Интервью

Мы стремились избежать любой бесполезной конкуренции между "восьмеркой" и "двадцаткой"

Посол Италии в России Витторио Клаудио Сурдо рассказал "Интерфаксу" о приоритетных темах предстоящего саммита G8, который пройдет в городе Аквила

Мы стремились избежать любой бесполезной конкуренции между "восьмеркой" и "двадцаткой"

Господин посол, какие темы станут приоритетными в ходе предстоящего саммита G8, помимо основного вопроса о преодолении мирового финансово-экономического кризиса?

По традиции "восьмерка" занимается масштабными темами глобальной повестки дня. В ситуации, на которую оказывает сильное влияние экономический и финансовый кризис, Италия в ходе председательства в "группе восьми" намерена способствовать достижению значительного прогресса в формировании новой модели управления, основанной на принципе вовлеченности, а именно участия в принятии решений быстроразвивающихся экономик и основных игроков, играющих важную роль в периодическом рассмотрении вопроса.

Используя эту новую модель руководства, Италия в ходе председательства в "группе восьми" собирается обстоятельно рассмотреть темы, занимающие приоритетное место в повестке дня "восьмерки" в 2009 году. Это реформа международного экономического управления и подъем экономики; проект "Глобальный стандарт"; укрепление диалога с быстро развивающимися экономиками; климатические изменения; энергетическая безопасность; развитие и Африка; борьба с бедностью; цели развития Тысячелетия и продовольственная безопасность; региональные кризисы (главным образом, Афганистан, Пакистан, Ближний Восток, Ирак); терроризм; ядерное нераспространение.

Как в Риме относятся к российским предложениям по созданию новой мировой финансово-экономической архитектуры, введению наднациональной валюты?

Введение новой наднациональной валюты – это одна из наиболее интересных идей, предложенных для международной дискуссии по сценариям развития после экономического и финансового кризиса. Напомню, что об этом уже говорил президент Дмитрий Медведев на полях саммита "двадцатки", состоявшегося в Лондоне 2 апреля этого года. С этим предложением согласен также Китай, и оно должно быть внимательно изучено компетентными международными организациями, прежде всего, с учетом совместных инициатив, которые ведущие индустриальные страны недавно запустили для преодоления последствий экономического и финансового кризиса. Это инициативу следует особо рассматривать в контексте реформы международных финансовых институтов, работа над которой ведется сейчас в рамках G8 и G20.

Италия высоко ценит усилия России, направленные на создание более справедливой мировой финансовой архитектуры, и принимает энергичные шаги для того, чтобы внести свой вклад в выработку новых, более эффективных международных правил для экономики и финансов. Над этой идей сейчас работают министры финансов "группы восьми", которые, изучив предложение министра экономики Джулио Тремонти, должны представить на предстоящем совещании в городе Лечче 12 и 13 июня первый проект "Глобальный стандарт", представляющий собой совокупность общих правил и принципов, касающихся четкости, целостности и транспарентности международной экономической и финансовой деятельности. Проект "Глобальный стандарт" имеет целью создать новую юридическую базу, которая восстановит доверие между предпринимателями и рынками, и предотвратит повторение новых кризисов такого масштаба как тот, который мы переживаем в настоящее время. В ходе председательства в "группе восьми" Италия поставила себе цель официально представить этот проект на саммите в городе Аквила. Это амбициозная цель, но мы исходим из твердого намерения воспользоваться предоставляемым глобальным кризисом шансом, чтобы совершить важные шаги на пути создания новой модели управления международной экономикой, основанной, в первую очередь, на более эффективных правилах.

Некоторые наблюдатели опасаются, что саммит "большой восьмерки" станет последним из-за появления "большой двадцатки", что этот формат себя исчерпал. Разделяете ли Вы такие предположения?

Откровенно говоря, я не разделяю это точку зрения. Несомненно, Лондонский саммит 2 апреля позволил нам продвинуться в создании более стабильной финансовой системы благодаря принятию важных чрезвычайных мер в условиях кризиса, который сейчас из финансового уже превратился в кризис реальной экономики. У мирового общественного мнения кризис вызвал огромные ожидания, и было крайне важным дать незамедлительные и разделяемые всеми ответы, которые смогут, прежде всего, передать как рынкам, так и обычным гражданам сигнал доверия.

В связи с проведением встречи на уровне глав государств и правительств G8 Италия, председательствующая в "группе восьми", и Великобритания, председательствующая в "группе двадцати", приступили к эффективному и своевременному согласованию, чтобы добиться подвижек в выполнении повестки дня и плана действий вашингтонского саммита и принятых в апреле решений. С самого начала мы стремились избежать любой бесполезной конкуренции между форматами при понимании того, что именно проблема должна определять оптимальный формат в том, что касается управления, а не наоборот. Если в Лондоне говорилось главным образом о том, как преодолеть вызванную финансовым кризисом чрезвычайную ситуацию, то в Аквиле в центре внимания лидеров будут находиться структурные долговременные проблемы, связанные с подъемом экономики, а также борьба с наиболее важными глобальными вызовами, такими как бедность и измерение климата.

Таким образом G8 – это далеко не устаревший формат. Сегодня "большая восьмерка" присутствует в глобальном сценарии как, в основном, однородная группа стран, объединенных едиными ценностями, которые укреплялись на протяжении более 30 лет диалога по важным международным вопросам. Это центральное ядро управления, которое мы намерены развивать и которое непременно должно дополниться в будущем вкладом крупных быстро развивающихся экономик - новых участников глобального сценария, без которых, как мы считаем, больше невозможно преодолевать глобальные вызовы современности, от экономического кризиса и до продовольственной безопасности, от изменения климата до энергетики, от ядерного распространения до терроризма.

"Восьмерке" предначертано стать своеобразным двигателем глобальной системы с изменяющейся геометрией, придать необходимый политический импульс тем форматам, которые решают масштабные глобальные вопросы. Например таким, как Всемирный экономический форум, который занимается вопросами климатических изменений и объединяющий 16 стран, ответственных за 80% мирового объема выбросов углекислого газа. Также можно привести в пример предстоящее 25-27 июня совещание в Триесте, на котором основные региональные игроки примут участие в сессии в формате "outreach” с целью продвижения важнейшего процесса стабилизации в Афганистане.

И Россия, и Италия всегда выступали за расширение формата G8 за счет таких стран, как Индия, Бразилия, Китай и др. Остается ли позиция Италии в силе?

Конечно. Для преодоления вызовов глобализированного мира, а также в силу значительных масштабов текущего кризиса подход, предлагаемый Италией, председательствующей в G8, нацелен на установление справедливого равновесия между самым широким представительством и необходимостью обеспечить большую эффективность процессу принятия решений в "группе восьми". Глобальные вызовы не могут быть преодолены, если новые участники международного сценария не согласятся разделить ответственность за них. Поэтому Италия предлагает новый формат для саммита в Аквиле, основанный на всеобъемлющем включении основных быстро развивающихся экономик. По этой причине на встрече в верхах в Аквиле будет обращено внимание на необходимость привлечь к участию на стабильной и организованной основе Бразилию, Китай, Индию, Мексику и Южную Африку с целью продуктивного рассмотрения приоритетных тем глобальной повестки дня. В эту группу стран мы намерены включить также Египет, который повысил бы представительность группы, поскольку он является одновременно африканской, арабской и преимущественно мусульманской страной. Речь идет о новых глобальных игроках, без которых, по моему мнению, невозможно обойтись, если мы хотим эффективно преодолевать масштабные вызовы нашего времени.

Сообщалось, что "на полях" министерского заседания "восьмерки" в Триесте состоится отдельное заседание по Афганистану. Как Вы оцениваете вклад России в афганское урегулирование? Считаете ли Вы, что Россия может пойти в своем сотрудничестве с Западом дальше, к примеру, предоставив возможность транзита вооружений и персонала по своей территории для НАТО?

Действительно, "на полях" заседания Министров иностранных дел группы восьми в Триесте 26-27 июня состоится заседание основных действующих лиц, заинтересованных в продвижении процесса стабилизации в Афганистане. Речь идет не только о Пакистане и о других непосредственно прилегающих соседних государствах, но также и обо всех тех странах, которые в различном качестве могут внести значительный вклад. Инициатива Италии основана на региональном подходе к афганскому вопросу, который целиком и полностью разделяет как российская сторона, так и другие наши партнеры. Считаем, что стабилизация в Афганистане является одним из вопросов, где наиболее явно проявляется совпадение интересов России и ее западных партнеров, и мне представляются весьма значимыми уже достигнутые договоренности по транзиту по территории Российской Федерации грузов невоенного назначения, предназначенных для Международных сил содействия безопасности. Мы хотели бы, чтобы сотрудничество по афганскому досье и в дальнейшем углублялось, предоставляя возможность использовать глубокое знание страны, которое имеется у России.

Италия перенесла саммит "большой восьмерки" в город Аквила, который серьезно пострадал во время землетрясения, что многими в мире было встречено с пониманием. Как продвигаются восстановительные работы в городе, удастся ли полностью восстановить инфраструктуру до встречи на высшем уровне? Не опасаетесь ли Вы, что и без того пострадавший город может осадить армия антиглобалистов?

Прежде всего, хотел бы еще раз поблагодарить народ и власти Российской Федерации за участие и солидарность, проявленные в связи с трагическим землетрясением в Абруццо. Правительство Италии особенно оценило немедленно проявленную готовность России положительно ответить на решение перенести место проведения саммита G8 с острова Маддалена в город Аквила. Государственная машина работает на полную мощь, восстанавливая пострадавшие в результате землетрясения районы и оказывая помощь людям, чьи дома были разрушены или серьезно повреждены. Председатель Совета министров Сильвио Берлускони объявил о начале строительства жилья для 15 тысяч человек. Для восстановления Абруццо после прохождения критического этапа правительство Италии приступило в реализации плана работ, выделив для этого 8 миллиардов евро и привлекая к участию также и Европу путем обращения в Фонд солидарности в случае природных катаклизмов. Кроме того, премьер Берлускони предложил мировым лидерам взять шефство над одним из произведений искусства, памятником истории, церковью, чтобы восстановить их или полностью реставрировать. G8 предоставляет уникальную возможность привлечь к непосредственному участию лидеров, которые выразили готовность поддержать эту инициативу. По мысли Сильвио Берлускони, решение провести заседание G8 в городе Аквила продиктовано также желанием "приблизить столицы экономики к столице боли". Твердость духа, проявленная премьером как в острый период сразу после землетрясения, так и на этапе восстановления, когда он лично взял на себя обязательство перед пострадавшими жителями Абруццо, положила начало этой идее.

Все мероприятия саммита G8 будут проходить в здании казармы школы финансовой гвардии Коппито в окрестностях Аквилы. Это современное строение больших размеров, и оно прекрасно выдержало подземные толчки. Осмотры места, проведенные делегациями стран, которые примут участие в саммите, в полной мере подтвердили обоснованность выбора в пользу организации саммита в Аквиле. Что касается протестов антиглобалистов, то надеемся, что контекст, в котором будет проходить саммит, заставит злонамеренных лиц задуматься. Никто не собирается ущемлять законное право на выражение своего мнения. Тем не менее, существуют определенные рамки, за которые, к сожалению, далеко выходили на предыдущих саммитах. Мы надеемся, что в ходе этой встречи в верхах все будут надлежащим образом держать себя в рамках, отнесутся с необходимым и подобающим уважением к боли и страданиям населения, пострадавшего от землетрясения.

Будут ли на саммите обсуждаться вопросы энергетики, если да, то в каком ключе? Как в Италии относятся к предложениям президента России в энергетической сфере?

В ходе председательства в "группе восьми" Италия намерена придать важное значение энергетическому досье. Это одна из наиболее важных тем международной повестки дня, и здесь сильно чувствуется потребность в новом мировом управлении. Если посмотреть на результаты заседания министров энергетики стран G8, то на саммите в Аквиле будут рассмотрены такие весьма актуальные вопросы, как энергетическая безопасность и энергетическая эффективность, диалог между производителями и потребителями энергии, научные исследования и использование возобновляемых источников энергии, а также цель формирования общества с низким потреблением углеродов (low-carbon society). В этой связи на саммите к лидерам будет обращен призыв найти эффективные решения, которые позволят стабилизировать энергетические рынки и в тоже время придать дальнейший импульс оживлению экономики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Новости в разделах

Фотогалереи

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары6 фото

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары

Фотохроника 16 октября7 фото

Фотохроника 16 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Фотохроника 11 октября6 фото

Фотохроника 11 октября

Умер Аллан Чумак8 фото

Умер Аллан Чумак

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

Акции в поддержку Алексея Навального 7 октября9 фото

Акции в поддержку Алексея Навального 7 октября

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции