Интервью

Они не боятся даже самых страшных последствий

Председатель комиссии Мосгордумы Людмила Стебенкова рассказала о реальности "легального наркооборота" и о том, почему с ним практически не получается бороться

Они не боятся даже самых страшных последствий
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - На ближайшем заседании Мосгордумы в среду планируется принятие обращения, подготовленного парламентской комиссией по здравоохранению и охране общественного здоровья к президенту России Дмитрию Медведеву по проблеме "легального наркооборота". Поводом для обращения послужила катастрофическая ситуация, спровоцированная бесконтрольным распространением лекарственных препаратов, содержащих малые дозы наркотических веществ. О проблеме "легального наркооборота" в интервью "Интерфаксу" рассказала инициатор обращения, председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

Людмила Васильевна, поясните, что подразумевается под "легальным наркорынком", и разве он существует?

Да, к сожалению, помимо незаконного оборота наркотиков, с которым борется Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, есть еще совершенно иное направление, причем с точки зрения закона вполне легальное. Речь идет о сбыте и потреблении лекарственных препаратов, но не в медицинских целях, а исключительно для достижения состояния наркотического опьянения. Существует ряд лекарств, прежде всего это кодеиносодержащие препараты, синтетические опиоидные анальгетики, антидепрессанты, которые по сути своей являются наркотическими, либо способны стать ими после проведения серии несложных химических реакций с применением бытовых реактивов.

И эти лекарства находятся в открытой продаже?

Да, многие кодеиносодержащие препараты, например "Терпинкод", отпускаются без рецепта. Есть некоторые ограничения, например, не продавать больше двух упаковок в руки. Но вы знаете, сколько у нас сейчас появилось аптечных пунктов, подросткам (средний возраст наркомана 16-20) ничего не стоит обойти несколько соседних улиц, чтобы накупить лекарств на необходимую дозу.

"Терпинкод" - это средство от кашля, как из него получают наркотик?

Дело в том, что "Терпинкод", "Коделак" и прочие лекарственные средства содержат кодеин. Кодеин отвечает всем признакам наркотического вещества: вызывает синдром зависимости, позволяет достичь эйфории, при отказе возникает сильновыраженный синдром отмены, как у героина. Наркоманы потребляют таблетки перорально. Первичная доза кодеина, вызывающая наркотическое опьянение, составляет 0,08 г. Это количество кодеина содержится всего в нескольких таблетках. Также из кодеиносодержащих препаратов получают тяжелейший наркотик дезоморфин. Дезоморфин по фармакологическому действию схож с морфином и является в 15 раз более токсичным, нежели героин. Если средняя продолжительность жизни героинового наркомана составляет 5-7 лет, то наркомана, употребляющего дезоморфин - 1-2 года. Вероятно, в силу специфических свойств получаемого наркотика, его химического состава, у наркоманов никогда не наступает ремиссии, половина больных возвращалась к приему тех же медицинских препаратов, а остальные начинали злоупотреблять алкоголем, антидепрессантом "Коаксил", либо возобновлять употребление опиатов инъекционным путем. Они не хотят лечиться, и не боятся даже самых страшных последствий.

А какие последствия могут быть?

На нашей комиссии присутствовали хирурги, которые сталкиваются с кодеиновыми наркоманами, а также потребителями антидепрессантов типа "Коаксила" и "Бутарфанола". Они показывали презентацию с фотографиями этих пациентов - это страшно. Я сама врач по образованию, и работала в больнице, но на эти кадры без содрогания смотреть не могла. С организмом наркомана происходят ужасающие изменения, и происходят они с гораздо большей скоростью, нежели у потребителей героина. Ведь допустим "Коаксил"- это таблетки, для того, чтобы вколоть их в вену, их измельчают и растворяют жидкостью. И грубо говоря, эти крошки забивают все сосуды, начинаются некрозы, гангрены, тромбофлебиты. Как правило, наркоманы со стажем уже имеют ампутацию рук и ног. Более того, употребление "Коаксила" приводит к поражению сетчатки глаза и, как результат, полная слепота.

Неужели наркоманов это не пугает?

У этих людей вообще нет чувства самосохранения. Доходит до того, что, находящийся в хирургическом отделении наркоман-потребитель "Коаксила" на следующий день после ампутации ноги получил по веревочке через окно шприц с дозой от "друзей", и он тут же вколол ее в здоровую ногу!

А как же их семьи?

Для семей это страшная трагедия. С одной стороны, наркоман выпрашивает немного денег - по 500 рублей на пачку "Коаксила", но в месяц может выходить и 40 и 50 тысяч рублей. Из таблеток получается наркотик, более дешевый, чем героин, хотя и более токсичный. Поэтому во многих регионах потребление дезоморфина выходит на первое место, вытесняя даже героин. Огромными партиями закупается "Терпинкод" и "Коделак", из которого производится дезоморфин и распространяется уже в шприцах. Это целая подпольная индустрия. Производство этих лекарств приносит сверхприбыли. По официальным данным ФСКН России, употребление дезоморфина, извлекаемого из кодеинсодержащих медицинских препаратов, в настоящее время распространено в 12 регионах Российской Федерации, преимущественно Центрального федерального округа. Но это лишь официальные данные, реально проблема еще более масштабна. Мне известно, что в Сургуте огромный процент смертей от наркотиков, полученных из лекарственных препаратов. И страшно представить, что будет дальше.

"Легальный наркорынок" - это новое для России явление?

Я занимаюсь этой проблемой, как минимум, лет шесть. Мы еще министру Михаилу Зурабову писали письма по этой проблеме, но все тщетно. Сегодня мы в очередной раз пытаемся привлечь внимание властей к этой беде. Если ты покупаешь, продаешь, распространяешь героин, то автоматически подпадаешь под статью Уголовного кодекса, к тому же героин дорогостоящий наркотик. А здесь ты просто идешь в аптеку, легально приобретаешь пару пачек "Терпинкода" и все.

Неужели во всех аптеках можно приобрести эти лекарства без проблем?

Конечно, не все аптеки нарушают норму отпуска, сетевые аптеки соблюдают все требования. А вот всякие аптечные ларьки у вокзалов, рынков - как правило, продают "из-под" полы и "Коаксил", и "Бутарфанол", и другие средства, которые нужно отпускать только строго по рецепту. В такие аптеки тянутся потоки наркоманов, и рядом с ними стоит "крыша" - следит, чтобы все проходило по-тихому. Недалеко от этих аптек они и колются: в скверах, подъездах, на лестничных площадках. Мы заговорили об аптеках на рынках, а рынки становятся еще источником другого суррогата для наркоманов - мака. Под видом пищевого кондитерского мака на рынках сбывают "грязный" опиумный мак. Впервые о том, что из кондитерского мака можно получить сильный наркотик, у нас в стране узнали не так давно, не более пяти лет назад. От этой беды особенно страдает юг России, но столицу она тоже не обошла стороной. Продукты, содержащиеся в семенах мака, очень токсичны. Они настолько загрязняют организм, что плохо помогает даже примитивная очистка через капельницы. В данном случае прекратить употребление или прожить более двух лет при продолжении ежедневного приема этого вещества мало кому удается.

В чем вы видите основную проблему распространения "лекарственной" наркомании?

Проблем довольно много: во-первых, многие кодеиносодержащие препараты продаются без рецептов, во-вторых, не соблюдается норма отпуска лекарственных средств. Например, для приобретения "Коаксила", "Бутарфанола" и "Залдиара" необходим рецепт, но фармацевты продают его без рецептов и без чеков. И, кстати, часто приходит он в аптеки "по-черному", без накладных, есть целая отлаженная система, на которой наживается мафия. Мы требуем, чтобы кодеиносодержащие препараты перевели в перечень препаратов, продающихся только по рецептам, но пока фармацевты не будут нести ответственности за торговлю из-под полы, это будет только полумера. Попробуйте в Европе без рецепта купите хоть одно лекарство в аптеке! Вряд ли это получится, у нас же все можно, все доступно и все безнаказанно. Сегодня просто необходимо увеличить меру ответственности аптек и аптечных работников за отпуск рецептурных лекарств без рецептов - принять поправки в статью 14.1 КОАП РФ. Фармацевт, продающий наркоману "Коаксил" - это тот же самый "драг дилер". И естественно к этой проблеме причастна наркомафия: она организует черные поставки, контролирует сбыт. Но и фарминдустрия получает огромный доход от этих лекарств, поэтому делается все, чтобы положение не изменялось, чтобы все "Терпинкод" и "Коделак" продавались без рецептов, а фармацевты не несли никакой ответственности за нарушение режима отпуска лекарств.

Но все-таки "Терпинкод", "Коделак", "Коаксил" и "Бутарфанол" употребляется и по назначению?

Конечно, применяются они и в терапевтических целях, но дело в том, что продажи "Терпинкода" и "Коделака" увеличиваются к праздникам, например, к 8 марта, наркоманы таким образом "отмечают". Ведь многие лекарственные препараты могут усилить эффект от принятия алкоголя, а также в комбинации с другими наркотиками. И, в отличие от ненаркотических противокашлевых препаратов, абсолютно не зависят от сезонных эпидемий простудных заболеваний. Более того, за последние годы производство "Коаксила" и "Бутарфанола" выросло в несколько раз. "Бутарфанол" часто применяется как обезболивающее при абортах. По оценкам экспертов, потребность города составляет 5 тыс. ампул, а лекарств выпускают по 5 млн. доз только для Москвы. Мне кажется, этим все сказано.

Кто должен следить за этой проблемой?

С одной стороны, это "наркорынок", и это дело ФСКН, но формально они этим заниматься не должны, потому что, согласно всем документам, такие таблетки являются разрешенными легальными препаратами. Привлечь к ответственности за нарушение правил торговли можно только через суд по статье 171 Уголовного кодекса РФ или по статье 14.1 Кодекса об административных нарушениях РФ. По данным департамента здравоохранения Москвы за минувший год они лишили лицензии всего одну аптеку и то по причине, не связанной с нарушением требований по отпуску лекарств. Полностью отсутствует правоприменительная практика и механизмы влияния. Это проблема межведомственная, что значительно осложняет ее решение. Но она дошла до такого состояния, когда на нее уже невозможно закрывать глаза. С попустительства властей самого высокого уровня сегодня идет настоящий геноцид.

Интервью подготовил Юрий Кологорцев

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Глава Американской торговой палаты в России: от Трампа поступают сигналы, что отношения с РФ нам важны<span class="green">Глава Американской торговой палаты в России:</span>  от Трампа поступают сигналы, что отношения с РФ нам важны
Алексей Родзянко рассказал об отношении американского бизнеса к намерениям США усилить санкцииПодробнее
Генеральный директор ЦЭНКИ: Каждый год количество пусков с "Восточного" будет расти<span class="green">Генеральный директор ЦЭНКИ:</span>  Каждый год количество пусков с "Восточного" будет расти
Рано Джураева рассказала о развитии российских космодромов в условиях сокращения финансированияПодробнее
Сергей Рябков: торг вокруг арестованной в США нашей дипсобственности обречен на неудачу<span class="green">Сергей Рябков:</span>  торг вокруг арестованной в США нашей дипсобственности обречен на неудачу
Замминистра иностранных дел рассказал о встрече с замгоссекретаря по проблемным вопросамПодробнее
Глава РФПИ: конвертация "префов" "Транснефти" позволит существенно повысить стоимость компании<span class="green">Глава РФПИ:</span>  конвертация "префов" "Транснефти" позволит существенно повысить стоимость компании
Кирилл Дмитриев рассказал, какие шаги фонд с партнерами предлагают предпринять для дальнейшего развития компанииПодробнее

Фотогалереи

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Летная программа МАКС-20179 фото

Летная программа МАКС-2017

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

Землетрясение у берегов Греции и Турции6 фото

Землетрясение у берегов Греции и Турции

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи