Интервью

Я не вижу возврата к холодной войне

Джон Маккейн, проигравший президентскую гонку Бараку Обаме, в ходе Брюссельского форума дал интервью корреспонденту "Интерфакса", рассказав о своих взглядах на отношения России и США

Я не вижу возврата к холодной войне
Фото: Reuters

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн, уступивший в президентской гонке Бараку Обаме, остается влиятельным политиком США. В кулуарах прошедшего в минувший уик-энд Брюссельского форума, который стал авторитетной площадкой неформальных международных дискуссий, он ответил на вопросы специального корреспондента "Интерфакса" в Брюсселе Александра Минеева.

Сенатор, в 1973 г. на ханойском аэродроме Зялам в результате перемирия Вас в числе других военнопленных вьетнамцы передали американским властям. Мир был разделен на два враждебных лагеря. С тех пор он изменился, но разделительные линии остались. Кто больше виноват в этом, Россия или Запад?

Я не обвиняю в этом Россию. Не думаю, что для американо-российских отношений было бы полезно с моей стороны взваливать всю ответственность на Россию. Наверное, если взглянуть на десятилетие после распада СССР, можно увидеть упущенные возможности как с российской стороны, так и со стороны Европы и США. Может быть, у нас были слишком завышенные надежды на то, как руководство и народ России адаптируются к демократическим институтам, придут к какой-то форме представительной демократии. Падение Берлинской стены было одним из самых плодотворных моментов ХХ и ХXI в., но я желал бы лучшего продолжения этого сериала. Я стараюсь не винить Россию, но в некоторых случаях делаю исключения. В частности, когда Россия не выполнила соглашения с президентом (Николя) Саркози о прекращении военных действий в Грузии. Можно назвать и другие действия и слова Москвы, которые не идут на пользу. В то же время нам необходимо продолжать диалог. И тут я подчеркиваю, что не вижу возобновления холодной войны.

У Вас есть рецепт преодоления разделительных линий?

Когда Вы видели меня в 1973 г., было время вероятного обмена ядерными ударами. Мы это знаем. Сейчас я не представляю себе возврата к тому состоянию. Есть трения в отношениях между Россией, Америкой и Европой, но я верю, что все эти проблемы могут быть решены путем диалога, теми средствами общения, которые уже сложились между нами. Мир, как Вы сказали, разительно изменился с 1973 года. И это вселяет надежду на лучшее. Между нами и Россией остаются проблемы, но я не думаю, что они со временем не разрешатся.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в дискуссии на Брюссельском форуме, разъясняя российские предложения о новой системе европейской безопасности, сказал, что место НАТО должна занять ОБСЕ. Что Вы думаете об этом?

В сегодняшнем мире у НАТО есть своя роль. Мы убедились в этом в Косово и Афганистане. Не думаю, что с практической точки зрения есть смысл менять НАТО на ОБСЕ. По целому ряду причин.

Как, по Вашему мнению, может выглядеть "перезагрузка" отношений с Россией, о которой объявила администрация Барака Обамы?

Наметившееся стремление обеих сторон вернуться к серьезным переговорам о стратегических вооружениях - это очень хорошее дело. Россия, по всей видимости, расположена к поиску вариантов и продвижению вперед в переговорах, которые давно застыли в мертвой точке. Я желаю им всяческого успеха и в любом случае готов поддержать улучшение отношений между США и Россией. Любое соглашение, как мы знаем, ведет к другим соглашениям.

Вы поддержали бы реализацию проекта стратегической ПРО и размещение ее элементов в Чехии и Польше?

Конечно, я поддерживаю вооружение для обороны. У России еще очень большой арсенал оружия и средств доставки. А то, что мы собираемся разместить в Чехии и Польше, не представляет угрозы ни для кого, и меньше всего для русских. Правда, если еще правительства в Праге и Варшаве согласятся. Но противоракетная оборона - это все же оборона, и если чье-то правительство видит в ней угрозу, я не могу принять его логики.

Во время дискуссии на форуме министр внутренних дел ФРГ и один из исполнителей объединения Германии Вольфганг Шойбле призвал предложить России, может быть в долгосрочной перспективе, вступить в НАТО. Что Вы думаете об этом?

Я слушал этот разговор и считаю, что сложился определенный набор требований к тем, кто хочет вступить в НАТО. Одно из них - действующая демократия. Я не уверен, что Россия сейчас соответствует некоторым фундаментальным критериям для вступления в НАТО. В этих условиях мы должны поддержать Совет НАТО-Россия и продолжать диалог. Но я бы не стал поддерживать вступление России в НАТО при нынешних особенностях ее политической системы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Фотохроника 22 мая7 фото

Фотохроника 22 мая

Цветочное шоу в Челси10 фото

Цветочное шоу в Челси

Владимир Путин открыл Крымский мост7 фото

Владимир Путин открыл Крымский мост

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Акция оппозиции в Москве 5 мая9 фото

Акция оппозиции в Москве 5 мая

Митинг против блокировки Telegram18 фото

Митинг против блокировки Telegram

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости