Интервью

Экономический кризис дает возможность для большей совместной работы США и России

Ведущий американский специалист по России Эндрю Качинс дал прогноз относительно того, как будет строиться политика администрации Обамы в отношении Москвы и рассказал о возможном развитии двусторонних отношений

Экономический кризис дает возможность для большей совместной работы США и России
Фото: csis.org

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Эндрю Качинс - Директор российской и евроазиатской программы в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Он - ведущий американский специалист по России, возглавлял в Москве Центр Карнеги. Качинс ответил на вопросы корреспондента "Интерефакса" в Вашингтоне Петра Черемушкина.

Господин Качинс, в последние дни здесь в Вашингтоне идет много разговоров о том, как будет строиться политика администрации Обамы в отношении России. Складывается впечатление будто у новой команды нет ясности насчет того, как вести дела с Россией, не считая того, что следует провести перезагрузку двусторонних отношений.

Из разговоров с представителями администрации Обамы, из речей президента, у меня сложилось ощущение, что в Вашингтоне сложилось понимание - российско-американские отношения очень ухудшились, особенно после войны с Грузией. И не в интересах Вашингтона поддерживать такие неконструктивные отношения с Москвой. Поэтому будут предприняты попытки привести отношения в более позитивный вид.

В Вашингтоне сложился консенсус в отношении того, что следует обратить вспять негативное движение в отношениях. Этот негатив достиг наивысшей точки во время войны в Грузии, когда в американских электронных СМИ все подавалось в очень одностороннем ключе, а потом стало сходить на нет по мере того, как появлялось все больше информации о происшедших событиях, особенно осенью, когда появилось понимание, что господин Саакашвили допустил ряд серьезных ошибок. Произошел серьезный срыв в поддержании связей между Москвой и Вашингтоном, и Вашингтоном и Тбилиси. Эту войну можно было предотвратить, но она не была предотвращена.

В Вашингтоне все чаще раздавались голоса о том, что положение, в которое зашли наши отношения, не в наших интересах. И нам нужно, как сказал Джо Байден, нажать кнопку перезагрузки.

В Вашингтоне идет много разговоров о том, что Джо Байден возглавит российское направление американской внешней политики. Вы слышали об этом?

Я слышал о том, что Байден может возглавить нечто аналогичное существовавшей когда-то комиссии Гор-Черномырдин, которая, несмотря на всю критику в отношении неё, была механизмом поддержания российско-американского диалога. Я, конечно, не могу подтвердить этих слухов. Но знаю, что на уровне госдепартамента формируется очень сильная команда специалистов по России. И в госдепартаменте, и в Совете национальной безопасности, и в Пентагоне последуют назначения таких людей, как Роуз Готтемюллер, Майкл Макфол, Александр Вершбоу. Это люди, которые обладают огромным опытом и смогут внести новый подход в наши отношения.

Экономический кризис, новая ситуация, как в США, так и в России, не кажется ли вам, что это откроет возможности для нового сближения между Россией и США?

Я думаю, что такая возможность есть. В одном из наших недавних докладов вместе с Самэулем Харапом мы пишем, что экономический кризис дает возможность для большей совместной работы между США и Россией. В прошлом в условиях снижения цен на нефть наши отношения улучшались. В то время как период более высоких цен на нефть воспринимался в Вашингтоне, как период более агрессивной политики со стороны России и СССР, и в отношениях было больше напряжения.

Многим в Москве еще летом казалось, что Россия - островок стабильности, самое безопасное место в бурях экономического кризиса, и вдруг оказалось, что Россия весьма открыта и уязвима перед глобальным экономическим спадом. Сейчас руководство в Москве должно быть более озабочено ценой их внешнеполитических шагов.

Вероятно, Россия переоценила свою силу и американскую слабость. Кризис ударил по российской экономике очень серьезно, продемонстрировав её уязвимость, равно как и глубокую интеграцию в глобальную экономику. Впервые за многие годы в Москве появляется понимание, что Россия нуждается в улучшении отношений с Соединенными Штатами и в более широком смысле за Западом.

Недавно вы вместе с известным экономистом Андерсом Ослундом подготовили большой доклад с обзором рекомендаций для администрации президента Обамы в отношении того, как выстраивать отношения с Россией. Могли бы вы изложить основные пункты этого доклада, который охватывает широкий круг вопросов, начиная от разоруженческих и заканчивая коммерческими аспектами отношений с Россией?

Действительно, контроль над вооружениями всегда был областью, в которой США и Россия имели самую продолжительную историю сотрудничества. И это сфера, в которой проще всего восстановить наши двусторонние отношения.

К сожалению, при администрации Буша американская политика в отношении России страдала многими пороками. Можно даже сказать, что даже не существовало ясной политики в отношении России. Проводилась разрозненная политика как в отношении контроля над вооружениями, так и в области энергетической безопасности.

Администрации президента Обамы придется осуществить существенные и скоординированные усилия для того, чтобы улучшить российско-американские отношения и развивать взаимное доверие. Чрезвычайно важно сдержать и обратить вспять нынешнее постоянное разрушение наших отношений.

Президент Обама выбрал людей, которые будут осуществлять его политику на российском направлении в Совете национальной безопасности. Была создана специальная межведомственная группа, которая будет работать под руководством спецдиректора по России.

Очень важно, чтобы администрация Обамы создала ясную политику на российском направлении, а не подчиняла бы её другим всевозможным вопросам, чтобы, где требуется, делать необходимые размены и сдерживать свои обещания.

Истечение срока действия Договора СНВ в декабре 2009 года делает важнейшей задачей для администрации найти способ по выработке нового договора, провести дальнейшие сокращения баллистических ядерных ракет.

В ходе встречи 20-тки в Лондоне 2-го апреля 2009 года президент Обама будет иметь первую возможность встретиться с президентом Медведевым. Конечно, это будет что-то вроде первого знакомства.

В течение последних месяцев в центре политического спектра в США сложилось мнение, что администрации Обамы следует развивать более конструктивные отношения с Москвой для сотрудничества в таких важных областях как Афганистан и иранская ядерная программа, а также ядерная безопасность в более широком смысле.

Так, когда же, с вашей точки зрения, будет окончательно выработана политика США в отношении России?

Примерно в мае-июне 2009 года новая политика США в отношении России будет готова. Примерно к этому времени президент Обама сделает крупномасштабное заявление о своей политике в отношении России.

Если позволят обстоятельства, президент должен предложить что-то позитивное. В идеале президент должен предложить конгрессу наконец-то отменить действие поправки Джексона-Вэнникав отношении России. Ещё одним вариантом могло бы стать рассмотрение сенатом "соглашения 1,2,3" о сотрудничестве с Россией в области мирного использования ядерной энергии. Ну, и наконец, в июле 2009 года произойдет полномасштабная встреча двух президентов на саммите большой восьмерки в Италии.

Много шума наделала эта история с письмом президента Обамы президенту Медведеву. Как вы считаете, действительно имело место предложение о сделке, о размене по Ирану и ПРО в Восточной Европе?

Поскольку оба президента отрицают какую-либо попытку размена, мне трудно говорить что-либо противоречащие этому. Я не работаю в Белом доме или в Кремле. И не могу точно сказать, как обстоят дела на самом деле. Могу предположить, что американские и зарубежные лидеры не любят употреблять выражение сделка.

Думаю, мы стали свидетелями попытки рассмотреть заново, как мы можем использовать интересы друг друга. Администрация Обамы попытается начать прямые переговоры с иранцами. И об этом уже много говорилось. Вне всякого сомнения, Россия может больше сделать, чем она делала в последнее время в отношении Ирана. В России также существует немалое разочарование действиями Ирана. Это проявилось в отказе от поставок в Иран комплексов С-300, которые могли бы значительно повысить способность Ирана оказать сопротивление авиаударам по их атомным объектам.

Иранский министр обороны был недавно в Москве, чтобы оказать давление на Кремль в этом вопросе, но ему отказали. Это означает, что Кремль хочет сначала посмотреть, что ему может предложить Обама, прежде чем предпринять такой серьезный шаг. В Москве хотят понять, а что, собственно, означает выражение "нажать кнопку перезагрузки".

У администрации Обамы размещение систем ПРО в Восточной Европе не вызывает такого энтузиазма, как у его предшественников. Система ПРО была первым приоритетом команды Буша. Время играло против Буша, и он стремился поскорее заключить все соглашения о размещении ПРО.

Для Обамы существует срочная необходимость остановить иранскую ядерную программу, которая растет по мере того, как Иран обогащает все больше урана.

Имея ввиду высокую стоимость системы ПРО в Восточной Европе, которую администрация США в новых экономических условиях не может себе позволить, Белый дом может попытаться отложить размещение систем для проведения новых оценок существующей угрозы. Однако еще непонятно, что можно получить от России с учетом того, что рычаги влияния России на Иран довольно ограничены.

Но в условиях неблагоприятной атмосферы, окружающей наши отношения в обеих столицах, придется пройти долгий путь прежде, чем удастся договориться о каком-либо соглашении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости