Интервью

Баку и Москва стремятся наполнить стратегическое партнерство новым содержанием

Завсектором общественно-политического отдела администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов рассказал об итогах визита в Баку российской делегации во главе с Сергеем Нарышкиным

Баку и Москва стремятся наполнить стратегическое партнерство новым содержанием

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Завсектором общественно-политического отдела администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов рассказывает агентству "Интерфакс-Азербайджан" об итогах визита российской делегации во главе с руководителем администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным в Баку

Каковы итоги визита российской делегации во главе с руководителем администрации президента РФ Сергея Нарышкина?

Официальное открытие в Баку филиала МГУ им. М.В.Ломоносова, созданного указом президента нашей страны от 15 января 2008 года, является важным событием в развитии азербайджано-российских отношений. Оно, бесспорно, послужит развитию научных связей между нашими странами и гуманитарного взаимодействия в целом. Напомню, что на данном стартовом этапе учебный процесс в Бакинском филиале будет идти на трех факультетах - химическом, прикладной математики и филологическом.

Хотел бы также отметить, что сотрудничество между нашими странами в научной и образовательной сфере не является "улицей с односторонним движением" - недавно в Дербенте была возобновлена деятельность Азербайджанского государственного экономического университета, в котором обучается около 500 студентов. Кроме того, в "гуманитарной повестке дня" находится вопрос об открытии в одном или нескольких крупных российских вузах соответствующего профиля кафедр азербайджанского языка, литературы и искусства. В этом вопросе есть готовность к сотрудничеству с российской стороны, но, разумеется, более активную, заинтересованную позицию должны занять азербайджанские министерства и ведомства.

Важно подчеркнуть, что, несмотря на чисто образовательный характер данных инициатив, все они выходят за рамки гуманитарного сотрудничества.

Данные события, и прежде всего открытие Бакинского филиала МГУ, являются важнейшим долгосрочным фактором укрепления азербайджано-российских отношений в более широком контексте - Бакинский филиал будет готовить специалистов, которые лучше будут владеть русским языком, лучше знать русскую литературу, иметь более прочные научные связи со своими коллегами-учеными из России, и таким образом, станут проводниками взаимного сближения, диалога и сотрудничества между двумя странами на многие годы вперед.

Хотелось бы также отметить, что открытие Бакинского филиала - это глубоко символичная акция. Она подчеркивает преемственность в наших гуманитарных взаимосвязях и отношениях между нашими странами и народами в целом. Напомню, что в создании первого в Азербайджане Бакинского государственного университета в 1919 году также огромную роль сыграли российские ученые. На протяжении столетий азербайджанцы и россияне демонстрировали способность понимать и учиться друг у друга, впитывать ценности самобытных культур, сохранили опыт взаимного уважения и пронесли его через тяжелые испытания 20 века.

Как вы прокомментируете заявление С.Нарышкина о том, что Азербайджан является "ключевым экономическим и политическим партнером России в регионе"?

Данное заявление не носит случайный характер. Я бы выделил в нем два аспекта - двусторонний и региональный. С одной стороны, в нем содержится, на мой взгляд, искренняя оценка нынешнего состояния двусторонних отношений. Развитые торгово-экономические связи (объем товарооборота по итогам прошлого года превысил $2 млрд), насыщенное и многоплановое гуманитарное сотрудничество, доверительный политический диалог на высшем уровне и конструктивное взаимодействие на международной арене - все это важные, связанные друг с другом элементы того фундамента, на котором Баку и Москва строят сегодня отношения стратегического партнерства.

С другой стороны, региональной, важно учитывать, что отношения стратегического партнерства между нашими странами - это один из ключевых факторов политической стабильности и безопасности в более широком и очень чувствительном для России региональном контексте - на Кавказе, в Каспийском регионе и на Ближнем Востоке. А, учитывая растущую роль Азербайджана в европейской энергетической политике, можно сделать вывод и о том, что развитые и взаимовыгодные азербайджано-российские отношения важны и для Европы. Как справедливо подчеркнул президент России Д.Медведев во время своего визита в Баку в июле 2008 года, в непосредственной близости двух наших стран есть огромные геополитические преимущества. Добавим - преимущества для обоих партнеров.

Кроме того, в данном заявлении я вижу заинтересованность Москвы в дальнейшем развитии стратегического партнерства между нашими странами, ее стремление к наполнению его новым содержанием. И это, на мой взгляд, еще один важнейший итог официального визита российской делегации в Баку.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Посол Эстонии в РФ: Таллин как председатель Совета ЕС не будет препятствовать переговорам по проекту "Северный поток-2"<span class="green">Посол Эстонии в РФ:</span>  Таллин как председатель Совета ЕС не будет препятствовать переговорам по проекту "Северный поток-2"
Арти Хилпус рассказал, чего Эстония ждет от председательства в ЕСПодробнее
Глава Американской торговой палаты в России: от Трампа поступают сигналы, что отношения с РФ нам важны<span class="green">Глава Американской торговой палаты в России:</span>  от Трампа поступают сигналы, что отношения с РФ нам важны
Алексей Родзянко рассказал об отношении американского бизнеса к намерениям США усилить санкцииПодробнее
Генеральный директор ЦЭНКИ: Каждый год количество пусков с "Восточного" будет расти<span class="green">Генеральный директор ЦЭНКИ:</span>  Каждый год количество пусков с "Восточного" будет расти
Рано Джураева рассказала о развитии российских космодромов в условиях сокращения финансированияПодробнее
Сергей Рябков: торг вокруг арестованной в США нашей дипсобственности обречен на неудачу<span class="green">Сергей Рябков:</span>  торг вокруг арестованной в США нашей дипсобственности обречен на неудачу
Замминистра иностранных дел рассказал о встрече с замгоссекретаря по проблемным вопросамПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 25 июля6 фото

Фотохроника 25 июля

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Летная программа МАКС-20179 фото

Летная программа МАКС-2017

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

Землетрясение у берегов Греции и Турции6 фото

Землетрясение у берегов Греции и Турции

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи