Интервью

Власть и милиция удержат порядок в столице

Как сказался кризис на преступности в Москве? В какой день недели совершается наибольшее количество преступлений в столице? Почему нельзя разрешать гей-парады? На эти и другие вопросы "Интерфакса" ответил генерал-полковник милиции Владимир Пронин

Власть и милиция удержат порядок в столице
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - У главы столичного ГУВД есть любимая присказка. "Да храни вас Господь Бог и московская милиция!" Как сказался кризис на преступности в Москве? Удержат ли власти и милиция порядок в городе? В какой день недели совершается наибольшее количество преступлений в столице? Почему в Москве нельзя разрешать гей-парады? На эти и другие вопросы "Интерфакса" ответил генерал-полковник милиции Владимир Пронин.

Владимир Васильевич, об экономии расходов в России сейчас говорят все, от президента до домохозяйки. Как скажется кризис на финансировании ГУВД в 2009 году?

Унижать милицию дальше уже было невозможно: отток страшный, некомплект большой, тысячами. А некомплект порождает бездействие остальных. Оставлять милицию в таком состоянии, с такой заработной платой нельзя. Мы и раньше говорили об этом руководству министерства, правительству города. Услышали, отозвались, увеличили финансирование ГУВД в этом году на 6 млрд. рублей.

Когда случился кризис, и мэр, и правительство, надо отдать должное, не сократили финансирование московской милиции. Весь город бюджет урезал - и мы пошли навстречу, небольшую часть расходов сократим, на строительство, ремонт, подготовку к следующей зиме. По зарплате личного состава, по обеспечению спецсредствами никакого сокращения у нас нет. В ноябре, декабре, январе оттока кадров у нас практически не было. Кроме тех, кого мы сами увольняли.

Хотел бы поблагодарить Юрия Михайловича Лужкова, и думу нашу, и правительство города за понимание. Увеличив надбавку личному составу на 6,3 тыс. рублей, мы вышли на зарплату милиционера в 21 тыс., офицера-выпускника - в 25 тыс. рублей. Да, для Москвы это немного, но намного больше, чем раньше. В пятнадцать раз за 8 лет был увеличен бюджет московской милиции! И милиция столичная должна быть более обеспечена, чем в других регионах. У нас разные нагрузки.

От чего-то будем отказываться. Мы автотранспорт решили в этом году почти не покупать, полки ППСМ только чуть-чуть подукомплектуем.

Лимит на бензин для служебных машин вводить не планируете?

Нет. Не планируем. И считаем, что на этом экономить нельзя. Не будет же оперативник преследовать преступника на трамвае.

Кадровые проблемы московская милиция испытывает?

Надеюсь на то, что к середине года с личным составом в ГУВД будет рабочий комплект. Отчасти в этом вопросе нам помогает и кризис. Другие силовые ведомства, ЧОПы подсокращаются, смогут придти к нам. Мы их будем интенсивно обучать милицейским специальностям. В милиции должны служить люди образованные, культурные, интеллигентные.

Мы убедили руководство МВД, и первый замминистра Михаил Игоревич Суходольский разрешил сократить сроки подготовки в учебных центрах. Два месяца можно доучиваться, исполняя служебные обязанности "на земле", под руководством наставников. Старая испытанная система, которую надо реанимировать.

С началом кризиса в милицию пошли и москвичи. И уходить пока не собираются. Дисциплина личного состава растет, естественно, реагирование и раскрываемость преступлений выше.

Если сравнивать с январем-февралем прошлого года, криминала в Москве стало больше?

Убийств и тяжкого нанесения вреда здоровью - да. Да и грабежей больше. Недавно вот случай на Северо-западе города был: негодяи налетели на семью, которая 20 тыс. евро обменяла для выезда за границу, разбили стекло машины, выхватили сумку с деньгами, скрылись. Имущественная алчность, которую мы ожидали с наступлением кризиса, так проявляется. И замечаем, что больше вызовов пошло на семейные конфликты.

Сложное время. Кстати, знаете, какой у нас самый тяжелый день недели с точки зрения преступности оказался в Москве? Мы тут проанализировали.

Пятница?

Нет. Четверг.

Почему?

Мы сейчас этим вопросом и занимаемся. Наши аналитики изучают эту проблему.

И пробок почему-то в четверг всегда больше.

И пробок больше, и преступлений. Среда и пятница идут вровень, вторник с субботой - вровень. Самый тихий день - воскресенье. Потому что все уезжают из города.

Восемь расстрелов за неделю в начале февраля - такое было только в середине 90-х прошлого века. Это следствие кризиса?

В какой-то части это кризис. Почему? Виртуальные платежи закончились. Сегодня каждый банк, каждый собственник в кубышку загоняет свои деньги, начинает считать, кто ему сколько должен. А должникам отдавать нечем, или у них нет желания деньги возвращать. Плюс ко всему этнические проблемы.

Есть справедливые опасения, что гастарбайтеры, потеряв работу в столице, не захотят возвращаться домой. Чтобы не умереть от голода, они пойдут на все, вплоть до преступления. С этим как быть?

Вот вам индикатор: на сегодняшний день 46,9% от числа раскрытых, расследованных преступлений в Москве совершено иногородними и иностранными гражданами. В прошлом году было 43,7%, а в этом - 46,9%! Вы понимаете, что происходит? Если говорить о нераскрытых преступлениях, то по нашим представлениям около 60% из них на счету немосквичей. И, как правило, трудовых отношений с городом они не имели вообще!

В то же время по данным УФМС города в Москву в январе приехало на 10% иностранцев больше, чем в прошлом году. Возникает вопрос. Премьер объявил: квоты на трудовых мигрантов должны быть уменьшены вдвое. Мэр говорит, что мигрантов нужно столько, сколько требует экономическая система города. А их, извините, на 10% заехало больше, чем в прошлом году. А где они? Они просто болтается в городе.

Кто же должен отвечать за то, чтобы не болтались? Федеральная миграционная служба?

ГУВД отвечает за безопасность города. Милиция каждую секунду обеспечивает безопасность москвичей. В совокупности, в целом. Тяжелая, неблагодарная, не очень уважаемая обществом работа. Другие ведомства закрывает лишь какой-то сегмент, каждое - свой. Миграционная служба не справится без милиции, без участковых. Не справится в одиночку и наркослужба. 72% преступлений, связанных с наркотиками, пресекает милиция. Борьба с миграцией, наркотиками - вроде не наше, но вместе с коллегами из других ведомств ГУВД в этом участвует непосредственно.

Как вы относитесь к тому, что оппозиция намерена проводить "марши несогласных", "дни несогласных" едва ли не ежемесячно?

Положительно, но только в законном порядке и никак по-другому.

Это новая тактика городских властей - разрешать массовые акции в то время, когда протестные настроения в обществе могут быть максимально высоки?

Если в прошлом году протестные акции начинались 23 февраля, то в этом они прошли уже 31 января. Из-за кризисных явлений число таких выступлений, конечно, будет увеличиваться. Власть и милиция удержат порядок в городе. Но мы получим протестантов из регионов, где социальная защищенность населения ниже, или бездействие органов власти. Они будут ехать сюда, это все равно будет влиять на безопасность, обстановку в Москве.

Если сейчас разрешать несогласным официальные демонстрации, будет так: 20-50 участников, 115-200 милиционеров, 100-200 журналистов, и прохожих человек 50-60 - все. Те же Лимонов, Каспаров шумят, что на Западе общество более подготовленное, демократичное, способное мобилизоваться, а у нас, мол, вера в доброго царя. Зачем царя трогать? Городская власть уже разрешает проводить публичные акции - понятно, что не в Кремле, не на Красной и Манежной площадях. А у людей задача совсем другая - провести под объективы камер микромаршик, передать куда надо, что они его провели, и подраться с милицией. А потом кричать про полицейский режим и несоблюдение прав человека.

Работать надо! Людей вовлекать в работу. Да и СМИ надо переключаться сейчас на освещение трудовых подвигов.

Флэшмобы приветствуете, Владимир Васильевич?

Отрицательно отношусь к ним. Это авантюризм лидеров радикалов - левых и правых. Их мало, они особо никому не нужны, а скандал с милицией в присутствии прессы - лучший способ пиара.

Запрет на проведение гей-парадов в Москве останется для властей города железным принципом?

Это неприемлемо, и разрешать гей-парады нельзя. Никто не дерзнет это сделать, такого "смельчака" порвут просто, как Тузик шапку. И пусть нас на Западе считают плохими, зато наше население будет признавать, что это правильно. Наша страна патриархальна и этим все сказано.

Я категорически согласен с церковью, с патриархом, политиками, в том числе и с Лужковым, которые убеждены: мужчина и женщина должны любить друг друга. Это Богом отведено и природой.

Прошлогодний финал Лиги Чемпионов в Москве был организован великолепно. Немало лестных слов заслужила московская милиция. Обеспечить безопасность "Евровидения-2009" будет сложнее, не так ли?

Приложим все силы к тому, чтобы справиться. Я считаю, что безопасность должна быть превыше всего. Пора, конечно, предстоит непростая: будем усиливать наряды в городе, перейдем на круглосуточное дежурство. Личный состав уже предупредили, что отпусков до конца мая не будет.

Пока нет данных, сколько гостей приедет?

Нет. Да и не наш это вопрос. Но заряжаться будем по полной, как на большие мероприятия. Мы знаем, что надо делать.

Главная задача ГУВД в 2009 году - красивое присутствие милиции в общественных местах и раскрываемость преступлений. Мы еще в ноябре, только входя в кризис, приняли меры. Во-первых, на 6 тыс. сократили численность ГУВД, чтоб некомплект не разлагал милицию. Бороться с преступностью надо не числом, а умением. Электронику больше применять, что мы, в принципе, и делаем. Во-вторых, мы выработали специфичную схему, которая приемлема для Москвы. Райотделам милиции остается борьба с преступностью на территории района, в жилом секторе с увеличением групп немедленного реагирования (ГНР). А патрульно-постовая служба, полки в округах, вместе с ГАИ, "набрасывает" свою единую сетку, создает систему единой дислокации. Милиция должна присутствовать на улицах города в шаговой или минутной доступности.

Сейчас мы вывели "на монитор" Северный округ. Электронная система отслеживает, какая ГНРка, куда поехала. Результат - с начала года в округе в два раза повысилась раскрываемость грабежей, разбоев и краж по горячим следам. Пример, чтобы было понятно. Грабеж. Капитан на пульте дает команду ГНРке райотдела, она забирает потерпевшего. В это же время в район поиска направляются еще две патрульные машины от полка и одна - вневедомственной охраны. Подозреваемого по приметам задерживают, с поличным.

Я стараюсь слышать и видеть новое, а такие капитаны, как в Северном округе, зачастую умнее полковников, они уже владеют всем.

Думаю, если будет красивое присутствие профессиональной милиции в обществе, то и раскрываемость поднимется. Шаговая доступность, реакция мгновенная через "02" и задержание правонарушителя.

Удачный эксперимент в Северном округе распространится на всю Москву?

По окончании эксперимента в САО мы переходим в ЦАО, затем - в СВАО или ЮВАО. Скажу сразу, что денег на это пока нет. Нас убеждают в том, что на каждый округ требуется три месяца.

Кто убеждает?

Управление информатизации Москвы вместе с подрядчиками.

Сколько на каждый округ нужно средств?

Считают. Когда узнаем, будем писать Юрию Михайловичу записку. Станем его и Росляка (первый заместитель мэра в правительстве города - ИФ) убеждать, что это нужно делать. Другое отставить в сторону, а это - делать. Много тратится денег на непонятные ЧОПы, которые охраняют вас по месту жительства. Это неэффективное расходование бюджетных средств.

С системами видеонаблюдения в подъездах надо разобраться, провести ревизию и заставить прошлогодних подрядчиков за свои деньги восстановить то, что они напутали. Половина не работает. Не входит в единую систему, не те переходники, допустим. Доделайте, а не то мы сами этим займемся и привлечем к ответственности тех, кто разворовал бюджетные деньги.

Владимир Васильевич, может ли московский милиционер остановить прохожего на улице и "просто так" попросить документы?

Милиционеру не обозначена задача кого-то останавливать и ловить. Если вы не нарушаете общественный порядок, то у него нет причины вас беспокоить. Что касается миграционного режима, то мы категорически запретили всей милиции, кроме участковых уполномоченных, этим заниматься.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Гор Вербински: в наши дни трудно заставить людей смотреть фильм в кинотеатре<span class="green">Гор Вербински:</span>  в наши дни трудно заставить людей смотреть фильм в кинотеатре
Накануне премьеры "Лекарства от здоровья" оскараносный режиссер рассказал о трудоголизме, современной готике и экспериментах над зрителямиПодробнее
Гендиректор "Северстали": Будем стараться держать долг низким, чтобы сохранять высокую базу для дивидендов<span class="green">Гендиректор "Северстали":</span>  Будем стараться держать долг низким, чтобы сохранять высокую базу для дивидендов
Александр Шевелев рассказал о прогнозируемом росте потребления стали в РоссииПодробнее
Владимир Андреев: мы бы хотели, чтобы Запад конструктивно смотрел на сотрудничество по контртеррору с Россией<span class="green">Владимир Андреев:</span>  мы бы хотели, чтобы Запад конструктивно смотрел на сотрудничество по контртеррору с Россией
Заместитель директора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ рассказал о перспективах сотрудничества по контртерроруПодробнее
Посол Исландии: Рейкьявик готов принять российско-американский саммит<span class="green">Посол Исландии:</span>  Рейкьявик готов принять российско-американский саммит
Берглинд Асгейрсдоттир рассказала об исландско-российском сотрудничестве в этом северном регионе и о планах сборной Исландии выступить на ЧМ-2018 в России Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 29 марта7 фото

Фотохроника 29 марта

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Фотохроника 28 марта6 фото

Фотохроника 28 марта

Фотохроника 27 марта6 фото

Фотохроника 27 марта

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Макет Москвы на ВДНХ12 фото

Макет Москвы на ВДНХ

Акция оппозиции в Минске7 фото

Акция оппозиции в Минске

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве6 фото

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве

Фотохроника 24 марта5 фото

Фотохроника 24 марта

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией6 фото

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией

Валентине Терешковой - 8012 фото

Валентине Терешковой - 80

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Акция памяти Бориса Немцова в Москве6 фото

Акция памяти Бориса Немцова в Москве

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи