ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 07:49

"Нам нужно менять психологию жителя региона"

Губернатор Псковской области Андрей Турчак рассказал "Интерфаксу" о том, почему он решился занять эту должность, какие действия предпринимаются лично им для реализации социальных проектов, есть ли у него собственный блог в ЖЖ, а также о том, как он предпочитает проводить свободное время

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Андрей Анатольевич, когда стало известно о вашем назначении на пост губернатора, многие говорили, что нужно обладать мужеством, чтобы занять эту должность. Почему вы решились стать губернатором и был ли у вас шанс отказаться?

На самом деле, когда такие предложения делаются, и на таком уровне, мне кажется, что отказ возможен только по каким-то причинам, связанным с глубоко личными, семейными обстоятельствами, которые не могут позволить тебе качественно выполнять обязанности. На каких основаниях делается выбор? Это остается прерогативой того человека, который это предложение делает. Очевидно, для этого были веские основания.

У меня достаточно давняя связь с псковским регионом, и она началась задолго до того, как я появился здесь в качестве кандидата в депутаты Псковского областного Собрания. Больше 15 лет каждый год я проводил здесь лето: сначала в режиме дачника, как это обычно делают петербуржцы в Гдовском районе, затем у компании, в которой я работал, в Гдовском районе располагался испытательный полигон. К сожалению после того, как две граничившие с нами страны стали членами НАТО, этот полигон был убран вглубь страны. Кроме того что отец у меня до 5 лет жил в Дедовичском районе Псковской области, по линии жены - бабушка и дедушка в Плюсском районе, и мы постоянно, каждый год летом приезжали.

А если брать новейшую историю, то те три года, которые я с регионом связан и, наверное, то отношение, которое было видно со стороны, в том числе и на федеральном уровне, к проблемам региона в целом, видимо, и послужило веским основанием, чтобы сделать мне это предложение.

Я вообще человек свободный, привык быстро отвечать на те предложения, которые мне делаются. Последние три года с небольшим проработал в Москве в отрыве от родного Санкт-Петербурга и, к сожалению, в отрыве от семьи. То есть семью я за эти 3,5 года так в Москву и не перевез. Поэтому для меня семейная причина не была каким-то основанием, чтобы отказываться от предложения стать губернатором.

Как только вы стали губернатором, сразу заговорили, что вы к нам ненадолго: года на полтора-два: пост губернатора это хороший трамплин…

Только безумец может считать, что за полтора-два года можно совершить что-то позитивное с учетом той общей макроэкономической ситуации, которая сейчас в стране и мире наблюдается. Поэтому говорить о каком-то качественном рывке в 2009-2010 гг не проходится. Как раз эти полтора года, через которые я могу в Москву, как с трамплина соскочить, планирую потратить на наведение порядка в области. Прежде всего, это касается блока финансов и блока управления муниципальными образованиями. Потому что реально резервы в этой части есть. Я не буду никак оценивать, не имею на это морального права, деятельность ушедшей администрации, но, тем не менее, скрытых резервов достаточно.

Работа в течение этих полутора лет даст задел на качественный старт в посткризиный период. Прогнозы разные, но все сходятся к тому, что наконец-то мы дна достигнем к осени, после этого пойдет некий восстановительный период, и к 2011 году мы можем вернуться к росту, к инвестиционным проектам в области. Сейчас основной наш приоритет- это внутренняя оптимизация и выполнение прямых социальных обязательств.

Сегодня вы провели личный прием граждан. Какой опыт от этого общения вы выносите?

Изначально создание института общественных приемных закладывался как институт обратной связи с населением. Одно дело, когда ты информацию черпаешь их уст и через перо журналистов, другое - когда напрямую общаешься с людьми.

Прием граждан я воспринимаю как обязанность губернатора, трудную обязанность. Потому что люди идут со своим наболевшим, и ты в первую очередь оказываешься в роли психотерапевта и таких "свободных ушей", которым люди изливают свои проблемы. В то же время это роль благодарная, потому что одно дело, когда ты депутат или сенатор и ведешь этот прием, другое дело, когда ты губернатор, и у тебя в руках реальные рычаги. Ты можешь оперативно реагировать на многие проблемы.

Этот институт обратной связи не единственный. В моем графике много поездок в районе. Хотя и говорят, что есть заготовленные маршруты и заготовленные объекты, на которые губернатора возят, но это не так. Я стараюсь от плановых маршрутов все рано отклоняться, и даже если они плановые, искать возможность общения с людьми.

Псковичи отмечают, что с вашим приходом в регионе начинает решаться проблема повышения социальной ответственности бизнеса перед людьми, которые находятся на гособеспечении: в приютах, домах престарелых, детских домах. Какие механизмы повышения социальной ответственности бизнеса вы видите?

Кроме того что у нас заложено в бюджете на содержание этих социальных учреждений, дополнительной помощью может являться ответственность бизнеса. Это программа по созданию попечительских советов. Есть разные трактовки, кто ее инициировал: наше социальное управление или прокуратура, после тех событий, которые произошли в Республике Коми. Но сам факт - мы активны.

Я собирал предпринимателей. Безусловно, в первую очередь, я обсуждал вопросы антикризисного управления, но после того как пресса удалилась, я попросил, чтобы каждый из представителей крупного бизнеса закрепил за собой один из детских домов-интернатов или домов престарелых или других социальных учреждений, то есть вошел в попечительский совет. Бизнес откликнулся. К Демьяненко (заместитель губернатора Псковской области Юрий Демьяненко- ИФ) валом пошли записки о том, кто и что уже сделал.

Бывает достаточно просто внимания. Есть дефицит внимания со стороны региональных властей, но первую очередь - со стороны муниципальных властей. Есть у нас главы, не буду называть, кто в этих учреждениях, даже после событий в Коми, всех рекомендаций президента, всех совещаний не доехали до социальных учреждений в своем районе.

Первое - внимание. Второе - участие крупных районных предпринимателей. Это не какие-то оброки, это обычная благотворительность. Есть вещи капитального характера, которые область берет на себя, а есть вещи точечные, текущие, которые будут решаться на местном уровне. Только так через взаимодействие бизнеса и власти и через социальную ответственность бизнеса можно им помочь. Нас на все не хватит. Объективно, при всей социальной направленности откорректированного бюджета у нас все равно есть дырки по социальной политике.

Будете ли вы в этом году поддерживать Ассоциацию средств массовой информации Псковской области?

Собираемся. На самом деле задача очень сложная, я два года, когда был сенатором и до этого депутатом, отслеживал областное информационное поле. Мне кажется, что есть трудности перевода. Вот это определение максимально подходит к проблеме во взаимоотношениях администрации области и средств массовой информации.

По моему глубокому убеждению ситуация должна кардинальным образом поменяться. Поверьте, что режим благоприятствования и информационной открытости даже для тех СМИ, которые по той или иной причине считались здесь оппозиционными, все, кроме откровенно фашиствующих изданий и нацболов и прочих организаций - все за этим столом будут находиться.

Если не кусать власть, она зажиреет. Это то же самое, что с единороссами. Я считаю, что создавать режим благоприятствования самому себе - это проблема. Должна быть здоровая конкуренция. Если их никто не будет пинать, то партийная организация у нас в регионе превратится в подобие того, во что превратилось в свое время КПСС. Поэтому и власть надо подкусывать, чтобы она всегда была в тонусе.

Через неделю после вашего назначения на пост губернатора Псковской области в ряде СМИ со ссылкой на источники в руководстве "Единой России" появилась информация, что ваша кандидатура рассматривалась на пост губернатора трех областей: Псковской, Брянской и Владимирской. Псковская освободилась первой. Прокомментируйте, пожалуйста.

Это вранье. Поверьте, не та ситуация, когда ты сидишь, выбираешь регион. Тебя вызывают, тебе говорят: "ты готов?" И ты даешь ответ. У тебя даже нет времени. Поэтому это все от лукавого.

Как вы относитесь к возможности передачи Спасо-Преображенского Мирожского монастыря в оперативное управление церкви?

Отношусь положительно. Я был инициатором процедуры изъятия монастырского комплекса в казну РФ еще будучи сенатором. Я практически все там излазил, сам посмотрел. Привозил экспертов из Санкт-Петербурга. Мне просто тема эта интересна и близка.

Безусловно, то, что было сделано с фресками Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря, это мягко выражаясь, неправильно. Неспособна Епархия правильно и грамотно, профессионально не то чтобы восстанавливать эти фрески, а просто содержать собор в должных условиях температурного режима, режима влажности. Для того чтобы хотя бы то, что осталось, дальше сохранялось. И Владыка тоже это понимает.

Моя оценка ситуации: он просто не был услышан. Владыка Евсевий также радеет за сохранение культурно наследия нашей области. Проблема Владыки в том, что не удалось ему выстроить правильные отношения с журналистским и экспертным сообществом, но это материя очень тонкая. Во многом она зависит от окружения. Я не хочу оценивать его секретарей и пресс-секретарей. Мне кажется, что в этом проблема.

В ближайшее время мы проведем паспортизацию всех помещений, она до сих пор не была сделана. После этого получим юридическую возможность провести водораздел: весь монастырский комплекс, включая здание, в котором греются экскурсоводы, продают билеты и в котором какая-то маленькая толика музейных фондов находится, это все отойдет Псковской епархии, а здание Спасо-Преображенского собора будет передано обратно музею в оперативное управление. Непосредственно музей будет заниматься восстановлением, содержанием - всем тем, чем до последнего момента и занимался. Епархия раз в год будет проводить там службы, не более того.

Я встречался с руководителем Росохранкультуры Александром Кибовским, мы эту схему с ним проговаривали. Кроме того, проговаривали с ним возможности привлечения дополнительного финансирования для проведения реставрационных работ. Договорились двигаться поэтапно. Первый этап, водораздел: как только паспортизация закончится, мы подпишем соответствующие документы.

Проблема Мирожского монастыря не единственная. У нас таких проблем достаточно много, мы будем их решать, и председатель комитета области по культуре Зинаида Иванова на это сориентирована. Это не значит, что мы отдаем какой-то приоритет Епархии, сейчас понесем им все имущество, такого не будет. То, что необходимо для проведения церковных обрядов, передается, то, что касается истории области и страны и мирового наследия, остается в музейной части.

Президент России завел ЖЖ. Не было ли у вас такой мысли?

Я его завел четыре года назад. На нем один пост есть: проверка. Ну не могу я заставить себя. Я пытался, я активный пользователь Интернета, поверьте, что за всеми вашими публикациями слежу, за обсуждением публикаций. Мне это интересно. Но я пока не готов. У меня дети очень активно увлекаются этим, они все в переписке. Я же пока не готов, существует какой-то барьер.

Вы неоднократно говорили о первостепенной значимости социальных проектов. Какие действия лично вы предпринимаете для реализации одного из проектов: обеспечения жильем молодых семей? Уже известно, что первые сто молодых семей получили по этой программе субсидии на приобретение жилья. Когда следующие семьи могут получить эти средства?

Приведу цифры. 2009 г. - 268 семей, 2010 г. - сейчас идет прием документов. Всего на эти цели закладываем 65 млн рублей. Кроме того, подали заявку в Минрегионразвития на 109 млн рублей. Уже получено из Минрегионразвития 54 млн.

Чего вы ждете от встреч с журналистами?

Я жду от этих встреч, чтобы информация, которую вы получаете, передавалась без искажения и без извращения, что иногда бывает в журналистской среде. На данный момент я максимально открыт и надеюсь, что вы не дадите мне повод закрываться или избегать этого общения.

Насколько успешно администрация области на данный момент справляется с заявленными социальными приоритетами?

О результатах 2009 г. можно будет говорить в конце года, когда мы все свои прямые социальные обязательства выполним. 60% своего времени я занимаюсь социалкой, думаю, что в 2009 г. так и будет.

Пока нам удается идти без долгов по зарплатам бюджетникам. По зарплатам коммерческих организаций наш регион тоже не является отстающим. Пока нам удается решать все проблемы. Включая уже набивший оскомину "Радиоприбор", где задолженность по зарплате составляет 3,5 млн рублей. Мы встречались с собственниками, договорились, что долги по зарплате будут погашены. Первый транш пройдет сразу после майских праздников и дальше есть график.

Это зона моей личной ответственности. Вы знаете, как президент на это реагирует, он просто вменил в обязанности губернаторов независимо от формы собственности предприятий следить за выплатой зарплат.

Я выступал с развернутой программой антикризисных мер, в которой социальные приоритеты являются главными. Тот же закон о ветеранах, который принят областным Собранием, один из таких ярких примеров заботы о человеке.

Соглашение, заключенное с Министерством обороны, касается не столько обеспечения жильем военнослужащих, сколько загрузки наших строительных предприятий. Объем в 540 квартир по году - это существенное подспорье для них, в том числе, и по занятости рабочих. У нас не такой большой процент гастарбайтеров, в основном в сфере строительства заняты наши жители.

По меткому выражению президента Медведева по-прежнему не кризис сдерживает развитие бизнеса, а административные барьеры. Это борьба чиновников за свои места и их неограниченная власть, которая просто удушает проверками бизнес. Как вы собираетесь выстраивать диалог, чтобы малый бизнес не страдал так от контролирующих органов?

С 1 мая все внеплановые проверки в области всех надзирающих органов будут проводиться только с санкции областного прокурора. Без его санкции никто не может прийти к предпринимателю с внеплановой проверкой и начать его кошмарить. Об этом все они будут проинформированы. Такая новация мне кажется правильной и должна быть воспринята с пониманием не столько малыми предпринимателями, сколько руководителями проверяющих органов.

Воспитатели детских садов ждут от вас помощи. Их не устраивает, что в настоящий момент 4 тысячи получают и воспитателя, и сторожа, и дворники. Когда планируется ввести новую систему оплаты труда воспитателей?

Нужно немного подождать. Да, после введения новой системы оплаты труда в школах произошло реальное повышение заработной платы учителей, быть может, за исключением директоров школ. По детским садикам разрабатывается подобная система, и в ближайшее время она будет внедрена.

Андрей Анатольевич, есть ли у вас хобби, а если есть, находите ли вы на него время?

Я много работаю, в одиннадцать-полдвенадцатого добираюсь до подушки - вот и все мое хобби. С учетом того, что моя семья живет в Питере и недавно родился ребенок, как только появляется свободное время, я рву туда. Могу сказать, мое хобби - это семья.

Как бы вы относитесь к проверке в Псковском облизбиркоме? Так совпало, что проверки начались после вашего назначения губернатором.

Я бы не связывал два этих события. Комментировать же действия правоохранителей считаю неправильным. Идет разбирательство, оно касается ряда должностных лиц избирательной комиссии и администрации Псковской области. Я к этому отношусь спокойно, следствие разберется, кто прав, кто виноват. Я не отслеживаю ход следствия. Когда появится обвинительное заключение, материалы будут переданы в суд, тогда я ознакомлюсь с ними как все граждане. Прокуратура разберется.

Многие связывают ваше появление в нашем регионе с тем, что в дальнейшем произойдет слияние или укрупнение Псковской области с какими-то другими. Насколько это верно и как вы относитесь к возможности укрупнения области?

По отношению к Псковской области нет никаких ни экономических, ни исторических оснований для объединения Псковской области с каким-либо регионом: ни с Ленобластью, ни с Новгородской областью. Многие ссылаются на те заявления, которые Илья Иосифович Клебанов (полпред президента РФ в СЗФО - ИФ) сделал в свое время, но я это называю трудностями перевода, они были неоднозначно трактованы. В любом случае вопрос объединения - это в первую очередь волеизъявление жителей региона.

На федеральном уровне неоднократно звучали заявления о создании дополнительно около 1 млн рабочих мест. Будет ли эта программа реализована каким-то образом в Псковской области и если да, то в каких отраслях могут появиться рабочие места?

В большей степени в регионе есть нужда в профессиональной переподготовке тех людей, которые в силу кризиса остаются без работы. Новых проектов у нас нет, и в 2009 они вряд ли появятся. А переобучать людей, которые потеряли работу - наша святая обязанность. Открыты центры переобучения, на базе трех техникумов будет создан объединенный ресурсный центр, где порядка 3 тысяч человек смогут пройти переобучение. На компенсирующие мероприятия из федерального бюджета выделены 25 млн рублей.

Динамика роста безработных в Псковской области пока в большей степени связана с тем, что безработные люди на учете не стояли, но как только пошла информация, что государство платит, все резко встали на учет и начали получать деньги. Например, в некоторых регионах даже жены достаточно обеспеченных предпринимателей пошли и встали на учет. Я считаю, что каждая копейка, которую мы платим, должна отрабатываться. Человек должен принимать участие, например, в общественных работах. Получил одну копейку: час поработал, получил 5 копеек: три час поработал, например, на уборке улиц.

В основном, переобучение будет идти по рабочим специальностям. В настоящий момент в области самая востребованная специальность - это сварщик, потому что квалифицированный сварщик в разы больше получает, чем, к сожалению, например квалифицированный преподаватель.

Есть также возможность получить консультацию и некий стартовый капитал, чтобы открыть собственное дело. На ремонт обуви или на открытие парикмахерского салона с одним рабочим местом этих средств должно хватить. Также мы планируем проводить грантовый конкурс для интересных бизнес-проектов малого бизнеса. Наша задача - занять людей.

Демографическая ситуация в нашей области далека от благополучной. Почему ни в одной антикризисной программе не проходит тема детских садов, которых категорически не хватает, есть ли какие-то разработки в этом направлении?

Эта та часть социальной сферы, которая пока находится в дефиците нашего внимания. Я для себя поставил программу разобраться в первую очередь со школами и вузами, но до садиков мы обязательно доберемся. Сейчас проходит ревизия по Пскову и Великим Лукам, какие садики используются не по профилю. Также два садика в Пскове вскоре построит Минобороны и передаст их в собственность муниципалитета.

Вы планируете свою семью перевозить в Псков? Считаете ли вы возможным их обучение и проживание в регионе?

Я бы не увязывал вопрос переезда моей семьи с условиями для жизни и образования в регионе. У нас сформировавшийся уклад жизни, дети учатся в школе, младшая дочка пойдет в этом году в 1-й класс, старший сын - в 7-ой, они занимаются спортом. В 2009 году я точно не планирую перевезти семью в Псков, тем более что младшему ребенку хотя бы до годика нужно внимание бабушек.

Очень заметно усиление федерального внимания к проблемам региона, причем очень точно обозначены те позиции, по которым необходима поддержка. Скажите, пожалуйста, в чем вы видите резерв развития Псковской области и выхода из исторически сложившегося депрессивного состояния региона?

Это самобичевание - первое, что меня поразило, когда я приехал в регион. Это неправильно, нам нужно менять психологию жителя области. Мы никакие не отстающие. Предыдущей администрации удалось достичь достаточно неплохих экономических показателей на уровне других регионов.

В настоящий момент мы занимаемся разработкой концепции развития региона. Можно заниматься текучкой и латанием дыр, но должна быть концепция и видение стратегического развития области. Мы пишем программу совместно с центром стратегических разработок Северо-Запада. Есть несколько точек роста региона: это туризм, культура, сельское хозяйство, строительство, армия, приграничное положение, транзитные потоки. Все это завязывается в итоге на одну проблему: наши дороги, причем не столько региональные, сколько федеральные трассы, которые насилуются грузопотоком - и коммерческим и военным, а федерация должного внимания на содержание и реконструкцию дорог не выделяет. Никакие точки роста не сработают, пока мы не решим проблему с дорогами и в целом с транспортным сообщением Пскова с Москвой и Питером, с нашими западными соседями.

На 2009 г. объективно прорыва от нас ждать не надо. Нам удалось сохранить, хоть и в урезанном виде объем финансирования, который изначально закладывался на ремонт - 320 млн рублей. Но приезжал Белозеров (Олег Белозеров, глава Федерального дорожного агентства - ИФ) и нам удалось договориться, что 185 млн дополнительно будут выделено на реконструкцию двух участков: участок федеральной трассы в городе Пскове от поста ГАИ до поста ГАИ и зловещий участок шоссе в Стругокрасненском районе. Подчеркну, зависит все не от денег, зависит от качества производства работ и от подхода и наших сотрудников, и тех компаний, которые выигрывают тендеры.

На следующей неделе появится конкретный перечень объектов, которые летом 2009 года будут поставлены под реконструкцию. За эти деньги мы должны показать иное качество. Когда полотно засыпают щебнем мягкой фракции, которое производит "Псковщебень", это все равно, что в яму закопать деньги. После зимы полотно опять просядет. Я буду требовать качества.

Андрей Анатольевич, мы встречаемся на пасхальной неделе, что для вас означает духовная жизнь и как вы относитесь к Пасхе, какие традиции есть в вашей семье?

Духовная жизнь для меня означает многое. Пасху я отмечаю, стараюсь со страстного четверга исчезать до Пасхи, как правило, на остров Валаам. И в этом году я эту традицию не нарушал, эти три дня был там.

Недавно Савва Ямщиков встречался с президентом, где озвучил проблемы памятников Пскова. Какова была ваша встреча с ним и что нового вы узнали?

Нового я, наверное, ничего не узнал, потому что достаточно давно знаком с Саввой Ямщиковым и поддерживаю добрые отношения с ним. Все проблемы Пскова мы давно обсуждали. Я был на встрече, которую проводил Государственный патриотический клуб "Единой России". Я от души сделал свое заявление, что по отношению к памятникам можно судить о моральном здоровье власти. И поскольку у меня с моральным здоровьем все в порядке, то мне по-человечески стыдно за то, в каком состоянии находятся наши объекты.

Заявления Саввы нужно воспринимать как обоснованное. Мы уже приступили к разработке концепции по восстановлению памятников. Мы определим для начала с десяток таких объектов на 2009-2010 гг., которые получат должный объем финансирования. Такие договоренности существуют, и партия нас в этом очень помогает. Вопрос действительно находится на контроле у президента, соответствующее поручение получено мной. Концепция будет представлена Дмитрию Анатольевичу (президенту РФ Медведеву), как только будет разработана, и процесс пойдет.

Ранее вы заявляли, что кадровые изменения в администрации будут носить точеный характер, варягов будет мало, а вы будете привлекать невостребованные местные кадры. Ваша команда уже сформировалась или ждать новых назначений?

Команда до конца не сформирована. Объективно за два месяца это невозможно сделать. Кадровые решения принимаются по мере того, как я вникаю в ту или иную отрасль. По тем блокам, по которым кадровые решения уже были приняты, значит, я разобрался либо поставил тех людей, которым лично доверяю, потому что в условиях ручного антикризисного управления нужно понимать, с кем садишься в лодку.

Перекоса в сторону варягов нет, и баланс сохранен, в основном, это местные кадры. Ожидать кадровых перестановок стоит, в каких сферах они будут сделаны, я не готов пока озвучить.

Глава "Ангара Секьюрити": золотая лихорадка и консолидация - настоящее и будущее рынка инфобеза
Владимир Потанин: только нестандартный ход поможет решить наши проблемы