Интервью

"Атомная сделка на полмиллиарда долларов"

Гендиректор российского уранового холдинга ОАО "Атомредметзолото" Вадим Живов рассказал о создании стратегического альянса с канадской компании Uranium One, которая ведет добычу урана на территории Казахстана, Австралии, США и ЮАР

"Атомная сделка на полмиллиарда долларов"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Российский урановый холдинг ОАО "Атомредметзолото" в понедельник объявил о создании стратегического альянса с канадской компании Uranium One, которая ведет добычу урана на территории Казахстана, Австралии, США и ЮАР.

Обменяв на акции U1 свою долю в одном из казахстанских месторождений урана, АРМЗ станет одним из крупнейших акционеров этой компании. Детали сделки в интервью "Интерфаксу" раскрыл гендиректор холдинга Вадим Живов.

Вадим Львович, как вы оцениваете сделку, какова ее структура?

Я чрезвычайно рад тому, что нам удалось создать стратегическое партнерство с Uranium One и выйти на сделку по обмену урановыми активами. В условиях, когда на мировой арене активизировалось соперничество за доступ к месторождениям урана, когда усиливаются тенденции концентрации рынка добычи урана, когда вызванное мировым финансово-экономическим кризисом снижение котировок акций уранодобывающих компаний сменилось за последние месяцы восстановлением их роста, урановый холдинг АРМЗ по поручению госкорпорации "Росатом" начал проводить активную политику в области слияний и поглощений. Мы уверены, что действовать необходимо именно сейчас, пока существуют благоприятные условия для приобретения перспективных урановых активов.

Что касается структуры сделки, то она такова. Во-первых, АРМЗ продает 50%-ную долю в ТОО "Каратау" в обмен на 117 млн дополнительно эмитируемых акций Uranium One и денежную компенсацию в $90 млн.

Предусмотрена также дополнительная денежная компенсация до $60 млн в случае, если "Каратау" достигнет определенных финансовых результатов в течение 3-х лет. Принадлежащая АРМЗ доля в U1 составит в итоге 16,6% с возможностью увеличения до 19,95%.

Во-вторых, АРМЗ получает право на приобретение доли продукции Uranium One.

В-третьих, АРМЗ и U1 создают стратегическое партнерство, в рамках которого осуществляют дальнейшее развитие, приобретения и консолидацию в урановой индустрии.

Как была определена цена доли в ТОО "Каратау"? Какова ее стоимость?

Цена "Каратау" была определена в ходе переговоров на основе взаимной сопоставимой фундаментальной оценки этого актива и U1.

По нашему мнению, справедливая стоимость нашей доли в "Каратау" составляет не менее $486 млн. Соответственно, справедливая стоимость U1 составляет не менее $2 млрд.

В какой пропорции вы сможете распоряжаться добываемым Uranium One сырьем? Будет ли между компаниями заключено соглашение о закупках?

Сторонами уже заключено соглашение о приобретении продукции (контракт off-take). Урановый холдинг АРМЗ будет иметь право на приобретение 20% продукции, производимой U1, но не менее объема продукции "Каратау", в отношении которой U1 получил маркетинговые права.

Такой механизм обусловлен тем, что в первые годы 50% объема производства "Каратау" будет превышать 20% производства U1. Таким образом, АРМЗ сохраняет, а в последующем увеличивает свои объемы производства.

На какие рынки предполагается поставлять эту продукцию? Кто будет основными потребителями?

Мы не ограничиваем будущие рынки сбыта своей продукции, но приоритетным направлением деятельности уранового холдинга АРМЗ было, есть и будет удовлетворение растущих потребностей российской ядерной энергетики в урановом сырье.

Почему было принято решение внести именно долю в ТОО "Каратау"?

Внесение в СП доли в "Каратау" позволило реализовать партнерство с компанией Uranium Оne уже в текущем году. Мы диверсифицировали источники урана, получив пакет в компании, уже добывающей уран еще на трех месторождениях Казахстана, и осваивающей месторождения в США, Австралии и ЮАР. В перспективе с 2014 года, по мере развития предприятий, входящих в Uranium One, партнерство позволит увеличить объемы добычи урана как с СП "Каратау", так и с других предприятий U1 с более низкой себестоимостью добычи, чем в России.

Какие регулирующие органы должны согласовать сделку?

Эта сделка потребует согласования с министерством энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан, агентством Казахстана по защите конкуренции, комитетом по иностранным инвестициям США (Committee on Foreign Investment in the United States, CFIUS), комиссией по регулированию иностранных инвестиций Австралии (Foregn Investment Review Board, FIRB) и фондовой биржей Торонто (Toronto Stock Exchange).

Каковы сроки закрытия сделки?

Закрытие сделки запланировано на IV квартал 2009 года.

Есть ли ограничения на возможность увеличения доли АРМЗ в Uranium One?

АРМЗ имеет право увеличить долю владения в U1 до 19,95%. А дальнейшее наращивание пакета - более 19,95%, - может быть осуществлено по согласованию с U1. Такое ограничение (так называемый standstill) является рыночной практикой и действует на срок 5 лет, либо 1 год с момента падения доли АРМЗ в U1 менее 10%.

Планируете в дальнейшем наращивать свой пакет?

Если совет директоров и акционеры АРМЗ и Uranium One сочтут это целесообразным.

А участвовать в оперативном управлении Uranium One?

Два представителя АРМЗ войдут в менеджмент Uranium One, один из которых будет базироваться в Казахстане. Мы постараемся максимально эффективно применить свой многолетний опыт работы в Казахстане.

Кроме того, АРМЗ получает 2 места в совете директоров Uranium One.

Один из номинированных АРМЗ директоров будет назначен сразу после совершения сделки, другой - не позднее следующего годового общего собрания U1.

Вы обмениваете свою долю в казахстанских активах на пакет Uranium One. Возможна ли ситуация, при которой вы используете пакет Uranium One для дальнейшей деятельности в области M&A?

Сделка носит для нас стратегический характер. Результатом сделки является создание стратегического партнерства между АРМЗ и Uranium One, предполагающего реализацию совместной стратегии развития. У нас нет планов по продаже своего пакета в Uranium One.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 19 января9 фото

Фотохроника 19 января

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Крещения11 фото

Празднование Крещения

Фотохроника 18 января5 фото

Фотохроника 18 января

Фотохроника 17 января7 фото

Фотохроника 17 января

Фотохроника 16 января6 фото

Фотохроника 16 января

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

ЧП в пермской школе5 фото

ЧП в пермской школе

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

Самые дорогие футболисты мира10 фото

Самые дорогие футболисты мира

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Цитаты года12 фото

Цитаты года

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости