албанскую и сербонаселенную части Косово. Местные сербы не приемлют курс Приштины на "албанизацию" края, существуют в обстановке изоляции. Хорошо, что дело не доходит до масштабных межэтнических столкновений, но такой потенциал сохраняется, а отдельные инциденты происходят на регулярной основе.

Попытки обвальной суверенизации края поставили на грань срыва всю систему международного присутствия в Косово. Только в результате последовательных усилий Белграда при поддержке России удалось сохранить "внешний пригляд" за происходящими процессами в соответствии с одобренной СБ ООН схемой реконфигурации международных присутствий. Но эти структуры, включая миссию Евросоюза, не всегда действуют последовательно, соблюдают статусно-нейтральный подход, зачастую идут на поводу националистических устремлений местных властей. С учетом ситуации в крае чрезвычайно важно, чтобы косовская тема продолжала оставаться в сфере контроля Совета Безопасности ООН.

Российские официальные лица заявили, что одностороннее провозглашение независимости Косово и последовавшее признание со стороны западных государств "открыло ящик Пандоры". Верно ли считать, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии осенью прошлого года стало в том числе и одним из следствий "косовского прецедента"?

Несомненно, провозглашение косовской независимости создало, как мы и предупреждали, опасный прецедент. Однако события на Южном Кавказе принципиально отличны от косовского случая.

Несмотря на "косовский пример", руководство Южной Осетии и Абхазии вело себя чрезвычайно ответственно, выступало на протяжении многих лет за продолжение диалога с Тбилиси в интересах нахождения приемлемого для всех решения. Режим же М.Саакашвили сам попрал все цивилизованные нормы, встал на путь военной авантюры, тем самым взорвав ситуацию и не оставив иного выбора народам этих двух республик, кроме провозглашения независимости, а России – ее признания.

В случае с Косово Белград последовательно выполнял решения СБ ООН, конструктивно участвовал в переговорном процессе по статусу края, предлагая вариант его максимально широкой автономии. Косовские события были выбиты из правового переговорного русла односторонними действиями Приштины. Поэтому реалии событий на Кавказе иные, их нельзя объяснять лишь последствиями косовского прецедента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 19 января9 фото

Фотохроника 19 января

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Крещения11 фото

Празднование Крещения

Фотохроника 18 января5 фото

Фотохроника 18 января

Фотохроника 17 января7 фото

Фотохроника 17 января

Фотохроника 16 января6 фото

Фотохроника 16 января

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

ЧП в пермской школе5 фото

ЧП в пермской школе

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

Самые дорогие футболисты мира10 фото

Самые дорогие футболисты мира

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Цитаты года12 фото

Цитаты года

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости