Интервью

Баку и Москва стремятся наполнить стратегическое партнерство новым содержанием

Завсектором общественно-политического отдела администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов рассказал об итогах визита в Баку российской делегации во главе с Сергеем Нарышкиным

Баку и Москва стремятся наполнить стратегическое партнерство новым содержанием

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Завсектором общественно-политического отдела администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов рассказывает агентству "Интерфакс-Азербайджан" об итогах визита российской делегации во главе с руководителем администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным в Баку

Каковы итоги визита российской делегации во главе с руководителем администрации президента РФ Сергея Нарышкина?

Официальное открытие в Баку филиала МГУ им. М.В.Ломоносова, созданного указом президента нашей страны от 15 января 2008 года, является важным событием в развитии азербайджано-российских отношений. Оно, бесспорно, послужит развитию научных связей между нашими странами и гуманитарного взаимодействия в целом. Напомню, что на данном стартовом этапе учебный процесс в Бакинском филиале будет идти на трех факультетах - химическом, прикладной математики и филологическом.

Хотел бы также отметить, что сотрудничество между нашими странами в научной и образовательной сфере не является "улицей с односторонним движением" - недавно в Дербенте была возобновлена деятельность Азербайджанского государственного экономического университета, в котором обучается около 500 студентов. Кроме того, в "гуманитарной повестке дня" находится вопрос об открытии в одном или нескольких крупных российских вузах соответствующего профиля кафедр азербайджанского языка, литературы и искусства. В этом вопросе есть готовность к сотрудничеству с российской стороны, но, разумеется, более активную, заинтересованную позицию должны занять азербайджанские министерства и ведомства.

Важно подчеркнуть, что, несмотря на чисто образовательный характер данных инициатив, все они выходят за рамки гуманитарного сотрудничества.

Данные события, и прежде всего открытие Бакинского филиала МГУ, являются важнейшим долгосрочным фактором укрепления азербайджано-российских отношений в более широком контексте - Бакинский филиал будет готовить специалистов, которые лучше будут владеть русским языком, лучше знать русскую литературу, иметь более прочные научные связи со своими коллегами-учеными из России, и таким образом, станут проводниками взаимного сближения, диалога и сотрудничества между двумя странами на многие годы вперед.

Хотелось бы также отметить, что открытие Бакинского филиала - это глубоко символичная акция. Она подчеркивает преемственность в наших гуманитарных взаимосвязях и отношениях между нашими странами и народами в целом. Напомню, что в создании первого в Азербайджане Бакинского государственного университета в 1919 году также огромную роль сыграли российские ученые. На протяжении столетий азербайджанцы и россияне демонстрировали способность понимать и учиться друг у друга, впитывать ценности самобытных культур, сохранили опыт взаимного уважения и пронесли его через тяжелые испытания 20 века.

Как вы прокомментируете заявление С.Нарышкина о том, что Азербайджан является "ключевым экономическим и политическим партнером России в регионе"?

Данное заявление не носит случайный характер. Я бы выделил в нем два аспекта - двусторонний и региональный. С одной стороны, в нем содержится, на мой взгляд, искренняя оценка нынешнего состояния двусторонних отношений. Развитые торгово-экономические связи (объем товарооборота по итогам прошлого года превысил $2 млрд), насыщенное и многоплановое гуманитарное сотрудничество, доверительный политический диалог на высшем уровне и конструктивное взаимодействие на международной арене - все это важные, связанные друг с другом элементы того фундамента, на котором Баку и Москва строят сегодня отношения стратегического партнерства.

С другой стороны, региональной, важно учитывать, что отношения стратегического партнерства между нашими странами - это один из ключевых факторов политической стабильности и безопасности в более широком и очень чувствительном для России региональном контексте - на Кавказе, в Каспийском регионе и на Ближнем Востоке. А, учитывая растущую роль Азербайджана в европейской энергетической политике, можно сделать вывод и о том, что развитые и взаимовыгодные азербайджано-российские отношения важны и для Европы. Как справедливо подчеркнул президент России Д.Медведев во время своего визита в Баку в июле 2008 года, в непосредственной близости двух наших стран есть огромные геополитические преимущества. Добавим - преимущества для обоих партнеров.

Кроме того, в данном заявлении я вижу заинтересованность Москвы в дальнейшем развитии стратегического партнерства между нашими странами, ее стремление к наполнению его новым содержанием. И это, на мой взгляд, еще один важнейший итог официального визита российской делегации в Баку.

Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Самые высокооплачиваемые знаменитости10 фото

Самые высокооплачиваемые знаменитости

Фотохроника 16 июля7 фото

Фотохроника 16 июля

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки5 фото

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Визит Трампа в Великобританию7 фото

Визит Трампа в Великобританию

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости