Интервью

Аномалии становятся нормой

Глава Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов в интервью "Интерфаксу" рассказал о том, почему в последнее время погода чаще удивляет, чем радует

Аномалии становятся нормой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - О погодных итогах завершающегося зимнего сезона в Москве, изменениях климата в столичном регионе за последние десятилетия в интервью "Интерфаксу" рассказал генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов.

Алексей Алексеевич, покинула ли Москву зима, и когда стоит ожидать полноценной весны?

Декабрь, январь, февраль - календарная зима, а сам зимний сезон в Москве начинается раньше и заканчивается позже. Считается, что зима кончается, когда сходит снежный покров. Средняя дата схода снежного покрова в Московском регионе попадает на 27-28 марта. Это климатическая характеристика. Есть другое понятие, используемое в жилищно-коммунальном хозяйстве, когда среднесуточная температура переходит через плюс восемь градусов, тогда осенью начинается и весной заканчивается отопительный сезон. Заканчивается отопительной сезон у нас в основном в апреле. Когда это произойдет в этом году, не знаю, как не могу сказать точное время схода снежного покрова и наступления полноценной вены. Мы долгосрочными прогнозами не занимаемся.

В чем особенности нынешнего зимнего периода?

Прошедшая зима и зима 2007-2008 годов были теплыми, даже очень теплыми, если сравнивать с метеонаблюдениями в Москве за последние сто лет. Средние температуры две последние зимы были выше нормы. Если смотреть по месяцам, то в эту зиму температурный фон был на 3-4 градуса выше нормы. Зима сезона 2007-2008 годов тоже была теплой, и был очень теплый февраль, когда среднемесячная температура превышала норму на шесть градусов. Но в целом зима этого сезона даже чуть теплей зимы прошлого года. Зима этого года была чуть ли не самой теплой за последние 100 лет. В декабре среднемесячная температура была на 4,3 градуса выше нормы, в январе - на 3,7 выше нормы, а в феврале на 2,3 градуса выше нормы. Этой зимой осадков выпадало больше, чем прошлой.

Этой зимой было много дожей, сколько выпало снега, а сколько дождя?

Оценивать соотношение дождя и снега можно по-разному. В целом по своей характеристике погодные условия этой зимой были более благоприятные для накопления снега. Если сравнивать общий прирост снега за прошлый и текущий зимние сезоны, то они почти одинаковые - на уровне 110-120 см. Но если посмотреть количество снега, который остался на начало марта, то в этом году высота снежного покрова составляет в начале марта порядка 30 см по территории Москвы, а в прошлом году - 15 см, то есть в два раза больше. Это вызвано погодными условиями, более благоприятными для сохранения снежного покрова. В прошлом году снегопады чаще заканчивались оттепелями и естественной убылью, таянием снега. В прошлом году естественная убыль была более интенсивной. В эту зиму при том, что температура была выше нормы, в январе-феврале дней с положительными температурами было мало, поэтому снег и даже случаи выпадения дождя отмечались чаще при нулевых и слабо отрицательных температурах. Это приводило к тому, что в городе как образовались наледи в начале января, так условия для их сохранения остаются до настоящего дня. С точки зрения уборки улиц, дворов в эту зиму ситуация была более сложная, можно сказать раза в два тяжелее по сравнению с прошлым годом.

Можно сказать, что зима была нетипичной?

Типичной такую погоду назвать нельзя. Идет изменение климата и в последнее время очень интенсивно. В этом смысле говорить о типичности не приходится, приходится говорить об аномальности. Поэтому год с годом сравнивать очень сложно, говорить, что этот год похож на какой-то другой. Скажем, по режиму осадков этот год был похож на прошлый, но поскольку температурный режим был несколько другой, то в результате на конец зимы получили снегонакопление в два раза больше, чем в прошлом году. Хотя объем выпавшего снега практически одинаков. Об изменении климата говорят везде и всюду. Особенно интенсивно изменение климата идет последние десятки лет. Если говорить о Московском регионе, оно здесь тоже проявляется.

Становится теплее?

Становится теплее и больше выпадает осадков. Если брать в разрезе 50 лет, то за это время среднегодовая температура в Москве повысилась на 1,5 градуса. В среднем за последние 50 лет осадков стало выпадать больше. Если по норме сумма осадков за год должна быть порядка 700 мм, то последние 50 лет суммарный объем осадков в Москве вырос на величину около 100 мм в год - около 10-15 процентов. Особенно большие изменения климата в Москве заметны в зимний период. Если брать последние 50 лет, среднегодовая температура стала выше на 1,6 градуса, а зимы стали теплее в среднем на 3 градуса, в то время как лето стало теплее всего на 0,6 градусов.

Приведет ли это к вечной весне и осени?

Нет, такого не будет. Здесь более сложные изменения. Например, стало больше осадков выпадать зимой. За последние 50 лет зимой осадков стало на 28 мм больше, в то время как весны стали суше - осадков стало меньше - за 50 лет их количество сократилось на 7 мм. Весна теплеет не так быстро как зима: за 50 лет средняя температура подросла на 2,2 градуса. При этом осень за то же время стала теплее лишь на 0,8 градуса. Если смотреть период отопительного сезона (когда среднесуточные температуры переходят отметку плюс 8 градусов), то в целом температура воздуха в Москве в отопительный сезон стала на 2,1 градуса выше. В какой-то степени это дает положительный результат - меньше затрат на производство тепла. При этом первая половина отопительного сезона до Нового года теплеет медленнее - за 50 лет температура выросла на 0,9 градуса, а вторая половина теплеет быстрее - на 3,3 градуса.

Изменения климата вызваны влиянием города, промышленности, загруженности транспортом?

Все вместе взятое. Вопрос причин изменения климата - вопрос для глубокого изучения, что происходит в городе, а что происходит за городом. Где промышленность, где транспорт, где еще что-то. С одной стороны повлияла промышленность, с другой стороны в последние два десятилетия у нас в стране отмечается спад производства. Тут надо кропотливо изучать, что от чего зависит.

В Подмосковье несколько холоднее, чем в столице?

В Москве теплее, чем в Подмосковье, это известный факт. Превышение температуры в городе по отношению к области составляет порядка двух градусов. А общая тенденция в области такая же - идет потепление.

Чем еще нынешняя зима отлична от предыдущих?

Например, если прошлую зиму до Нового года практически не было никаких погодных рекордов, после было несколько рекордов (один по давлению, четыре по температуре), то в эту зиму 2008-2009 годов в первую половину зимы у нас было семь рекордов по температуре, один рекорд по осадкам и один по давлению, а после Нового года практически не было температурных рекордов.

Последние месяцы мы часто слышали понятие "техногенный снег"

Техногенный снег обусловлен влиянием человека на окружающую среду. Осадки - это вода в воздухе, которая при определенных условиях конденсируется, зимой еще и замерзает - получается снег. Происходит это в условиях, когда относительная влажность становится выше 100 процентов. Например, такое происходит при понижении температуры. Больше 100 процентов влажность не может быть, и излишки воды выпадают в виде осадков. В городе есть дополнительные источники влаги, которые могут вызвать осадки. Например, имеем облачное небо, но не имеем никаких осадков при влажности приближенной к 100 процентам, но не достигающей максимума. В городе ТЭЦ, заводы, машины - это дополнительные источники влаги в атмосфере. Кроме того, эти источники влаги также являются дополнительными источниками ядер конденсации, которые могут привести к появлению техногенных осадков.

То есть "техногенный снег" - явление для Москвы не новое?

Это явление не новое, физика его происхождения понятна. В маленьких городах нет такого явления, а в больших и в Европе, и в Азии оно встречается. Это особенность урбанизированных территорий, промышленных районов, где существуют дополнительные источники влаги. Явление аналогично тому, что вблизи водоемов чаще выпадают осадки. Осадки в радиусе 50-100 км от водоема идут чаще, чем на расстоянии 300 км.

Как вы относитесь к народным погодным приметам?

Приметы - это примитивная метеорология. Люди понимали зависимость между явлениями, ничего не понимая в их природе. Современная метеорология - это высокие технологии, это концентрация знаний об окружающей среде и достижений в области математики и физики. В науке много белых пятен, поэтому и прогнозы не являются абсолютно точными. Каждое научное открытие - еще один шаг к более точным прогнозам.

Интервью подготовил Юрий Кологорцев

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Генеральный директор ЦЭНКИ: Каждый год количество пусков с "Восточного" будет расти<span class="green">Генеральный директор ЦЭНКИ:</span>  Каждый год количество пусков с "Восточного" будет расти
Рано Джураева рассказала о развитии российских космодромов в условиях сокращения финансированияПодробнее
Сергей Рябков: торг вокруг арестованной в США нашей дипсобственности обречен на неудачу<span class="green">Сергей Рябков:</span>  торг вокруг арестованной в США нашей дипсобственности обречен на неудачу
Замминистра иностранных дел рассказал о встрече с замгоссекретаря по проблемным вопросамПодробнее
Глава РФПИ: конвертация "префов" "Транснефти" позволит существенно повысить стоимость компании<span class="green">Глава РФПИ:</span>  конвертация "префов" "Транснефти" позволит существенно повысить стоимость компании
Кирилл Дмитриев рассказал, какие шаги фонд с партнерами предлагают предпринять для дальнейшего развития компанииПодробнее
CFO "Системы": мы понимаем, что тревога кредиторов нарастает<span class="green">CFO "Системы":</span>  мы понимаем, что тревога кредиторов нарастает
Всеволод Розанов рассказал, провоцируют ли последние события вокруг компании новые риски по обязательствам "Системы"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

Землетрясение у берегов Греции и Турции6 фото

Землетрясение у берегов Греции и Турции

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости