Интервью

"Уникальные традиции и культуру российского казачества необходимо сохранить"

Советник президента РФ Мурат Зязиков рассказал в интервью "Интерфаксу" о работе Совета по делам казачества

"Уникальные традиции и культуру российского казачества необходимо сохранить"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 мая. INTERFAX.RU - Мурат Магометович, почему возникла необходимость создания Совета при президенте РФ по делам казачества?

Решение о возрождении Совета при президенте РФ по делам казачества, но на новом, более качественном уровне, сегодня очень актуально. Вновь образованный Совет имеет новую структуру и предполагает участие всех уровней власти, начиная с муниципального совета.

В составе Совета создано 10 профильных комиссий и 7 окружных. Кроме этого, создано экспертно-консультативная комиссия и рабочая группа по геральдическим вопросам. Руководство деятельностью комиссий осуществляют члены Совета. Заседания Совета проводятся не реже одного раза в три месяца, а для решения текущих вопросов деятельности Совета и для координации работы комиссий сформирован президиум Совета в составе председателя Совета, его заместителя, ответственного секретаря Совета и руководителей постоянных комиссий.

Совет - это штаб, генератор идей, организатор всей работы. В федеральных округах окружные комиссии, которые возглавляют заместители (помощники) полпредов, а в субъектах Российской Федерации - рабочие группы, возглавляемые заместителями глав администраций или другими должностными лицами этого уровня.

В соответствии с положением в состав Совета входят председатель, его заместитель, ответственный секретарь и члены Совета, которые принимают участие в его работе на общественных началах.

В Совет вошли известные общественные и религиозные деятели, ученые, представители администрации президента РФ, руководители регионов, представители Федерального Собрания РФ, заместители полномочных представителей президента РФ в федеральных округах, заместители федеральных министров и атаманы войсковых казачьих объединений.

Поэтому, если говорить о возможностях эффективно выполнять возложенные функции, могу с уверенностью подчеркнуть, что мы располагаем таким инструментом, который позволит решить поставленные задачи на самом высоком уровне.

О внимании к проблемам казачества со стороны государства свидетельствует то, что президент РФ Дмитрий Медведев в марте встретился с атаманами 12 самых больших войсковых казачьих обществ, а сам Совет возглавляет заместитель главы администрации президента РФ Александр Беглов.

Сколько в России казаков?

Сегодня российское казачество, по предварительным оценкам, насчитывает почти 5 миллионов человек, из них значительное количество готово нести государственную и иную службу.

Казачьи общества и общественные объединения российского казачества созданы практически по всей стране.

Районы традиционного компактного проживания казаков существуют сегодня в Краснодарском, Ставропольском, Хабаровском краях, Ростовской, Волгоградской, Оренбургской, Омской, Самарской, Челябинской областях, в республиках Северного Кавказа, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Еще в начале прошлого века казачество было отдельным привилегированным сословием со своим территориальным самоуправлением. Это планируется восстановить?

Такая задача не стоит. Очень важно сохранить самобытные традиции, уникальную культуру российского казачества, его патриотизм и стремление к службе своему Отечеству. Мы исходим из того, что потребности государства в привлечении казачества к выполнению определенных задач и функций должны соответствовать возможностям казачьих обществ. Сегодня казаки принимают активное участие в поддержании общественного порядка, охраняют государственную, муниципальную и личную собственность граждан, решают много других общественно-полезных задач. Вот эти направления деятельности казачьих обществ мы должны сохранять и развивать.

У казаков сейчас есть особые привилегии при поступлении на госслужбу?

По Конституции все граждане имеют равные права и обязанности. Поэтому федеральный закон "О государственной службе российского казачества" гласит, что казаки проходят государственную службу в соответствии с законодательством Российской Федерации. Это означает, что каких-либо привилегий при их поступлении на службу не существует.

В свое время было проведено несколько экспериментов по участию казачьих обществ в охране государственной границы и общественного порядка. По заключению экспертов пограничной службы и правоохранительной системы, эксперименты дали положительные результаты.

Мое мнение - работу в данном направлении стоит продолжить. Казаки всегда были государевыми людьми, верой и правдой служили Отечеству. Казачество – это достояние нашей многонациональной России.

Когда состоится следующее заседание Совета по делам казачества?

В июне. На нем планируется рассмотреть работу казачьих обществ по военно-патриотическому, нравственному и физическому воспитанию казачьей молодежи.

Воспитание казачьей молодежи будет организовываться на добрых исторических традициях. У нас есть 25 казачьих кадетских корпусов, около 300 классов с казачьим компонентом в общеобразовательных учреждениях.

Ежегодно в масштабе нашей страны проводятся мероприятия, связанные с военно-патриотическим воспитанием казачьей молодежи. Недавно очень организованно прошел шестой Всероссийский сбор-смотр воспитанников казачьих кадетских корпусов. Это совершенно уникальный опыт.

В августе этого года в Анапе будет проведен ХVI Российский детский фестиваль "Казачок". В это же время состоится масштабная военно-патриотическая акция "Наследники Победы".

Мое мнение – кадетские корпуса обязательно должны быть созданы в каждом субъекте РФ. Это принесет огромную пользу в деле патриотического воспитания молодежи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары6 фото

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары

Фотохроника 16 октября7 фото

Фотохроника 16 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Фотохроника 11 октября6 фото

Фотохроника 11 октября

Умер Аллан Чумак8 фото

Умер Аллан Чумак

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

Акции в поддержку Алексея Навального 7 октября9 фото

Акции в поддержку Алексея Навального 7 октября

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции