Интервью

Власть и милиция удержат порядок в столице

Как сказался кризис на преступности в Москве? В какой день недели совершается наибольшее количество преступлений в столице? Почему нельзя разрешать гей-парады? На эти и другие вопросы "Интерфакса" ответил генерал-полковник милиции Владимир Пронин

Власть и милиция удержат порядок в столице
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - У главы столичного ГУВД есть любимая присказка. "Да храни вас Господь Бог и московская милиция!" Как сказался кризис на преступности в Москве? Удержат ли власти и милиция порядок в городе? В какой день недели совершается наибольшее количество преступлений в столице? Почему в Москве нельзя разрешать гей-парады? На эти и другие вопросы "Интерфакса" ответил генерал-полковник милиции Владимир Пронин.

Владимир Васильевич, об экономии расходов в России сейчас говорят все, от президента до домохозяйки. Как скажется кризис на финансировании ГУВД в 2009 году?

Унижать милицию дальше уже было невозможно: отток страшный, некомплект большой, тысячами. А некомплект порождает бездействие остальных. Оставлять милицию в таком состоянии, с такой заработной платой нельзя. Мы и раньше говорили об этом руководству министерства, правительству города. Услышали, отозвались, увеличили финансирование ГУВД в этом году на 6 млрд. рублей.

Когда случился кризис, и мэр, и правительство, надо отдать должное, не сократили финансирование московской милиции. Весь город бюджет урезал - и мы пошли навстречу, небольшую часть расходов сократим, на строительство, ремонт, подготовку к следующей зиме. По зарплате личного состава, по обеспечению спецсредствами никакого сокращения у нас нет. В ноябре, декабре, январе оттока кадров у нас практически не было. Кроме тех, кого мы сами увольняли.

Хотел бы поблагодарить Юрия Михайловича Лужкова, и думу нашу, и правительство города за понимание. Увеличив надбавку личному составу на 6,3 тыс. рублей, мы вышли на зарплату милиционера в 21 тыс., офицера-выпускника - в 25 тыс. рублей. Да, для Москвы это немного, но намного больше, чем раньше. В пятнадцать раз за 8 лет был увеличен бюджет московской милиции! И милиция столичная должна быть более обеспечена, чем в других регионах. У нас разные нагрузки.

От чего-то будем отказываться. Мы автотранспорт решили в этом году почти не покупать, полки ППСМ только чуть-чуть подукомплектуем.

Лимит на бензин для служебных машин вводить не планируете?

Нет. Не планируем. И считаем, что на этом экономить нельзя. Не будет же оперативник преследовать преступника на трамвае.

Кадровые проблемы московская милиция испытывает?

Надеюсь на то, что к середине года с личным составом в ГУВД будет рабочий комплект. Отчасти в этом вопросе нам помогает и кризис. Другие силовые ведомства, ЧОПы подсокращаются, смогут придти к нам. Мы их будем интенсивно обучать милицейским специальностям. В милиции должны служить люди образованные, культурные, интеллигентные.

Мы убедили руководство МВД, и первый замминистра Михаил Игоревич Суходольский разрешил сократить сроки подготовки в учебных центрах. Два месяца можно доучиваться, исполняя служебные обязанности "на земле", под руководством наставников. Старая испытанная система, которую надо реанимировать.

С началом кризиса в милицию пошли и москвичи. И уходить пока не собираются. Дисциплина личного состава растет, естественно, реагирование и раскрываемость преступлений выше.

Если сравнивать с январем-февралем прошлого года, криминала в Москве стало больше?

Убийств и тяжкого нанесения вреда здоровью - да. Да и грабежей больше. Недавно вот случай на Северо-западе города был: негодяи налетели на семью, которая 20 тыс. евро обменяла для выезда за границу, разбили стекло машины, выхватили сумку с деньгами, скрылись. Имущественная алчность, которую мы ожидали с наступлением кризиса, так проявляется. И замечаем, что больше вызовов пошло на семейные конфликты.

Сложное время. Кстати, знаете, какой у нас самый тяжелый день недели с точки зрения преступности оказался в Москве? Мы тут проанализировали.

Пятница?

Нет. Четверг.

Почему?

Мы сейчас этим вопросом и занимаемся. Наши аналитики изучают эту проблему.

И пробок почему-то в четверг всегда больше.

И пробок больше, и преступлений. Среда и пятница идут вровень, вторник с субботой - вровень. Самый тихий день - воскресенье. Потому что все уезжают из города.

Восемь расстрелов за неделю в начале февраля - такое было только в середине 90-х прошлого века. Это следствие кризиса?

В какой-то части это кризис. Почему? Виртуальные платежи закончились. Сегодня каждый банк, каждый собственник в кубышку загоняет свои деньги, начинает считать, кто ему сколько должен. А должникам отдавать нечем, или у них нет желания деньги возвращать. Плюс ко всему этнические проблемы.

Есть справедливые опасения, что гастарбайтеры, потеряв работу в столице, не захотят возвращаться домой. Чтобы не умереть от голода, они пойдут на все, вплоть до преступления. С этим как быть?

Вот вам индикатор: на сегодняшний день 46,9% от числа раскрытых, расследованных преступлений в Москве совершено иногородними и иностранными гражданами. В прошлом году было 43,7%, а в этом - 46,9%! Вы понимаете, что происходит? Если говорить о нераскрытых преступлениях, то по нашим представлениям около 60% из них на счету немосквичей. И, как правило, трудовых отношений с городом они не имели вообще!

В то же время по данным УФМС города в Москву в январе приехало на 10% иностранцев больше, чем в прошлом году. Возникает вопрос. Премьер объявил: квоты на трудовых мигрантов должны быть уменьшены вдвое. Мэр говорит, что мигрантов нужно столько, сколько требует экономическая система города. А их, извините, на 10% заехало больше, чем в прошлом году. А где они? Они просто болтается в городе.

Кто же должен отвечать за то, чтобы не болтались? Федеральная миграционная служба?

ГУВД отвечает за безопасность города. Милиция каждую секунду обеспечивает безопасность москвичей. В совокупности, в целом. Тяжелая, неблагодарная, не очень уважаемая обществом работа. Другие ведомства закрывает лишь какой-то сегмент, каждое - свой. Миграционная служба не справится без милиции, без участковых. Не справится в одиночку и наркослужба. 72% преступлений, связанных с наркотиками, пресекает милиция. Борьба с миграцией, наркотиками - вроде не наше, но вместе с коллегами из других ведомств ГУВД в этом участвует непосредственно.

Как вы относитесь к тому, что оппозиция намерена проводить "марши несогласных", "дни несогласных" едва ли не ежемесячно?

Положительно, но только в законном порядке и никак по-другому.

Это новая тактика городских властей - разрешать массовые акции в то время, когда протестные настроения в обществе могут быть максимально высоки?

Если в прошлом году протестные акции начинались 23 февраля, то в этом они прошли уже 31 января. Из-за кризисных явлений число таких выступлений, конечно, будет увеличиваться. Власть и милиция удержат порядок в городе. Но мы получим протестантов из регионов, где социальная защищенность населения ниже, или бездействие органов власти. Они будут ехать сюда, это все равно будет влиять на безопасность, обстановку в Москве.

Если сейчас разрешать несогласным официальные демонстрации, будет так: 20-50 участников, 115-200 милиционеров, 100-200 журналистов, и прохожих человек 50-60 - все. Те же Лимонов, Каспаров шумят, что на Западе общество более подготовленное, демократичное, способное мобилизоваться, а у нас, мол, вера в доброго царя. Зачем царя трогать? Городская власть уже разрешает проводить публичные акции - понятно, что не в Кремле, не на Красной и Манежной площадях. А у людей задача совсем другая - провести под объективы камер микромаршик, передать куда надо, что они его провели, и подраться с милицией. А потом кричать про полицейский режим и несоблюдение прав человека.

Работать надо! Людей вовлекать в работу. Да и СМИ надо переключаться сейчас на освещение трудовых подвигов.

Флэшмобы приветствуете, Владимир Васильевич?

Отрицательно отношусь к ним. Это авантюризм лидеров радикалов - левых и правых. Их мало, они особо никому не нужны, а скандал с милицией в присутствии прессы - лучший способ пиара.

Запрет на проведение гей-парадов в Москве останется для властей города железным принципом?

Это неприемлемо, и разрешать гей-парады нельзя. Никто не дерзнет это сделать, такого "смельчака" порвут просто, как Тузик шапку. И пусть нас на Западе считают плохими, зато наше население будет признавать, что это правильно. Наша страна патриархальна и этим все сказано.

Я категорически согласен с церковью, с патриархом, политиками, в том числе и с Лужковым, которые убеждены: мужчина и женщина должны любить друг друга. Это Богом отведено и природой.

Прошлогодний финал Лиги Чемпионов в Москве был организован великолепно. Немало лестных слов заслужила московская милиция. Обеспечить безопасность "Евровидения-2009" будет сложнее, не так ли?

Приложим все силы к тому, чтобы справиться. Я считаю, что безопасность должна быть превыше всего. Пора, конечно, предстоит непростая: будем усиливать наряды в городе, перейдем на круглосуточное дежурство. Личный состав уже предупредили, что отпусков до конца мая не будет.

Пока нет данных, сколько гостей приедет?

Нет. Да и не наш это вопрос. Но заряжаться будем по полной, как на большие мероприятия. Мы знаем, что надо делать.

Главная задача ГУВД в 2009 году - красивое присутствие милиции в общественных местах и раскрываемость преступлений. Мы еще в ноябре, только входя в кризис, приняли меры. Во-первых, на 6 тыс. сократили численность ГУВД, чтоб некомплект не разлагал милицию. Бороться с преступностью надо не числом, а умением. Электронику больше применять, что мы, в принципе, и делаем. Во-вторых, мы выработали специфичную схему, которая приемлема для Москвы. Райотделам милиции остается борьба с преступностью на территории района, в жилом секторе с увеличением групп немедленного реагирования (ГНР). А патрульно-постовая служба, полки в округах, вместе с ГАИ, "набрасывает" свою единую сетку, создает систему единой дислокации. Милиция должна присутствовать на улицах города в шаговой или минутной доступности.

Сейчас мы вывели "на монитор" Северный округ. Электронная система отслеживает, какая ГНРка, куда поехала. Результат - с начала года в округе в два раза повысилась раскрываемость грабежей, разбоев и краж по горячим следам. Пример, чтобы было понятно. Грабеж. Капитан на пульте дает команду ГНРке райотдела, она забирает потерпевшего. В это же время в район поиска направляются еще две патрульные машины от полка и одна - вневедомственной охраны. Подозреваемого по приметам задерживают, с поличным.

Я стараюсь слышать и видеть новое, а такие капитаны, как в Северном округе, зачастую умнее полковников, они уже владеют всем.

Думаю, если будет красивое присутствие профессиональной милиции в обществе, то и раскрываемость поднимется. Шаговая доступность, реакция мгновенная через "02" и задержание правонарушителя.

Удачный эксперимент в Северном округе распространится на всю Москву?

По окончании эксперимента в САО мы переходим в ЦАО, затем - в СВАО или ЮВАО. Скажу сразу, что денег на это пока нет. Нас убеждают в том, что на каждый округ требуется три месяца.

Кто убеждает?

Управление информатизации Москвы вместе с подрядчиками.

Сколько на каждый округ нужно средств?

Считают. Когда узнаем, будем писать Юрию Михайловичу записку. Станем его и Росляка (первый заместитель мэра в правительстве города - ИФ) убеждать, что это нужно делать. Другое отставить в сторону, а это - делать. Много тратится денег на непонятные ЧОПы, которые охраняют вас по месту жительства. Это неэффективное расходование бюджетных средств.

С системами видеонаблюдения в подъездах надо разобраться, провести ревизию и заставить прошлогодних подрядчиков за свои деньги восстановить то, что они напутали. Половина не работает. Не входит в единую систему, не те переходники, допустим. Доделайте, а не то мы сами этим займемся и привлечем к ответственности тех, кто разворовал бюджетные деньги.

Владимир Васильевич, может ли московский милиционер остановить прохожего на улице и "просто так" попросить документы?

Милиционеру не обозначена задача кого-то останавливать и ловить. Если вы не нарушаете общественный порядок, то у него нет причины вас беспокоить. Что касается миграционного режима, то мы категорически запретили всей милиции, кроме участковых уполномоченных, этим заниматься.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Анатолий Чубайс: мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций<span class="green">Анатолий Чубайс:</span>  мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций
Глава "Роснано" рассказал, как компания намерена достигать поставленных задач в производствеПодробнее
Сергей Рябков: мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона<span class="green">Сергей Рябков:</span>  мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона
Заместитель министра иностранных дел России рассказал об итогах встречи с замгоссекретаря США в ХельсинкиПодробнее
Директор департамента ЦБ: мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе<span class="green">Директор департамента ЦБ:</span>  мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе
Игорь Дмитриев рассказал о рисках ускорения инфляции и о намерениях улучшить коммуникации с регионамиПодробнее
Глава ФСК: почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы<span class="green">Глава ФСК:</span>  почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы
Андрей Муров рассказал о недавнем блэкауте, развитии проекта по энергоснабжению БАМа и Транссиба и планах по получению новых активов в регионеПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 19 сентября6 фото

Фотохроника 19 сентября

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Октоберфест - 20179 фото

Октоберфест - 2017

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 15 сентября5 фото

Фотохроника 15 сентября

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции