Путин принял отставку Собянина

Есть обновление от 16:39

Президент РФ, встретившийся в среду с мэром столицы, заявил, что согласен с проведением досрочных выборов в столице

Путин принял отставку Собянина
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин подписал указ "О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы", сообщила в среду пресс-служба главы государства. Глава государства постановил назначить его временно исполняющим обязанности столичного градоначальника "до вступления в должность лица, избранного мэром Москвы".

Ранее Путин встретился с Собяниным и заявил, что согласен с его предложением о проведении досрочных выборов мэра столицы. Путин выразил надежду, что Собянин продолжит эффективную работу. "Мы работаем с вами давно", — напомнил он. Собянин отметил в связи с этим, что впервые за последние 30 лет "появилась возможность досрочного сложения полномочий мэра и досрочных выборов". "Будет правильным, — сказал он, — если выборы состоятся в этом году".

Путин попросил Собянина обеспечить "ритмичную работу всех городских служб, несмотря на внутриполитические события". "В крупном мегаполисе, как Москва, должен быть специально обеспечен порядок, и я знаю ваши возможности", — добавил президент.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в мэрии, после отставки Собянина будет уволено и правительство Москвы, однако его чиновники продолжат временно исполнять свои обязанности.

О том, что Сергей Собянин может уйти в отставку, чтобы провести в столице досрочные выборы мэра, стало известно в понедельник вечером. Знакомый с ситуацией собеседник "Интерфакса" сообщил, что первые с 2003 г. выборы градоначальника могут состояться уже этой осенью — в единый день голосования 8 сентября.

Впоследствии эта информация подтвердилась — во вторник глава горадминистрации, выступая на собрании Общественной палаты столицы, обратился к Путину с просьбой освободить его от занимаемой должности.

Спикер Мосгордумы Владимир Платонов сообщил, что депутаты могут назначить досрочные выборы уже на этой неделе. По данным источников "Интерфакса", соответствующее решение может быть принято в этот четверг.

Ранее сообщалось, что более половины жителей Москвы поддерживают проведение в столице прямых выборов мэра. Как следует из опроса научно-исследовательского института социальных систем при МГУ, за прямые выборы мэра Москвы высказались 73% респондентов. 18% опрошенных считают, что они не нужны, 9% затруднились ответить на данный вопрос.

Помимо Сергея Собянина, участие в выборах планируют принять лидер партии "Яблоко" Сергей Мирохин, лидер оппозиции Алексей Навальный, музыкант Сергей "Паук" Троицкий, а также представитель партии "Альянс зеленых — Народная партия", бывший префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь.

О готовности стать единым кандидатом от оппозиции сегодня утром заявил и лидер "Левого фронта", фигурант "болотного дела" Сергей Удальцов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи